Пожар

В своём кабинете Твайлайт беседует со странным кирином, изъявившем желание стать новой принцессой — Принцессой Общения.

Твайлайт Спаркл ОС - пони

Время аликорна

Твайлайт упускает память, словно игла перескакивает на старой пластинке. Возможно, у Селестии есть ответы.

Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия

Поздний ужин

В Вечнодиком Лесу, где трепещут осины...

Зекора

Детектив Свити Дропс

Детективная история с малышкой Свити Дропс в главной роли. Вместе со своей помощницей, она идет по следу коварного похитителя...

Бон-Бон Кэррот Топ

Искра Безумия

Понивилль знавал множество разных личностей, от чужеземцев до представителей королевской знати. Но эти три неизвестные личности - совсем иной случай, причём крайне странный...

Другие пони ОС - пони

Искры в метели

Солнце погасло. Только генератор поддерживает жизнь замерзающего города, но способен ли он разжечь угольки надежды, так же, как греет последний оплот пони на этой промёрзшей земле?

ОС - пони

Повелители Жизни

Одним обычным утром Норд встречает свою старую знакомую и решает отправиться за ней, будучи уверенным, что жизнь изгнанной ведьмы полна приключений.

Принцесса Селестия Принцесса Луна ОС - пони

Соревнование

— Это называется «Тсс!», — сказала Флаттершай. — В этой игре побеждает тот, кто дольше всех промолчит. Думаете, это забавно? Я, между прочим, чемпион мира! Флаттершай не из тех пони, что сочиняют всякие небылицы. Она действительно чемпион мира по Игре в Молчанку. И вот, настало время защитить свой титул вместе с лучшими подругами, Твайлайт Спаркл и Рэрити.

Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Энджел

О драконочке-модельере...

Это был обычный рабочий день: во всяком случае, так казалось Анону. Придя в себя после довольно-таки постыдного случая с Оцеллией, он постарался как ни в чём не бывало жить дальше и выполнять свои обязанности уборщика в Школе Дружбы. Однако во время ежевечерней уборки кое-что привлекло его внимание в кабинете Рэрити...

Другие пони Человеки

Альтернатива бессонницы

На первый взгляд жизнь в Эквестрии добра, красочна и полна разнообразных чудес. Но все мы знаем, что под великолепной оболочкой может храниться нечто действительно драматичное. И данный рассказ познакомит именно с этой обратной стороной.

DJ PON-3 Октавия

Автор рисунка: Devinian

Хозяйка Медальонов. Содружество Медальона

Глава 12. Прорыв

В которой нашим героям надо быстро уносить хвосты

Тео и Файри мигом выскочили из библиотеки, вихрем пронеслись по коридорам дворца к источнику шума и, выскочив на главную лестницу, оторопели. Здесь кипело настоящее сражение Содружества против фестральей дворцовой стражи.

Три стражника улетели от магической атаки волшебника, ещё одного пинком отправил в вынужденный полёт Доромир, пока Харди и Быстроног прикрывали друг друга и троих хобиларов.

— Что здесь про... — раздался голос Спарклинг Аметист, которой тут же прервался восклицанием, — Ой! Молодой жеребец, кто вас учил приставлять к шеё дам оружие? — небрежно задала вопрос она, но, стоило ей приглядеться к тому, кто этот меч держал, как её взгляд сменился узнаванием, — Кастеллион?!

— Привет, мама, — спокойно заявил следопыт, — вижу, ты тут действительно хорошо устроилась.

— Её Бережливость убедила меня в искренности своих намерений, — ответила Спарклинг Аметист, — и, я уверена, что и ты тоже убедишься в них со временем это со временем.

— Спасибо, но как-нибудь проживу без трескотни Холо о Порядке и Контроле. А теперь, будь любезна, прикажи страже сложить оружие.

— Или что? Убьешь собственную мать?

ПРЕКРАТИТЬ! — воскликнула громко Файри, перекрикивая и останавливая схватку, — стража, отойти! Кастеллион, отпусти Аметист, я буду твоей пленницей!

— Файри, иди в свою комнату! — спокойно, как будто во дворец не ворвались вооружённые враги, а к шее не был прислонён меч, приказала ей Аметист, после чего добавила для членов Содружества, — не обращайте внимания на малышку. И я могу гарантировать, что если вы обидите нашу Маленькую Принцессу, Их Величества устроят вам весёлую смерть и ещё более веселое посмертие.

— Никто не будет трогать Файри, — спокойно ответил Синий Маг.

— Стоп! — после этой ремарки Спарклинг вдруг заволновалась, — вы знаете друг друга?

— Он мой кузен, — ответила Файри, — и, кроме того, он сын тёти Элберты. К слову, он согласен, что тётя сошла с ума!

— Холо тоже сошла с ума! — парировал Гуднайт.

— Мои стражи не обязаны подвергать себя опасности из-за наших споров, Найтджелл! Давай решим все вопросы в поединке? Если я выиграю, ты отпускаешь тётю Холо, если нет, я провожаю вас до выхода.

— Нет! — сурово заявил Гуднайт, — я не буду с тобой драться. Мы вообще не должны драться! Я понимаю злобу фестралов в отношении того, сотворила... мама, — выдавил он из себя, — но пытаться отобрать у других пони их образ жизни силой ничем не лучше! Холо должна прекратить сталкивать пони друг с другом!

— Но не она сталкивает нас! — ответила одна из стражниц, — пони других племён сами нападают на нас, потому, что считают нас слишком чуждыми. Мой будуший муж звал меня, цитирую, "выродком рода пони", пока Королева не поставила его на путь испраления!

Раздался одобрительный гул со стороны фестральей охраны... параллельно взявшей членов Содружества в кольцо.

— Тогда я должен извиниться, за себя и свою семью, — вдруг заявил Синий Маг, — ни один пони не должен считать другого, ниже себя... даже аликорн. Простите меня за мои ошибки... и за такой уход.

И тут перед глазами Тео произошла яркая вспышка, прежде чем всё померкло.


— Оох, моя голова! — всё вокруг качалось, голова гудела.

— С пробуждением, — приветствовал его голос Доромира, на спине которого он, похоже, сейчас находился, — постарайся устроиться поудобнее, но не мешай мне. Мы пытаемся оторваться, — кратко сообщил он хобилару.

Когда Тео смог достаточно воспринимать мир, то понял, что они в быстром темпе двигаются по одному из подземных коридоров, оставшихся от алмазных псов. Тем временем Синий Маг бросил ему на бегу:

— С пробуждением, юный мастер Дип. Везение ли или что ещё, но ты справился со своей задачей и не отдал им Медальон.

"Гуднайт обидел моих пони! — обиженно заявила Холо, — Я с ним не разговариваю! Так и скажи! И вообще, он варвар! Он мог бы проиграть диспут Трай Ворд! И сдаться! Между прочим, она добровольная помощница полковой фламины! Её успех воспели бы в веках!"

"Ох... моя голова... ты могла бы с тем же успехом убедить Элберту не обижать фестралов," — кое-как парировал хобилар.

"Она — псих! Я должна исправить всё, что она натворила! А вы мне мешаете! Я так не успею к возвращению Луны! Я опоздаю!!! Это... это же кошмар!!!"

"Извини, но ты... точно также неадекватна. Ты постоянно циклишься на своих идеях и пытаешься заставить всех вокруг принять их как единственно правильные. Ты... тиран."

Холо замолчала. Ментально почесала нос. И спросила:

"Но в мире так много плохого, что угрожает моим милым пони, а они даже не хотят понимать этих угроз. Как мне защитить их без тирании?"

Тео не знал что ответить. Его такому не учили, хотя, несмотря на юный возраст, он много что узнал от родителей, дяди, Гуднайта, мастера Теклы.

Учиться.

"Попробуй научить пони справляться с угрозами самим, помогая им только в случае нужды," — предложил он, удивив сам себя.

"Гм... доктрина стратегической автономности. Хорошо, убедил, я попробую. Выпустишь?"

"Нет. Давай, ты потом, без Медальона, как-нибудь выберешься из своей Преисподней. Раз ты говоришь, что твоя жизнь вне опасности, то времени у тебя полно. И наверняка ты сможешь как-то освободиться, если, гм... перестанешь быть такой злой."

"Но я не злая! — возмутилась Холо, — я въедливая и вредная. Злая Элберта. Она обижала бедных фестралов сотни лет! Я пытаюсь о них позаботиться! Ну ладно, буду менее... настойчивой. Разбуди, когда Марта вас догонит."

И ощущение присутствия Королевы сменилось тишой, вскоре прерваной навязчивым сопением и тихим бормотанием про налоги и сборы.


Как ни странно, но Содружеству всё же удалось миновать все посты по-тихому, и подняться из глубин Даркнестии наверх, оказавшись на уровень выше Восточных Врат.

Они остановились на отдых в большом зале, название которого Харди прочитал на стене:

— Зал памяти. Тут, наверное, хранились летописи моего народа. Где же теперь они? — печально спросил алмазный пёс.

— Думаю, — начал Гуднайт, подойдя к табличке, лежавшей на возвышении, — Они в Музее Истории со времён первой археологической экспедиции. Недавно, если я правильно понимаю фестральское летоисчисление, то, согласно этой надписи, тут недавно была четвёртая, нашла топор, застрявший в дальнем углу.

— Брр, они ещё наше наследие по растаскивают, — покачал головой Харди, — вот ведь упрямые!

— Для них это тоже часть их истории, — ответил ему Гуднайт, — Холо права. Она пришла в наш мир из-за наших ошибок. Если мы не сможем начать их исправлять, уничтожение Медальона будет лишь отсрочкой перед её победой.

— Ты прав, — поддержал его Быстроног, — но как мы можем исправить ошибки прошлого?

— Как-как? Нам нужно извиниться, — вдруг заявил Харди, — они виноваты в поддержке Безумной аликорны, а мы в том, что бросили её, лишив надежды на справедливость. Ну и разграничиться, если они хотят свой Сад, пусть у них будет Сад, кто мы такие, чтобы им запрещать. Вы, пони, вообще существа дружелюбные, а наши их держали в цепях... вот они используют цепи против всех остальных, чтоб поняли, какого это быть на их месте. Никто после Великой Войны не хотел звать фестралов друзьями... и они стали похищать подобных себе пони и крирнов, чтобы сделать их друзьями.

— Значит, — продолжил алмазный пёс, — нужно просто прекратить вражду и стать друзьями. Думаю, принцесса вполне сговорчива, и если мы пойдём ей на встречу, она пойдёт навстречу нам.

— Может быть, — произнёс Гуднайт, — ладно, надо отдохнуть. Впереди последний бросок и самый сложный отрезок нашего пути. Они будут ждать нас там. Она будет ждать. — закончил он и грустно посмотрел в световую шахту, откуда поступало немного багряного солнечного света, означавшего, что уже скоро под куполом небес наступит ночь.


Первое, что запомнилось Тео в тот день, это неестественная тишина, стоявшая после их пробуждения. Свет, снова поступавший в световые колодцы, говорил им, что там, где-то над ними, над Туманными горами, поднимается Солнце.

Ночь прошла на удивление тихо, и их ждал краткий завтрак и слова Гуднайта:

— Сегодня мы идём на прорыв. Мы должны прорваться.

— Но что именно нас ждёт? — спросил Быстроног.

— Мартелла Голденхаммер, — мрачно ответил Синий Маг, — Молот Преисподней собственной персоной. Мало кто видел, как она сражается и смог потом кому-то об этом рассказать.

— Значит, мы будем первыми, — произнёс Харди, — только не бей её слишком сильно, Гуднайт, вдруг ты ей понравишься.

Волшебник грустно улыбнулся.

— Постараюсь, — ответил он, — А теперь, главное: Нам нужно любой ценой держаться вместе и прикрывать Тео. Любой. Если они нас разделят, нам конец. Мартелла не будет совершать ошибок Файри и будет действовать быстро... и, даже если всё получится... может сложится ситуация, когда кому-то придётся отвлечь огонь на себя. Все готовы к этому?

— Да, — ответили ему восемь голосов.

— Вас, мастер Дип, это не касается, в конце концов, мы отвечаем за вашу безопасность, — важно сказал хобилару волшебник, а затем улыбнулся, — тебя, Тео, я прошу только об одном: выберись из этой передряги! Чтобы не случилось, выберись! В этом наша надежда!

Тео вздохнул и ответил:

— Я справлюсь.

Гуднайт положил ногу ему на плечо, вздохнул и произнёс:

— Верю. Я верю в тебя, также, как верил в твоего дядю. Вас ведёт судьба.

После чего они молча собрались и двинулись в путь. Вскоре дорога привела их к большому залу, одна сторона которого обрывалась в тёмную бездну. Вдоль неё шёл один из выходов. На той стороне, гораздо ниже, было что-то вроде дороги.

— Ну, — с улыбкой сказал Гуднайт, — пора начинать представление!

И его рог зажёгся ярким, синим огнём. Магия заиграла вокруг, всё заискрилось, а затем прямо от них, через пропасть протянулась горка, будто сделанная из синего хрусталя.

И тут же раздался глухой удар.

— Все, вперёд! — приказал Маг, и чуть помедлив, Доромир, схватил в охапку Тео, и они первыми покатились.

— Извини за грубость, но это стандартный манёвр, когда за тобой наблюдают! — заявил соутернец.

— Что? — спросил Тео.

— Как ты узнал? — задала пустота высоким женским голосом. А затем начали звучать повторяющиеся удары. Едва они достигли цели, как их чуть не снёс огнённый шар, который едва-едва парировал Кастеллион, успевший скатиться вслед за ними.

— Простите, — заявила Файри Данс, парившая над ними в красных боевых доспехах, — но тётя Марта убедила меня, что некоторые жеребцы ценят лишь сильную позицию. Кроме того, очень нужна тётя Холо! — после чего ударила снова, однако прибывший с Джемом Быстроног и Доромир заставили её уворачиваться от магических стрел, пока Кастеллион блокировал своим клинком новый огнённый шар.

И тут раздался мощный звук удара, начавшаяся схватка затихла. Тео посмотрел на начало их волшебной горки. Там, прямо перед Гуднайтом, появилась фигура белой кобылы в золотых доспехах. Издалека, Тео показалось, что это Холо.

"А, что? Не это не я, это Марта. Доброе утро Тео. Кажется, я не сильно опоздала. Приготовься..."

И тут... Гуднайт высоко подпрыгнул, пропуская сокрушающий удар золочёного молота, чтобы мгновением позже приземлиться и броситься к волшебной горке.

— Хэй, так ты ещё и попрыгун? — крикнула его противница, — весёлый малый, Синий Маг, красавчик, умник, не дурак...

Весёлый малый,
Синий Маг,
Красавчик, умник,
Не дурак!

Но он не может совершенно
Наш прекрасный план понять!
И Королеву, парень скверный,
Совсем не хочет уважать!

Ну, что же, пусть ему поможет
Мой старый, верный молот Гронд!
Веже с почтением он вложит
Одним могучим ударом!

Иди сюда, мой милый друг,
Тебя я не обижу сильно!
Подругу верную спасу
И одарю тебя обильно!

Я покажу тебе мой молот,
Как он силён и как быстр!
Им враг в секунду будет смолот!
И Госпожи путь будет чист!

Пока она пела, опираясь на своё вызывающее ужас своими размерами орудие разрушение, Гуднайт последним пересёк пропасть и развеял горку, после чего отбежал метров на десять от края прорасти и бросил:

— Все за меня!

Допев, бронированная пони миг постояла, не двигаясь, а затем одним прыжком преодолела пропасть, тяжко приземлившись в нескольких шагах от края.

— О, что же ты даже не бежишь? — спросила она, — Уже смирился со своей судьбой?

Теперь, пусть и не слишком хорошо из-за Гуднайта, перекрывшего обзор, Тео смог её разглядеть. Это была мощнейшая кобылица, на фоне которой иные жеребцы смотрелись доходягами, всё тело которой было надёжно прикрыто золочёным панцирем. Её лицо, обрамленное пышной медной гривой, уложенной в хвост, казалось, принадлежало той же породе пони, что и Виола Мишрум, крепко сложенных и плотно сбитых крестьянок. Казалось, что слово "Мощь" было самой верной и точной её характеристикой.

— Даже не надейся! — тем временем ответил ей Гуднайт.

— Да ладно! Предлагаю сделку! Отдайте мне Медальон и идите, куда хотите! А я буду тусить с Холо, — предложила воительница, — или можете не давать! Тогда мы крошкой Файри и ребятами заставим вас остаться, — добавила она и кивнула направо.

Тео, повернув голову, увидел полчище фестралов, летевшее на них.

— Увы, — ответил Гуднайт, — у меня третий вариант! Мы прорываемся! На землю!

И его рог резко засветился, а сам Маг бросился на молотобойцу. Тео, как и остальные, бросился на землю когда произошёл магический удар.

Всё засверкало синим, оглушающее громыхнуло, а затем синяя расширяющаяся сфера заволокла пещеру.

Когда всё закончилось, Тео увидел, что огромный кусок камня, поверхности, где стояла Голденхаммер, выворочен и брошен в бездну, новый наклонный край теперь находился прямо перед ними, и сползающего туда Синего Мага, . Он грустно посмотрел на них, произнёс:

— Бегите, глупышки, бегите! — и понесся вниз.

— Гуднайт, нет! — Тео хотел бросится к краю, но его, в который уже раз, удержал Доромир.

— Мы ему уже не поможем! — и посадив хобилара на себя, поскакал по большой дороге. За ним последовали остальные.

Прямо перед ними что-то возникло, но соутернец просто протаранил это, превратив в туман. Туман вскрикнул, и попытался последовать за ними, но затем, будто ужаленный, улетел куда-то на ту сторону бездны.

Бешенным галопом они промчались мимо мостика без перил, переброшенного над чёрным провалом, и повернули на свет, к воротам.

Там стояла стража, и это были не фестралы, но мощные земнопони в такой же золочёной броне, что носили Холо и Голденхаммер.

Однако Кастеллион и Харди бросились на них как ненормальные и за считанные секунды весь караул был вбит в стену. А затем, едва они выскочили, из врат, как на их пути оказался Донум... тут же получивший в лицо копытом от следопыта и буквально сброшенный с привратной площадки, после чего вся дружная компания прорвалась через лестницу и небольшой торговый городок за ним, и умчалась в ближайшую рощу.