Автор рисунка: Noben

— Поэтому, если вы мне поможете, мы наверняка мигом с этим справимся, — перебирая листки с заметками, улыбнулась Старлайт, обращаясь к пятёрке стоявших перед ней пони, во взглядах которых читалась разная степень сомнения. Единорожка пригласила их в замок, чтобы они провели с ней день в качестве одного из уроков дружбы Твайлайт. И день этот, по их мнению, уже начинался весьма странно.

— Ты точно уверена, что Твайлайт хотела бы именно этого? — Эпплджек озабоченно глянула на Старлайт. — Как по мне, тебе бы лучше никуда не спешить и провести время с каждой из нас по отдельности. Делать-то ведь придётся немало. Уж поверь, я не понаслышке знаю, что случается, если пытаешься прыгнуть выше головы, — мягко усмехнулась она.

— Но если мы будем работать сообща, то закончим всё гораздо быстрее, — подняв копыто, объяснила Старлайт то, что казалось ей вполне очевидным. — Разве командная работа — не основополагающая дружбы?

— Ну... наверное? — Эпплджек переглянулась с Рарити, не зная, как ответить. Твайлайт училась дружбе методом проб и ошибок. Причём ошибок этих, откровенно говоря, было довольно много, но тем не менее она познавала всё на собственном опыте. Бывшая глава культа же на самом деле получила лишь несколько фирменных «лекций по дружбе» Твайлайт Спаркл и какими-то существенными результатами похвастаться не могла. Хотя, кто знает, может, ничего плохого не случится.

— Отлично!

Им конец.

— Пинки Пай! — Старлайт повернулась к розовой кобыле, чьи сумки трещали по швам от набитых туда вещей для вечеринок. — Мы с тобой занимаемся выпечкой, так что иди на кухню. 

Пинки ахнула, как всегда делала при упоминании сладостей, и комично надула щёки.

Старлайт развернулась, подойдя к фермерше и швее:

— Рарити, Эпплджек, вы располагайтесь в библиотеке…

— Ох, дорогая, — с беспокойством прервала её Рарити, — я не совсем уверена, будет ли в старой, пыльной библиотеке достаточно света! Может, мы лучше останемся здесь, в фойе? — Белая единорожка чуть улыбнулась, надеясь, что, пусть ей и не удастся поработать на своём обычном месте, она хотя бы сможет устроиться в более комфортных условиях.

Подождав мгновение и убедившись, что Твайлайт не ворвётся сквозь стену с требованием извиниться за оскорбление её книг, Старлайт продолжила:

— Я подумала, что будет лучше, если в фойе мы с Флаттершай позанимаемся с животными. — Выражение её лица стало немного тревожным, тем не менее она с улыбкой подошла к названной кобыле.

— Эм, я согласна на всё, что ты предложишь, — кивнула Флаттершай, по-прежнему немного боявшаяся Старлайт. Хотя, вообще-то, понемногу она боялась почти всего, однако пони, которая когда-то похитила её и пыталась подчинить себе, была в её списке страшных вещей на одной из верхних строчек.

— Здо-о-орово, — протянула Старлайт, после чего подняла голову. — Так, а теперь Рэйнбоу Дэш.

Синяя пегаска, со скучающим видом наблюдавшая эту сцену с самого начала, глянула вниз. Пегаску сложно было назвать самой мозговитой из шестёрки, тем не менее прежде она уже не раз видела подобное и прекрасно понимала, что в будущем их ждёт неминуемый нервный срыв масштабов Твайлайт. Она удержалась от раздражённого вздоха, зная, что её подруга-аликорн непременно прочтёт ей пару-другую нотаций, если она не даст Старлайт ещё один шанс. Очередной, ворчливо подумала она.

Однако не успела Старлайт продолжить, как Флаттершай снова вклинилась в разговор:

— Хотя это может зависеть от животного. Потянувшему крыло бедняжечке орлу-карлику, например, будет лучше в одной из башен... Или это ветви?.. — Она замолчала, глянув вверх. Замок ведь и правда представлял собой огромное дерево.

— Да-да, конечно. — Старлайт без раздумий отмахнулась от неё и попыталась продолжить, но лишь раздражённо оглянулась на Флаттершай, когда та опять заговорила:

— А этим миленьким бурундучкам понравится какой-нибудь укромный уголок. — Жёлтая пегаска улыбнулась, лаская пушистых зверюшек. — Может, если ты постараешься узнать их...

— Позже, Флаттершай! — резко оборвала её Старлайт, желая поскорее сменить тему разговора. Обиженная пегаска разочарованно потупилась.

А вот из-за этого Дэш немного разозлилась, хотя и не настолько, чтобы вмешаться. Она лишь мысленно добавила это к куче остальных мелких прегрешений Старлайт и проговорила:

— Э-э, не знаю даже, сможем ли мы как следует оттянуться в замке. Для оптимального оттяга нужны особые условия. — Рэйнбоу пожала плечами, заслужив от Старлайт недоумённый взгляд. Она, разумеется, говорила полнейшую глупость: Рэйнбоу «Опасность» Дэш обладала уникальной способностью оттягиваться где угодно и когда угодно, независимо от местоположения.

— Правда? А я думала, что оттягиваться можно где угодно.

Вот блин, подловила! Быстрее! Отвлечь её!

— Ха! Сразу видно, что ты не сечёшь тему, — отозвалась Дэш, с ухмылкой тыкнув Старлайт в грудь. По удивлению на лице единорожки она поняла, что ей успешно удалось её озадачить. — Слетаю-ка на разведку! — Скрывая озорную ухмылку, пегаска стремительно вылетела в окно, поднялась высоко над шпилем замка и устроилась на облаке. Она широко раскрыла крылья, разминаясь, и со стоном их встряхнула. Было в Старлайт нечто такое, что ей не нравилось. Быть может, всё из-за её прошлых серьёзных проступков, оправданием которым служили абсолютно смехотворные причины. Однако Рэйнбоу находилась не в том положении, чтобы судить кого-то под защитой короны.

Пегаска насмешливо фыркнула и разлеглась на своей временной лежанке, размышляя:

«Может, мне лучше остаться здесь и дать им самим со всем разобраться. Старлайт, кажись, вот-вот сломается и чуть отступит. Наверное, всё-таки пережду. — Она хмыкнула. — ...Хотя, конечно, Твайлайт потом замучает меня своими нотациями. Что же выбрать, что же выбрать. — Синяя кобыла какое-то время взвешивала оба варианта, затем шумно выдохнула. — Принцесса нотаций хуже. — Она села и притянула к себе несколько ближайших облаков. — Тандерлейн мне потом ещё спасибо скажет: на один кусок неба меньше очищать». — Рэйнбоу, разумеется, не нуждалась ни в чём, чтобы как следует оттянуться, но Старлайт наверняка начнёт допытываться, почему она вернулась с пустыми копытами.

Особо никуда не торопясь, Дэш приземлилась на балкон и, зайдя в замок, увидела, что Старлайт по-прежнему раздавала указания девочкам, сейчас почему-то выстроившимся в одну шеренгу. Как только Старлайт закончила, они без всяких возражений и просьб никуда не торопиться послушно разбежались в разные стороны. Каждая из них принялась делать именно то, что требовала Старлайт, — причём движения их были какими-то механическими, а зрачки сжались до маленьких точек... Это жутковатое зрелище порядком напугало Рэйнбоу.

Старлайт же тем временем прикрыла глаза и, довольно улыбнувшись, отправилась на кухню к Пинки. Пегаска же, зная прошлое единорожки и её настойчивое желание несколькими минутами назад делать всё так, как ей хочется, вмиг сообразила, в чём было дело.

Старлайт уже открывала дверь на кухню, как вдруг услышала сзади нарастающий громкий свист. Она развернулась, ожидая увидеть подлетающую Дэш:

— Эй, Рэйн... — но вместо этого пегаска с силой врезалась в неё и протащила сквозь распахнувшуюся дверь до самой противоположной стены кухни.

Неожиданный удар вышиб из единорожки весь дух, она охнула и сползла на пол. Рэйнбоу чуть отступила:

— Так и знала, что ты не изменилась! — Синяя кобыла огляделась и схватила что-то со стола прямо из копыт Пинки. Земная пони этого даже и не заметила, продолжая совершать движения, как если бы держала скалку.

— Постой, Дэш! Я не!.. — только и успела проговорить Старлайт, прежде чем её голову сотряс могучий удар, от которого она потеряла сознание.


— Должен сказать, принцесса, — произнёс доктор Хорс, — несмотря на черепно-мозговую травму, рог вашей подруги выглядит вполне нормально — ни трещин, ни каких-либо других повреждений. Вероятность обратной магической реакции и тому подобного отсутствует, — заверил он. 

— Что ж, хотя бы так, — вздохнула Твайлайт, глядя на свою ученицу, без сознания лежащую на больничной койке. — Можете сказать, когда она очнётся?

— Скоро должна. Судя по всему, она получила лишь сотрясение, но ничего особенно серьёзного. И всё же, хоть удар пришёлся в основном на область рога, я бы посоветовал вам запастись снадобьями от точек в глазах, дезориентации, повышенной светочувствительности, бессонницы, депрессии, тошноты, звона в ушах и, разумеется, от головной боли. Её мозг наверняка пострадал, и ему потребуется какое-то время, чтобы восстановиться.

— Ну и ну, — присвистнул Спайк со спины Твайлайт. — Здорово же Рэйнбоу Дэш постаралась.

— О Селестия... — выдохнула аликорн. — ...Многовато же симптомов.

— Ну конечно! Мозг ведь — это самое важное, — ответил доктор.

— Ей ли не знать, — усмехнулся Спайк, легонько постучав по голове Твайлайт. 

— Ну, да, и это должен знать кое-кто ещё, — пробормотала она. — Спайк! Присмотри, пожалуйста, за Старлайт. А мне... нужно с этим кое-кем поговорить. — Твайлайт кивнула и вышла в комнату ожидания, где сидели остальные её подруги. Из пяти девочек четверо были в тёмных очках и прижимали к головам пакеты со льдом.

— Я чувствую себя, как солнышко... — осоловело пробормотала Пинки.

— Рада за тебя, сахарок, — простонала Эпплджек, кладя пакет себе на голову и нахлобучивая поверх него шляпу. — У меня-то ощущение, будто меня плугом зашибло!

— Как у вас дела, девочки? — спросила Твайлайт, передавая Рарити новый пакет со льдом взамен старого.

— Просто ужасно, дорогая... — тихо вздохнула белая единорожка.

— Знаю... Последствия внезапного выхода из-под действия заклинания контроля разума всегда болезненны. — Она бросила недвусмысленный взгляд на Рэйнбоу.

Та ответила тем же, отложив журнал и скрестив передние копыта.

— Ну да, надо было их так и оставить.

— Я не ищу оправданий тому, что сделала моя ученица, однако же и насилие по отношению к ней оправдать тоже не могу! — воскликнула Твайлайт. — Что, скажи на милость, на тебя такое нашло, Дэш?

— Что на меня нашло? Что нашло на тебя?! — Она вскочила, встав нос к носу с аликорном.

— Р-рэйнбоу, может, с-сейчас не... — широко раскрыв глаза, сбивчиво сказала Флаттершай, понимая, к чему шло дело. Рэйнбоу уже говорила с ней об этом наедине.

— Нет! Я всё выскажу, потому что у пони, которая жила в библиотеке, похоже, проблемы с логикой, раз она в упор не видит это сама! — покачала головой синяя пегаска, сердито глядя на Твайлайт. 

— О чём ты? Она совершила ошибку, Рэйнбоу! Такую же ошибку когда-то совершила и я! — возразила аликорн.

— Тогда всё было по-другому! Ты прожила в городе почти год, и мы знали, что ты хорошая пони! Старлайт же — спятившая главарша культа, которая прежде уже гипнотизировала пони! — Пегаска неопределённо махнула копытом. — Ошибка — это когда забываешь про чей-то день рождения! Когда ставишь грозу не на тот день! А она намеренно сколдовала заклинание, чтобы загипнотизировать нас! Я бы тоже попалась, если б не вылетела наружу!

— Я понятия не имела, что она сделает такое с вами; но ведь это же Старлайт, она явно не понимает, что подобное делать нельзя! ...Наверное.

— Ага! Прям как не понимала, что, если помешает встретиться Элементам гармонии, миру настанет конец семью разными способами, да? — прорычала Дэш. — Твайлайт, ты впустила в свой дом грёбаную социопатку, и теперь она играется с нашими мозгами лишь ради того, чтобы увильнуть от твоих дурацких уроков!

— ...Она пыталась увильнуть от моих уроков дружбы? — переспросила Твайлайт. 

— Старлайт, видимо, подумала, что будет проще провести с нами время, если наши совместные с ней занятия мы проведём так, как ей кажется верным, — вздохнула Рарити. 

— Типа скоростное дружение, — заметила Пинки.

— ...Это не так должно работать, — пробормотала Твайлайт. — И всё же, Дэш, даже учитывая, что она натворила, тебе не стоило отвечать насилием! — воскликнула она.

— А разве ты не ответила насилием в случае с Сомброй, Кризалис и Тиреком? — отрезала пегаска. — К тому ж, как по мне, магическая битва во времени со Старлайт тоже считается за насилие.

— Они были куда бо́льшей угрозой, нежели Старлайт! Я смогла справиться с ней без Элементов, и, в отличие от тех трёх, насилием это не кончилось! Старлайт сама решила отступить и стать моей ученицей. Вот скажи, согласился бы Тирек, если б я подошла к нему с предложением дружбы?

— Пускай Старлайт и не была такой большой угрозой, она всё равно несколько раз почти уничтожила Эквестрию! Да чего уж там, она и впрямь её уничтожила! — отозвалась Дэш. — Ну, до этого момента. Кто знает, сколько ещё злодеев вылезет в будущем. И напомни, какой там у Старлайт был повод ломать время?

Рарити, Пинки, Флаттершай и Эпплджек к этому времени уже отвернулись, не желая быть втянутыми во всё сильнее разгорающийся спор между их подругами.

— Это неважно, Дэш! — топнула копытом Твайлайт. — Она попросила у меня прощения, и я его приняла. Она почти ничего не знает о дружбе и большинстве социальных норм, поэтому именно на мне лежит ответственность наставить её на истинный путь! Случившееся стало заминкой на этом пути, от которой у девочек несколько дней будет небольшой дискомфорт, а Старлайт вынесет полезный урок! А тебе вдруг вздумалось избить её — да так, что ей будет ещё хуже, чем девочкам сейчас!

Дэш дёрнулась навстречу Твайлайт, огрызнувшись:

— Вот только упрекать меня в этом не надо! Она напала на моих друзей, и я ответила тем же! Такое и раньше уже случалось, так с чего бы мне думать, что она не пыталась повторить это и сейчас? Твайлайт, она сумасшедшая!

— Она не сумасшедшая — она просто сбилась с пути! Ей нужна наша помощь, чтобы направить её! — прищурилась Твайлайт. 

— Нет, — покачала головой Дэш. — Помощь ей нужна твоя.

— Но я не могу сделать это в одиночку! Ей нужен здоровый пример!

— О, ну конечно, «здоровый пример» — именно так вот это и можно назвать, — покачала головой Дэш. — Сперва тот город, потом линия времени, а теперь это? Проведёшь меня раз — позор тебе. Проведёшь второй — позор мне. Третий? А никакого третьего быть не должно! Забудь, Твайлайт. Ты моя подруга, и я до смерти тебя люблю, но здесь я умываю копыта. Старлайт твоя ученица, делай с ней, что хочешь, но, Селестии ради, меня в это не втягивай!

— Ну и ладно! — выпалила Твайлайт. — Можешь не помогать, раз уж ты так собралась реагировать!

Дэш хмуро кивнула:

— Значит, на том и порешили. — Взмахнув крыльями, она резко вернулась на своё место за столом возле Флаттершай и снова уткнулась в журнал. Остальные девочки поёрзали, по-прежнему не глядя на аликорна.

— ...Выйду подышать, — шумно выдохнув, пробормотала Твайлайт, развернувшись к выходу.

— Эм... Твайлайт? — остановила её жёлтая пегаска.

— Что такое, Флаттершай? 

— Ты бы... не могла больше не оставлять нас наедине со Старлайт? — Она постучала копытами друг об друга, но тут же пожалела об этом и сильнее прижала пакет со льдом к голове.

— ...Да, конечно, — вздохнула Твайлайт, опустив ушки. — Больше не оставлю.

— С-спасибо, — благодарно кивнув, простонала пегаска. — Ох, это, наверное, на весь день. Надеюсь, со зверюшками всё будет хорошо.

— Уверена, они не пропадут, — ответила Твайлайт и вышла за дверь. «...Да уж, натворила Старлайт дел, — покачав головой, размышляла она. — Как бы ни злилась я на неё, что она пыталась пропустить урок дружбы, мне нужно прочистить голову и как следует разъяснить ей, что нельзя прибегать к гипнозу, чтобы заставлять других делать всё так, как ей хочется, вместо того чтобы пытаться найти компромисс. Хотя Дэш права: под моим наставничеством она уже делала нечто такое, насчёт чего мне стоит быть с ней построже. Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось впредь...»

Спустя какое-то время Твайлайт вернулась в больницу, твёрдо намереваясь заставить свою ученицу, как только та очнётся, извиниться перед её друзьями. День обещал быть очень долгим — и теперь вовсе не из-за одного лишь саммита.

Ей предстояло прочитать долгие нотации.

Комментарии (5)

+1

"Замок ведь и правда представлял собой огромной дерево. " -огромноЕ

Oil In Heat
Oil In Heat
#1
+2

Прям как не понимала, что, если помешает встретиться Элементам гармонии, миру настанет конец семью разными способами, да?

А почему всего семью? Как по мне — слишком мало.
Вот если бы аниматоры не поленились (вполне оправданно)/сценаристы прописали бы всё шире, то можно было бы добавить отрывок, где неизвестно в какие миры она попадает и сколько раз подряд. Вот это было бы интересно...
Ладно, это просто личное. Приятная идея, но не реализованная.

А насчёт фика... Ну, неоднозначно. Самый обычный, регулярный... "среднестатистически-фанатский" фик из раздела "А что если бы?..", наполненный небольшим количеством негатива и отсутствием хорошей концовки.
В общем, плохо. Но перевод нормальный.

Melaar
#2
+3

Серия сама по себе не огонь, но фик ещё хуже (речь о содержании, а не качестве перевода).

Rise
Rise
#3
+4

С одной стороны, для таких ситуаций можно было бы ввести две раздельные системы оценки — одну за "текст", вторую за "смысл". С другой стороны, это было бы лишним переусложнением, да и маловероятно, что работающий на добровольных началах переводчик станет переводить фик, который ему не нравится.

А сам рассказ как-то и комментировать неудобно.

2d20
#4
+1

Поступил проще — на табуне плюс (за перевод), тут минус (за собственно сам фик, смысл и содержание). Не люблю, когда над пони целенаправленно издеваются, причём абсолютно без причин. Фиг бы со сценаристами — для них это просто работа, но когда фаны такое пишут...

Rise
Rise
#5
Авторизуйтесь для отправки комментария.