Автор рисунка: MurDareik

На ошибках учатся

Принцесса Селестия сладко потянулась и перевернулась на другой бок. Ну, вот и все, наконец! Можно с чистой совестью поставить галочку напротив пункта «воспитать себе смену» в одном из так любимых Твайлайт, списков дел. Принцесса, на мгновение скинув с себя вуаль величественного и мудрого существа, хихикнула, совсем как маленькая кобылка, впервые в жизни увидевшая скачущую по камушкам лягушку. Разумеется, такого списка у нее не было, к тому же, момент, для того, чтобы сделать отметку и воскликнуть «Есть!» уже потерян. Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как принцесса Твайлайт Спаркл или, как ее уже успели прозвать в народе, принцесса Синтилла, получила в придачу к своему магическому рогу пару симпатичных крыльев. А еще, ровно два месяца как Твайлайт приступила к своим новым обязанностям в качестве со-правителя Эквестрии. Это был длинный путь, длинный даже для аликорна, владеющего всем временем во вселенной. Конечно, пока еще не очень сложно вспомнить, как однажды утром крыша школы для одаренных единорогов проломилась под гребнем гигантского младенца-дракона, но все-таки: годы, события. Видит Светило, за последние десять лет случилось больше, чем за предшествующий им миллениум. Возвращение Луны, освобождение и последующее перевоспитание Дискорда, появление королевы Кризалис, Кристальная империя. И каждый раз при малейшем намеке на опасность, она была рядом, чтобы помочь. Твайлайт Спаркл.

Самое занятное, что даже после всего, чего добилась ее юная леди-протектор, Селестия не слишком-то торопилась передавать ей бразды правления, впрочем старшую принцессу можно было понять. Столько времени она единолично несла это бремя на своей спине, опасаясь разделить ее даже с родной сестрой, на которую, увы, власть влияла крайне скверно. А теперь вот так взять и довериться малютке, которая живет на свете всего то два десятка лет с небольшим? Но, все это были лишь глупые мысли пони, которая достигнув своей цели, не до конца верит в собственный успех. Твайлайт Спаркл выросла именно такой, какой нужно. И если уж даже ей нельзя доверить управление страной, тогда принцессе Селестии суждено работать без передышки вечно.

Полуленивое течение мыслей принцессы, наслаждающейся первым за многие века отпуском, прервал робкий стук в дверь. Стук был не похож ни на уверенную, чопорную дробь, с которой изъявляли желание войти стражники, ни на фамильярный грохот, предваряющий появление Луны. Нет, это очевидно была та маленькая пони, которая все никак не может свыкнуться с тем, что субординация уже давно сместилась.

— Входите, ваше высочество, — едва ли не мурлыкнула Селестия.

В дверях появилась Твайлайт. Грудь юной принцессы часто вздымалась так, будто она только что пробежала несколько километров, а в глазах под неизменно ровной челкой читалось смятение и вина.

— Принцесса Селестия…

— Доброй ночи, принцесса Синтилла, — опередила замешкавшуюся Твайлайт, Селестия. Пока что, старшая аликорн еще не заметила состояния своей бывшей ученицы, или, по какой-то причине, предпочла сделать вид, что не замечает. – Сегодня Луна постаралась на славу, ты согласна? Давно у нас не было такой красивой тихой ночи.

— А я как раз по этому поводу, — нервно хихикнула Твайлайт, поджав правое ухо. – Все немного не так. То есть, ночь, конечно красивая, но не очень тихая. Понимаете, я не хотела вас тревожить и окружила замок сферой, не пропускающей звук.

— Зачем же, позволь узнать? – подняла бровь Селестия.

— Там, на площади, собрался ма-а-аленький митинг. Пятьсот-шестьсот пони, не больше.

— Посреди ночи? И за что же они выступают?

— Да они, как бы это сказать, не совсем «за», скорее «против». Против меня, — выдавила Твайлайт и печально опустила голову. Ее рог на секунду окутала магическая аура и как только она исчезла, комнату наполнил жуткий, давящий на уши гул, пришедший с улицы. Пони за окном что-то гневно кричали и скандировали, но в общем слиянии голосов невозможно было разобрать ни слова. Дав бывшей учительнице некоторое время послушать невнятные волеизлияния народа, Твайлайт вернула сферу и все снова стихло.

— Тва… — икнула Селестия, но благодаря многолетнему опыту, моментально пришла в себя. – Я жду объяснений, ваше высочество.

— Понимаете, принцесса, я всего лишь не хотела вас волновать, я была уверена, что смогу справиться со всем самостоятельно, но все обернулось совсем не так, как я ожидала… — с бешеной скоростью затараторила Твайлайт. Постепенно воздух в ее груди иссяк и вчерашней единорожке, все же, пришлось чуть сбавить обороты. – Все началось с реформы образования, которую я затеяла в прошлом месяце. Я наведалась в несколько школ, ознакомилась с учебными планами. И, поймите меня правильно, я никогда бы не позволила себе так сразу что-то менять, но они ужасны! Дети, получающие образование по таким планам, к выпуску не будут знать ничего ни об астрономии, ни о высшей математике, а курс истории у них и вовсе ограничивается только последней тысячью лет. Кроме того во многих школах нет дополнительных уроков истории магии для единорогов. Я… я была просто вынуждена, увеличить количество часов и слегка урезать перемены. Ну и от физкультуры отказаться, все равно никчемный предмет.

— О, кажется, я начинаю понимать, — кивнула Селестия. – Наверное, это не очень понравилось родителям и учителям?

— Ну, я ожидала, что будут недовольные, но не думала, что их будет так много. Я принимала учителей по одному, чтобы стопроцентно убедить каждого, что так будет лучше. И во время одной из бесед, произошло что-то нехорошее. Я разговаривала с Чирили, учительницей из Понивилля. В тот день она была уже двадцатой, я смертельно устала, и хотела, чтобы хоть кто-то меня, наконец, услышал и понял! И, кажется, я непроизвольно использовала магию. Чирили ушла, а после мне рассказли, что она вконец замучила своих учеников по моей собственной программе, — голос Твайлайт сорвался. – Мне об этом рассказала мэр Понивилля. Она заходила ко мне вместе с доктором Хувзом. Чирили пришлось уволить, а доктор временно исполнял ее обязанности. Вдвоем они требовали, чтобы я что-то сделала, повлияла на Чирили или хотя бы нашла Понивиллю нового учителя, но и тут все пошло скверно.

— Снова магия? – спросила Селестия. Она приподнялась на кровати и нахмурилась, заставив и без того разнервничавшуюся Твайлайт вздрогнуть.

— Я только попросила их зайти попозже, — пискнула неудачливая реформаторша. – Ну и кажется, сказала, что была бы очень рада, если бы они решали такие мелкие вопросы самостоятельно. Поймите, я просто была в тот момент завалена другой работой и не могла отвлечься.

— И что же произошло?

— Ну-у, они, — Твайлайт кивнула в сторону, окна за которым беззвучно бесновалась толпа демонстрантов, — сказали, что Доктор и Мэр стали досаждать всем мелким городкам в округе. Мэр, похоже, стала одержима идеей накормить жителей Понивилля и потому обворовывала, соседние фермы и склады. А Доктор и вовсе стал ходить по городам и в каждом громогласно объявлял себя королем, а всех горожан – своими слугами. А в Понивилле, тем временем, так и не смогла окончиться очередная зимняя уборка. Оставшись без руководителя, пегасы, единороги и земные пони разругались друг с другом и уже две недели больше положенного живут по колено в снегу. Вот теперь пони требуют отмены всех реформ и моей отставки.

— Понятно, — горестно вздохнула Селестия, покачав головой. – Это все, надеюсь?

— Ну, почти, — ответила Твайлайт. – Когда толпа собралась и пошла на замок, я вышла к ним и попыталась успокоить, объяснить, что я, конечно же, все исправлю… Принцесса, их вела Трикси. Она не давала мне вставить слова, постоянно обвиняла меня в каких-то совершенно нелепых проступках, говорила, что я никудышная принцесса и что именно она должна была быть на моем месте. Я не выдержала… Думаю, она сейчас в тех пещерах, под городом. Я нечаянно…

Селестия беспомощно приложила копыто к лицу.

— Твайлайт, магия аликорнов не шутки, ты то должна это понимать как никто!

— Да я знаю, — грусть в голосе Твайлайт достигла наивысшей точки. – Права Трикси, никудышная я принцесса. Наверное… наверное, вы теперь захотите изгнать меня из Эквестрии. Думаю, я это заслужила.

Селестия только поморщилась и, сделав Твайлайт знак следовать за собой, вышла из комнаты.

— Не собираюсь я тебя никуда изгонять, — сказала она на ходу. – В конце концов ты еще не совершила ни одной такой ошибки, которую не совершала бы когда-либо я. Даже хорошо, что все неприятности случились сейчас, а не позже, когда бы ты вошла в полную силу. Иначе у нас бы уже появились новые Кризалис и Сомбра, а Трикси сидела бы не в пещере под Кантерлотом, а на Луне, откуда даже мне было бы очень проблемно ее вызволить. Но, я надеялась, что ничего этого не будет вовсе, ведь ты всегда была такой собранной и готовой ко всему. Это я виновата, не нужно было взваливать на тебя сразу так много. Ладно, а где Спайк? Он вроде бы неплохо умел выступать перед толпой, глядишь подуспокоит их перед нашим появлением.

— Ой, а Спайка тоже нет! Когда я взялась поговорить с митингующими он путался под ногами и постоянно что-то шептал на ухо. Я шикнула на него, а он… В общем, статуя детеныша дракона в саду смотрится не так хорошо, как статуя драконикуса.

Комментарии (6)

0

Это было как-то странно.

evgesha3251 #1
+1

Второй раз перечитываю, ржу как понь! В избранное!

Darkwing Pon #2
0

Напомнило песенку "Всё хорошо, прекрасная маркиза". Великолепно! Да, хотел бы я послушать про первые блинокомы Селестии... Уверен, это было бы эпично! Замечательная идея у вас и замечательная её реализация. И действующие лица "в характере". Один только вопрос: почему Синтилла? Как это имя было выведено?

Бёрнинг Брайт #3
+1

Один только вопрос: почему Синтилла? Как это имя было выведено?

Искра с латыни. Решил поступить немного смело, и привести имя Твайлайт к общему со старшими принцессами знаменателю :)

Nox #4
0

Не зацепило. Как то просто, что ли.

Dwarf Grakula #5
+1

Забавно. Чем-то напомнило серию, где Старлайт "училась дружбе" и использовала магию на подругах :)

Oil In Heat #6
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...