Автор рисунка: Stinkehund

Луна нехотя ковырялась в миске с салатом, бесцельно перетаскивая магией листочки с края на край. Не то чтобы повара приготовили нечто несъедобное, но сегодняшняя ночь была реально насыщена делами и она устала.

Позёвывая, в малую столовую вошла Селестия — они обе предпочитали это неформальное "встречно-сменное собрание" проводить в обстановке далёкой от помпезности главных залов. Луна вообще подозревала, что Селестия попросила поставить им стол в каком-то из подсобных помещений, где раньше, к примеру, хранились метлы, а может это была комната, где могли передохнуть стражи и главным его достоинством было то, что оно располагалось неподалёку от их рабочих кабинетов.

Собственно стол был рассчитан на четверых, но сегодня никто не был приглашён для особо доверительного разговора с сёстрами, поэтому два аликорна вели себя довольно непринуждённо, обсуждая дворцовые сплетни, мельком услышанные от слуг и жалуясь на докучливых просителей, которые ничего толком не предлагая, отнимают драгоценное время.

Покончив с зерновыми хлопьями, привезёнными чуть ли не из самой Седельной Арабии, в которые Селестия к ужасу повара самолично размяла банан, она обратилась к сестре:

– Лулу, я понимаю, как ты устала после ночи, но я прошу тебя ещё немного потерпеть. Я хотела бы, чтобы сегодня утром мы вместе посетили детскую больницу.

– Больницу? А разве, обычно, не Твайлайт этим занимается? Улыбаться, махать копытом и прочитать детям книжку у неё выходит весьма неплохо.

– Извини, но в эту больницу я её не пущу. Пока не пущу. Да и Кэйденс, пожалуй, тоже.

~~~

Центральная детская больница Кантерлота несмотря на название расположилась у основания горы, посреди живописного парка и являлась сосредоточением передовой медицины всей Эквестрии – здесь вели научные работы, исследования, просто лечили, а нередко и ночевали рядом с больными самые известные в стране специалисты по детским неприятностям.

Несмотря на возражения сестры, Селестия прибыла сюда на своей колеснице, влекомой четвёркой королевских стражников, заявив, что не вполне уверена в своих крыльях, за что и удостоилась ещё одного удивлённого взгляда.

Колесница опустилась на песчаную дорожку между высоких кедров и к удивлению младшей принцессы, их встретил лишь щеголеватого вида жеребец, но если присмотреться, то чувствовалось что он уже далеко не так молод.

– Здравствуйте… ваши высочества, – с едва заметной запинкой поприветствовал он их. – Вы всё же решили или это… Но я вам ведь твёрдо сказал что…

– Я всё решила и мы не будем больше это обсуждать. Если не трудно, то не могли бы вы проводить мою сестру к больным жеребятам? Луна, познакомься, это Лео Рошаль и ты знаешь, что надо делать – улыбайся, маши копытом, прочитай книжку. Подарки у стражников, они помогут тебе их донести до палаты. Лео, меня провожать не надо, я знаю, где это. Всё, увидимся через час.

~~~

Её привели в то крыло, где она никогда ещё до этого не была. То, что это была необычная больница, Луна начала понимать ещё когда они шли по коридору – тут не было привычных палат на пять-шесть жеребят, которые привыкла видеть Луна в прошлые свои посещения: хотя палаты были всё того же размера, пациенты лежали там по одному. В первую очередь, бросалось в глаза, что этом коридоре стояли несколько тележек с установленными сверху носилками прикрытыми белыми простынями, а возле почти каждой двери были странные экраны и некоторые даже показывали непонятные графики и цифры.

– Извините меня что вот так инструктирую, но главное прошу Вас держать себя в копытах. Почти во всех палатах, куда мы зайдём, будут родители и друзья больных, поэтому кратко их приветствуйте и больше не обращайте на них внимания. Всё внимание больному. Спросите как дела, что на завтрак давали, как настроение… Не спрашивайте ничего про болезнь. Где, как умудрился, что болит – запомните, всё это табу. Если же они сами что такое спросят, то говорите что ничего в медицине не понимаете и ссылайтесь на меня, мол вот доктор вам всё и расскажет. Я планирую, что Вы сможете посетить пять палат. Ваша сестра уже была вчера у них, поэтому сильно вы их не потрясёте. Готовы? Ну, тогда начнём. Жеребёнка зовут Отто, и следите за мной – я дам знак, когда будет нужно уйти.

Ей понадобилось всего минут сорок, чтобы зайти во все пять палат – измождённые жеребята, почти не обращающие на неё внимания, заплаканные родители, пытающиеся улыбаться через силу, нагромождение медицинской аппаратуры вокруг и суетящиеся медсёстры.

– Доктор Рошаль, я так понимаю что дела у этих жеребят не ахти.

– Да, Вы правы, ваше величество. Это хоспис. Обычно это крыло пустое, но… Вы знаете, что из себя представляет боевое проклятие отложенного действия? Впрочем, кого я спрашиваю…

– Да, вы правы, я знаю что это, более того, именно я его и придумала.

– Тогда Вам должно быть известно такое место как пустоши?

– Да, это мы их сотворили когда…

– Не надо истории, мы все её изучали… когда-то. Важно другое. Целый класс отправился туда на "экскурсию выходного дня" – места пустынные, никто не живёт, заблудиться невозможно, никаких опасностей. Вот один жеребёнок и наткнулся на "никаких опасностей" один шаг и…

– Я знаю как действует проклятье. Сколько?

– Ну, того кто нашел понятное дело, учительницу, ещё троих на месте, двоих просто не успели довезти, полтора десятка зацепило краем – ничего хорошего, но и что вытянем я не сомневаюсь. Остальные… здесь. Поддерживаем и зельями и артефактами, но надежды практически нет. Те пятеро, к которым вы заходили, это те, кто хотя бы в сознании. Кобылка вон из той палаты умрёт завтра к утру, а вот эти двое возможно ещё протянут двое суток, но не больше. Увы, слишком уж дорогое лекарство для их спасения. Страна не может себе позволить большего, чем есть. И мы вынуждены выбирать кого спасти, а кого нет и знаете, это самое мерзкое в моей работе.

В этот момент в коридоре появилась Селестия. Принцессу ощутимо пошатывало, хотя бутылку зелёного стекла она из своей магии не роняла. Расставив для устойчивости все четыре ноги в разные стороны, она задрала голову и опрокинула в рот свою ношу, но оттуда вылилась лишь капля.

– Р-реба-а, – попыталась она выговорить и, собравшись с духом, повторила: рр-ебятты, ввезитя мя домой. Ваша прринссесса нахрюкалась. И словно это отняло у неё последние силы, она растянулась на кафельном полу.

– Сука. Тут жеребята умирают, а эта сволочь набралась как последняя свинья! – рявкнула Луна и телепортировалась прямиком в свои покои.

~~~

Сложно было сказать, спала она этим днём или нет. Были моменты забытья, между тем как она ревела в подушку. Потом пришла злость, потом ей захотелось надраться как Селестия, чтоб не думать об мёртвых жеребятах и том, что послужило причиной их смерти. Потом… Потом она вспомнила слова доктора: "слишком уж дорогое лекарство". Так, значит, лекарство всё же есть?! Словно молния она металась по своим покоям, сгребая в седельные сумки всё, что имело хоть какую-то стоимость. Хлопок телепорта и она снова в том же коридоре, только на полу уже нет ни Селестии, ни осколков от разбившейся бутылки.

Доктор Рошаль сидел на неудобной кушетке.

– Знаете, я был уверен, что Вы вернётесь. Сестра уговорила?

– Я её больше не видела и не знаю, хочу ли я её видеть. Да в задницу Селестию! Вы сказали, что лекарство существует, но оно слишком дорого? У меня не слишком много своих вещей, но я собрала всё, что нашла. На пол рухнули сумки, рассыпав своё блескучее содержимое, а сверху легли четыре золотых накопытнка, корона черной платины и нагрудник. – Только лунный кристалл из нагрудника я оставлю себе.

Доктор скептически посмотрел на эту груду сокровищ и хмыкнул: – Если бы дело было только в деньгах, нам бы хватило одного объявление в утреннем выпуске газеты и к вечеру больницу по самую крышу бы завалили битами. Нет, лекарство существует, но оно может обойтись стране слишком уж дорого. Я говорил Селестии, но она не хочет меня слушать. Если хотите, то пойдёмте. А это… Сейчас позову санитарку, она всё приберёт. Да и негоже короной раскидываться, вы всё же наша принцесса.

Доктор открыл ту дверь, откуда утром появилась пьяная Селестия. Дверь вела в царство чуть голубоватого кафеля и бестеневого освещения.

– Вы уверены, что хотите помочь этим несчастным? Это даром вам не обойдётся.

– Я готова.

– Ложитесь вот на этот топчан и откиньте крыло. И да, копыта вот за этот упорчик положите, очень не хочется чтобы Вы мне случайно чего сломали. Оно конечно честь получить от самой принцессы, но всё равно неприятно.

Он что-то сказал в сторону, и рядом появилась ещё одна пони, закутанная в белый халат. Она чем-то там звякала, потом бок Луны в том месте, где крыло переходило в седельную лопатку, пронзила короткая боль.

– Тише, тише, не надо так дёргаться, всё хорошо, – сказал доктор, придерживая крыло копытами. – Это лишь игла вошла в артерию, всё хорошо. У Тали, верное копыто, попала с первого раза. А теперь просто спокойно лежите, мы много не возьмём.

– Так ваше лекарство это кровь?

– Сестра не сказала? Не просто кровь. Кровь аликорна. А тут, как понимаете, выбор не слишком велик: Кэйденс кормит ребёнка, в крови у неё сейчас полный разброд и шатание; Твайлайт Спаркл Селестия разрешила звать лишь в экстремальной ситуации, да и я в этом моменте с ней согласен, молодая она ещё для такого; остаётесь только Вы…

В глазах у Луны потемнело и только резкий запах нашатыря, ударивший куда-то меж глаз, не дал ей потерять сознание.

– Так, молодая леди, с вас на сегодня хватит. Сознание она у меня тут будет терять!

– Сколько получилось?

Доктор посмотрел куда-то ей за спину, ему там что-то шепнули.

– Грамм 500, может 550. Обычно мы берём меньше, но тут уж очень сложная ситуация.

– Давайте ещё, я смогу.

– Сможет она! Была тут у меня с утра ещё одна такая могущественная, вот, с пола в коридоре четыре парня её потом соскребали. А ну, открыли ротик и выпили, что доктор прописал. Луна застучала зубами о край стакана и всё же смогла немного отхлебнуть тягуче-сладкого напитка.

– Ну вот, какой нектар переводит на шерстку! Ладно, хоть не белая, никто не заметит, – хмыкнул доктор. – Красное вино это первое дело после такого. А на обед я вам пропишу печенку, повара в замке уже в курсе что там и как. И нечего морщиться, если хотите реально их всех вытащить, вам надо как можно скорее возмещать потерю крови.

– Давай, из горла, чтоб не пропадало, – раздался тут новый голос. – Я так смотрю, ты тоже решила промочить горло перед работой? – спросила Селестия.

Комментарии (81)

+5

Как-то сумбурно всё.

ratrakks #1
+3

Хороший рассказ, мои поздравления.


Кстати, очень быстро модерацию прошёл.

Oil In Heat #2
+3

Зато Селестия честна с собой :) Нахрюкалась — и баиньки.

root #3
+1

За 1000 лет уже можно привыкнуть называть вещи своими именами

Oil In Heat #4
+3

Ну,тут её не с той бутылки развезло, а с литра сданной крови

Fogel #5
-2

Средненько, но оценки заслуживает.

Хеллфайр Файр #6
+5

Правильно Твайлайт не позвали — она бы себя досуха выжала.

Кайт Ши #7
+5

Не понятно, почему Луне приходится обо всём самой узнавать? Тие её в курс дела ввести — два слова. "Луна, нужна кровь, для того-сего, ты со мной?" — и всё.
Так что, пожалуй, соглашусь с первым оратором — сумбурно как-то.

WerWolf_54 #8
+2

А вот тут соглашусь. Если только Тия не решила "сама справлюсь" и переоценила свои силы.

Fogel #9
0

По моему все верно. Наглядный пример лучше всего. Экскурсия была нужна. Луна умница. Сама пришла. Селестия в очередной раз не ошиблась.
Отличный рассказ!

RaRiz #10
+4

Типичная проблема Селестии: вместо того, чтобы сказать напрямую, она "селестит" кого-либо, вынуждая его переползать понапрасну через кучу переживаний. И ладно это было бы что-то образовательное и "уроковое", но иногда оно просто не имеет смысла.

Не удивлюсь, если так в свое время инцидент с Нэми и случился. На уровне даже не головопушки, а просто предположения, конечно, но тем не менее.

JelKarasique #11
+2

Ещё вариант, что ей не слишком-то нравилось то "проклятие отложенного действия" и она решила ещё разок потыкать носом свою сестрёнку и показать к чему могут приводить некоторые вещи. Опять же, может рассчитывала устроить экскурсию, и только после неё сказать что нужна кровь, но не соизмерила силы.
P.S. в голове крутится мысль "Уважаемая принцесса Твайлайт! Если вы согласитесь сдать (не позднее сегодняшнего вечера) кровь, то можете выбрать кого спасти — кобылку или жеребчика. К сожалению спасти обоих не выйдет. Этим вы также сможете несколько облегчить моральные страдания Вашей наставницы." И после этого начинается мозгокрутство: "спасти того или другого? Кого выбрать?" Возможно подключаются родители, с просьбами спасти их чадо... В общем жуткая штука вырисовывается...

Fogel #12
0

Твай будет спасать обоих. Неважно, как. Любой ценой. Она по-другому не умеет...

WerWolf_54 #13
0

".Не удивлюсь, если так в свое время инцидент с Нэми"да есть вероятность что это был неправильный "урок" впрочем, думаю, то тут с проклятием Селестия проявила скорее решила не напоминать Луне о том заклинании своими словами.

RaRiz #33
+3

Я сдавал как то 2*400 мл в течении недели. После второго раза немножко штормило, но это после разгрузки машины. Но я вешу 60 кг, а Селестия сколько? 260? 400? Луна поменьше, но думаю, что литра два она потеряла бы без последствий.

Artur #19
+2

Во-первых хочу поблагодарить тебя за сданую кровь, это реально нужно и важно.Кому-то ты спас жизнь.
Я в размерах пони несведущ, бо кога пришёл ещё, то пару раз чего-то не того ляпнул и был награждён ссылками на... споры по этому поводу. В общем для себя решил что Селестия на полноразмерную лошадь не особо тянет, посему пару центнеров максимум (если не легче, всёж летучая). А тут она с вечера сдала и на утро ещё добавила (как я говорил, прикидывал что на литр её облегчили, просто толком места в тексте для этого нет, вот и обошлось намёками), вот её и вынесло с минимальной дозы.

Fogel #20
0

Они же маленькие пони.

root #22
0

Вот-вот, снова начинается :)
Поэтому я стараюсь избегать попаданцев, дабы нельзя было сравнивать и по возможности стараюсь избавляться от разного рода мер и весов, дабы не давать базы для обмеров. Вот так написал что сдала поллитра крови и уже можно прикинуть что Луна весит 120-150кг

Fogel #23
0

Мне где-то целое исследование попадалось, к сожалению, не помню уже — где, в котором автор по полочкам с обоснуями раскладывал физиологию поняш. Вплоть до количества потребляемых калорий и количества вырабатываемого при беге тепла... Там и про масс-габаритные характеристики тоже было.

WerWolf_54 #24
0

Взрослый пони весит килограмм 500, а лошадь — тонну. А Селестия ближе к лошади. Конечно, это в нашем мире.

ROMEO #70
0

Взрослый пони весит килограмм 500, а лошадь — тонну. А Селестия ближе к лошади.

ROMEO #69
+2

А можно взглянуть на протокол взвешивания пони из MLP?

Oil In Heat #71
-1

Я про пони нашего мира. У них там конечно может быть всё по-другому

ROMEO #73
+2

Запись из протокола взвешивания субъекта №5 — кодовое имя Pinkie Pie.
Первое взвешивание: 85.01 кг.
Второе взвешивание: -85.01 кг.
Третье взвешивание: 666.66 кг.
Проверка на наличие в выборке грубых погрешностей…
Ошибка: в выборке содержатся недопустимые значения.
Исключение ошибочных данных.
Ошибка: погрешность измерений превышает 0.05 кг. Требуется провести повторные взвешивания.

root #74
+1

Брось, на тонну даже рекордсмен не вытянул. 400 кило примерно, когда на мясо живым весом берут. А Селестия и вовсе тонкокостая, не нажрала поди и на 300... и я пока не видел _общих_ предмеов для сравнения. Может вся их Эквестрия помещается в сувенирном колпаке

Fogel #80
+1

Мне нравится, как звёзды падают с неба, и люди думают, что Эквестрия — просто миф.
Отправившись туда, они не получают помощь аликорна.
И принцесса Водяная Лилия просто переносит их домой… И только тогда они приходят.
А потом взрыв радуг.
Я поняла бы, если бы мы перенесли пони в наш мир или что-то типа «Смурфов» (из утечки про полнометражку)

У сценаристов была идея объединить Эквестрию с реальными миром. Подозреваю, что пони стали бы маленькими (14 см. в высоту максимум).

root #81
0

Спасибо, увы, не спас, хотя и старался ( Просто Луна-то в первый раз сдает... Хотя впрочем, верно, первый раз сдают меньше — 300 мл, посмотреть, как переносит это дело донор. Для Луны 550 наверно, норм.

Artur #21
+2

Шикарно. Просто шикарно. Я бы сказал, в духе раннего фандома — паст синс, лунной тени, и прочих. Чем-то напоминает фантастику семидесятых, с ее наивностью и целостностью, внутренним стержнем.

Gedzerath #62
+2

В фэндом я только пришёл, посему, вполне объяснимо — я ещё и сериал не досмотрел, а на фантастике семидесятых я вырос.
Спасибо за отзыв

Fogel #63
0

Спасибо за рассказ. Вышло совсем неплохо, наводит на некоторые мысли о персонажах, есть повод задуматься.

Dt-y17 #64
0

Это великолепно!

Gamer_Luna #66
0

Неплохо получилось в финале. Но очень размазано. Что за проклятие, как оно действует? Почему Селестия напрямую не объяснила сестре чего хочет? Можно было и сразу сдать. Опять же, дорогое лекарство это неправильно сказано. Ценное будет вернее. И ладно Каденс, но Твай можно было позвать. И в чём тут переживания? Поступок, скажем так, достойный принцесс. Они реально могут сдать и по три литра сразу — они ж бессмертные. Я бы понял, если бы нужно было от одного больного кровь перелить другому, и решать надо было, кто выживет; но тут не почувствовал прямо моральной дилеммы.
И насчёт оформления. Поставьте тире после прямой речи. Непонятно, где начинаются слова автора. Очень уж сбивает.

ROMEO #67
0

Так и хочется написать как в лицензионном соглашении: "Текст поставляется в том виде, каком он есть..." :)
Если текст требует последующих указаний и пояснений, значит он не удался...
Ну, хорошо. Бессмертные вовсе не значит "неубиваемые" — стоит различать повышенную регенерацию и невозможность убить. Что будет, если Селестии просто снести голову?
Что не сказала сразу, так выше это обсуждали — вполне возможно собиралась сказать _после_, но сил не подрасчитала. как действует заклинание, тут абсолютно не важно, важно что это поделие копыт лунозадой и ей полезно лично посмотреть к чему такие игрушки способны привеси

Fogel #68
-1

Я выше текст не читал, оставил только своё мнение. Пусть неважно, как заклинание действует, тогда надо было сказать, зачем они это заклинание создали. Это было во время войны, или просто шутка? Как действует заклинание? Мне просто интересно стало, это и вправду не важно для сюжета, но вопрос возник.
Твайку позвать надо было! Почему нет? В Эквестрии единицы аликорнов, а тут такая ситуация.
Понятно, что если снести Селестии голову, она умрёт. А может и нет! Это же не научная фантастика, тут есть место фантазии. Так же и взять пару литров крови за раз. То есть, в теории, аликорны могут жить без крови, она восстановится со временем. ЛУна тысячу лет провела на ЛунЕ. Она питалась или нет? Воздух там был? Можно додумывать много вариантов.

ROMEO #72
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...