Автор рисунка: Noben

Содержание

Все главы одной страницей

Комментарии (28)

0

Гм, я не в курсе, что такое МП 19, но "окопная метла", это пистолет-пулемет, вешать на который штык наверно, можно, но ни к чему... Сомневаюсь, что в окопах можно слышать гаубицы, бьющие издалека, да и снаряд летит многократ быстрее звука. Через колючую проволку бегать нельзя. Точней, можно, но только один раз. Самозарядные винтовки в ПМВ особого распространения ещё не имели. По тем временам 20 лет, это уже чуть не перестарок (хотя в РИ призыв был , кажется, с 21 года, но 20-летнего никто не нзвал бы ребёнком ни в одной стране мира).
Да сколько ж той крови на штыке, что она всё льётся... Опять же, если лейтенант прошёл Сомму и Ипр, он не должен быть психованным.
Довольно странно отдавать переводчику винтовку, выкинув из неё все патроны (патроны от разных "трёхлинеек " 7,62 мм не подходят друг к другу, с этим была большая беда у царского правительства).
На войне никто не сдаёт трофейное оружие начальству, если только оно не являет собой суперновый навороченый девайс, а юзают, пока есть боекомплект, потом выбрасывают.
А так , конечно, плюс пять.

Artur #1
0

Если загуглить,то можно и найти пару творений Шмайсера с примкнутым штыком. Насчёт гаубиц. Расстояние между первой "огневой траншеей" и артиллерийской батареей было примерно 750 метров. Так что услышать артиллерийскую канонаду можно вполне. Насчёт колючей проволоки. Очень часто столько быстрая артиллерийская подготовка только повреждала проволоку,не уничтожая её. Во многих военных фильмах можно увидеть,как солдаты либо перерезают её саму,либо перепрыгивают её,если она повреждена. Можно посмотреть ту же экранизацию "На западном фронте без перемен",где такие сцены есть. Лейтенант мог сойти с ума и не только от битв.Многие ветераны спивались не только из-за того,что их могли убить,но и из-за того,что некоторых членов британской армии заставляли стрелять в своих же,когда речь идёт о расстрельных командах. Об оружии также могу сказать,что после окончания боя необходимо предоставить командованию захваченных и захваченное. Патроны были выброшены ради веса,а также их бесполезности. Я не знаю такого оружия,которое бы в британской армии стреляло немецким "маузером". А двадцатилетний паренёк стал маленьким ребёнком из-за его неопытности. На фронте не важен твой возвраст,а важен твой опыт. Вот вроде всё и расписал,спасибо за отзыв.

Bulletspiral #3
0

Ну да, артподготовка часто рвёт проволку, но 20-30 м расстояние между окопами очень мало. Гаубичная артиллерия шарахнет по своим, а пушечная ничего не подавит. Обычно, за или перед проволкой ложат т.н. "путанку", так что прыгать бесполезно. И проходы в ней надо делать.
Оружие без патронов бесполезно, а 5-10 патронов в магазине весят очень мало.

Artur #7
0

Сотня боёв, в которых побывал — довольно круто. В револьвере нет обоймы, и даже магазина.
Толковый солдат, имея связку гранат в пять минут разобрался бы, как подорвать дверь, и не быть убитым самому. В ручных гранатах не бывает шрапнели.

Artur #2
0

Возможно и ошибся с револьвером,да. А связка гранат-это не связка цельных гранат как таковых. Это одна целая граната,вокруг которой были части гранат с зарядом взрывчатых веществ. А так как здесь имеется в виду немецкая Stielhandgranate, то с неё снимали металлическую рубашку, превращая наступательную гранату в оборонительную,так что количество шрапнели повышало шансы получить осколок прямо в лицо,ибо их количество было высоко,а некоторые осколки могли лететь сто метров.

Bulletspiral #4
0

Не очень понял насчёт шрапнели. Это такой стакан с шариками в артиллерийском снаряде, который выстреливается дополнительным зарядом. Наверное, вы имели в виду оборонительную "лимонку", или "помзу", с рубчатым, чугунным корпусом.

Artur #6
0

Шрапнелью чаще всего называют всё что угодно,что разлетается в стороны при взрыве какого-либо взрывчатого снаряда.И неудивительно,ибо поражает также как и артиллерийский снаряд.

Bulletspiral #8
0

Всё же на марше за спину особо беспокоиться не надо — там топает товарищ, или боевое охранение... Блин, он и на Галлиполи побывал! Супермен, просто!
Гм. При взрыве артпогребов даже линкор разносит в куски.
Ой, боюсь, в Ютланде, ни англичане ни немцы сок не пили.
Честно, фиг знает, были ли предохранители на окопных метёлках 18-го года, но обычно патрон в патронник никто просто так не досылает.
Добивать штыком после очереди из пистолет-пулемёта не надо.
И чего Селестия не заставила сдать оружие? Странно.
Никогда не пользовался револьвером, но думаю, что взведённый курок чреват простреленной ляжкой.
Какой-то у него безразмерный подсумок.

Artur #5
0

Кстати, на противогазах времён ПМВ на лбу был специальный "рог", чтобы вывернув его пальцем, протирать стёкла изнутри. Тогда незапотевающих плёнок ещё не придумали.

Artur #10
0

Это не противогаз Зеленского-Кумманта,а британский противогаз(Small box respirator).Он не имел отверстия для прочистки внутренней стороны линз.

Bulletspiral #12
0

Опять же, солдат, если уж взялся чистить оружие, в первую очередь почистит ствол, потом, ударно — спусковой механизм. Чистота штыка никого не волнует, разве только перед строевым смотром. Но он и чистится элементарно, например, втыканием в землю, а ствол, например, без специальной бумаги не почистить ( и желательно, чтоб это было под крышей, а не в грязной яме под дождём).
От одной гильзы сиденье вряд ли пропахнет порохом.
Немного странно, что он ходит в каске. Это чертовски неудобная штука, а польза от неё весьма сомнительна (разве только водку из неё пить вусмерть).

Artur #11
0

Польза от касок отнюдь не сомнительна, однако да, постоянное ношение меня тоже удивило. Каска — штука тяжелая, шея устает от ее ношения достаточно быстро (ЕМНИП, где-то за час).

JelKarasique #13
0

Каска , по моему мнению защищает только от чего-то свободнопадающего, пуля по нормали ее все равно пробьет, а та что по касательной, если бы каски не было, пролетела бы мимо.
Шея у меня никогда не уставала, но каска скачет на голове, когда бежишь, потом, на советском бронике сзади есть такой воротничок, в который она упирается при попытке посмотреть вверх, и съезжает на глаза, а если идешь с рацией, антена иногда колотится по каске. И всё это сильно бесит.

Artur #14
0

А осколки? Каска же как раз для защиты от них и предназначена, по сути, остановки винтовочного или промежуточного калибра "по нормали" от нее требовать просто бессмысленно. Вы еще скажите, что бронирование на БМП не нужно, потому что оно БОПС не держит.

> если бы каски не было, пролетела бы мимо
Сомневаюсь, что в статистической выборке это имеет значение. Да и звон в ушах от "касательной" под углом менее 10 градусов лучше, чем оторванное ухо, ИМХО.

JelKarasique #15
0

Вообще забавно, но моей не совсем трезвой прямо сейчас, скажу сразу голове захотелось вкинуть сюда эту вот тему. В тему предыдущей дискуссии, да. Там и про каски есть, и про стволы, и много ещё про чего.

JelKarasique #27
0

Причём тут это, если речь шла о человеческих касках и войне людей против людей?

WallShrabnic #28
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...