Автор рисунка: Noben

Когда случилась эта история, Твайлайт училась в школе для одарённых единорогов в Кантерлоте и часто прогуливалась вечерами в компании Мундансер мимо королевского дворца. Они нечасто видели там богато украшенные кареты, стоящие рядом со входом, и различных иностранных послов. И конечно же регулярно сменявшиеся патрули стражников, готовых предотвратить любое преступление.

Одним днём Мундансер пришла в дом к Твайлайт с разговором. Точнее с идеей вырастить пару-тройку кустиков конопли. И пони передала подруге немаленький мешочек явно этих семян. Сама Мундансер не придумала места, где можно было бы незаметно ото всех выращивать запрещённую сельскохозяйственную культуру, внезапный интерес к домашним растениям мог вызвать у родителей подозрения, да и спрятать горшок с землёй было объективно негде.

То ли дело у Твайлайт! Огромный внутренний двор, посадить пару кустиков в укромном месте — всё равно никто не заметит. Договорившись, что Мундансер принесёт нужную литературу по выращиванию растений на открытых пространствах, а Твайлайт — все инструменты, пони разошлись по домам до завтра.

На следующий день Твайлайт сидела перед домом чернее грозовой тучи. Без инструментов. Будучи умной пони, она держала в полной тайне от родителей и всех остальных свои будущие планы по выращиванию конопли прямо в собственном дворе за домом. Но с братом не смогла не поделиться. За что и получила по шее.

— Всё отменяется. Шайнинг сказал, что если увидит хоть один кустик, то мне конец.

Конечно, Твайлайт придумала парочку способов, как обмануть брата. Например, с помощью заклинания сделать растение невидимым, тогда Шайнинг его не увидит. Но она понимала всю серьёзность и что брат таким образом её защищает.

— Сказал сегодня же выкинуть семена в реку, — вместо приветствия сказала она пришедшей Мундансер.

Две кобылки так и решили сделать, благо в Кантерлоте очень много текущей воды, рек и водопадов. Тем более друг друга они знали дольше, чем этот кулёк с семенами конопли, и уж точно не стали бы ссориться из-за него.

Всё же просто так выбросить семена хорошего сорта было жалко, но их и никто не торопил. Они решили прогуляться привычным маршрутом мимо королевского дворца, а потом, не доходя до школы, свернуть к реке.

Прямо напротив королевского дворца находился огромный пустырь, занимавший почти целый квартал. Когда-то это был парк, но уже много лет пони не следили за ним, то ли владелец парка сменился, то ли деньги из казны на его благоустройство перестали выделяться — Твайлайт этого не было известно. Хотя для заброшенного парка он выглядел довольно привлекательно внешне, возможно, поэтому с пустырём ничего не делали.

На пустырь же никто давно не ходил. Мундансер переглянулась с подругой, посмотрела на отсутствующих стражей. Одна мысль пришла в обе головы: «Почему бы и нет?»

Не сговариваясь, пони свернули с улицы в густую траву, и скоро их разноцветные тела скрылись в ней. Так же молча разделили запас семян и принялись трудиться по их посадке в землю, как самые настоящие фермеры.

Конечно же они знали, что скорей всего у них ничего не получится — не самое удачное время года, нужно ухаживать за растениями, поддерживать определённые климатические условия. С первым могли справиться только земнопони, имеющие особую связь с землёй и растениями, во вторым — пегасы, создающие любую погоду на клочке территории.

Книжка, принесённая Мундансер, пригодилась немного. Оттуда Твайлайт почерпнула информацию как глубоко стоит закладывать семяна и на каком расстоянии стоит копать лунки. Ещё трудности добавлял толстый дёрн травы, который приходилось убирать, чтобы добраться до земли.

Процесс посадки так увлёк друзей, что они засеяли всю территорию до куда им хватило семян, глубоко в душе надеясь «А вдруг?». Но скорей всего у них даже ничего не взошло бы.

Ближе к вечеру они разошлись по домам. Шайнинг тоже больше не интересовался судьбой семян, удовлетворённый молчаливым кивком младшей сестры после её возвращения. Все успешно скоро забыли об этом.

* * *

Прошло года два или три. Как обычно, Твайлайт с Мундансер шли из школы домой, как порыв ветра принёс к ним до боли знакомый запах со стороны пустыря. Они и раньше продолжали ходить мимо него, но как-то особо не обращали внимания, что там растёт. Ну деревья и прочая всячина.

Был уже вечер, Селестия только недавно опустила солнце, и Мундансер уговорила подругу зайти и поискать хоть кустик конопли. Твайлайт согласилась больше из любопытства, чем с какой-либо надеждой на успех их давнего мероприятия.

Ну и полезли они в чащу, и такого количества семян хоть пару-тройку кустов должны были вырасти. Над головами пони сомкнулись ветви деревьев, погружая в большую темноту.

В темноте мало что разглядишь, потому Твайлайт зажгла рог, высвечивая листья. А там… Это было нечто. Мундансер прокомментировала увиденное вперемешку с ругательствами, хотя раньше не была замечена в сквернословии. Твайлайт мысленно согласилась с её словами.

Вся территория была усыпана коноплёй. Огромные трёхметровые кусты, принятые ранее за деревья, имели толщину ствола с ногу взрослого пони и разрослись не только вверх, но и вширь, захватывая всё пространство. Огромная плантация конопли прямо в центре столицы Эквестрии. Ежедневно мимо проходили тысячи пони, пролетали сверху сотни пегасов — и никто не обращал внимания, что рядом растёт такое. Как и никто не мог подумать, что прямо под окнами королевского дворца можно можно устроить целую плантацию самого востребованного наркотика.

Твайлайт высказала сомнение, что конопля за годы бесконтрольного роста не сохранила наркотические свойства и скорей всего выродилась в дичку. Мундансер же незамедлительно собрала и хорошенько просушила магией будущий косячок. Который и был выкурен на месте на двоих.

Наркотическое действие никуда не делось, и Мундансер, как хороший знаток, оценила урожай по высокой шкале. А глаза Твайлайт блестели от слёз и предвосхищения будущего бизнеса.

На следующий день Твайлайт разбила копилку, в которую складывала часть карманных денег на завтраки, и инвестировала се накопления в пустые спичечные коробки.

Ближайшие полгода Твайлайт стала частой гостьей на плантации с коноплёй. Иногда она занималась сбором с Мундансер, иногда — одна. Скоро выяснилось, что они не единственные, кто знал о насаждениях. Твайлайт с подругой работали поздними вечерами, в густой темноте издалека было видно, как ходили другие единороги, подсвечивая себе путь рогом. Твайлайт же повезло обнаружить заклинание сумеречного зрения, и две кобылки бесшумно скользили во тьме.

Особенно им полюбилось подходить к «светлякам» — так они прозвали между собой единорогов, пользующихся люминесцентным заклинанием — и невинным голосом интересоваться, что же они здесь делают. Они начинали заикаться, отвечать дрожащим голосом, что ищут ключи или ещё что. Но запомнился один случай: на один такой отклик жеребец-единорог сказал, что заблудился. Только голос у него был счастливый-пресчастливый.

Скоро Твайлайт стала замечать, что по пустырю пони стали появляться и днём. Она подумала, что долго так продолжаться не может, и оказалась права.

Одним воскресным утром к Твайлайт прибежала взбудораженная Мундансер:

— Идём скорее, там такое творится!

И буквально утащила за собой Твайлайт.

Напротив королевского дворца уже стояло несколько бульдозеров. Сильно пухлый пегас в полицейской форме взобрался на один из них и хмуро вглядывался в горизонт плантации, пытаясь разглядеть границы нашей наглости.

После повернулся к своим подчинённым, глубоко вздохнул, поймав краем взгляда принцессу Селестию, безучастно наблюдавшей из-за окна замка.

— Не при принцессе будет сказано, но… — дальше шёл отборный мат, щедро смешанный с пегасьем наречием. Немного успокоившись, он опять вздохнул поглубже, теперь полностью перейдя на старопегаскую ненормативную лексику.

Насколько расслышала Твайлайт его слова, суть его речи сводилась к «Как так?» и «каким идиотом нужно быть?». Бульдозеры и рабочие быстро сгребли все кусты вместе с землёй и увезли в неизвестном направлении.

Прощаться пришли очень много пони. Взрослые единороги забывали, что нужно держаться напыщенно, кто-то из кобылок лил скупые слезы. Прощание прошло молча, пони-одиночки не были знакомы друг с другом и тем более уж никто не подозревал, что среди них находятся те, кто подарил им много радости, а некоторым из них и прибыль.

* * *

Прошло более пяти лет. Твайлайт успешно закончила школу с отличием, переехала жить в Понивиль, завела новых друзей и неоднократно спасала мир. И стала принцессой.

И как раз по случаю получения титула принцессы она праздновала это в кругу родных и близких друзей. Хоть она не отёла приглашать много народу, но все гости не поместились в дом и вечеринку пришлось устраивать во дворе родителей. Пришли конечно же пятеро понивильских друзей, старые друзья из школы, среди них и Мундансер, и ещё сослуживцы Шайнинга, со многими Твайлайт поддерживала хорошие отношения и была знакома.

В такой раскрепощённой обстановке Твайлайт решила рассказать эту весёлую историю, чтобы повеселить собравшихся. После окончания рассказа рассмеялась только Пинки Пай и, мгновенно оценившая обстановку, заткнулась. Стояла гробовая тишина, особенно молчалив был Шайнинг со стражниками. По лицам было видно, что они удивлены или даже ошарашены.

— Знаешь, — наконец, подал голос её брат. — Расскажи ты это всего год назад, я тебя бы лично выпорол до визга.

Твайлайт вопросительно застыла с поднятой бровью. Шайнинг всегда защищал её и никогда не бил. Бывает дрались в понарошку, но разница в возрасте давала о себе знать, поэтому потасовки были редки, и никогда не оставляли даже синяков друг на друге. И почему год назад? Случай с коноплёй был же давно…

— Нам два года припоминали это, требовали найти виновников и наказать. Нас ругали, лишали премий и званий. Скольких уволили или выгнали из стражи — не пересчитать.

— И? Вы кого-нибудь нашли? — холодок прополз по спине Твайлайт, когда она представила, что где-то в тюрьме сидит невиновный из-за неё.

— Если бы. Сколько наркопритонов было закрыто в Кантерлоте и по всей стране. Сколько облав было сделано совместно с полицией. Скоро преступные элементы почувствовали неладное и сами стали уезжать из страны. Даже грифонская мафия на всякий случай покинула Эквестрию. И дело только недавно закрыли, около года назад. Спасибо тебе, Твайлайт.

— За что?

— Что сказала правду и раскрыла тайну, что все эти годы висела у меня на душе.

Остальные стражники тоже сердечно поблагодарили Твайлайт.

...