Всё хорошо, дражайшая принцесса

"Всё хорошо...", - уверяет Твайлайт Спаркл бывшую наставницу в письмах. Но почему принцесса Селестия сомневается в этом?

Принцесса Селестия Принцесса Луна

Твайлайт пытается научить Рэйнбоу математике

Когда от пони требуется научиться чему-то, чего они не хотят, это расстраивает их. Рэйнбоу Дэш не исключение. Как все обернется, когда упрямая принцесса-аликорн попытается научить спортивную голубую пегаску математике? Будет весело? Очевидно, нет.

Рэйнбоу Дэш Твайлайт Спаркл

Историю пишут победители

Линк Шайн - новый архивариус в администрации Сталлионграда очень сильно интересовался историей города и того, как он обрел независимость. Он был уверен, что Селестия тогда спасовала и даровала ему независимость. По крайней мере так все говорили. Но Линку предстояло узнать весьма любопытные подробности.

Принцесса Селестия Другие пони

Леди Призмия и принцесса-богиня/Lady Prismia and the Princess-Goddess

О том, как Кейденс получила метку. Часть вторая цикла "Кейдэнс Клаудсдейлская". Действие здесь происходит раньше, чем в первой части, поэтому можно начинать читать отсюда.

Другие пони ОС - пони Принцесса Миаморе Каденца

Страшилки в Ночь Кошмаров (Nightmare Night tales)

Шесть коротких историй, припасённых каждой из шести друзей для самой страшной ночи года. Ламповая атмосфера посиделок в темноте и интересные страшилки ждут вас.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Эплблум Скуталу Свити Белл Спайк

Луна и магия

Твайлайт и ее мама возвращаются с луны на год раньше, и хоть Селестия в начале подозревает недоброе, в итоге принимает свою сестру и племянницу с распростертыми копытами. Однако не все столь дружелюбны. Отношения между Твайлайт и Луной проверяются на прочность снова и снова, когда одна за другой на Эквестрию обрушиваются катастрофы. Удастся ли им сохранить добрые отношения, или их связь разобьется как стекло?

Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия Другие пони Найтмэр Мун Принцесса Миаморе Каденца Шайнинг Армор

Крылья меж звёзд

Этот рассказ - совместный труд двух авторов. "Звёзды способны как накликать злую судьбу, так и подарить счастливую долю... Могла ли ты знать, что все перипетии судьбы, несчастья и горе приведут в итоге к радости, о которой не могло и догадаться сердце?.." Велира - молодая рыбачка, прежде относительно спокойно жившая на берегу Марлона - оказывается похищенной работорговцами с других планет... Обретёт ли она свободу? А нечто большее?

Принцесса Селестия ОС - пони

Зубной

Кто может быть выше Бога?

Принцесса Селестия Принцесса Луна

Обман

Принцесса Селестия присылает Твайлайт старинную книгу и просит свою бывшую верную ученицу - ныне принцессу Дружбы - незамедлительно приступить к переводу и изучению древнего фолианта. Твайлайт придётся узнать немало тайн и открыть для себя другую историю Кристальной Империи и место Сомбры в ней.

Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия Принцесса Луна ОС - пони Король Сомбра

Конфетти на снегу

Что может быть хуже, чем быть выброшенным на улицу в мороз? Правильно - быть выброшенным на улицу в мороз и не знать языка единственного, кто к тебе неравнодушен.

Другие пони Человеки

Автор рисунка: Siansaar

О призрачных принцессах и простуженных единорогах

Горячечная болтовня

Прошло очень много лет с тех пор, как принцесса Твайлайт в последний раз болела. Впрочем, это не означает, что она не могла понять, когда кто-то ещё был болен.

Рэрити, единорожка, которая уже третий месяц радовала принцессу регулярными визитами, должна была пожаловать к ней и сегодня — а если конкретнее, то рано утром. В конце концов, сегодня Твайлайт ждала от Рэрити две книги, что та взяла в прошлый раз. Часы, что недавно, благодаря щедрости единорожки, появились у Твайлайт, тем не менее, уже пробили полдень — а той всё не было.

Не то, чтобы Твайлайт специально старалась обращать на это внимание. В конце концов, ведь не так уж и важно, если Рэрити не пришла точно в назначенное время? Подумаешь…

Впрочем, если в чём Твайлайт и была откровенно плоха — так это в умении не думать о Рэрити. В то время, как её паникующий разум подкидывал ей всё новые и новые варианты, почему Рэрити могла не прийти, от вполне обыденного «у неё просто слишком много работы» или «она попала в опасную переделку в лесу» и до так настойчиво пытающегося пролезть в её сознание «на самом деле она тебя ненавидит, не хочет иметь с тобой ничего общего, и вообще ты не заслуживаешь ничего, кроме одиночества!» — Твайлайт старалась отогнать назойливые мысли и сосредоточиться на той книге, что Рэрити не так давно принесла ей почитать.

Ну, с переменным успехом это у принцессы получалось, пока наконец в четверть второго Твайлайт не почувствовала, как кто-то входит в библиотеку. Книга тут же была забыта, и принцесса немедленно телепортировалась, как обычно, на один из книжных шкафов на верхнем этаже, чтобы поскорее увидеть посетителя. Разумеется, она всем сердцем надеялась, что это будет Рэрити.

В конце концов, к визитам единорожки она уже привыкла — а начинать всё сначала с кем-то ещё Твайлайт сейчас откровенно не хотелось.

Она облегчённо выдохнула, когда наконец увидела знакомую белую пони в зале библиотеки, и только было внутренне возликовала — но её радость тут же угасла.

Рэрити выглядела как-то не так.

Обычно единорожка, воодушевлённая возможностью увидеть Твайлайт, немедленно приветствовала принцессу, чуть ли не галопом врываясь в зал, — но в этот раз она едва переставляла ноги. Твайлайт с интересом наблюдала, как Рэрити ковыляет мимо книжных шкафов. Тем временем, дойдя до середины зала, единорожка медленно села, прикрыла глаза и шумно выдохнула.

— О звёзды… — пробормотала она. Набрав воздуха, чтобы позвать Твайлайт, она закашлялась и выдавила из себя лишь хриплый обрывок фразы:

— Принцесса Тва… — Рэрити не хватило дыхания, и она устало повесила голову, попытавшись собраться с силами.

Она что, больна?

Твайлайт обычно телепортировалась к Рэрити, чтобы поприветствовать её; но в этот раз она сжалилась над несчастной единорожкой и просто спорхнула со шкафа к ней, приземлившись в паре шагов от гостьи.

— Рэрити…

Единорожка испуганно вскинула голову и встретилась взглядом с Твайлайт.

— О-ох! Принцесса, — она попыталась встать. От внимания Твайлайт при этом не ускользнула усталость в глазах единорожки и отсутствие привычной косметики. Через силу улыбнувшись хозяйке библиотеки, Рэрити добавила: — Привет.

— Ты больна, — не терпящим возражений тоном заявила Твайлайт.

Рэрити поморщилась.

— О, нет-нет! — попыталась протестовать единорожка. — Я в совершеннейшем порядке…

— Ты больна, — Твайлайт пропустила мимо ушей эти оправдания. — Ты поэтому опоздала?

— Э-э… — Рэрити поняла, что попытка скрыть очевидное провалилась, и виновато отвела взгляд. — Ну, похоже, ты права. Увы, я… немного не в лучшей форме.

Твайлайт нахмурилась. Что ж, вопросов к состоянию Рэрити не осталось. Единственный вопрос был в том, зачем тогда единорожка вообще пришла?

— Рэрити, ты выглядишь ужасно, — Твайлайт покачала головой, не обращая внимание на то, как гостья обиженно надула губы. — Я не понимаю. Зачем ты пришла, раз плохо себя чувствуешь?

Единорожка замялась.

— Я… Ну… я ведь обещала, что приду, верно? — как ни в чём не бывало заявила она. — Мне не хотелось тебя расстраивать просто из-за какой-то простуды.

«Нет, Рэрити всё же странная, — думала Твайлайт. — Разве ей не нужно пересечь отнюдь не безопасный лес, чтобы попасть в библиотеку? О чём она вообще думала, отправляясь сюда в таком состоянии?»

— Тебе надо было оставаться дома, — Твайлайт позволила ноткам беспокойства прокрасться в её голос. — Я бы не расстроилась. В таком состоянии ходить по лесу — не самый разумный поступок.

Рэрити едва слышно рассмеялась.

— Ах, принцесса, из всех пони ты прежде всего должна знать, что разумные поступки — не в моём стиле.

Единорожка направилась к одной из больших подушек, раскиданных по библиотеке.

— М-да, кажется, я начинаю понимать, — согласилась Твайлайт.

Принцесса направилась вслед за Рэрити, отметив про себя, что слегка раздражена. Да, она должна была позаботиться о Рэрити… Но ведь столько дел у них было запланировано! Они должны были вместе изучить кое-какие книги нынешней эпохи, принесенные единорожкой, обсудить города современной Эквестрии, а ещё…

…Но совершенно очевидно, что Рэрити сейчас совершенно не в том состоянии.

Да что ж такое-то!

Рэрити аккуратно улеглась на подушку, тяжело дыша. Будто услышав мысли принцессы, она бросила на Твайлайт извиняющийся взгляд.

— Прости, принцесса, — с искренним сожалением простонала единорожка. — Я знаю, мы договаривались…

Эти слова заставили Твайлайт устыдиться. Да как ей вообще взбрело в голову винить Рэрити?

— Всё хорошо, — принцесса успокоила единорожку и телепортировала прочь книги, что подготовила было для изучения.

Эх, ну что ж.

— Думаю, у нас ещё будет время.

— Всё время мира в нашем распоряжении. Ну, как минимум в твоём, — Рэрити улыбнулась и склонила голову набок. — Знаешь, тысячи лет и всё такое… В конце концов, разве время для тебя что-то значит?

— Нет, — начала было Твайлайт, наблюдая за тем, как Рэрити устраивается на подушке, и тут же спохватилась: — Ну, по крайней мере, так было, пока ты не снабдила меня инструментами для его измерения…

Принцесса огляделась и кивнула в сторону часов и календаря:

— Теперь время для меня снова имеет значение.

— Ого, — Рэрити закрыла глаза и уткнулась в подушку, неразборчиво пробормотав: — Значит, теперь ты тоже чувствуешь его важность.

— Рэрити? — Твайлайт почему-то почувствовала себя неловко. — Всё хорошо?

— Ах, ну, в целом, не очень, — беззаботно ответила единорожка.

Твайлайт не выглядела довольной столь кратким ответом. Поэтому Рэрити решила уточнить:

— Хоть голова у меня, кажется, болеть перестала, но теперь мне как-то… — она поёжилась, — …странно. Ну как будто я то ли устала, то ли пьяна, то ли всё сразу.

Единорожка вдруг открыла глаза, прищурившись от яркого света, и слегка вздрогнула.

— О звёзды, что-то меня знобит. У тебя, как я понимаю, нет поницетамола?

— Пони…чего? — Твайлайт непонимающе моргнула.

— Ах… Это такое лекарство. Ну, современное, я имею в виду.

Твайлайт неловко посмотрела на единорожку.

— Э-э, нет… Такого у меня нет. Но! Я знаю, тут неподалёку должны расти ивы. Я могла бы попросить Темиса или Элару принести мне немного коры, когда они вернутся, и…

— Охо-хо! — засмеялась Рэрити. — Кора ивы, серьёзно? Ну, это вроде народное средство, но честно, я уже лет сто не слышала, чтобы кто-то им ещё пользовался для лечения простуды.

Единорожка посмотрела на Твайлайт и не сдержала улыбки:

— Всё же ты такая древняя, принцесса.

— Мне больше тысячи лет, Рэрити.

— Ну, древняя в хорошем смысле!

Единорожка было засмеялась, но смех прервала внезапная боль, заставившая кобылу застонать.

— Уф-ф… — она закрыла глаза и снова уткнулась в подушку. — Кажется, я всё-таки до сих пор ужасно себя чувствую…

— И ведёшь себя немногим лучше, — с укором заметила Твайлайт.

— Ох, принцесса, — нахмурилась Рэрити. — Это прозвучало грубо.

Твайлайт стыдливо прижала ушки.

— Я… Я не это имела в виду, — запротестовала она.

В самом деле, она же просто озвучила факт! И этим расстроила Рэрити… Которая, к слову, довольно сильно дрожала.

Нет, разводить огонь в библиотеке, чтобы согреть простуженную единорожку, явно было бы чрезвычайно опасной идеей. Но ей нужно было как-то помочь! Может… О, может быть, шерстяное одеяло сойдёт? У неё где-то было одно — то, которое века ранее принадлежало Спайку. Твайлайт, не теряя надежды, всё ещё хранила это одеяло, наложив на него то же заклятие, что долгие столетия сохраняло её книги.

— Жди здесь, — попросила Твайлайт и телепортировалась вниз. Она достала веками ждавшее этого момента синее одеяло и вновь появилась во вспышке магии рядом с Рэрити. Бережно левитировав одеяло к единорожке, принцесса заботливо укутала её.

Рэрити устроилась поудобнее под одеялом и одарила подругу искренней, благодарной улыбкой.

— Спасибо, принцесса Твайлайт.

— Не за что.

Твайлайт поймала взгляд Рэрити. Он был непривычно, просто невыносимо серьёзным, и принцессе тут же захотелось отвести глаза, но она не покорилась своему желанию и продолжала смотреть на единорожку, пока та наконец не отвернулась и снова не уткнулась носом в подушку.

— Что-то не так? — участливо поинтересовалась Твайлайт.

Рэрити немного помолчала.

— Я не должна быть кем-то важным для тебя, — едва слышно произнесла она. В её словах не было ни злости, ни обиды, ничего такого. Однако они и не звучали как бесстрастная констатация факта. Рэрити, похоже, была удивлена?

Да, определённо, это было удивление. Удивление… И восторг.

— Прости, что? — поинтересовалась Твайлайт.

— Тебе тысяча лет, принцесса, — продолжила Рэрити, столь же восторженно, как в тот день, когда она впервые увидела Твайлайт. — У тебя за плечами столетия, и я просто никто по сравнению с тобой. Лишь секунда в твоей жизни. Вот я есть — и вот уже нет меня. И всё же…

Рэрити замолчала и вновь прикрыла глаза, оставив принцессу недоумевать.

Да, Твайлайт нередко слышала от Рэрити разнообразные нелепости, но… Стоило отдать единорожке должное — в этих её словах было что-то, что запало в душу Твайлайт.

Вот Рэрити есть — и вот уже нет её…

Нельзя было сказать, что она неправа. Твайлайт Спаркл жила в этой библиотеке на протяжении столетий и видела столь много всего, что даже важные, казалось бы, вещи по-настоящему были важны только лишь на мгновение — до тех пор, пока они не исчезали и не становились очередными воспоминаниями принцессы, тихо растворяющимися на задворках её памяти, вплоть до момента, когда они не переставали быть важными в принципе.

Но в том, что сказала Рэрити, чувствовалось что-то ещё.

Вернее, это что-то было в том, как Рэрити вообще думала.

Но что?

Твайлайт встала и принялась взволнованно ходить кругами. Ну, может, она не столь уж и была взволнована, скорее… тронута словами Рэрити? Принцесса остановилась и взглянула на единорожку. Всё же её подруга была такой странной! Да, в ней было странно решительно всё, и особенно — то, как она вошла в жизнь Твайлайт и смогла заставить её почувствовать что-то новое. И Твайлайт, право, была сбита с толку этими новыми чувствами.

Тем временем Рэрити повернулась и взглянула на обескураженную принцессу.

— Наверное, мне стоит пойти домой… — начала было она.

— Нет! — тут же вырвалось у Твайлайт. Она буквально подскочила к Рэрити и, укротив внезапный порыв, принялась причитать: — В твоём состоянии это опасно. Что, если ты вдруг потеряешь сознание в лесу? Тебе никто не поможет. Ты должна остаться здесь до тех пор, пока тебе не полегчает.

Рэрити, впрочем, не возражала. Она так ничего и не ответила.

— …У меня… Э-э, у меня нет сейчас лекарств, но я загляну в парочку книг, может, найду что-то полезное. Или, может, у тебя есть идеи? — там временем продолжала Твайлайт.

— Я думаю, сон — лучшее лекарство, — Рэрити прикрыла глаза. — Когда я болела в детстве, мама садилась рядом с моей кроватью и начинала на ходу сочинять и рассказывать мне сказки, пока я не засыпала.

— Ты… ты хочешь, чтобы я рассказала тебе сказку?

Рэрити тихонько хихикнула.

— О звёзды, нет. Я просто вспоминала свою маму. На самом деле, не то, чтобы эти сказки помогали заснуть, потому что как бы плохо мне ни было, я слушала их с таким интересом, что о сне не было и речи. Но они всегда помогали мне почувствовать себя лучше.

Твайлайт заинтересованно уставилась на единорожку. В конце концов, тут они друг друга понимали: Твайлайт тоже любила хорошие истории.

— А о чём были те сказки? — поинтересовалась она.

Рэрити промолчала и смущённо отвела взгляд.

— Ну так? — Твайлайт переспросила, когда поняла, что так просто ответа не дождётся.

— Эм-м, — щёки Рэрити слегка порозовели. — Признаю, мне немного стыдно об этом говорить. Особенно тебе.

—  С чего это? — Твайлайт скептически приподняла бровь.

— Ну, — Рэрити помедлила, — в основном… Дело в том, что эти истории были о принцессе Книжечке.

Твайлайт удивленно моргнула.

— Она сочиняла истории обо мне? Почему?

— Ох, — Рэрити заметно покраснела и закрыла глаза, чтобы избежать взгляда принцессы. — Я думаю, потому, что из всех принцесс Книжечка была моей любимой.

Теперь настал черёд Твайлайт смущаться — и она была благодарна Рэрити, что та не смотрела на неё в этот момент. Но одновременно со смущением принцесса не могла отрицать, что очень рада словам единорожки.

Всё же Рэрити была столь странной! Без сомнения, жизнь Твайлайт была намного проще до появления в ней Рэрити — в ней не было и доли столь ярких чувств, что переполняли Твайлайт сейчас.

Рэрити открыла глаза лишь когда услышала знакомый звук телепортации, с которым в облачке магии Твайлайт появился небольшой журнал в кожаном переплёте.

— Что это? — поинтересовалась она.

— Мой дневник, — как ни в чем не бывало ответила Твайлайт. — Я полагаю, он будет подходящей заменой рассказам твоей матери?

— Ты… Ты что, будешь читать мне свой дневник? — потрясенно, насколько позволяло ей её состояние, спросила Рэрити. — Но принцесса, тебе не обязательно этого делать! Не говори глупостей.

— Но ты сказала, что истории обо мне всегда помогали тебе почувствовать себя лучше.

— Ну да, но…

— Значит, и эти помогут, — подытожила Твайлайт не терпящим возражений тоном и открыла дневник.

Если честно, она все равно думала над тем, чтобы как-нибудь опубликовать часть записей из дневника, так что это заодно был бы и удачный способ пройтись по тексту на предмет ошибок.

— Хотя, на самом деле, Рэрити… — принцесса немного нахмурилась. — В следующий раз, если заболеешь, не мучайся так: я не расстроюсь, если ты не придёшь.

Рэрити, превозмогая боль, улыбнулась.

— Ах, дорогуша. На самом деле я пришла не потому, что не хотела тебя расстраивать.

— Что? Не поэтому? Почему же тогда? — удивилась Твайлайт и попыталась строго нахмуриться. Но Рэрити лишь очаровательно хихикнула в ответ.

— Мне казалось, это очевидно, — произнесла единорожка, прикрыв глаза. — Потому что ты — моя любимая принцесса.