Автор рисунка: Stinkehund
Глава 6: Королева и Принцесса Эпилог 2: Джунбаг

Эпилог 1: Копыто помощи

Кобыла-земнопони нервно смотрела на свои копыта, стоя перед большой дверью. Она взглянула на табличку. Это имя было известно всей Эквестрии. Имя того, кто все это начал; того, кто сейчас все это координировал. Кобыла нервно улыбнулась при мысли о встрече с тем, кто носил это знаменитое имя.

Наконец, она собралась с духом и постучала в дверь.

— Да, входи, — произнес голос. По нему трудно было понять, жеребец говорит или кобыла, но в этом не было ничего необычного. Все знали, что он жеребец.

Кобыла открыла дверь и вошла.

— Эм-м-м... Здравствуйте, меня зовут...

— Фог Лантерн, — сказал Флиттер. Чейнджлинг сидел за большим деревянным столом, заваленным бумагами и папками. — Я долго тебя ждал.

— ...ждали? — пробормотала желтая кобыла, по ее мордочке разлилось неуверенное выражение. — Я же не опоздала, верно?

Флиттер ласково улыбнулся:

— В смысле, я ждал, пока ты наконец постучишь в дверь. Ты же стояла там минут пять, не меньше...

Фог Лантерн удивленно моргнула:

— Ох. Вы же можете... почувствовать это. Точно.

— Не стоит нервничать. Я слышал, что ты проделала большую работу в проекте добровольной помощи нуждающимся. Ты даже была добровольцем по предоставлению облика, верно?

Кобыла кивнула:

— Да, мистер Флиттер.

— Просто "Флиттер" достаточно, — ответил чейнджлинг. — Сколько раз?

— Четырнадцать.

— Что ж, спасибо тебе за это. Не так много пони согласны предоставить чейнджлингам свою внешность. Так что мы рады, когда наши сотрудники выступают добровольцами. Итак, как продвигается проект помощи нуждающимся? Я слышал много хорошего.

Фог Лантерн достала ртом папку из седельной сумки, положила ее на стол и открыла:

— Мы достигли потрясающих успехов, — кобыла уже забыла о своей первоначальной застенчивости. — В больницах и домах престарелых более четырехсот чейнджлингов трудятся добровольцами. Большинство из них в пони-форме, хотя все они носят бейджики со своими собственными именами, как и медицинский персонал. Почти все пони быстро привыкли к тому, что они чейнджлинги.

— Как проходит их обучение?

Фог Лантерн пролистнула несколько страниц и вытащила одну из последних:

— Сеансов эмоционального развития недостаточно, чтобы подготовить их, но несколько недель практики, кажется, делают свое дело. Их все еще учат Старым Обычаям, в основном с исторической точки зрения, хотя я слышала, что в них содержится довольно полезная информация.

— Ты не знаешь Старые Обычаи?

— Ну, только в общих чертах, — кобыла неуверенно посмотрела на чейнджлинга. — Их в основном рассказывают на языке улья. За последние недели я, конечно, научилась его понимать с пятого на десятое, но этого недостаточно, чтобы следить за уроками.

Флиттер кивнул:

— Мне действительно нужно их перевести и записать. Это сильно помогло бы нашим пони понять, как думают чейнджлинги, — он вздохнул и посмотрел на бумаги, которые кобыла положила перед ним. — Так много работы и так мало времени.

— Тем не менее, я рад, что это работает, — Флиттер поднял глаза на Фог Лантерн. — Рэйни будет в восторге. В конце концов, это была ее идея.

— Рэйни? О. Морнинг Рэйн. Ваша жена.

— Хех. Все действительно знают о нас все, не правда ли... — пробормотал чейнджлинг, все еще улыбаясь.

— А она и правда... беременна? — спросила кобыла. Обычно она не увлекалась подобными сплетнями, но эти слухи были крайне живучими как среди пони, так и среди чейнджлингов.

Флиттер поднял бровь:

— А-а, об этом все еще говорят, — проворчал он, качая головой. — Прости, но это личное.

— Но есть еще несколько пар в такой же ситуации как и у вас, знаете ли, — заметила Фог Лантерн.

— Да, я знаю, — ухмыльнулся чейнджлинг.

— Но если подобное действительно возможно, как говорит советник Морфозай, то ваши слова могли бы помочь им.

— Как я уже сказал, я знаю, — повторил Флиттер. — То есть, я знаю, кто они, я встречался с ними, и они будут или были первыми, кто узнает. И так же, как и я, они будут молчать. Имей в виду, что некоторые из них все еще сохраняют свою пони-форму, которая, о чем также говорила советник Морфозай, предотвращает зачатие.

Кобыла удивленно моргнула:

— Ой. Правда. Ну, тогда удачи вам с этим, как бы то ни было.

Чейнджлинг коротко улыбнулся:

— Спасибо. У тебя есть что-нибудь еще в этом отчете?

— Да! — кивнула Фог Лантерн. — Мы собрали статистику, как обычно происходит взаимодействие опекаемых пони и заботящихся о них чейнджлингов. Было несколько случаев, когда старые пони начинали кричать при виде чейнджлингов достаточно смелых, чтобы не пользоваться пони-формой, но в целом все проходит достаточно мирно. Чейнджлинги говорят, что как правило получают достаточно положительных эмоций, чтобы прокормить себя и своих близких.

Флиттер кивнул:

— Они приносят пользу и могут прокормить этим свои семьи. В конце концов, именно этого мы и добиваемся. Во всяком случае это куда лучше, чем проект по командной работе.

— Этот проект не так уж и плох, — заметила земнопони. — У чейнджлингов сложилась репутация очень трудолюбивых существ. С точки зрения пиара там все чудесно.

— Это да... Но, кажется, их коллеги не слишком высоко ценят их на, так сказать, “личном уровне", — проворчал Флиттер, вспоминая неудачный проект. — Чейнджлинги, привлеченные к проекту, до сих пор практически полностью зависят от резервов советника Морфозай, а как мы знаем, они не бесконечны.

— Тем не менее, я сомневаюсь, что проект добровольной помощи был бы таким успешным без них. Да и командному проекту, возможно, не придется слишком долго полагаться исключительно на резервы. Мы заметили, что между этими двумя группами возникли кое-какие товарно-денежные отношения.

— Подожди, ты имеешь в виду торговлю эмоциональной энергией?

Фог Лантерн кивнула:

— Добровольная помощь, в конце концов, дело добровольное. Работа в командном проекте дала некоторым чейнджлингам возможно попробовать эквестрийскую жизнь на вкус, и она им понравилась. Добровольцы, в свою очередь, не получают за свою работу ни единого бита. Так что кое-кто из них решил, что вполне может продать часть накопленной энергии тем чейнджлингам из командного проекта, кто хочет завести семью, но не хочет долго ждать в очереди на получение энергии из резервов.

— Это хорошие новости. Подобное может упростить мою работу в долгосрочной перспективе, — Флиттер бегло просмотрел оставшиеся страницы, подробно описывающие общий ход проекта, и заметил странную деталь на одной из них.

— Неопознанные личности? — он удивленно посмотрел на кобылу. — Что все это значит?

— Вообще-то, я до сих пор этим занимаюсь... — кобыла поморщилась, — но, похоже, в проекте участвовало больше чейнджлингов, чем мы смогли опознать.

— Как так?

— Честно говоря, мы не знаем. Сначала это казалось канцелярской ошибкой, но когда мы тщательно проверили больницу, то участвовавшие в проекте чейнджлинги описали еще одного, которого мы не смогли сопоставить ни с одним описанием внешности из списков добровольно предоставленных.

— Где это было? — Флиттер нахмурился. — Недалеко от Бесплодных земель?

— Да. Больница Додж Сити. Вы не думаете, что это могли быть вторженцы?

— Я не знаю, — чейнджлинг покачал головой. — Но я ожидал услышать о них раньше. Насколько мне известно, после попытки вторжения у них все развалилось, и они голодают. Это моя работа — рассматривать все с двух сторон.

— И есть вариант, что с ними все в полном порядке и они просто злоупотребляют нашей собственной системой, — Фог Лантерн закатила глаза.

— Я знаю. Тем не менее, пока они пытаются встроиться в нее, они относительно безвредны. Так и должно быть, если они хотят продолжать сосуществовать в ней, — Флиттер улыбнулся. — В любом случае, было бы интересно познакомиться с кем-нибудь из них. Если тебе удастся установить контакт, пожалуйста, сразу дай мне знать.

Он внезапно вскинул голову:

— О! И кстати, спросите их, знают ли они Королевские Обычаи.

Земнопони подняла бровь:

— Королевские? — спросила она.

Чейнджлинг кивнул:

— Я говорил о нашей истории с советником Морфозай. Мы называем их Старыми Обычаями, но, по-видимому, традиционно они предназначались для молодых королев, чтобы облегчить выживание за пределами колонии. Другие ульи могут не знать нашего термина.

Он посмотрел на свои записи, лежащие на столе:

— Мне просто интересно, будет ли у нас хоть что-то общее. Тема контакта с другими ульями занимает меня уже некоторое время. Принцесс беспокоит тот факт, что они не нашли следов улья захватчиков в Бесплодных землях.

— Ясно, — ответила земнопони. — Ну, на данный момент мы даже не уверены, вернутся ли они. Но если это произойдет, я сразу же вам сообщу.

— Благодарю, — Флиттер собрал бумаги магией и сложил их обратно в папку. — Ну, на сегодня все. Я рад нашей встрече, Фог Лантерн, она было невероятно полезна. Я позабочусь о том, чтобы все в точности было донесено до совета и Принцесс.

— Принцессы будут читать мой доклад? Ой, божечки! — она вдруг обернулась к Флиттеру, смущенно покраснев. — Эм-м-м. Простите мой энтузиазм.

Флиттер улыбнулся:

— Мне нравится твой энтузиазм. Нам определенно нужно здесь больше энтузиастов. Не то чтобы мне лично это было нужно — я уже сыт.

Фог Лантерн фыркнула — она уже привыкла к юмору чейнджлингов:

— Ну, — сказала она, подходя к двери, — считайте это подарком для жеребенка.

Она дружелюбно кивнула Флиттеру, вышла из кабинета и закрыла за собой дверь.

...