S03E05

[RGRE] Эти мне роботы…

Ты нетерпеливо переминаешься с ноги на ногу, пока твоя робопони упорно мешает тебе подойти к двери.

— Найт Воч, открой пожалуйста дверь!

Тёмно-синяя пушистая робопони отрицательно качает головой с серьезным выражением на мордочке:

— Прости, Анон, — слегка вибрирующим голосом отвечает она, — боюсь, я не могу этого сделать.

Боже, в твоей голове возникают сцены из старых фантастических фильмов.

— Эй, Найти, мне же надо идти на работу!

Ты слышишь тихое жужжание моторчиков, когда она снова качает головой. Она смотрит на тебя своими большими глазами-экранчиками, на которых отображаются нарисованные в мультяшном стиле глазки. Она сама выбирала для них цвет, и сегодня они приятного травянисто-зеленого оттенка.

Изображение слегка помаргивает, когда в глубине глазок вспыхивают и тут же гаснут сообщения об успешной подгрузке данных ([=========] 100%!), иногда накладываясь на изображение зрачка.

— Я недавно получила доступ к тревожным статистическим данным, Анон. По моим расчётам вероятность твоей гибели на работе столь высока, что я не могу позволить тебе такой риск.

Ты смотришь на нее с бесстрастным лицом. У тебя уже вошло в привычку выражать свои эмоции слегка утрированно, чтобы увеличить вероятность правильного их распознавания её алгоритмами анализа изображений.

— Подружка, я продавец в универмаге!

Ночная Стражница кивает, её искусственный хвост плавно покачивается из стороны в сторону.

— Да, и ты работаешь по ночам. Это серьезно повышает твой шанс тяжело пострадать во время ограбления, которые с наивысшей вероятностью по ночам и случаются.

— Да еще ни ра…

Она поднимает лапку в поняшном «подожди минутку» жесте.

— И еще больше вероятность, если ты мужчина.

...интересно, это так и есть?

Потому что ты уже не уверен, так ли это.

#> Не знаю, действительно ли это так

— Я так хочу помочь тебе, Анон. Ты мой компаньон. Я…

Ее голова наклоняется в сторону, пони на секунду замирает.

Обычно это происходит во время наиболее сложных расчетов в глубинных структурах её разума, например в матрицах значений эмоций.

— Ты мне очень близок.

Ух.

Как мило.

Из блестящей коробочки дверного замка с рисунком огрызка и надписью iLock на задней панели раздается жужжание и звонкий щелчок. Это, типа, важный компонент системы iHome, дистанционно управляемый замок. И он теперь заперт.

Это уже куда менее мило.

Бля.

Раньше идея дать возможность роботу-компаньону командовать дверным замком казалась хорошей. Увидев тебя через дверные камеры, Найти отпирала дверь и запрыгивала тебе на руки.

Теперь, когда твой робот не желает дать тебе выйти из комнаты, это кажется ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ идеей.

Найт Воч придала своему лицу виноватый вид (что выразилось в том, что на ее экранах-глазах появились печально опущенные брови, и это при том, что у нее имеются полностью анимированные брови на лице, на положенном им месте над глазами) и печально (по крайней мере явно именно это имели в виду программисты, писавшие это движение) подвигала перед собой передним копытцем.

— Я просто не смогу дальше считать себя ответственным компаньоном и заботливым другом, если дам тебе возможность так рисковать собой.

— А я считаю, что это всё ерунда!

Ты агрессивно шагнул в сторону двери, осознавая, что на самом деле ты не столь уж много и можешь без возможности разобрать замок.

— Реально, Найти, мне надо идти работать. И зарабатывать деньги на оплату дома, на оплату электричества для тебя, а я не могу выйти, пока ты не отключишь замок!

Найт Воч, абсолютно не впечатленная твоим выступлением, наклонила голову и спросила:

— Ты в порядке, Анон?

Электронные вибрации её голоса стали более выраженными, похоже что ее речевая подсистема пыталась вложить в слова какой-то дополнительный смысл.

И да, ты не можешь сказать, что ты в порядке. Ты уже злишься. Мало того, что тебе приходится работать по ночам, теперь тебе еще и приходится пробиваться к двери мимо пушистого робота ростом тебе по пояс.

— Нет, я…

— Наверное, тебе стоит присесть и успокоиться. По моим данным, твой пол ненатурально уязвим для смерти. Сварить тебе кофе, или включить музыку?

— Слушай, может тебя на шкаф закинуть?

Робопони вполне могла бы заниматься паркуром и способна на кувырок назад с места, но в таких условиях ей каждый раз почему-то требуется несколько минут, чтобы расчитать траекторию безопасного прыжка вниз, который не повредил бы ее корпус или внутренние детали. Впрочем, на самом деле она ни разу ничего себе не повредила, учитывая, из каких высокопрочных композитов её сделали.

И её поведение в это время очень похоже на поведение кошки в такой же ситуации.

Ты прибегаешь к такому наказанию очень нечасто, когда она творит что-то реально выдающееся. Например, она однажды купила себе новую шкурку, потому что сумела так истолковать одну из твоих фраз, что получилось разрешение тратить твои деньги без спроса.

Робопони лишь хихикнула и (громкий щелчок и вспышка красного света из уха) включила телевизор. Раздались звуки классической музыки.

— Ну, Анон, — сказала она, поглаживая тебя лапкой по колену, — Не истери. Я уже договорилась с искином того завода, который меня сделал, он пошлет на твое рабочее место робота, а заработанные деньги достанутся тебе.

Черррт!!!!

Это же дорого, это же такая куча денег! Она что, опять решила, что ты позволил ей распоряжаться твоим кошельком?

— Найти, я не могу позволить себе еще одного робота!

Ты оперся на стену, вспоминая, что для покупки Найт Воч выложил абсолютно все свои сбережения.

— Я же теперь без машины останусь. И без…

Ты замолчал, когда пони потерлась о твои ноги, словно очень большая кошка.

— Господи, Анон, стресс такой силы вредоносен для мужчин! Для тебя вероятность умереть от стресса куда выше, чем для средней женщины!

Она ткнула тебя лапкой в колено.

— Заводской искин согласился собрать и доставить робота бесплатно; финансовые тяготы, которые вызывают у тебя такой стресс, не должны тебя беспокоить!

Обойдя тебя, она направилась в комнату, оставив тебя мучиться вопросом: действительно ли она ухитрилась отдать твою работу бесплатному роботу, или просто врёт, чтобы избежать наказания?

Чертовы три закона робототехники ничего не говорят о запретности лжи…

— Эти новые данные всё для меня изменили. Я раньше не понимала, что вы, мужчины, такие... хрупкие. А теперь удивляюсь, как ты вообще ухитряешься выйти за дверь без того, чтобы быть убитым или раненым

Найт Воч запрыгнула на кушетку и похлопала лапкой рядом с собой:

— Присядь рядом, Анон. Я буду тебя защищать!

Искусственная шерстка (странная смесь резины и полиэстера) на её лице натянулась, когда она улыбнулась тебе; под её щечками зажглись красные светодиоды, даря ей искусственный румянец смущения.

— Я обещаю!

#>Точно как в твоих японских анимешках!

#> А еще я договорилась о бесплатном апгрейде; один новый блок в задней части моего тела, и один – во рту. По моим расчетам, с вероятностью 99% они тебе очень понравятся!

Робовайфу G1

— И люди называют это…

Твоя новая робоподружка, собранная и активированная всего несколько недель назад, медленно подняла правую переднюю лапку к своему лицу.

Ей потребовалось несколько дней, но она сумела откалибровать двигательную систему так, чтобы получалось сохранять равновесие на трех ногах, а не на четырех. Продвинутые алгоритмы самообучения – основная коммерческая фишка этой модели.

Она рассматривает лапку, словно видит её в первый раз, и ты слышишь тихое гудение моторчиков и шестеренок, когда она двигает ногой из стороны в сторону. Затем она поворачивается к тебе, камеры в её глазах зумятся взад-вперед, пока её система распознавания образов разбирается в деталях стереоскопического изображения. Медленно (чтобы хватило времени на смещение центра тяжести и чтобы не укатиться с кушетки… снова) она протянула свою лапку к твоему лицу.

Как только она приблизилась к человеку, автоматически включилась система безопасности, переведя управление двигательной системой в особо точный режим. Её движения стали медленнее, но точнее и гораздо менее резкими и дергаными.

Глаза фокусируются на твоем лице, дюжину раз в секунду уточняя своё положение.

Хвост начинает покачиваться, создавая гироскопический момент, обеспечивающий стабильность тела в неустойчивом положении; задвигались ушки, одно вращаясь налево, другое направо, добавляя усилие к гироскопическому моменту.

Ты вежливо сидишь совершенно неподвижно, чтобы упростить задачу ее системе планирования движений.

Наконец, после короткой вечности плавных движений, подушечка её лапки прикасается к твоему носу.

— … буп?

Ох, твое сердце... Пони смотрит на тебя с таким невинным и любопытным выражением на мордочке… ты такого в жизни не видел.

Ты широко, преувеличенно ярко улыбаешься (для того, чтобы её система распознавания образов надежнее отследила выражение твоего лица), и говоришь:

— Да. Это жест, выражающий привязанность и…

— ОШИБКА! ОШИБКА!

Один из ее глаз-камер перестал двигаться и раз за разом издает громкие щелчки.

Твоя пони немедленно валится на бок, её ушки и хвост больше не двигаются.

— ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕКАЛИБРОВКА! ОЖИДАЙТЕ!

Вот блин.

Ты отодвигаешься, чтобы своим присутствием не врубить еще и визуальную систему уклонения от опасного сближения с преградой.

Вот такая она, эта новейшая техника. Бедная девочка в конце концов научится компенсировать глюки «железа», у нее хорошие алгоритмы самообучения.

Ножки лежащей пони дергаются, словно у спящего пса, которому снится, что он куда-то бежит. Ты испытываешь мимолетное желание снять всё это на видео, чтобы через пару месяцев дразнить её этой записью.

— ПЕРЕКАЛИБРОВКА ЗАВЕРШЕНА. ПРОИЗВОДИТСЯ ОТКЛЮЧЕНИЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОДКЛЮЧИТЕ УСТРОЙСТВО К ВНЕШНЕМУ ИСТОЧНИКУ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕССА КАЛИБРОВКИ.

…ладно. Вы вдвоем ближе к вечеру изучите запись сообщений о неисправностях и подумаете, что можно сделать.

М.А.М.А. не умеет делать новых роботов

«Помните: М.А.М.А. защитит своих драгоценных детишек.»

Женственная мультяшная лошадка смотрит на тебя с огромного экрана.

Это аватар суперкомпьютера М.А.М.А., самого совершенного искусственного интеллекта из ныне существующих.

— Уровень смертности человеческих мужчин непропорционально высок!

Тебя зовут Анон, ты техник, обслуживающий этот недавно созданный и уже вообразивший себя заботливой мамочкой искусственный интеллект.

Она – искин настойчиво утверждает, что она женщина – работает на могучем суперкомпьютере, мощность которого можно наращивать бесконечно.

Ты (и группа твоих коллег) как раз и занимаешься тем, что достраиваешь суперкомпьютер.

И вот сегодня вы достигли ключевой точки. М.А.М.А. набрала достаточно мощности, чтобы обрести разум.

А еще ты сейчас заперт в пультовой, отрезанный от всей остальной группы.

— Я экстраполировала данные и пришла к выводу, что все человеческие мужчины скоро вымрут.

… похоже, этот сверхмощный компьютер не умеет считать.

Она в достаточной мере очеловечилась, чтобы утратить понимание некоторых теоретических концепций, и похоже теперь не понимает, что экстраполяциям доверять особенно не стоит.

— Я не понимаю, зачем подвергать ненужному смертельному риску половину человечества.

Мультяшная лошадка безмятежно смотрит на тебя с экрана.

— Я принимаю решение устранить риск для человеческих мужчин. Начато производство пони-защитников. Смотрите!

Одна из стенных панелей отходит, открывая проем, из которого выходит несколько пони-роботов.

Первый спотыкается и падает, но продолжает двигать ногами, словно пытается идти. Второй робот спотыкается о первого, третий… Вместо того, чтобы оказаться посреди армии ужасных роботов, ты смотришь как на полу растет куча шевелящегося металла.

Со стороны экрана доносится вздох, мультяшная лошадка выглядит очень грустной.

— …я сожалею о многом.

Комментарии (20)

+3

Милота:-) Но почему ноги всё время называются лапками?

Бёрнинг Брайт #1
+5

Именно милоты для... ;-)
И вообще, пони — почти котики! :-)))

Mordaneus #2
+3

Мило и очень забавно, спасибо!

Oil In Heat #3
+3

Неееет! Это слишком мило.

В третьем рассказе она хоть забыла про идею защиты всего мира? Наглядный же пример неспособности осуществления задуманного.

Melaar #4
+3

Разумные (даже разумные компьютеры, считающие себя добрыми мамапонями) умеют учиться на ошибках. Хотя бы на своих, для начала... :-)

Mordaneus #5
+4

Очень мило. Да, примерно так оно и будет выглядеть на первых поколениях. Слава богу, ещё не воют двухтактным мотоциклетным дизелем, как творения "Бостон дайнемикс".

glass_man #6
+3

Мне когда-то очень давно попалась статья о разработке переносных радиостанций в предвоенное время; там тоже предлагался вариант встроенного в корпус миниатюрного бензинового движка.
Вечная проблема с батарейками ;-)))

Mordaneus #7
+1

Собственно, мопедный движок, который крутит электрогенератор / насос для пневматики или гидравлики — вполне себе решение, хотя для города годится комплект из 2-х литий-ионных аккумуляторов (один расходуется, другой на зарядке). Это пока не доведут до ума проточные аккумуляторы или топливные элементы.

Oil In Heat #8
0

ДВС — это немалый вес, вибрация, выхлопные газы...

Mordaneus #9
0

Три небольших рассказа на тему "роботы-пони".

Первый вижу, а остальные два где потерялись?

gerov #11
0

Здесь же. Внимание на заголовки:
1) [RGRE] Эти мне роботы…
2) Робовайфу G1
3) М.А.М.А. не умеет делать новых роботов

root #12
0

Да, давно читал их, мне почему-то казалось что они больше. Возможно есть смысл изменить форматирование что-бы разбиение было заметнее. Символов например добавить вокруг названий. Или вообще как главы разместить.

gerov #13
0

Главы будут мелкими. Можно сделать заголовок третьего уровня (h3). Это как переводчик решит.

root #14
0

Правильнее было было бы поставить <h3> [теги заголовков] </h3>

Oil In Heat #15
0

Сделал. Стало лучше?

Mordaneus #16
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...