Хроники Рокки Географа - Тайна первооткрывателей

Цикл из рассказов My Little Pony: Rift chronicles. Этот рассказ посвящается Эквестрийскому путешественнику, который переживает изгнание из семьи, и встречается лицом к лицу - с новыми подстерегающими его, опасностями. Вернется ли он домой с честью, или так и останется без крова над головой? Найдет ли он себе друзей, и что за тайну он скрывает? На эти и другие вопросы, ответ вы найдете в фанфике с увлекательнейшим сюжетом!

Другие пони ОС - пони

Особенная ночь для Зекоры

Зебра и человек празднуют годовщину совместной жизни.

Зекора Человеки

Ламия

У Ориолы есть проблема. Она никак не перестанет есть жеребцов. У Рарити есть проблема. Её подруга никак не перестанет есть жеребцов. У Твайлайт Спаркл есть проблема. В её городе поселился пониядный монстр. Спайк просто радуется, что он не жеребец.

Твайлайт Спаркл Рэрити Спайк ОС - пони

Рождённые летать

Время идёт, беззаботное лето на новом месте подходит к концу, а неумолимо приближающаяся осень несёт с собой перемены.

Дерпи Хувз Другие пони

Посадка

Обычные пилоты сажают обычный лайнер на обычное облако. Но у всех первых случаев особая обычность...

Спитфайр Другие пони Человеки

Странник. Путешествие третье. Тёмный Град

Когда мир изменился, поменялись и правила игры. Реальность становится всё более призрачной, а события обретают по-настоящему катастрофические масштабы на пути героев к полумифическому Тёмному Граду, который, по преданиям, хранит ответы на все когда-либо заданные вопросы. Но так ли всё однозначно, как кажется на первый взгляд?

Твайлайт Спаркл Рэрити Другие пони ОС - пони Человеки

Неудавшийся эксперимент

Твайлайт приходит в себя после неудачного лабораторного эксперимента и совершенно не понимает, почему Старлайт Глиммер, спустившаяся в подвал не слышит её.

Твайлайт Спаркл Спайк Старлайт Глиммер

Леди Призмия и принцесса-богиня/Lady Prismia and the Princess-Goddess

О том, как Кейденс получила метку. Часть вторая цикла "Кейдэнс Клаудсдейлская". Действие здесь происходит раньше, чем в первой части, поэтому можно начинать читать отсюда.

Другие пони ОС - пони Принцесса Миаморе Каденца

Симфония

Очерки из жизни одной серой земной пони по имени Октавия. Воспоминания. Немного философии.

Октавия

Chronicles Postapocalypse: Equestria

Неведомая Катастрофа поглотила мир более двух веков назад. Почему это произошло и кто виноват, никто не знает до сих пор. Найдутся ли смельчаки, которым окажется под силу раскрыть тайны нынешней Эквестрии? И не окажется ли правда, узнанная ими, слишком тяжелой ношей? Ставки высоки, как никогда. Враг силен, хватит ли сил одолеть его?

Твайлайт Спаркл ОС - пони Дискорд

Автор рисунка: Siansaar
Пролог Глава 2

Глава 1

Твайлайт сидела в библиотеке кристального замка, читая несколько книг одновременно, когда дверь бесцеремонно распахнулась перед радужной пегаской. Она нахмурилась, повернула к нарушительнице голову, чтобы высказать недовольство, раскрыла рот, но так и не смогла проронить ни слова, увидев рядом с той королеву чейнджлингов.

Она просидела неподвижно несколько минут, наблюдая, как Рэйнбоу подтолкнула Кризалис в библиотеку и пошла следом за ней, широко и сладко зевнув. Дэш выждала долгую паузу, дав подруге оправиться от шока, но, не выдержав, сказала:

– Я ее в лесу нашла.

Твайлайт скосила на пегаску недоверчивый взгляд, но потом вновь посмотрела на черную кобылку.

– Хочешь захватить Понивиль? – сухо спросила она, поднимаясь.

– И ты туда же, – вздохнула Кризалис.

– Где Рэйнбоу Дэш? – жестко и требовательно вопросила принцесса.

– Здесь я, – возмутилась голубая кобылка.

– Ты можешь быть чейнджлингом, – парировала Спаркл.

– Я… – Дэш осеклась и посмотрела недовольным взглядом на черную пони. – Я пойду искать Скуталу. И если ее нигде не будет, я вернусь, и с тобой поговорят мои копыта.

– Я уже сказала, что никого из пони мы уже давно не видели, – заявила королева.

Спортсменка фыркнула, расправила крылья и юркнула в крохотное окно под потолком. Повисло напряженное молчание. Твайлайт смотрела недоверчивым, почти ненавидящим взглядом на незваного гостя, Кризалис же, нервно переминаясь с ноги на ногу, осматривалась, словно боясь встретиться взглядом с сестрой Шайнинга.

Она смотрела то на уходящие вдаль полки, то на разноцветные глянцевые, почти новые корешки книг, то поднимала глаза на высоченный потолок, то опускала – на отполированный до зеркального блеска пол и рассматривала разбросанные книги. Твайлайт вспомнила, как первый раз зашла в библиотеку и как огромное помещение давило на нее своим масштабом, пока она просто не свыклась с этим чувством.

Через некоторое время, собравшись с духом, черная кобылка посмотрела в глаза Спаркл и несмело произнесла:

– Привет.

– Что это вообще все значит?! – вспыхнул аликорн и сделал несколько шагов к гостье. – Ты опять за старое?! Ты знаешь, сколько горя нам тогда принесла?

– Прости, – выдавила Кризалис.

– Думаешь, что можешь просто так прийти, попросить прощения, и мы всё сразу забудем?! Шайнинга несколько месяцев мучали кошмары! Каденс и того спать боялась! Твои чейнджлинги оставили глубокий след в сердцах всех кэнтерлотцев! Принцесса Селестия места себе не находила, постоянно думала, как улучшить защиту мирных жителей от твоих копыт! Все были на иголках после вашего изгнания!..

– Я не жду, что ты меня простишь, – вставила королева.

– Я… – Твайлайт надулась и опустила взгляд. – Что ты делаешь в Понивиле? – спросила она, вновь устремив полный негодования взгляд на собеседницу.

– Благодари за это свою подругу, – пространно ответила Кризалис. – Я не хотела сюда приходить. И мне твое общество неприятно так же, как и тебе мое.

– И что Рэйнбоу хотела этим сказать?

– Не знаю, – устало пожала плечами черная пони. – Я только знаю, что хочу вернуться к своим…

– Никуда ты не пойдешь, – моментально заявила принцесса. – Ты – угроза для Эквестрии и должна быть передана в Кэнтерлот вместе со своими отпрысками.

– Что?! – воскликнула Кризалис и подскочила. – Нет! Я не хочу в Кэнтерлот!

– Ты представляешь угрозу для всей Эквестрии, – повторила Твайлайт, укореняясь в этой мысли. – Тебя необходимо изолировать. Или сразу в Кандран.

– Я понимаю, что мы повздорили…

– Повздорили?! – удивленно прикрикнул аликорн. – Ты напала на мою семью! На моих подруг! На мою учительницу!

– Я перегнула палку, признаю, – сдавленным голосом отозвалась Кризалис.

– Перегнула палку? – не поверила своим ушам принцесса.

– Я не хотела, чтобы все так обернулось, – чуть ли не шепотом произнесла королева.

– А как должно было все обернуться? – сухо и безынтересно спросила лиловая пони. – Какой вариант тебя бы устроил? Смерть моего брата?

– Не собиралась я никого убивать, – буркнула собеседница.

– Зачем же тогда держала под жестким контролем Шайнинга?

Кризалис некоторое время смотрела на Твайлайт боязливым взглядом, Твайлайт не торопила.

– Мы хотели домой, – выдохнула кобылка.

– Вы? – переспросила принцесса.

– Я и чейнджлинги, – упавшим голосом уточнила королева. – Мы раньше жили в Кристальной Империи… А теперь у нас уже нет и шанса туда вернуться.

– Вы не могли жить в Кристальной Империи, – неуверенно парировала Твайлайт.

– Послушай, давай просто разойдемся, – попросила Кризалис. – Мы правда не хотим никому мешать.

– Поздно, – вздохнула лиловая кобылка и, мельком бросив взгляд на дверь, цыкнула языком. – Надеюсь, пока ты меня отвлекаешь, чейнджлинги не захватывают Понивиль?

– Ты мне все равно не поверишь, – отмахнулась королева.

Твайлайт ничего не ответила. Пристально наблюдая за гостьей, она покинула библиотеку, а как только оказалась за отполированной дверью, стремительно выбежала из замка. Пока она поднималась в воздух, ее сердце выпрыгивало из груди, а мозг пытался на лету придумать план действия, если захват идет полным ходом. Зависнув, принцесса впопыхах осмотрела Понивиль, но не увидела ничего подозрительного: город не горел, никто не бегал по улицам с криками о помощи, небо над городом было ясное. Начинался новый размеренный день.

Принцесса телепортировала к себе подзорную трубу и принялась рассматривать жителей на предмет странного поведения: Пинки Пай скакала через улицу, махая копытами встречным пони и улыбаясь во всю ширь зубов, ЭплДжек как всегда была на ферме, а Рэйнбоу Дэш была рядом с метконосцами и вместе с ними смеялась. Она осматривала город еще несколько минут, пытаясь разглядеть затаившегося черного врага, напуганных понивильцев, взволнованных животных. Хоть что-нибудь, что могло очернить Кризалис.

Не увидев ничего странного, кобылка отправила оптическое устройство на место, а сама с недоумением посмотрела на свой замок, где сейчас была королева чейнджлингов. Ей казалось, что раз появилась Кризалис, то что-то должно быть обязательно захвачено, подменено или уничтожено, но действительность кричала об обратном. И давнее нападение чейнджлингов на Кэнтерлот казалось картонным и надуманным в свете новых фактов.

Ворвавшись в библиотеку, Твайлайт с порога выпалила:

– Что ты хотела сделать с Шайнингом и Каденс?

Кризалис, рассматривающую книгу, которая лежала на полу, передернуло.

– Я не хотела им навредить, – произнесла она, отвернувшись. – Мы просто хотели вернуться домой.

– Что это значит? – уточнила принцесса и продвинулась к сопернице.

– Я говорила, что мы жили в Кристальной Империи.

– Кристальная Империя сгинула на тысячелетие, – напомнила пони. – Ты не могла там жить.

– Но я там жила. – Кризалис посмотрела полными надежды глазами на принцессу дружбы, но та даже не заметила этого. – И лично знала императора Сомбру, – закончила она упавшим голосом.

– В это верится еще меньше, – кисло отозвалась принцесса. – Почему чейнджлинги не атакуют Понивиль? – с напором спросила она.

Королева ничего не ответила, лишь тяжело вздохнула.

– Я бы хотела тебе поверить, но знаешь, как это трудно? – внезапно произнесла Твайлайт обвиняющим тоном. – Я принцесса дружбы и теперь должна искать подход к любому пони… – Она немного подумала и, вспомнив о Дискорде, добавила: – И не пони. Почему ты не можешь сказать правду? Почему твердишь о том, что хочешь домой, о том, что ты жила в Кристальной Империи? Какой в этом смысл?

– Я и говорю правду, – вздохнула Кризалис. – Мы живем уже очень много времени, потому что поражены проклятьем. Когда Сомбра затащил куда-то всю империю на тысячу лет, я со своими подопечными выбрались за пределы действия заклинания, но как-то магия отразилась на нас. После этого мы так сильно изменились. Когда мы почувствовали, что империя вскоре вернется, нас потянуло домой. Проклятье должно было рассеяться, и мы должны были стать обычными пони. И я решила, что… – Она жалобно посмотрела на собеседницу, но та и бровью не повела. – Я решила, что было бы неплохо править там, чтобы чейнджлингам было легче вернуться к нормальной жизни.

– В это все равно трудно поверить, – заметила Твайлайт.

– Я не прошу тебе мне верить. Ты попросила рассказать правду.

– И что ты хочешь услышать от меня после этой истории? – поинтересовалась принцесса. – Ждешь, что я разрыдаюсь и брошусь тебе на шею?

– Ничего я не жду, – буркнула черная пони. – Я хочу, чтобы вы дали нам спокойно жить в вашем лесу. Все равно туда никто не ходит.

– Там живет Зекора, – упрекнул аликорн. – Кто знает, что вы с ней сделаете.

– Помимо полосатой пони там живут дикие звери, которые могут сделать с ней все что угодно, – отмахнулась королева от ложных обвинений. – Не нужно все валить на чейнджлингов.

– Если чейнджлинги такие хорошие, то почему они так самозабвенно нападали на кэнтерлотцев?

Кризалис нахмурилась, пытаясь вспомнить рассказы своих подопечных.

– Когда вы поставили щит, – произнесла собеседница, – они подумали, что меня схватили и…

– Щит поставили потому, что вас заметили! – воскликнула Твайлайт.

– Мы просто неправильно друг друга поняли.

– Неправильно друг друга поняли?! – воскликнула принцесса и стукнула копытом. Она несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь прийти в себя. – Расскажи это Каденс, – потребовала она.

– Я не собиралась никому вредить. Каденс и Шайнинг отправились бы со мной в Кристальную Империю и помогли привести ее в порядок. И, возможно, победили бы Сомбру. А еще у меня были подозрения, что проклятье само собой не пройдет, и мне бы потребовалась их сила.

– То есть просто хотела использовать их? – уточнила Твайлайт.

– Я хотела вернуть чейнджлингам то, что они давно утратили. Селестия так постоянно поступает.

– Принцесса Селестия поступает во благо Эквестрии, – с недовольством произнес аликорн.

– Я об этом и говорю. Она заботится о пони, я – о чейнджлингах.

Кризалис посмотрела на стройные ряды книг на полках.

– И они уже забыли, как быть самими собой, – произнесла она. – Я хотела бы с ними вновь вернуться к привычной жизни.

– И что же для вас привычная жизнь? – с долей сарказма поинтересовалась кобылка.

– Что ты хочешь выяснить? – вопросила королева. – Ты мне не веришь, я это поняла. Мы привыкли, что нам никто не верит и избегает нас. Просто оставьте нас в покое.

– Нет, – решительно заявила Твайлайт. – Нельзя давать вам волю. Но мы можем помочь вам адаптироваться, однако для начала оповестим принцессу Селестию о проблеме. Думаю, она лично распорядится перевезти всех в Кэнтерлот и наймет инструкторов, чтобы перевоспитать тебя и чейнджлингов.

– В клетку? – поморщилась королева. – И насильственное перевоспитание? Нет, спасибо, мы лучше посидим в лесу. Я не хочу, что бы чейнджлинги еще больше обозлились на мир. Им и так было несладко. Я не позволю тебе над ними так издеваться.

– Это единственный выбор для вас, – как можно мягче произнесла собеседница.

– Говоришь, ты теперь принцесса дружбы? – с издевкой поинтересовалась Кризалис.

– Не собираюсь я с тобой в таком тоне разговаривать, – заявила Твайлайт. Ее рог объяла магия, двери библиотеки с шумом закрылись, и к заклинательнице подлетели перо и лист бумаги. – Принцесса Селестия узнает об угрозе немедленно, – безапелляционно произнесла кобылка.

– Нет! – в ужасе крикнула Кризалис и осмотрелась. Она пронеслась мимо аликорна и застучала копытами по закрытой двери. – Выпусти меня!

– Я уже сказала, что ты вместе с чейнджлингами – угроза для Эквестрии, – безвкусно бросила принцесса. – Вы никуда не уйдете. Я уверена, что принцесса Селестия моментально решит проблему.

– Не надо! – бросилась Кризалис к Твайлайт и встала перед ней, смотря, как перо выводит сухие строчки письма для венценосной особы. – Я пойду одна. Не надо подвергать их опасности.

– Я понимаю, что ты печешься о своих детях…

– Они мне не дети! – взвизгнула королева.

На мгновение Твайлайт прервалась, одарила собеседницу заинтересованным взглядом и вновь вернулась к написанию.

– Пожалуйста, не надо, – взмолилась Кризалис. – Я все сделаю, только не трогай чейнджлингов.

– Если они не твои дети, почему так сильно о них печешься?

– Я просто не могу позволить тебе им сделать больно, – выдохнула королева.

Перо зависло над листом, неспешно покачиваясь в облачке магии.

– Ситуацию я так не могу оставить, – в задумчивости объявила Твайлайт. – С тобой и чейнджлингами нужно что-то делать.

Кризалис затаила дыхание, ожидая решения.

– Мне надо посоветоваться с друзьями, – наконец произнесла принцесса. – Полагаю, решить данную проблему и в наших силах.

Королева просияла.

– Не радуйся раньше времени. Мы все помним, что ты со своим табуном устроила.

– Можно я тогда…

– Нет, – покачала головой лиловая пони. – Ты никуда не пойдешь, пока мы не поймем, как с вами поступить.

– Закончили? – послышался голос Рэйнбоу Дэш и Твайлайт, подняв голову, увидела, что пегаска стояла на подоконнике верхнего окна.

– Позови остальных, – попросил аликорн. – Нам нужно кое-что обсудить.