Автор рисунка: MurDareik
Глава пятая: Заточение в себе. Глава седьмая: Находка в темнице пегасов.

Глава шестая: Восстание?

Спустя пару часов к Твайлайт возвратилось сознание. Сквозь давящую вуаль дрёмы по капелькам просачивался внешний мир. Сначала отдалённые звуки вроде глухих шагов и невнятной болтовни. Потом колючий морозец прокрался по коже мурашками. А затем тусклый свет прорезался сквозь веки.

Открыв глаза, юная принцесса различила прямо перед собой улыбающуюся ей во весь рот подругу. Но не счастливой и доброжелательной улыбкой, какой знакомая шутница весело светилась обычно. А жутким, маниакальным оскалом, от чего Твайлайт пробрала дрожь. Розовая пони пронзала аликорна безумным взглядом, внушавшим ужас.

— С добрым утром, соня! – выражение лица Пинки неожиданно стало более дружелюбным, и говорила она обычным радостным тоном. После сказанного, Твайлайт стало гораздо легче даже больше от интонации, чем от самих слов.

Пинки Пай, продолжая весело улыбаться, сделала пару шагов от принцессы, чтобы дать ей подняться. Та в свою очередь, неуклюже села и протёрла глаза. Оглянувшись, Твайлайт пришла в недоумение и одновременно поверглась в шок: её кольцом окружили сгрудившиеся друг над другом земные пони. Множество пони. Одни смотрели на неё немного взволнованно, другие с любопытством. Но самое главное, все они – загадочно исчезнувшие жители Понивилля. В голову Твайлайт пришёл простой вопрос, тут же слетев с языка:

— Где я?

— В подвале Сахарного уголка, ну, который рядом с Замком, глупышка! – хихикнула Пинки.

Принцесса заметила, что шкурка её подруги покрыта бледноватыми пятнами свернувшейся крови, а на спине виднелись синяки. А грива её, в отличие от кудряво взъерошенного состояния, оказалась прямой и словно сдутой. Тут Твайлайт вспомнила сумасшедшую улыбку, представив её в сочетании с увиденной гривой Пинки Пай: подруга показалась более жуткой. Мысль о пугающем образе заставила принцессу нервно сглотнуть.

— Замок? То есть, кристальный тёмно-красный замок, напоминающий дерево? – продолжила аликорн.

— Ну, да! А в Триксалменте есть ещё какие-то замки, Твай? – так же улыбчиво произнесла задорная пони.

— Постой-постой… Триксалмент?.. – недоумённо переспросила Твайлайт.

— Хи-хи, конечно же! Ах, да, ты же пропадала где-то, пока Великая и Могущественная занималась переменами! Правда, мы все слышали какой-то взрыв снаружи, а потом неожиданно пропало Ночное Светило, но Трикси так и не появилась, и это показалось нам очень странным! А потом, потом ЭпплДжек нашла тебя, и приволокла к нам! И всё ещё очень-очень странно, что эта мерзавка ещё не вернулась, хи!

— ЭпплДжек? А где Рэрити? Рэйбоу Деш? Флаттершай? Они все тоже здесь? И, Пинки, не знала, что ты так выражаешься…

Но, похоже, она зря это сказала; на мордочке Пинки Пай вновь возникла тягучая улыбка, затем обернувшаяся жутким оскалом от уха до уха.

— Ты думаешь, что я не могу называть Трикси, как хочу?

— Что ты, не…

— Могу, потому что с этой пакостью мы хотим, и будем обращаться как угодно! – громко провозгласила Пинки и встала на дыбы. Вторившие Пинки Пай пони вокруг поднялись следом:

— Мы хотим, и будем! — хором поддержали они.

Твайлайт не на шутку перепугалась, но всё же посмела кротко спросить:

— А г-где Спайк?..

— Можешь не волноваться, Твай! – дружелюбно сказала собеседница, — Мы спрятали его неподалёку пока он спит, что бы кое-кто не нашёл его!

— Пинки.… А зачем… Что тут происходит?

Розовая шутница строго и будто с укором глянула на принцессу..

— Ох, Твайлайт… В Понивилле, переименованным диктатором в Триксалмент, власть принадлежит Трикси. Она подчинила всех жителей. Единороги принуждены к непонятным нам работам, вдали от остальных. Пегасам должна была достаться наихудшая участь – стать её игрушками, я упоминала, что она любит пытать их, когда ей скучно? Звучит ужасно, не так ли? Но пегасам чудом удалось бежать из Понивилля в первые же дни, потому как не каждый мог уже лететь. Например, Рэйнбоу Деш — она либо мертва, либо далеко-далеко отсюда. Лично я склоняюсь ко второму варианту – она никогда не отличалась особой преданностью, ха! Но что с земными пони? Мы также должны гнуть спины в отличие от непонятно чем занятых единорогов; нас принудили выполнять рутинные работ, вроде уборки улиц, ухода за замком, и поддерживать порядок. Что этим она хочет показать? Мы, значит, идеальные рабы?! Так не бывать этому!

— Не бывать! – грозно выкрикнули пони вокруг.

— Итак, что с единорогами — неизвестно, пегасы сбежали, и, получается, только мы, земные пони, коренные жители Понивиля, сможем навести тут порядок!

Принцессу обуял страх. Восстание? Но почем Пинки Пай — самая дружелюбная пони в мире, разрешавшая любой конфликт оборачиванием его в веселую шутку, она элемент Смеха, она… призывала к насилию?

Стоя на дыбах и выгнув спину , Пинки Пай дико, безудержно смеялась во все горло, глядя в потолок. Будто перед Твайлайт не та знакомая, временами чудаковатая, но всегда жизнерадостная пони, а воплощение кровожадности и сумасшествия.

— Мисс Пай, ЭпплДжек вернулась, – вдруг раздался голос из толпы, прервав лихорадочный смех розовой пони. Пинки же рассеянно посмотрела в сторону говорившего пони, словно он оторвал её от занятия исключительной важности.

— Ах, Твай, вот и наша шпионка ЭпплДжек. Уж очень полезная пони; более убедительно лжи, чем от неё я не слышала! И слова честного не скажет, зато кого угодно на правду разболтает! Мы ведь были друзьями, помнишь? – на мордочке Пинки Пай возникла обыденная весёлость, почти сразу испарившись.

Пони расступились, изобразив подобие коридора, и к подругам подбежала взмыленная ЭпплДжек с расстегнутой седельной сумкой на спине и биноклем, висящем на шее как колокольчик.

— Пинки, у меня плохие новости. Трикси очнулась и вышла из библиотеки. — Отдышавшись, сказала она. Твайлайт наблюдала за Пинки Пай, мрачневшей от каждого слова, и принимавшей суровый вид.

Принцесса пару секунд разглядывала измотанную ЭпплДжек. Прошло всего-то два или три дня, и как всё изменилось; кажется, что она не видела подруг целую вечность. Да и в самом деле, после приезда в Понивилль на выходные, Твайлайт не встречала никого из друзей, а куда уж там встретить их на «работе»! Тем более Эпплджек, пони, трудившуюся на ферме с утра до ночи и не гнушавшейся грязной работы, а вычурную роскошь и напыщенную изящность она вовсе сторонилась. Эта пони всегда считала жизнь высшего общества мудреной пародией фермерского быта. Как бы то ни было,… с каких таких пор начали сомневаться в честности ЭпплДжек?

— Так, внимание все! Группа, ответственная за выполнение поручений Трикси, дабы отвести от нас подозрения, уже давно должна была провести уборку в предназначенной для пегасов темнице. Ну, так – где она!?

В толпе пони начался тревожный гул, каждый оглядываться по сторонам в поисках пропавших друзей, знакомых, родственников. Где-то из дальнего края толпы слышались вскрики, вроде: «Джинджер Фокс потерялась! Где моя сестра!?», или «Голден Харвест и Эппл Бампкин тоже не вернулись!». Потихоньку вокруг начала нарастать паника, но ЭпплДжек мастерски усмирила её:

— Этого стоило ожидать, сахарки. Темница пегасов – очень странное место, и существует теория, что пегасы не сбежали, а попросту пропали там. Но в любом случае мы не должны отчаиваться – кое-кто из моей семьи так же пропал, и мы можем помочь им, пони! Мы можем устроить небольшую экспедицию туда, все вместе! Нас много, и мы сильны, и в отличие от этих поганых пернатых, готовы постоять друг за друга! Что скажешь, Пинки?

— Ты права, но… на кого мы оставим жеребят? Эпплблум, Пина Колада, Дай…

— Мы с подругами готовы взяться за это! – раздался из толпы хрипловатый скрипучий голос, — Я, Эппл Роуз и Голди Делишес стары, но в этом деле лучше, чем кто-либо другой, уж поверьте!

Сквозь тесную толпу пони к подругам продвинулась Гренни Смит с парой пожилых пони следом, Твайлайт приметила их еще в Понивилле, когда они, похоже, были в гостях у семьи Эппл.

— В таком случае, решено, и сегодня же мы отправимся вызволять наших собратьев и сестёр! А сейчас нам нужно что-то сделать с Трикси, вот-вот возвратившуюся в Замок, и не обнаружившую там ни нас, ни прибранной темницы! – заявила Пинки Пай.

— Ничего не решено! Я отказываюсь оставлять свою дорогую дочурку с этими больными на голову скрягами! – высокомерным голосом заявил из толпы Филси Рич. Удивительно, что он вообще присутствует здесь, решила Твайлайт.

Но никто ничего не ответил, даже Роуз, Голди и Смит, которые лишь с презрением посмотрели на него, и затем направились к лестнице, чтобы подняться на верхние этажи кондитерской, где они должны присматривать за земными жеребятами Понивиля.

— Вы можете остаться, мистер Рич, — мрачно, с ноткой укора произнесла ЭпплДжек, — А теперь — бежим в замок, чтобы встретить Великую и Могущественную, Пинки, я провожу Твайлайт, а ты возглавишь восстание и поведешь пони!

— Так точно, мисс Джек, хи-хи! — подмигнула розовая хохотушка.

Твайлайт Спаркл отставала от подруги. Она ужасно хотела расспросить ЭпплДжек обо всём приключившемся хаосе, например, почему подвал Сахарного уголка смог вместить так много пони, или, попросту, сколько сейчас времени. А если серьёзно, то неужели они земные пони, лишенные крыльев и магии, имеющие лишь стойкость духа и физическую силу совладают со столь могущественным аликорном? Где они держат Спайка? Куда же всё-таки пропали остальные жители Понивилля, и, в конце концов, что могло случиться с теми, кто убирался в темнице? Однако суровое выражение напряженной мордочки ЭпплДжек заставляло её отказываться от идеи расспроса снова и снова. Да и, кто знает, может она солжёт Твайлайт, потому, что заподозрит в сотрудничестве с Трикси, пытаясь тем самым уберечь остальных? Вполне возможно. А в это время цепочка пони осторожно пересекала опустелые улицы, обдуваемые ветрами. Рассматривая некогда славные, а теперь заброшенные и полуразрушенные домики, принцесса вспомнила, что должна рассказать Пинки Пай нечто важное насчет взрыва. Догнав подругу впереди всей цепи, Твайлайт бегло рассказала ей о событиях в день или ночь, уже не ясно, когда ей пришлось сразиться с Трикси.

— Ну и веселишься ты там без меня, Твай! Ты думаешь, что она значительно ослабла и частично потеряла память? Это мы сейчас и узнаем, хах!

Юная принцесса мельком взглянула на печальные, но всё же решительные мордочки пони. Они оказались действительно готовы пойти на всё возможное, чтобы вызволить друзей и родных. Иногда Твайлайт поражалась целеустремлённости и упорству земных пони, не особо свойственной другим расам. Но… как бы они не боролись, им нельзя состязаться с таким могущественным врагом, пускай и значительно ослабшим. Остаётся только надеяться, что Трикси потеряла достаточно памяти, и забыла про уборку в темнице, как и о наказании бедных пони.