S03E05
Глава первая. Кровь на снегу.

Краткая история дома

Великий дом Санг.

Происхождение — единороги.

Герб — Шесть капель крови, с одной большой каплей в центре на розовом фоне.

Глава дома — Русе Санг.

Замок — Бладфорт.

Сюзерен — Принцесса Селестия.

Дом Сангов берёт своё начало из времён древних королей-единорогов, ещё до объединения всех пони в единый народ. При дворе на протяжении многих поколений были несменяемыми исполнителями должности Королевского Правосудия, то есть королевскими палачами, и они сохранили за собой эту должность даже после основания Эквестрии. С наступлением Времён Хаоса, когда весь мир находился под незримым владычеством Дискорда, были одними из главных участников борьбы за власть, увеличив свои владения в пять раз, став таким образом одним из самых могущественных Великих домов Эквестрии. В течении этих войн они закрепили за собой репутацию самого жестокого дома Эквестрии — у них в практику входило сдирать заживо кожу со своих врагов и делать из них гобелены, которые, как говорят, до сих пор висят в главном зале их родового имения Бладфорт.

После того, как принцессы Селестия и луна одолели Дискорда и заточили его в камень, Великие Дома осознали, что эпоха их владычества над разодранной бесконечными феодальными войнами страной подходит к концу, и Санги были первыми среди них. Они образовали Стальную Хартию, которая объединила шесть Великих домов Эквестрии, в основном состоящих из единорогов и пегасов, против принцесс и их сторонников. В битву за власть между Хартией и принцессами были вовлечены почти все Великие и малые дома Эквестрии и почти половина её населения. В генеральной битве, решавшей дальнейшую судьбу Эквестрии, лорды Хартии поначалу имели преимущество, и в какой-то момент казалось, что победа за ними, но случилось то, чего никто не ожидал. Армия Сангов, до этого не участвовшая в битве, ударила в спину своим союзникам, предав их. Лорд Санг и принцесса Селестия заключили тайный договор ещё до битвы, по которой им предоставлялось королевское прощение и ещё большее расширение их без того большой территории за счёт земель лордов Хартии.

На начало правления Селестии дом Санг был крупнейшим землевладельцем в стране, и они имели самые большие доходы. Однако, как и всё в этом мире, любая история имеет начало и конец. В течении тысячелетнего срока правления принцессы дом Санг пришёл в упадок. К настоящему времени все их владения составляют их родовые земли вместе с замком Бладфорт, должность Королевского Правосудия была упразднена давным-давно, а сам род Санг постепенно затухает — в настоящее время главой дома является Русе Санг, крайне эксцентричная, нетривиальная и жестокая личность даже для этого дома и его наследником является его сын-бастард Рамси. Таким образом со смертью Русе прямая линия Сангов закончится.