S03E05
Обманувшие смерть Давайте попробуем подружиться!

Эксперимент с неожиданными последствиями

Необходимые пояснения:

В данном фанфике далее описывается альтернативный СССР из АИ-цикла «Цвет сверхдержавы – красный». (http://samlib.ru/s/simonow_s/tramplin.shtml ссылка на первую книгу цикла). В этом АИ-цикле руководство СССР в октябре 1953 года получило большой объём технической информации из 2012 года, и вносит соответствующие изменения в политическую линию и технику.

Этим объясняются кажущиеся кадровые и технические несоответствия: например, А.Н. Косыгин на посту Председателя Совета министров, А.А. Гречко на посту министра обороны в 1962 г, И.А. Серов остался председателем КГБ, отсутствуют в политической иерархии Брежнев, Козлов, Суслов, Кириченко. А.Н. Шелепина держат в стороне от большой политики.

В июне 1960 г в АИ состоялся визит Эйзенхауэра в СССР, отменённый в нашей реальности. Карибский кризис в АИ произошёл в период 16-27 апреля 1961 г (http://samlib.ru/s/simonow_s/06.shtml#6) и благополучно завершился подписанием договора об ограничении размещения ракет средней дальности, выводом БРСД «Тор» и «Юпитер» из Европы и советских БРСД с Кубы. Через месяц СССР ответил согласием на предложение США о совместном осуществлении лунной программы.

В АИ-СССР создан ряд технических систем, опередивших своё время: аналоговая мобильная связь на основе изобретений Леонида Куприяновича, система «Периметр», космические корабли «Север» (аналог 7К-Л1) и «Союз» вместо «Востока» и «Восхода», ракета-носитель «Союз-2.3», сделанная из Р-9, и т. д. и т. п., серийно строятся дирижабли и некоторые образцы техники, в нашей реальности оставшиеся опытными образцами или нереализованными проектами.

В альтернативном СССР снимают фильмы и мультфильмы по оригинальным и заимствованным из будущего сюжетам, в том числе там показывают по телевидению собственные версии «Stargate» и MLP.

Об открытии Владимир Александрович Фок доложил президенту Академии Наук. Мстислав Всеволодович Келдыш лично курировал проект «Генератор». Отложив все дела, он тут же приехал на подмосковный объект, где была смонтирована установка. Большому начальству предъявили цветные фотографии, сделанные роботом, видеозаписи, записанные с телекамеры на монстроподобный студийный видеомагнитофон «Кадр-1», результаты анализа атмосферы и биосферы.

– Яблоки у них там хороши, – заключил академик. – Если это яблоки, конечно…

– Робот сорвал несколько листиков, – сообщил Фок. – Биологи сказали, что это яблоня. Сорт яблок пока не определили, но это явно не дички.

– То есть, имеются признаки селекции? Товарищи, это означает, что там есть цивилизация! Вероятно, отличающаяся от нашей, но цивилизация! Продолжайте исследования, а я подумаю, как лучше сообщить Первому секретарю. И приберитесь тут немного. Думаю, у нас скоро будут важные гости.

Гости, действительно, вскоре пожаловали. Первый секретарь даже не вошёл – ворвался в лабораторию, довольно неожиданно для его возраста и комплекции. Как обычно, его сопровождали начальник охраны, полковник Никифор Трофимович Литовченко, с несколькими подчинёнными из 9-го Главного Управления, и офицер в чёрной морской форме, с чемоданчиком, пристёгнутым к браслету на запястье стальной никелированной цепочкой. Об этом чемоданчике ходили разные, в том числе, жутковатые слухи, вроде того, что кнопка на телефоне, в кармане у Первого секретаря, иногда случайно нажимается, телефон начинает пищать, и приходится срочно вводить код отмены запуска.

– Ну, покажите, что за новый мир вы нашли, – в карих глазах высокопоставленного гостя был виден неподдельный интерес.

Установка, в ожидании посетителей, была уже подготовлена.

– Разрешите включать? – спросил Лентов.

– Включайте, включайте.

Тихон поднял рубильник, пощёлкал переключателями на консоли управляющей ЭВМ, и внутри стальной рамы ворот полыхнуло зелёное сияние.

– Ох ты ж …б твою… – коротко отреагировал Первый секретарь, прикрывая глаза от яркого света.

Мимо него, жужжа редукторами, проехал робот. На экране телевизора появилось изображение, напоминающее большой яблоневый сад.

– Ого! Красота-то какая! – гости с интересом наблюдали двигающееся на экране изображение. Робот брал пробы растительности, поворачиваясь из стороны в сторону. Собрав несколько образцов, и разложив их по герметическим контейнерам, он вернулся обратно через проход. Лаборантка собрала контейнеры и унесла их на анализ.

– Так вы сами-то на ту сторону ещё не ходили? – спросил гость.

– Ещё нет. Сейчас как раз формируется высадочная группа, идёт подгонка скафандров биологической защиты, – ответил Фок.

– Так вы же говорите – не нашли никаких опасных бактерий?

– Бактерии – дело такое, здесь их нет, а копни в полуметре рядом – уже есть. Сергей Палыч, вон, прибор марсианского зонда в казахстанской степи испытывал, так тот показал, что жизни в Казахстане нет, – усмехнулся Бартини. – Могут быть ядовитые растения, либо вызывающие аллергию, опасные насекомые, змеи, да мало ли…

Внезапно внутри обмоток гудящей машины что-то с треском коротнуло, мелькнула яркая вспышка, из установки повалил дым, весь свет в лаборатории погас, и в наступившей темноте на пол дважды шмякнулось что-то мягкое и увесистое.

– Спокойно, товарищи! Всем оставаться на местах! – скомандовал Фок. – Сейчас включится аварийное освещение.

Прошла минута, вторая, а аварийный генератор почему-то всё никак не запускался. Наконец, после томительного ожидания, под потолком включилась неяркая лампа резервного освещения. Дым, плавающий по помещению, постепенно вытягивало в вентиляцию.

– Что за чертовщина? – полковник Литовченко среагировал первым. – Откуда тут взялись эти животные? И где, чёрт подери, Первый секретарь?!

С пола возле рамы ворот, ошарашенно отряхиваясь, поднялись две не то ламы, не то антилопы – белая и фиолетовая.

– Спокойно, Никифор Трофимыч, – академик Келдыш поспешил успокоить начальника охраны, уже схватившегося за пистолет. – Выглядят как травоядные. Не двигайтесь, товарищи, а то они испугаются, начнут метаться, могут сами покалечиться и аппаратуру повредить.

Белая «антилопа» повернулась, и Литовченко снова схватился за пистолет, увидев длиннющий рог, торчащий прямо посередине изо лба животного.

– Уберите оружие! – убедительным тоном произнёс президент Академии Наук.

Фиолетовая «антилопа» уставилась на людей огромными, невероятно выразительными глазами, и издала какой-то звук. У неё на лбу тоже был рог, только намного короче.

– Товарищи, это членораздельная речь! – сказал Бартини. – Я не понимаю слов, но это однозначно разумные существа!

Роберт Людвигович, подняв руки в знак своих миролюбивых намерений, выступил вперёд. Белая «антилопа» грациозно шагнула ему навстречу. Она была чуть ниже человека, вторая была ростом примерно по пояс взрослому мужчине. Чуть склонив голову, она слегка дотронулась рогом до головы Бартини, и что-то сказала. Вокруг рога коротко вспыхнуло и погасло голубоватое сияние.

– Товарищи, я их понимаю! Она говорит, что они не опасны, и просит не делать поспешных выводов. Они сами не понимают, как сюда попали, – перевёл Бартини. – Мстислав Всеволодович, подойдите, пожалуйста. Дайте ей прикоснуться к вам, тогда вы сможете с ней говорить.

Рог существа вдруг засветился ярче, чем лампа под потолком, «антилопа» вновь что-то произнесла, и все присутствующие вдруг услышали:

– …поможет нам понимать друг друга.

– Она что, по-русски научилась? Вот так, сразу? – спросил Литовченко.

– Э-э... Здравствуйте, – слегка неуверенно произнёс Мстислав Всеволодович. – Вы меня понимаете?

– Вполне, – ответило необычное существо.

Фиолетовая тем временем с любопытством вертела головой, разглядывая всё вокруг. Она уставилась на опытную установку, из которой ещё поднимался лёгкий дымок, и вдруг сказала:

– Оу! Это – самая мощная электромагическая машина, которую я видела. Только у неё, похоже, обмотка перегорела. Скажите, а вы её не включали прямо перед нашим появлением?

– Да, мы проводили эксперимент, – подтвердил Бартини.

– Кажется, я поняла, в чём дело, – сказала фиолетовая. – Мы почувствовали мощные магические возмущения, повторявшиеся каждый день в течение примерно месяца, или больше. Когда мы сумели обнаружить примерное место этих аномалий, мы телепортировались туда. Похоже, что ваша машина притянула нас во время телепортации и затащила прямо в созданный ею проход.

– Ох... Мы приносим вам наши искренние извинения, – произнёс Фок. – Мы никак не ожидали ничего подобного.

– Я понимаю, и не виню вас. Мы и сами были неосторожны. Позвольте представиться. Селестия, правящая принцесса Эквестрии. Это – моя ученица Твайлайт Спаркл, принцесса дружбы. К вашим услугам, – белая изящно склонила увенчанную длинным рогом головку.

– Мстислав Всеволодович Келдыш, президент Академии Наук, – академик по очереди представил всех присутствующих.

– Нам очень приятно находиться в столь учёном обществе, – учтиво ответила принцесса. – Но... не могли бы вы сказать нам, где это мы оказались?

– Наша страна называется – Союз Советских Социалистических Республик, – ответил академик. – Мы очень рады приветствовать у себя первых гостей из другого мира.

– Магические возмущения? Телепортация? Принцессы? На четырёх ногах, с рогами и с крыльями? – возмущённо спросил пришедший в себя Литовченко. – Да какого чёрта? Что это за белиберда? Где Первый секретарь? Вы понимаете, что у нас пропал охраняемый?

– Учитывая, что мы здесь, – сказала фиолетовая «принцесса», – логично предположить, что он – там.

...