Автор рисунка: aJVL
Глава шестая: Восстание?

Глава седьмая: Находка в темнице пегасов.

— Ты... Вы были здесь раньше? – в тишине спросила Твайлайт Спаркл, когда туча пони во главе с Пинки Пай остановилась у ворот причудливого алого замка. Сперва замок Трикси, похожий на исполинское дерево, приглянулся принцессе своей необычной формой, но тут же отпугнул зловещей аурой, сменяя симпатию тревогой.

— В самом замке – нет. Но совсем недавно я обнаружила перегороженный решеткой лаз. Он, возможно, и позволит нам проникнуть в одну из пустующих каморок цокольного этажа. А там до темницы копытом подать, как думаешь? – задумчиво говорила аликорну ЭпплДжек, проведя копытом по своему подбородку.

Принцесса вздохнула.

— Что ж, мы можем пробраться в замок через эту каморку... Кое-что Трикси, возможно, так и не предусмотрела.

ЭпплДжек провела к обратной стороне замка, притормозив у низких зарослей возле самых стен. Пинки Пай уже подскочила к металлической решётке, короткие прутья которой будто проросли из земли. Высота проёма составляла где-то одну четвёртую роста пони. Наклонившись, Твайлайт сосредоточенно посмотрела на преграждавшую путь решётку, потом, вновь встав прямо, она мгновенно призвала нужную магию. Сошедший с рога поток разорвал толстые прутья на части, разворотив оконце в ту странную каморку. Но, только разве что, заклинание получилось довольно мощным, и образовало удобный подкоп. Теперь даже взрослый жеребец мог бы практически без особого труда протиснуться в получившийся лаз. По одному пони залезали в замок, неожиданно для себя, спрыгивая в далёкий мрак.

Последней пролезла Твайлайт, и ей пришлось вспомнить свои знания о полёте, чтобы со шлепком не упасть на земляной пол. Каморка оказалась слишком тесной для всех сразу, и некоторым участникам похода пришлось остаться на стреме снаружи.

В душном, затхлом воздухе стоял тонкий аромат потухших свечей, а от земли исходил легкий холодок, овевавший копыта. В тесной духоте пони ели переставляли ноги, нервно дышали друг другу в спины, в волнении стараясь протиснуться вперед. И в придачу, жуткая тьма, завершавшая эту картину, словно состояла из юрких нитей страха.

— Не нравится мне это место... – подала свой слабый голос Твайлайт.

— Смотрите! – выкрикнула в ответ Пинки Пай, – Здесь какой-то люк!

Принцесса и ЭйДжей протиснулись сквозь встревоженных пони к подруге. Та стояла с решительно-заинтересованной мордочкой, и смотрела на… просто голую землю?

— Пинки, ты уверена? – засомневалась юная принцесса.

— Абсолютно-лютно! Моё Пинки-чувство меня ещё ни разу не подводило!

— Быть может Пинки Пай права, – выступила ЭпплДжек, — Это же большой и страшный замок с потайными лазейками как-никак, так что я верю Пинки.

Твайлайт вопросительно взглянула на тот клочок земли, который розовая пони свирепо пронзала взглядом. Вокруг успели ещё сильнее сгрудиться пони, но даже толкучка за спиной не помешала снова сконцентрировать энергию, на этот раз, чтобы попробовать увидеть скрытый под слоем земли люк. Кажется, Рэрити рассказывала о том, как ищет драгоценности под землёй таким способом, возможно, заклинание вполне может помочь Твайлайт найти люк. Ах, если бы сейчас тут была Рэрити…

Зажмурившись и сосредоточившись, принцесса применила заклинание. Затем с надеждой открыв глаза, принялась проверять результат, но, увы, ничего не изменилось. Странно, но Твайлайт думала, что изображение вокруг окажется похожим на снимок рентгена, или что-то вроде этого... Твайлайт пробовала снова и снова. Она отчаялась после нескольких провалившихся попыток, растрачивавших энергию впустую, но тут же задалась справедливым вопросом: с чего бы это?

— Сейчас бы не помешала помощь Принцессы Селестии… — пробубнила Твайлайт, привлекая внимание рядом стоящих пони.

— Жаль, Твай, но твоя идея не очень-то хороша... – ЭпплДжек обнадеживающе положила копыто на плечо подруги, тут же услышав от неё:

— Ты права, но есть другие?

Вдруг Пинки посмотрела на парочку грустных собеседниц и неожиданно бодро кивнула в ответ принцессе. Розовой молнией пони пронеслась через вскрикнувшую от испуга толпу и тут же вернулась с… зажжённой свечой? Хотя, это же Пинки Пай, пусть и немного не такая, какой была раньше, но это всё ещё именно она. Та поднесла огонёк к самой земле, пронзаемая настороженными взглядами окружающих. В этот момент, будто через кальку проступили очертания заветного люка, озарив надеждой мордочку Твайлайт и ЭпплДжек, да и всех остальных тоже. И, словно выжидая самый напряжённый момент, Пинки Пай резко кинула свечу на землю, но вместо того, чтобы зажечь огнём всё вокруг, она потухла, а люк во всей красе появился перед удивлёнными пони.

В темнице оказалось зябко и пусто. Далекий свет без определённого источника плавно ложился на каменные стены и разорванные решётки, которые таковыми едва ли можно назвать. Среди сумерек, в глубинах камер, мрак казался совершенно инородным, чужим, неестественным. Цепочка пони шла по тянувшемуся через коридор лучику странного тусклого света. Цокот копыт перекликался с эхом капавшей воды неподалеку, и гудящая в голове тишина нагнетала атмосферу сильнее с каждой секундой...

Неожиданно лёгкий порыв ветра позади Твайлайт скользнул по её коже. Принцесса остановилась, нет, замерла в ужасе, потому как тревожные опасения в её голове сами находили всё больше доказательств.

— Что-то не так, сахарок? – недоумевающе спросила шедшая следом ЭпплДжек.

— Т-трикси… – запинаясь, прошептала в ответ Твайлайт и зажмурила глаза, приготовившись к худшему. И снова она потеряла весь свой дух, вот чёрт!

— Эй, пони, кажется, кое-кто очень-очень сильно собирается помешать нашим приключениям! – Выкрикнула Пинки Пай, замыкающая шествие из перепуганных искателей.

— Все! Спрячемся в этой камере! Те, кто не поместится, укройтесь в соседних! – Скомандовала принцесса, размахивая по сторонам передними ногами, пока живой поток не смял её в ближайший каземат.

Твайлайт оказалась вместе с подругами и несколькими до сих пор не знакомыми пони в промозглой тесноте, за обломками ржавых прутьев. Ей захотелось создать заклинание невидимости, но, не смотря на свой титул, массовая невидимость давалась ей с трудом. Спустя полминуты в темнице повисла гнетущая тишина, развеиваемая лишь стуком капель и чьими-то тихими просьбами о помощи.

Стоп, что!?

Тем временем отдаленный цокот копыт измерял коридор, раздаваясь усиливавшимися отголосками с каждым шагом…

— Фла-а-ати! Ты уже готова к небольшой игре на ночь? – протянулся высокомерный и до боли знакомый голос Трикси.

Твайлайт мгновенно решила, что раз Флаттершай здесь, то и другие могли.… Хотя, нет, вряд ли остальные пегасы предпочли бы тихо дрожать во мраке темницы, упустив, возможно, великолепный шанс на побег.

— Эй, Пинки Пай! Ты тоже это слышала? – шёпотом осведомилась Твайлайт.

— Конечно-конечно, но кажется, нам навряд ли удастся что-то сделать вот прямо сейчас…

Твайлайт окончательно решила высвободить подругу, но как?

Тем временем Трикси остановилась напротив её камеры, в глубине которой прятались подруги и прочие пони. В этот момент они почувствовали сковывающее напряжение: «принцесса» просто играла с жертвой грядущих пыток или обнаружила что-то?..

— Милая Флаттершай! Ты спряталась в такой тёмной камере!? – раздался слащавый голос аликорна, — Но, боюсь, никто не сможет спрятаться от Великой и Могущественной Трикси! – неожиданно взревела она, резко развернувшись в противоположную от скрывшихся сторону.

Ярко-красное вспышка озарило камеру на другой стороне, осветив зажавшуюся в дальний угол лихорадочно дёргавшуюся пегаску. Бледная, с покрасневшими глазами на выкате и спутанной, грязной гривой Флаттершай едва дышала.

Неужели...

«Что же делать, что же делать!» – как сумасшедшая повторяла про себя Твайлайт, стремительно оглядываясь по сторонам.

И вдруг в её набитую переживаниями и отчаяньем голову снизошла великолепная идея!

«Пока что, я не могу сделать невидимыми больше двух-трёх пони, включая себя, но вполне смогу обратить невидимкой одного из нас! Кого-то достаточно проворного, кто сможет спасти Флаттершай!» – Твайлайт бегло огляделась, затем многозначительно посмотрела на ЭпплДжек:

— Я ненадолго сделаю тебя невидимой, ЭйДжей. Ты должна проскользнуть мимо неё и отвлечь! Притворись пегасом, которого она проглядела, например. Проще говоря, сделай так, чтобы Трикси оторвалась от Флаттершай. Но будь осторожна, прошу!

ЭпплДжек решительно кивнула и зажмурила глаза. Бледное-бледное сияние окутало рог юной принцессы, и лёгким шариком соскочило с него, совершенно незаметно для Трикси, окутав пони прозрачной пеленой. ЭпплДжек мгновенно исчезла.

— Действуй!

Трикси нависала над съёжившейся пегаской. Её широкая маниакальная улыбка поблёскивала в свете её алой магии. Она вот-вот собиралась вцепиться волшебной хваткой в шею жертвы, уже утерявшей надежду на милосердие мучительницы.

— Мне нравятся жертвы, вроде тебя, Флаттершай. Безвольные, сломленные, не смеющие противостоять... С удовольствием протащу тебя до самого тронного зала!

И в очередной раз сознание пегаски переключилось на её обезумевшую сторону…

Продолжение следует...