Автор рисунка: MurDareik
Глава 1. Пугающее Приглашение

Введение

Времена Твайлайт, как я упоминал ранее, были периодом нестроения как в самой Эквестрии, так и в иных землях. И все же, несмотря на… сложную историю, которая разыгрывалась между Эквестрией и ее государствами-сателлитами, многие исторические книги сводят конфликты этой эры до простых морализаторских историй.

С одной стороны, я не могу не признать, что дружба – это магия, и усилия принцессы Твайлайт и ее подруг более, чем стоят восхваления. С другой стороны, после долгого изучения истории я с сожалением должен признать, что не все проблемы можно решить просто объятиями и заверениями в преданности. Более того, существуют научные школы, которые утверждают, что «дружба» между принцессой Твайлайт Спаркл и такими сущностями, как Найтмер Мун или Дискорд, это, фактически, слегка завуалированные аллегории на вассальную присягу, которую принцесса Твайлайт выбила из побежденных врагов.

Лично я считаю оба подхода излишним упрощением. История – сложная вещь. Очень легко скатиться в идеализм или цинизм, в зависимости от источников. И это делает источники из первых копыт, вроде Записок Флеша Сентри, еще более ценными. Несмотря на нашу слегка идеализированную историю, всегда была нужда в пони, которые пачкают свои копыта на службе короне и стране. Несмотря на весь свой цинизм (и самопровозглашенную трусость) Флеш Сентри дает честный взгляд на определенные исторические события, которые просто не выделяются в иных источниках из первых копыт.

Не буду говорить, что принцесса Твайлайт Спаркл до сих пор не ответила на мои письма с просьбами подтвердить содержимое Записок Сентри. Я не позволю такому научному промаху запятнать монарха, известного своим покровительством наукам. Я выше подобного. Действительно.

Помня об этом, я представляю вам третий том Записок Флеша Сентри, посвященный событиям и последствиям второй Битвы за Кантерлот.

— Джордж Макинтош Фресиан.

...