Автор рисунка: MurDareik

Агентша по продаже недвижимости тарахтела не останавливаясь:

— Это не просто дом, но и удачное вложение средств. Так как у хозяйки не было наследников, то имущество отошло короне, а корона в таких случаях реализует его процентов на двадцать-тридцать дешевле рынка. Таким образом, если вам что и не понравиться, вы сможете продать участок с хорошим профитом. Кроме того, по программе Лунного трона по расселению мегаполисов, вы можете получить налоговые льготы.

— А почему этим занимаетесь именно вы? — Поинтересовалась Диана.

— Наше агентство выиграло конкурс несколько лет назад, и мы занимаемся теперь выморочным имуществом…

— Да, припоминаю, — кивнул Том, — что-то такое было.

— Так какой будет ваш положительный ответ? — риелторша улыбнулась, давая понять, что шутит.

Том и Диана переглянулись:

— Мы согласны.

— Вот и здорово. Если поторопимся, еще успеем всё оформить сегодня.

***

Диана поцеловала мужа, провожая на работу. Том работал в канцелярии у принцессы Луны. Не на слишком высокой должности, но все же при дворе.

«Теперь у меня тоже есть свой двор» — с улыбкой подумала земнопони, и отправилась изучать владения. Сад был огромен, хотя и очень запущен. Он спускался с холма, где стоял дом, до самой речки, которую из-за его огромности даже не было видно.

С детства она помнила, что самые сладкие сливы растут на самых старых деревьях, и на самом верху. Как раз одна такая и росла посреди сада. Очень старая с раздвоенным у корня стволом. Диана поискала глазами лестницу, и довольно быстро нашла. Подставила алюминиевую стремянку так, чтобы край её скрывался в кроне, и полезла наверх.

Слив в самом деле было множество, но Диана заметила и еще кое-что. Здоровенный куль из мешковины, многократно обмотанный веревкой, был привязан к наклонному стволу. Пони потыкала в него копытцем, но не смогла на ощупь определить, что там. Она спустилась, сбегала в дом за секатором, обрезала одну из веревок. Мелькнула мысль, что, может быть надо дождаться Тома, и аккуратно спустить мешок, может, там что-то бьющееся? Но земнопонька заметила, что куль не падает, а скользит по наклонному дереву, и она решительно обрезала все веревки.

Мешок сполз вниз, секунду побалансировал в развилке и мягко свалился на землю. Диана подошла поближе, примеряясь, как бы ловчее его вскрыть, но тут раздался могучий треск, и она почувствовала, что висит в воздухе, а горло стиснуто словно стальным кольцом. Перед глазами мелькнуло изуродованное и искаженное то ли злобой, то ли гневом кобылье лицо, а потом она ощутила, что летит.

Сильно ударившись спиной и крупом, Диана попыталась отползти, одновременно подняв глаза на ту, что её швырнула, и чуть не потеряла сознание от страха. Напротив стояла тоже кобыла-земнопони, но несомненно мертвая, и уже довольно давно. Грива и хвост отсутствовали, шерсть свалялась, местами отстала от мяса, на плечах образовав что-то вроде гротескных крыльев, уши сгнили, сгнили и провалились глаза, но Диана каким-то темным чудом чувствовала на себе злобный взгляд.

— Ты не она! — проревел мертвец, — где она?

— Кто?

— Хозяйка дома! Моя двоюродная бабка!

Земнопони икнула.

— Не знаю.

— Ты лжешь.

— Она умерла. Я понятия не имею, где она теперь! На каком-то кладбище наверно.

Диана попыталась подняться. Несмотря на резкий прострел в спине, это удалось.

— Умерла значит, — тоном ниже произнесла покойница, — старая дрянь… Ты можешь узнать, где её похоронили?

Решив не перечить чудовищу, Диана закивала.

— Предлагаю сделку. Я покажу тебе, где в саду зарыто золото, но только после того, как ты узнаешь, где ее похоронили, и отнесёшь туда её любимый кристалл, — покойница издала скрежет, в котором земнопони с трудом опознала смех, — он был ей очень дорог. Она хотела, чтобы в момент смерти он был с ней. Кристалл лежит в правом верхнем ящике шкафа, что стоит в подвале… Вы же не выбросили его?

Диана замотала головой.

— Он красный, размером со стилос для письма. Найдешь?

Кобылка закивала.

— И помни, сделаешь что-то не так, сверну тебе шею!

Не веря, что её отпускают, Диана сделала осторожный шаг к дому, потом еще и еще, каждую секунду ожидая, что её схватят за ногу или хвост, и тогда будет что-то ужасное. Пройдя еще десять шагов она не выдержала и сорвалась в галоп и бежала еще кварталов пять, пока не додумалась остановить машину.

— Во дворец, пожалуйста, быстрее-быстрее-быстрее!

Водитель внимательно осмотрел Диану, решил, что с таким выражением морды лица розыгрыши не устраивают, и в самом деле прибавил ход.

Еще полчаса ушло на розыски Тома в гигантском комплексе Кантерлотского дворца, но может это было и лучшему. Диану по крайней мере перестало так сильно трясти, и она смогла внятно объяснить мужу, что произошло.

Том также внимательно оценил состояние супруги, но всё же рискнул ей поверить.

— Схожу в единорожью дежурку, спрошу, что это за дискордовы чудеса на нашу голову. Побудь пока здесь, я быстро...

Диана сама не могла сказать, чего ожидала — роты ли гвардейцев с пулеметами, или лично принцессу Луну. Но Том явился всего с одной светло-фиолетовой единорожкой.

— Познакомься, это Старлайт…

— Привет. — Единорожка заметила разочарованный взгляд Дианы, и улыбнулась, — ну, я все-таки ученица принцессы. С одним-то мертвяком я как-нибудь справлюсь. Если тебе, конечно, не привиделось. Впрочем, судя по тому, как тебя трясет — не привиделось.

Они загрузились в машину и поехали к дому. Диана пересказала историю Старлайт, и до нее внезапно дошло, что покойница, наверняка не будет дожидаться её под сливой, а где-нибудь спрячется, и она, Диана, только выставит себя дурой, и больше ничего. Этими сомнениями она поделилась с единорожкой.

— Если это то, о чем я думаю, — ответила единорожка, то она привязана к месту, отойти далеко не может, для того ты и понадобилась. Даже если спрячется в саду, возьмем собаку, запах такой не спрячешь… Та ты не переживай, я верю тебе, верю, — догадалась Старлайт, о чём думала Диана.

В саду на первый взгляд в самом деле никого не было, но единорожка, не смущаясь этим, вышла на открытое место.

— Выходи, я тебя чувствую. Хотя и не могу точно сказать где ты, это тебе не очень поможет.

Кусты зашевелились и чудовищная гостья появилась из них.

— Я хотела бы кое-что уточнить. Ты Тамика? В смысле была ей когда-то?

— Да. Хотя я с трудом помню. Многое потеряно. Старая тварь обманула меня. Она сказала, что я останусь вечно молодой, а видишь, что вышло?

— Если бы ты пришла ко мне и спросила, ничего бы этого не было.

— Если бы ты не была такой заносчивой стервой, может, я бы и пришла…

Старлайт опустила глаза.

— Я изменилась, но наверно, ты права, то поведение меня не красит… Я сейчас тебя упокою, но это не потому, что ты меня обругала…

Не дожидаясь окончания фразы, Тамика прыгнула с места на единорожку, распластавшись в воздухе жутким конем апокалипсиса. С рога Старлайт сорвалось заклинание, мгновенно испепелив покойницу, но некоторые крупные фрагменты долетели до цели, срикошетив от щита.

— … А потому, что кто-то должен закончить этот кошмар.

Единорожка вымучено улыбнулась, обернувшись к Тому и Диане.

— Ну вот, кажется, и всё.

— А что это вообще было? — поинтересовался Том.

— Эта история началась триста лет назад в эпоху Великих географических открытий. Тогда к уединенному острову в океане Ясности причалила экспедиция. Причем даже не наша, а из Зебрики. Причем, они даже приплыли не завоёвывать кого-то, и не нахватать рабов, а это была и вправду исследовательская экспедиция… Но бактериям было как-то пофиг. Разумеется, они привезли с собой букет болезней, и аборигены начали вымирать с реактивной скоростью. От таких новостей местный шаман несколько повредился в рассудке, и создал то, что впоследствии назвали кристалл Пита.

— Почему Пита? — спросила Диана.

— Одно из названий острова Те Пита Терра, — пояснила Старлайт. — И это оказалась весьма жуткая штука. Она возвращала в мёртвые тела некое подобие жизни и разума. Воскрешенные таким образом пони не могли умереть, пока их тело окончательно не разложилось. А если их нормально кормить, процесс мог растянуться на десятилетия. А если не кормить, впадали в стазис. Притом они осознавали себя, понимали, что с ними происходит, испытывали по этому поводу некое недовольство, но… Были наделены чувством самосохранения, и не могли так просто прервать этот кошмар. Когда через пару лет к острову пристала наша экспедиция, всё население, за исключением совсем поехавшего шамана, уже представляло собой вот это. Луне пришлось лично летать туда для зачистки, откуда я, собственно, и знаю эту историю. Артефакт она изъяла, и с тех пор он хранился в сейфе под замком в её коллекции опасных, но не слишком, магических побрякушек. А ключ висел в караулке. Надёжное, вроде, место… Тут что еще важно — с периодичностью в десяток лет по дворцу начинали циркулировать слухи, что эта штука даёт бессмертие. И вобщем, в некотором роде действительно даёт… И однажды во дворце исчезла горничная. Ну исчезла и исчезла — загуляла, перепутала выходные дни — бывает. Вечером при пересменке выяснилось, что из караулки исчез один из ключей… Дальше понятно: кристалла на месте не оказалось. Кстати, полиция в поисках приходила в этот дом, сняла показания: «ничего не видела, ничего не знаю». Оснований для недоверия у них не было, оснований для обыска тем более...

Тем временем они дошли до дома, спустились в подвал, Старлайт покопалась в искомом шкафу, достала алый кристалл длинной с карандаш, шестиугольного сечения.

— А вот и он. Что в нем интересного, чтобы пользоваться не нужно быть магом. Надо положить его рядом со свежим трупом, и ровно при проходе луны через меридиан, он сработает. Как я понимаю, ваша «квартирантка» хотела отомстить своей бабке, или кто она там, и воскресить её прямо в гробу, из которого она не имела бы никакой возможности выбраться… Надо тщательнее готовить свою месть. Бабка-то эта скопытилась уже с месяц как. На таких старых трупах это не работает, да и вообще ничего. Что там поднимать, если мозг полностью разрушен?

— А что здесь вообще между ними произошло? — спросил Том.

— Хороший вопрос. Ну тут два варианта. Либо они не поделили добычу, либо старая ведьма с самого начала это спланировала, чтобы проверить, как работает артефакт. Потому она задушила племянницу, или прикончила как то иным способом, связала покрепче — мёртвые, обычно, сильнее самих себя живых. — Диана кивнула, непроизвольно потирая шею. — Как-то затащила на дерево. Сумасшедшие обычно тоже сильнее себя нормальных.

— А почему она не кричала, не пыталась как то привлечь внимание? Здесь, конечно, окраина, но всё же не пустыня.

— Я же сказала: они наделены жаждой жизни. Даже такому существу нетрудно представить, что с ним будет, когда его найдут. Да и скорей всего, без еды она довольно быстро впала в стазис, и уж только тогда её подвесили там, где ты нашла.

— Кстати, а почему она её не зарыла? Почему не держала в подвале — понятно — из-за запаха…

— Это парадоксально, но думаю, из жалости. Зарыв ее в землю, она бы сильно увеличила её страдания, но не убила бы.

— А что ты будешь делать с этим? — Том показал на артефакт.

— Ну, принцесса сказала: поступай по своему разумению.

Старлайт положила стекляшку на пол, и с хрустом припечатала копытом.

— А ты ничего не нарушашь?

— Абсолютно. Некромантия, как ты наверно знаешь, у нас под запретом. За такие фокусы еще и сейчас положено пять лет изгнания… Если вам интересно, других источников магии я здесь не чую, но если вы найдете в подвале скелет дракона или тайное капище Дискорда, зовите… Ну, я пошла.

— Может, тебя подвезти? — предложил Том.

— Да не надо, я сама, — единорожка исчезла во вспышке телепорта.

— А она довольно простая, — заметила Диана.

— Ага… Другая бы носом облака царапала — как же, личная ученица принцессы Луны. А её даже и уговаривать не пришлось. Но, видишь, если верить этой Тамике, она не всегда такой была... А дом этот, наверно, мы всё же продадим.

— Ага, — содрогнулась Диана, — я теперь буду бояться в сад выйти.

Комментарии (3)

+1

Юмору больше чем ужаса.
А так класно.😉

Devoid_Soul #1
0

Неплохо, да.

Кайт Ши #2
0

Простенько, интриги особо нет, но в целом для уровня "зарисовки на тему" сойдёт.

makise_homura #3
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...