Автор рисунка: MurDareik

Первая и последняя

Амулет Аликорна соскользнул с её шеи, а его место заняло таинственное жёлтое ожерелье. Громкий голос эхом пронёсся над площадью Понивиля:

— Теперь Великая и Могучая Трикси может всё!

Решив опробовать силу амулета, Трикси направила заклинание омоложения на Рэинбоу Дэш, но вместо детского плача услышала смех.

— Щекотно же! — Дэш висела в воздухе, загибаясь от хохота.

— Как это… щекотно? — Глаза Трикси удивлённо округлились. Ещё одна попытка, которая породила очередной приступ смеха, теперь Трикси окончательно запуталась.

— Что… происходит? Почему эта штука не работает?

— Потому, что ты променяла амулет Аликорна на безделушку из лавки Зекоры, — донёсся до неё голос Твайлайт с другого конца площади.

— Не может быть! Великая Трикси хотела… я хотела… — единорожка села на землю, сняв свою большую остроконечную шляпу. Толпа, собравшаяся на площади, смотрела на неё, не выражая, казалось, никаких эмоций, это злило ещё больше. Хотелось спрятаться, скрыться, провалиться сквозь землю.

— Трикси, зачем тебе всё это? — внезапное обращение вывело её из оцепенения. — Зачем ты всё это делаешь? — голос Твайлайт, доносившейся с другого конца площади, был чем-то далёким и недосягаемым. Шум толпы, ветра, листьев – всё слилось в единый гул и медленно растворялось в белёсой дымке воспоминаний.

Вспышка – вот Трикси, ещё жеребёнок, стоит в своей комнате. На столе перед глазами – красивый пергамент с печатью. Надпись снизу гласит: «Уровень владения магическими способностями: низкий. Отказано в обучении». Голоса родителей из другой комнаты становятся всё громче:

— Ты не понимаешь! Для нашей семьи это крах! Мы учились у Селестии и наши родители тоже, и даже родители наших родителей! Своими выдающимися магическими способностями наша семья известна во всей округе! Как теперь выходить в общество с таким позором? Как вообще получилось, что в нашем роду появилась такая бездарность?

Такие слова больно задели Трикси. Взяв небольшой походный мешочек, она сложила туда самое необходимое и направилась к входной двери.

— Куда-то собралась? — голос отца за спиной заставил её обернутся. Трикси всегда было тяжело вынести его взгляд, но в этот момент он казался ещё тяжелее. В этих глазах читалось сразу несколько чувств – усталость, отрешённость и… разочарование.

— Я ухожу, не хочу слышать в свой адрес оскорбления, не хочу быть обузой для семьи… — голос Трикси сорвался, хотелось плакать, но она не могла позволить себе показаться слабой и потому просто не закончила фразу. Отец молчал, и Трикси, не став дожидаться ответа, хлопнула дверью. Только оказавшись на улице она поняла, какую совершила ошибку. Куда идти? Как себя обеспечить? В душе ещё теплилась надежда, что мама или папа откроют дверь и позовут её обратно, но никто так и не позвал. В окне дома ярко горел свет. Странно было осознавать, что родное и тёплое место так быстро стало чужим и холодным.

Вспышка. Трикси брела по заснеженной дороге. Если несколько дней назад у неё ещё были деньги на ночёвку в таверне, то сейчас они заканчивались, а ведь нужно было как-то пережить эту зиму. Тут её взгляд привлёк невзрачный, обшарпанный деревянный домик – лавка старьёвщика. На прилавке красовались самые разнообразные вещи – старые рамки для фотографий, амулеты, деревянные фигурки и ещё много всякой всячины. Трикси без особого интереса скользила взглядом по товарам, пока не увидела в углу старый небольшой фургончик на колёсах.

— А это продаётся? — спросила единорожка.

— А что, хотите купить эту рухлядь? — рассмеялся старьёвщик.

— Да, хочу — ответила Трикси. — Сколько за него берёте?.

— Да 4 монеты, не больше, всё равно его никто не покупает. Трикси открыла мешочек, и с горестью посмотрела на последние 4 монеты, что лежали на самом дне. «Что ж, теперь это – мой новый дом».

Вспышка. В фургончике было сыро и не очень тепло, но зато была крыша над головой. Суровая зима теперь казалась не такой уж суровой. Однако одна проблема ещё оставалась – деньги. Трикси пробовала себя на многих работах, но ничего не получалось. В фургончике старьёвщика, сразу после покупки, она обнаружила кучу сложенного хлама в углу. Торговец сказал, что это можно забрать вместе с ним. Разбирать хлам было лень, но делать всё равно было нечего. В любом случае, может быть там удастся найти что-нибудь, что можно продать? Ржавые цепочки, старые фотографии, связка ключей, куски ткани и…книга? Трикси с удивлением смотрела на толстую фиолетовую книгу, на которой была нарисована волшебная палочка. Сдув с неё пыль, Трикси прочитала название: «Удивительные магические трюки». Интересно-интересно. На первой странице выцветшими буквами было написано: «Трюк 1: Фейерверк». Единорожка окинула страницу скептическим взглядом, но всё-таки решила попробовать. Выйдя из фургончика на заснеженную тропу, она открыла перед собой книгу и сконцентрировала всю свою магическую силу, как вдруг из её рога, с оглушительным треском, вылетели несколько разноцветных огоньков, осветивших ночное небо.

— Это работает! — радости Трикси не было предела. — Это работает!

Вспышка. Первые выступления были тотальным провалом. Из-за волнения Трикси не могла сконцентрироваться, и поэтому трюки получались несуразными. Но знания приходили с опытом. Новые выступления – новые трюки, больше уверенности в себе и больше славы в округе. Выступления были не просто способом заработать, а ещё и возможностью показать свой талант, свои способности. Пони из разных городов начали узнавать её, просить приехать ещё раз. Публике нравилось, а самой Трикси нравилось ещё больше. Она нашла себя, нашла своё предназначение, и не просто в чём-то, а в магии! Хоть что-то у неё получалось лучше других, эти мысли помогали не падать духом. Однако, когда Трикси возвращалась после каждого выступления в свой пустой фургон, вся уверенность и все светлые впечатления попросту исчезали. Не с кем было поделится, некому выговориться, никто не ждал её.

Вспышка. Трикси всё ещё сидела на площади в окружении безразличной толпы.

— Ты спрашиваешь, зачем это мне, Твайлайт? Да тебе никогда меня не понять! Не понять вместе со своей… Дружбомагией! Ты не знаешь, каково это – жить в одиночестве. Не знаешь, каково, когда уходишь из дома, и никто не ждёт тебя обратно! Не знаешь, как прозябать в пустом фургоне! Ты всегда окружена вниманием друзей, ну естественно! — голос Трикси предательски дрожал. — Обычно маску самого сильного надевает на себя самый слабый, — добавила она тихо.

— Пойдём, — вдруг сказала Твайлайт.

— Куда? — всхлипнула Трикси.

— Заварим чая и я тебя выслушаю.

***

Принцесса Селестия сидела в тронном зале, когда ей принесли послание. В письме была всего одна фраза: «Счастлив тот, у кого есть такой друг»

-Т.

Комментарии (7)

0

Атмосферно. Хорошо чувствуется.

Ksavir #1
0

Для первого раза написано хорошо.Зеленое копыто таки заслужили.

CrazyPonyKen #2
0

Для первого раза — очень хорошо. Атмосферно, трогательно, и читать приятно.

MrGrave #3
0

Слишком сжато, на мой взгляд. Мало описаний, мало эмоций. Но для первого раза вполне неплохо)

Ascord #4
0

Рассказ получился интересным и я думаю, что у вас прекрасно получается. Надеюсь в следующий раз мы увидим не менее интересную историю, рассказанную чуть полнее и с большим количеством подробностей.

HydroslidE #5
0

Здорово же!Автор,ещё давай!

LOVEMUFFIN #6
0

Клёво придумано :). Копыто в верх

Hawkeye #7
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...