Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 5. Благие намерения. Глава 7. Угрозы со всех сторон.

Глава 6. Полеты и поиски.

После прочтения главы рекомендуется посмотреть эту картинку :3 http://i.imgur.com/FvONrSx.jpg Спасибо художнику omgmax.

Флаттершай лежала на холодной каменной поверхности, спрятав мордочку в копыта. В ушах все еще стоял громкий крик Дэши «Три!», неприятное ощущение подвешенности тоже не покидало низ живота. Она даже не успела сообразить, что храм и вся местность поблизости пропала. Полет каких-то несколько секунд. От испуга она уже минуту не двигалась с места, свернувшись дрожащим калачиком.

– …шай!

Желтая пегаска приподняла ушко, не открывая глаз.

– Флаттершай!

Теперь и второе вскочило, отбросив несколько розовых прядей.

– Флаттершай! Дискорд бы побрал эту затею!

– Я… Я здесь! – Флаттершай пискнула, наконец-то признав в далеком голосе свою подругу.

– Слава Селестии! Ты меня видишь?

– Н-нет…

Хотя слова Флаттершай были сказаны почти шепотом, Дэш услышала их так же отчетливо, как если бы сказала их сама.

– Флаттершай, я не могу понять где мы! И почему я слышу тебя, хотя ты говоришь почти шепотом!

– М-может быть мы рядом? – пегаска с трудом поборола страх и поднялась на четыре копыта – но тут же упала от громкого крика над самым ухом.

– Может быть! Но тут кромешная тьма, я ничего не вижу!

– Дэши!

Еще пара минут блужданий и затылок Флаттершай задело крыло Дэш.

– Есть! Нашла!

– Ура… – как-то не особо радостно протянула Флаттершай, когда Дэш спикировала и приземлилась рядом. Всего этого желтая пегаска не увидела – темнота была настолько сильной, что нельзя было рассмотреть даже собственного вытянутого копыта.

– Эй, ты чего? – лицо Дэш вынырнуло перед самым носом Шай.

– Ничего. Я…

– Только не говори мне…

– Я просто…

– … что ты боишься темноты.

Флаттершай сглотнула и пискнула что-то нечленораздельное, а у Дэш вырвался громкий выдох негодования.

– Флаттершай! Мы в какой-то подземной пещере! А может быть в ином пространстве! Это же невозможно круто! – она подлетела на месте. – Это же так круто, как если бы… – Дэш попыталась представить себе, что именно было бы так же круто, но не смогла.

– А вдруг тут есть драконы. Святилище было драконье… Нам не стоило приходить сюда и нажимать на те кнопки! – ахнула Флаттершай и попятилась.

– Глупости! Реинбоу Дэш приходит когда захочет и куда захочет! У тебя в сумке должен быть фонарик. Доставай быстрее, посмотрим, куда нас занесло! И потом, ты же вроде научилась ладить с драконами? – задорно подтрунивала Дэш.

Крылья скоростной пегаски легонько вибрировали, а голос то и дело срывался на радостные выкрики – как снег на голову, на нее свалилось неожиданное приключение, и теперь она могла исследовать подземелья в точности как Дэринг Ду!

Флаттершай уже вытащила фонарик, несколько раз поежившись.

– Дэши, пойдем отсюда, мне холодно.

– Тебе холодно? Хах, не думала, что кто-то может думать о холоде, когда попадает в настоящее приключение! – Дэш сделала маленькую мертвую петлю и приземлилась совсем рядом с Флаттершай. – А ну доставай пуховик!

– Ч-что? Может не над…

– Доставай-доставай! – перебила Дэш с самодовольным видом. – Не зря же мы тащили эту сумку.

После нескольких минут вздрагиваний, переминаний с ноги на ногу и отговорок, Флаттершай решила, что лучше надеть эту громоздкую одежду, зато не простудиться. Когда последняя молния была застегнута, Дэш свалилась на пол и хохотала как минимум две минуты, а Флаттершай покраснела, и спрятала голову внутрь. Поднявшаяся Дэш опять рухнула без сил, а Флатти погасила фонарь.

– Аха-ха, ты можешь высунуть крылья и летать, будешь похожа на очень большого мохнатого параспрайта! – Флаттершай принялась стаскивать пуховик задними копытами, но Дэш резко отдернула ее.

– Ладно. В конце-концов, я же не могу позволить подруге мерзнуть? Давай я не буду больше смеяться, только доставай фонарик обратно, приключения заждались, а без него я не вижу дальше своего носа! Сейчас найдем драконьи яйца и у нас будет по дракону, как Спайк у Твайлайт.

– Драконы? Я бы хотела себе маленького дракончика! – встрепенулась Флаттершай. – Я бы его кормила, поила, читала сказки на ночь, а когда он бы научился отправлять письма, я бы смогла тоже писать Селестии, про уход домашних животных!

Дэши указала копытом на рот и высунула язык.

– А из своего я бы вырастила из него настоящего боевого дракона, который бы летал со мной и громко-громко рычал огнем! Аррр! Что за бред таскаться с ними как с маленькими? Это просто противно!

– Это вовсе не противно, ты просто не понимаешь! – Флаттершай чуть было не начала спорить, но вспомнила, что Дэш просила фонарик и ждет уже минуты две. – Ой, извини… Держи!

– Ну наконец-то… Мы определенно в пещере – только в пещере может быть так холодно!

– Откуда ты знаешь?

– Ну, сейчас же лето? А про пещеры я…

– Что ты?

Дэш нервно дернула хвостом и отвернулась.

– Ничего.

– Ну что? – продолжала допрашивать с лицом жеребенка Флаттершай.

– Я… Я читала.

Флаттершай хихикнула.

– Это была в книге про Дэринг! Она спустилась в пещеру, и там было очень холодно, потому что сюда не проникает солнце! – принялась оправдываться Дэш, размахивая копытами, но тут же запнулась и принялась включать фонарик. – Забудь в общем. О-го!

Пещера – а Деринг Ду довольно познавательная книжка и Дэш правильно угадала, что они оказались в пещере – была огромной. Потолка не было видно, слабый луч фонарика до него просто не доставал, а безжизненные стены блестели какой-то неприятной осклизлостью. Дэш присвистнула, а Флаттершай удивленно уставилась вверх.

– А я была на экскурсии в пещерах у Кантерлота… Они не были такими большими. И такими… Мокрыми?

– Она наверное около озера! – Дэши вспомнила озеро в километре от развалин храма. – Точно! Пошли, раз наверху был храм, мы можем найти какое-нибудь древнее святилище драконов!

– Драконы, строящие себе святилище под озером? – усомнилась Флаттершай, выглядывая из пуховика двумя большими глазами.

– А что такого? Есть же пегаски живущие на земле, – Дэши приятельски толкнула ее в бок. – Какая-то ты чересчур мягкая… А, ну да, точно! Хе-хе… – она опять прыснула в копыто, а уши Флаттершай прижались под капюшоном.

Казалось, в бесконечном блуждании прошло несколько дней, на деле, вряд ли минул час. Дэши шла, изредка недовольно шевеля перышками – мало того, что здесь было действительно прохладно, прирожденная спортсменка отчетливо замечала, что в пещере слишком влажно и крылья становятся тяжелее. Лететь не представлялось никакой возможности – в такой темноте быстро реагировать на освещенные фонариком плоскости не удавалось. Дэш попыталась – через минуту с разгону влетела в какой-то сталагмит. Флаттершай плелась сзади, не спотыкаясь, но еле переставляя копытца – огромная мохнатая одежа спасала от холода, но добавляла неуклюжести. Луч фонаря выхватил из тьмы огромный водопад и Дэш подскочила.

– Ух-ты!

– Крууууто… – протянула Флаттершай, совсем как Дэш. – А почему мы не слышали звук воды?

– Не знаю… Давай подойдем поближе!

Огромная стена в конце каменного зала на проверку оказалась не водяной – поняши приняли за воду огромные грозди расплавленного металла, спадающие от самого потолка до основания.

– И… И это все? – после предвосхищения, Дэши расстроено посмотрела на отвесную стену. – Дальше мы не пройдем?

– Видимо, да… А давай вернемся на то место, где мы упали, и просто взлетим наверх?

– Ну уж нет, исследовать, так исследовать! – бодро проскандировала Дэш и развернулась. – Если бы Дэринг Ду упала в пещеру, она бы взлетела обратно? Нет, она бы нашла тут сокровища и победила бы врагов!

– Но я не хочу искать врагов… – пискнула Флатти.

– Зато я уже нашла кое-что! – Дэш блеснула фонариком и Флаттершай увидела довольно крупный проход, среди металлических нагромождений.

– А может… А может не стоит беспокоить тех, кто делал эти преграды?

– Чепуха! Это – естественные образования! – вспомнила цитату из книжки Дэш, и тут же стыдливо зажмурилась. – То есть я хотела сказать… Э… В общем, мы достаточно круты, чтобы пройти среди этих бесполезных железок, да!

– Как скажешь…

Дэш уже влетела внутрь, когда Флаттершай протискивалась в проход, громко скрипя складками пуховика.

– Ты там скоро? Отлично фонарь еле светит, сломался что ли… Это ни разу не круто для исследований, – поникла Дэш и вытащила батарейку, чтобы ее погрызть.

– Я… Сейчас… Фух! – Флатти протолкнулась внутрь, и радостно топнула копытцами по полу. – Йей!

– Пофли быстрее! Ааа, одна бы я офлетела всю пещеру давным-давно! – Дэши выплюнула батарейку .вставила ее, и помотала фонарем за крепежное кольцо. Ярче он не стал, и ей оставалось только грозно фыркнуть.

– Эм. Извини… – Флаттершай потупилась. Меньше всего она хотела стеснять подругу.

– Да не фолнуйся! Зато одной было бы диииииико скуфно! – Дэш хлопнула ее крыльями по спине, не выпуская фонаря из зубов.

– Чт-то там?! – Флаттершай отпрыгнула на метр, немного напугав Дэш своей реакцией.

– Флатти! Ты аккуратнее, я думала ты древесного волка увидела. Чего там?

Флаттершай протянула дрожащее копыто. Дэши с удивлением поняла, что фонарь и не становился хуже – просто вокруг стало светлее. И действительно, как она не заметила, что видит Флаттершай, которая плелась в пяти метрах от нее? Сейчас все стало понятно – они находились в огромном зале, верхушка которого, судя по всему, была под открытым небом. Масштабный свод круглым каменным соплом взвивалось вверх, в конце оголяя кусочек девственно синего неба. Дэши проглотила комок в горле. В центре зала было небольшое озеро, вода которого покрывалась рябью, хотя не было никакого ветра.

– Что там?

– Не знаю.

Пегаски аккуратно подошли к кромке воды.

– Слушай, может быть это озеро копий? Ну, помнишь как Пинки наделала копий и скакала по всему Понивиллю? А что, похоже, такая же пещера, тоже дырка наверху.

– Ну не знаю, мы же завалили ту…

– И не узнаешь, пока не опробуем!

Дэши решительно направилась к озеру.

– Стой! У нас нет Твайлайт, как мы будем отличать тебя от копии? И вообще… Мне эта затея кажется глупой… – последние строки Флаттершай уже шептала, понимая что Дэши даже не собирается ее слушать.

– Пфф! Как отличить? Сделаем соревнование по скорости! Та, что победит – и есть настоящая я!

– А если нет?

– А если нет, то изгоните меня из Понивилля, потому что если я проиграю, мне незачем жить на этом свете, – Дэши театрально закинула копыто к голове и через секунду рассмеялась. – Х-ха, что за бред! Я пошла проверять!

– Ну не надо… – Флаттершай обреченно смотрела, как Дэши подходит к волнующейся воде.

– Как там было? Бла-бла-бла, тра-та-та, раздвои меня вода! – Дэши не помнила слова заклинания точно и с плеском нырнула в воду. Сначала вода обожгла ее своей прохладой, пегаска принялась быстро-быстро махать и копытами и крыльями, чтобы не замерзнуть. Ее взгляд испуганно метнулся к дрожащему центру озера. Там из-под воды начали выходить огромные, величиной с двух пони, пузыри.

– Ого! Тут подводный источник как на болотах! – Дэш засмеялась и попыталась подкараулить пузырь. Только-только она заметила надувающуюся поверхность воды, как прыгнула туда, отпружинив и радостно плюхнувшись. – Ладно, раздваивать оно меня, судя по всему, не собирается, но я возьму свое весельем!

Еще один пузырь был успешно лопнут с радостным криком.

– Флаттершай, айда плавать! – минуты три Дэш привыкала к поимке пузырей. – Хах, это конечно не сокровища найти, но искупаться в подземном источнике тоже круто! – Рэинбоу затрясла гривой и плюхнулась в очередной пузырь.

– Ну, я не знаю…

– А еще эти пузыри очень теплые!

Несколько минут спустя две пегаски, смеясь, плавали в подземном озере. Правда, если Дэш летала из одного конца в другой, со скоростью пули, то Флаттершай просто грелась в центре – там вода была не холодная как по краям, а в разы теплее.

– Хей, куда ты унеслась, как будто на тебя толпа параспрайтов летит? – засмеялась Дэши, когда повернулась к Флаттершай, стремительно плывущей к берегу. Грива ее расплелась и хлестала по щекам, а копыта по-детски перебирались, увязая в воде. Через несколько секунд она уже стояла на берегу и пыталась что-то крикнуть Дэши, но никак не могла набрать воздуха в грудь и постоянно что-то пищала.

– Холодно что ли? Ну и ладно, я еще немного поплаваю, вылететь всегда успеем! – она ткнула копытом вверх на небо, подплывая на спине к самому центру озера. – А ты права, здесь и правда вода теплее! Ух-ты, какой большой пузырь намечается! – Дэши увидела крупные круговые волны и стремительно крутанулась на спину. – Обожаю, когда они щекочат мне крылья. Ах-ха, да вот так! – пегаска растянулась на появляющемся пузыре и сладостно закрыла глаза. Шерсть на ее крылышках слабо затрепетала.

– Дэш, улетай! Улееетаааай! – отчаянно пыталась прокричать Флаттершай, у которой от страха выходил еле слышный шепот.

– Что говоришь? А, опять она там себе что-то кричит, – Дэш задумчиво зевнула и дернула мокрым ушком. – Что-то пузырь давно не лопается. И какой-то он… Твердый? Что?

Дэш открыла глаза, откинув голову назад, и в ту же секунду увидела, что на нее уставились огромные перевернутые блюдца. Блюдца пару раз моргнули, и откуда-то прозвучал громкий утробный голос, отражаясь эхом от стен пещеры, и от этого звучащий еще более грозно.

– Кто вы такие и зачем вы меня побеспокоили?

Дэш легонько вскрикнула и мир поплыл у нее перед глазами. Последнее, что она увидела, аквамариновую, словно предрассветное небо, шкуру.

– Кажется… Кажется у нас здесь намечаются «приключения», – Флаттершай испуганно приложила копыто ко рту, глядя как Дэш падает в обморок на носу у огромной синей морды. От морды сквозило неприкрытым недовольством и желанием поскорее отделаться от надоедливых пегасок. И Флаттершай не сомневалась, что у той это получится.

Уж кто-кто, а драконы никогда не имели проблем с избавлением от нежданных гостей.