S03E05
Глава 11. Встреча друзей Глава 13. Переговоры

Глава 12. Несбывшееся

— Пиши, — сказала Селестия, — «а поселимся мы с тобой на сказочном южном острове»…

— Ну, хватит уже. — Нахмурилась Луна. — А то такое впечатление, что и на тебя это заклинание наложили, или как это правильно сказать; и ты вовсю радуешься жизни.

Дневная аликорн тут же посерьёзнела.

— Знаешь, в чём ещё «прелесть» жертвоприношения? Только тот, на кого оно направленно, может его «отразить». Точней даже, «отказаться» от него. Постороннему отследить воздействие трудно… Хорошо, что у нас с тобой столицы не брались, и библиотеки не горели. Я дюжину магов-филологов за книжки засадила, почти весь научный персонал архивоуправления. Пока откопали немного.

— Ты за этим повесила над Кантерлотом «помехи»? Ко мне вчера из Университета приходили, спрашивали, когда это кончится. Я сказала: «во благовременьи»…

— Да, на всякий случай. Это очень древняя, возможно, первая на планете магия. Она должна быть простой…

Луна пожала плечами.

— Думаю, это ни к чему. Я справлюсь.

— Но кое-что мы всё же нашли… — Сказала Селестия, задумчиво глядя перед собой.

***

Сансет не любила спать в полной темноте. Возможно, эта привычка была родом из самого раннего жеребячества: шёрстка её матери всегда переливалась мягким белым светом. Днём это было незаметно, но ночной мрак слегка развеивался… Поэтому спальню Шиммер всегда освещал тусклый ночник, а последние несколько лет — ещё и монитор.

— Собираешься дрыхнуть? — поинтересовался знакомый голос. Единорожка скорчила недовольную мину.

— Ну, что тебе ещё? Да, собираюсь. После того, как из-за твоих блестящих советов я получила взбучку от тётки, самое время лечь спать.

Собеседница вышла из-за здоровенного ростового зеркала. Первые несколько раз она возникала прямо ИЗ зеркала, но теперь уже не заморачивалась, просто появляясь в комнате, и исчезая, когда считала разговор оконченным.

— А может, это после того, как тебе утёрла нос кобылка десяти лет?

Конечно, она знала всё. Единорожка с неудовольствием посмотрела на говорившую. Гостья выглядела её чуть заматеревшей копией. Немножко выше, с более насыщенным «огненным» цветом гривы, но без кьютимарки. Только голос звучал значительно моложе…

Но в целом, их бы не вдруг различила посторонняя пони.

— Мы не соревновались.

— Но она сделала то, что ты бы не смогла…

— Смогла бы! — Огрызнулась Сансет. — У неё свои таланты, у меня — свои. Просто нужно было время на подготовку.

— Конечно, — согласилась гостья, — теперь, когда у тебя есть я. А помнишь, как ты в детстве не любила эти боксы? Ты боялась, что тебя случайно, или по злому умыслу, запрут там, и ты будешь беспомощно колотится в дверь… Но теперь они уже не так пугают тебя?

— Оставь свои дурацкие психологические фокусы, не на ту нарвалась. У всех есть свои страхи… Лучше скажи, как мне дальше быть? Луна закрыла для меня библиотеку. Я не проверяла, но сомневаться не приходится. А под её присмотром я прочту разве что предание о Дне Согревающего Очага. Пока не вызубрю всю вот ту кучу. — Сансет со вздохом махнула гривой в сторону книжных полок. А там весь «стандартный набор»… И да, я понимаю, что в «пятидесятку» меня взяли авансом, но в то же время не хочу до седых волос учить эту всю хрень! Мне нужно что-нибудь особое, какого нет у них всех…

— Что бы ты без меня делала? — Гостья, без затей, по колено погрузила переднюю ногу в поверхность зеркала, что-то там повернула, и по стеклу побежали желтого цвета строчки…

— Вот это да! Как это?

— Это всё в твоей голове, — буркнула собеседница. — Содержимое тех книг из секции А1, что ты брала в копыта… Ты даже не представляешь, насколько мы могущественны вместе.

И пока Сансет поспешно считывала строчки с зеркала, подошла, и прикоснулась своим рогом к её. Молодую принцессу охватило ощущение силы, как в прошлый, и позапрошлый раз… Нет, не так. С каждым разом силы становилось всё больше. Она подумала, что недалёк тот день, когда она уже не сможет скрывать это ни от Луны, ни от матери.

— Не пора ли нам, — она выдохнула, — сделать паузу?

— Нет. Я тоже нахожусь в зависимости от тебя, и вместе с тобой становлюсь более могущественной. Остановившись, мы необратимо покатимся назад…

Шиммер вздрогнула. Нет, этого она не хотела.

— … Луна ведь наложила на тебя своё особое заклинание? Это позволит тебе водить её за нос ещё какое-то время. Она, конечно, видит твой прогресс, но будет приписывать его себе и учёбе… А потом да, нам придётся покинуть дворец.

— Это плохо. Тётка работает над заклинанием аликорнизации…

Её прервал сухой смешок.

— Которую тысячу лет работает. Что-то не очень получается… Может, не старается? И кстати, если вдруг у неё получится, кто будет первым в очереди? Вот Блюблад например. Болван-болваном. А зачем в государстве умный принц? Зато ракетную дивизию он собой заменит, а больше от него ничего и не требуется… А если понадобится кто-то умный, то вот ты видела потенциальную кандидатку, у которой нет династических прав, и которая даже теоретически претендовать на трон не сможет… Ты же — девушка амбициозная, кто тебя знает.

— Чушь не городи. — Фыркнула Сансет, — почему меня тогда вообще подушкой в детстве не задушили? Но так или иначе, опыты эти, в самом деле могут длится еще тысячу лет, и конца их я не увижу. Однако, вот какое дело: а где же я спрячусь? Как буду учится, если бОльшая часть сил пойдёт на прикрытие от магического сканирования? Где буду брать книги, да и элементарно — где жратву буду брать? На лужайке пастись? Оно-то можно, конечно, но негигиенично, да и времени занимает много. Трава, она низкокалорийна.

Гостья уселась в кресло, чуть выкрутила освещение.

— Когда темно, читать вредно… Есть у меня идея. В одной из книг описан способ перехода в другой мир. Их ведь не так мало. И в некоторых есть учебные заведения не хуже кантерлотской школы, а в некоторых, — она сделала паузу, со значением посмотрев на Сансет, — магическая традиция в загоне. Или никогда не появлялась. Или была уничтожена.

— И на Дискорда мне такие? — поинтересовалась единорожка. — У кого я там буду учиться?

— Тому не надо учиться, кто и так всех сильнее.

— Что?

— Говорю: у тебя там не будет конкурентов, и любого ты сможешь скрутить на счёт «раз». Таким образом, проблема разрешится сама собой — королевы, обычно, не голодают.

Шиммер рассмеялась:

— Да ты сумасшедшая.

— Кстати, — не смутилась собеседница, — ничто не мешает нам взять с собой эту всю кучу, — она кивнула на шкаф, — и кое-что из библиотеки. Раз уж приказы Луны нам будут побоку.

— Нам?

— Конечно. Мы теперь никогда не расстанемся…

— Но вот что еще меня беспокоит, — подумав, продолжила Сансет, — я очень сомневаюсь, что мать не найдёт меня где бы я ни пряталась , если сильно захочет.

— Можно замести следы, — посоветовала гостья.

— Это как?

— Ну как, — проворчала она, — что ты как маленькая. Гранату на зеркало прикрутить… Да хрена ли, просто на пол перед ним бросить. Никто тебя уже не найдёт.

— Гениально! — Поаплодировала Сансет, — а как я назад потом вернусь?

Собеседница почесала макушку, и согласилась, что она в самом деле немного того, этого… Погорячилась.

***

— Кое-что мы всё же нашли. — Сказала Селестия, задумчиво глядя перед собой. — Один из архивистов, чтоб отдохнуть от перелопачивания тонн древней макулатуры, взял домой «лёгкое чтиво». Вроде сборника преданий народов мира. «Лёгкое», ага. Без пробелов, местами без гласных, с зубодробительными грамматическими конструкциями…

— Вроде ж запрещено выносить свитки. Хотя бы даже из-за ветхости. — Заметила Луна.

— Не, это фотокопия была… Интересно, что я такой истории не помню. Значит, это происходило либо до меня; либо где-то очень далеко, может даже в Зебрике: ни пегасы ни единороги в тексте не упоминаются…

— Либо её вообще не случалось.

— Или так, — согласилась Селестия. — Словом, в некотором царстве, в некотором государстве, жил-был царь. Волшебник, разумеется. И в один прекрасный день объявил себя богом, что тебя не должно удивлять: ты ж ещё немного зацепила времена, когда это было в порядке вещей… Все рады стараться. То есть в провинции, понятно, как молились дубу, так и продолжали молится, невзирая на столичный… Эм.

— Эпатаж, — подсказала Луна.

— Да. А вот в самой столице построили соответствующую храмину, и все аристократы туда напоказ чего-нибудь таскали. Пока один, чтобы выиграть чемпионат по глубокому… Гм.

— Удовлетворению честолюбия монарха.

— Точно. Пока один не зарезал там невольника. Потом другой сделал то же, заметив, что первый был приближен и обласкан. И как-то это… неподобающее поведение вошло в привычку. А царь тем временем начал меняться. Для начала ужесточил законы. За половину преступлений, как легко догадаться, полагалась теперь смерть на алтаре, притом на любом — он, видимо, усовершенствовал ритуал. Затем, — Селестия поморщилась, — это всё же детская сказка, трудно делать вдумчивый анализ… Я полагаю, на некоем этапе случилось расщепление личности на «злую» и «добрую» половины. Точнее на кровожадную, и не такую кровожадную… Он поставил ещё один трон, рядом со своим, для некоего «соправителя», которого видел только он один, и во всеуслышание с ним беседовал. Но это ещё ерунда. Не такие идиоты на иных престолах сиживали. Аристократы от этого не страдали практически: глупый, или увлечённый чем-то своим царь — это ведь широкое окно возможностей. А то, что где-то режут разбойников каких-то, или назначенных таковыми, ну так и…

— Ничего страшного, — опять подсказала Луна.

— Именно. Тем более, второе кресло вскоре убрали. Думаю, произошло «обратное слияние», но на новом уровне… Он начал развязывать войны, в которых никто не видел особой необходимости. Я так понимаю, основной смысл — что солдаты перед отправкой на войну, заносили оружие в храмы для специального благословения… Вот тут-то дворянство начало гибнуть пачками, как водится в период войны или смуты.

— И чем кончилось?

— Лу, чем кончаются такие истории? Зарезали его, понятно, свои же приближённые. Так как поняли, что вскоре останутся без армии, потом без государства… А может, раньше того — сами останутся где-то в канаве, не выдержав тяжести похода. Не помогла ему даже возросшая (книга особо это отмечает) магическая сила.

Ночная аликорн глубокомысленно покивала.

— То есть, такое и со мной должно было произойти… Не в смысле, что меня бы зарезали, а а смысле, что вот в это я должна была обратиться…

— Ну, это ты преувеличиваешь. Не девочка, всё же. Знаешь, где бывает бесплатный сидр… Если б к тебе внезапно заявилась некая потусторонняя сущность с мешком подарков и обещаний, ты бы не всполошилась? Вот они и подвели к тебе снайпера, предварительно немного расшатав самообладание, извлекши таким образом из древнего знания всё, что можно было извлечь.

...