Опус №8 "Мелодический"

Октавия попадает в рассказ, написанный о ней же одержимым ею брони-фанатом. Ей предстоит сохранить собственное "я" и попытаться отыскать дорогу домой.

Октавия Человеки

Долг

Эта история об одном из солдат Сомбры, которого схватили и заточили в камень на пять тысяч лет. Но через пять веков магическая печать рушится, и герой оказывается в новом, неизведанном мире. Сможет ли он исполнить свой долг перед королём, и королевством которого нет?

Принцесса Селестия Принцесса Луна Другие пони ОС - пони Король Сомбра

Сладкие яблочки

Что случилось с фермой Эпплов?

Эплджек

Похождение демикорна: Сингулярность.

Все в нем. Редактировал Knorke.И скорее всего это его последняя работа на строиесе.

Осознание

Рак в Эквестрии заинтересовал Дерпи, которая очень-очень любит человеков.

Дерпи Хувз

О Дискорде / Рассказ в стихах

Кто есть Дискорд? Откуда взялся? Просто... Просто рассказ о Дискорде. Завершено - 33% (Комментарии ускоряют написание)

Другие пони ОС - пони Дискорд

Чужая магия: Сонная реальность

Однажды Винил Скрэтч получила приглашение на аудиенцию у принцессы Луны. Чего хочет от единорожки хозяйка ночи? Чем это закончится для Винил?

Принцесса Луна DJ PON-3

Радужные яблочки

Эпплджэк попадает в больницу и сходит с ума.. а дальше гримдарк во все края =)

Рэйнбоу Дэш Эплджек

В школе летунов.

Робкая и не совсем ладящая с полётами малышка Флаттершай попадает в школу Клаудсдейла, где ей предстоит познакомиться с одной очень необычной пони и вместе с ней пережить немало захватывающих приключений.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Рэрити

Молись, надейся и блуждай

Расследование исчезновения жителей Понивилля близится к завершению, в то время как все причастные к расследованию отчаянно ищут ответы.

Мэр Другие пони ОС - пони

Автор рисунка: Devinian

Горячечная болтовня

Прошло очень много лет с тех пор, как принцесса Твайлайт в последний раз болела. Впрочем, это не означает, что она не могла понять, когда кто-то ещё был болен.

Рэрити, единорожка, которая уже третий месяц радовала принцессу регулярными визитами, должна была пожаловать к ней и сегодня — а если конкретнее, то рано утром. В конце концов, сегодня Твайлайт ждала от Рэрити две книги, что та взяла в прошлый раз. Часы, что недавно, благодаря щедрости единорожки, появились у Твайлайт, тем не менее, уже пробили полдень — а той всё не было.

Не то, чтобы Твайлайт специально старалась обращать на это внимание. В конце концов, ведь не так уж и важно, если Рэрити не пришла точно в назначенное время? Подумаешь…

Впрочем, если в чём Твайлайт и была откровенно плоха — так это в умении не думать о Рэрити. В то время, как её паникующий разум подкидывал ей всё новые и новые варианты, почему Рэрити могла не прийти, от вполне обыденного «у неё просто слишком много работы» или «она попала в опасную переделку в лесу» и до так настойчиво пытающегося пролезть в её сознание «на самом деле она тебя ненавидит, не хочет иметь с тобой ничего общего, и вообще ты не заслуживаешь ничего, кроме одиночества!» — Твайлайт старалась отогнать назойливые мысли и сосредоточиться на той книге, что Рэрити не так давно принесла ей почитать.

Ну, с переменным успехом это у принцессы получалось, пока наконец в четверть второго Твайлайт не почувствовала, как кто-то входит в библиотеку. Книга тут же была забыта, и принцесса немедленно телепортировалась, как обычно, на один из книжных шкафов на верхнем этаже, чтобы поскорее увидеть посетителя. Разумеется, она всем сердцем надеялась, что это будет Рэрити.

В конце концов, к визитам единорожки она уже привыкла — а начинать всё сначала с кем-то ещё Твайлайт сейчас откровенно не хотелось.

Она облегчённо выдохнула, когда наконец увидела знакомую белую пони в зале библиотеки, и только было внутренне возликовала — но её радость тут же угасла.

Рэрити выглядела как-то не так.

Обычно единорожка, воодушевлённая возможностью увидеть Твайлайт, немедленно приветствовала принцессу, чуть ли не галопом врываясь в зал, — но в этот раз она едва переставляла ноги. Твайлайт с интересом наблюдала, как Рэрити ковыляет мимо книжных шкафов. Тем временем, дойдя до середины зала, единорожка медленно села, прикрыла глаза и шумно выдохнула.

— О звёзды… — пробормотала она. Набрав воздуха, чтобы позвать Твайлайт, она закашлялась и выдавила из себя лишь хриплый обрывок фразы:

— Принцесса Тва… — Рэрити не хватило дыхания, и она устало повесила голову, попытавшись собраться с силами.

Она что, больна?

Твайлайт обычно телепортировалась к Рэрити, чтобы поприветствовать её; но в этот раз она сжалилась над несчастной единорожкой и просто спорхнула со шкафа к ней, приземлившись в паре шагов от гостьи.

— Рэрити…

Единорожка испуганно вскинула голову и встретилась взглядом с Твайлайт.

— О-ох! Принцесса, — она попыталась встать. От внимания Твайлайт при этом не ускользнула усталость в глазах единорожки и отсутствие привычной косметики. Через силу улыбнувшись хозяйке библиотеки, Рэрити добавила: — Привет.

— Ты больна, — не терпящим возражений тоном заявила Твайлайт.

Рэрити поморщилась.

— О, нет-нет! — попыталась протестовать единорожка. — Я в совершеннейшем порядке…

— Ты больна, — Твайлайт пропустила мимо ушей эти оправдания. — Ты поэтому опоздала?

— Э-э… — Рэрити поняла, что попытка скрыть очевидное провалилась, и виновато отвела взгляд. — Ну, похоже, ты права. Увы, я… немного не в лучшей форме.

Твайлайт нахмурилась. Что ж, вопросов к состоянию Рэрити не осталось. Единственный вопрос был в том, зачем тогда единорожка вообще пришла?

— Рэрити, ты выглядишь ужасно, — Твайлайт покачала головой, не обращая внимание на то, как гостья обиженно надула губы. — Я не понимаю. Зачем ты пришла, раз плохо себя чувствуешь?

Единорожка замялась.

— Я… Ну… я ведь обещала, что приду, верно? — как ни в чём не бывало заявила она. — Мне не хотелось тебя расстраивать просто из-за какой-то простуды.

«Нет, Рэрити всё же странная, — думала Твайлайт. — Разве ей не нужно пересечь отнюдь не безопасный лес, чтобы попасть в библиотеку? О чём она вообще думала, отправляясь сюда в таком состоянии?»

— Тебе надо было оставаться дома, — Твайлайт позволила ноткам беспокойства прокрасться в её голос. — Я бы не расстроилась. В таком состоянии ходить по лесу — не самый разумный поступок.

Рэрити едва слышно рассмеялась.

— Ах, принцесса, из всех пони ты прежде всего должна знать, что разумные поступки — не в моём стиле.

Единорожка направилась к одной из больших подушек, раскиданных по библиотеке.

— М-да, кажется, я начинаю понимать, — согласилась Твайлайт.

Принцесса направилась вслед за Рэрити, отметив про себя, что слегка раздражена. Да, она должна была позаботиться о Рэрити… Но ведь столько дел у них было запланировано! Они должны были вместе изучить кое-какие книги нынешней эпохи, принесенные единорожкой, обсудить города современной Эквестрии, а ещё…

…Но совершенно очевидно, что Рэрити сейчас совершенно не в том состоянии.

Да что ж такое-то!

Рэрити аккуратно улеглась на подушку, тяжело дыша. Будто услышав мысли принцессы, она бросила на Твайлайт извиняющийся взгляд.

— Прости, принцесса, — с искренним сожалением простонала единорожка. — Я знаю, мы договаривались…

Эти слова заставили Твайлайт устыдиться. Да как ей вообще взбрело в голову винить Рэрити?

— Всё хорошо, — принцесса успокоила единорожку и телепортировала прочь книги, что подготовила было для изучения.

Эх, ну что ж.

— Думаю, у нас ещё будет время.

— Всё время мира в нашем распоряжении. Ну, как минимум в твоём, — Рэрити улыбнулась и склонила голову набок. — Знаешь, тысячи лет и всё такое… В конце концов, разве время для тебя что-то значит?

— Нет, — начала было Твайлайт, наблюдая за тем, как Рэрити устраивается на подушке, и тут же спохватилась: — Ну, по крайней мере, так было, пока ты не снабдила меня инструментами для его измерения…

Принцесса огляделась и кивнула в сторону часов и календаря:

— Теперь время для меня снова имеет значение.

— Ого, — Рэрити закрыла глаза и уткнулась в подушку, неразборчиво пробормотав: — Значит, теперь ты тоже чувствуешь его важность.

— Рэрити? — Твайлайт почему-то почувствовала себя неловко. — Всё хорошо?

— Ах, ну, в целом, не очень, — беззаботно ответила единорожка.

Твайлайт не выглядела довольной столь кратким ответом. Поэтому Рэрити решила уточнить:

— Хоть голова у меня, кажется, болеть перестала, но теперь мне как-то… — она поёжилась, — …странно. Ну как будто я то ли устала, то ли пьяна, то ли всё сразу.

Единорожка вдруг открыла глаза, прищурившись от яркого света, и слегка вздрогнула.

— О звёзды, что-то меня знобит. У тебя, как я понимаю, нет поницетамола?

— Пони…чего? — Твайлайт непонимающе моргнула.

— Ах… Это такое лекарство. Ну, современное, я имею в виду.

Твайлайт неловко посмотрела на единорожку.

— Э-э, нет… Такого у меня нет. Но! Я знаю, тут неподалёку должны расти ивы. Я могла бы попросить Темиса или Элару принести мне немного коры, когда они вернутся, и…

— Охо-хо! — засмеялась Рэрити. — Кора ивы, серьёзно? Ну, это вроде народное средство, но честно, я уже лет сто не слышала, чтобы кто-то им ещё пользовался для лечения простуды.

Единорожка посмотрела на Твайлайт и не сдержала улыбки:

— Всё же ты такая древняя, принцесса.

— Мне больше тысячи лет, Рэрити.

— Ну, древняя в хорошем смысле!

Единорожка было засмеялась, но смех прервала внезапная боль, заставившая кобылу застонать.

— Уф-ф… — она закрыла глаза и снова уткнулась в подушку. — Кажется, я всё-таки до сих пор ужасно себя чувствую…

— И ведёшь себя немногим лучше, — с укором заметила Твайлайт.

— Ох, принцесса, — нахмурилась Рэрити. — Это прозвучало грубо.

Твайлайт стыдливо прижала ушки.

— Я… Я не это имела в виду, — запротестовала она.

В самом деле, она же просто озвучила факт! И этим расстроила Рэрити… Которая, к слову, довольно сильно дрожала.

Нет, разводить огонь в библиотеке, чтобы согреть простуженную единорожку, явно было бы чрезвычайно опасной идеей. Но ей нужно было как-то помочь! Может… О, может быть, шерстяное одеяло сойдёт? У неё где-то было одно — то, которое века ранее принадлежало Спайку. Твайлайт, не теряя надежды, всё ещё хранила это одеяло, наложив на него то же заклятие, что долгие столетия сохраняло её книги.

— Жди здесь, — попросила Твайлайт и телепортировалась вниз. Она достала веками ждавшее этого момента синее одеяло и вновь появилась во вспышке магии рядом с Рэрити. Бережно левитировав одеяло к единорожке, принцесса заботливо укутала её.

Рэрити устроилась поудобнее под одеялом и одарила подругу искренней, благодарной улыбкой.

— Спасибо, принцесса Твайлайт.

— Не за что.

Твайлайт поймала взгляд Рэрити. Он был непривычно, просто невыносимо серьёзным, и принцессе тут же захотелось отвести глаза, но она не покорилась своему желанию и продолжала смотреть на единорожку, пока та наконец не отвернулась и снова не уткнулась носом в подушку.

— Что-то не так? — участливо поинтересовалась Твайлайт.

Рэрити немного помолчала.

— Я не должна быть кем-то важным для тебя, — едва слышно произнесла она. В её словах не было ни злости, ни обиды, ничего такого. Однако они и не звучали как бесстрастная констатация факта. Рэрити, похоже, была удивлена?

Да, определённо, это было удивление. Удивление… И восторг.

— Прости, что? — поинтересовалась Твайлайт.

— Тебе тысяча лет, принцесса, — продолжила Рэрити, столь же восторженно, как в тот день, когда она впервые увидела Твайлайт. — У тебя за плечами столетия, и я просто никто по сравнению с тобой. Лишь секунда в твоей жизни. Вот я есть — и вот уже нет меня. И всё же…

Рэрити замолчала и вновь прикрыла глаза, оставив принцессу недоумевать.

Да, Твайлайт нередко слышала от Рэрити разнообразные нелепости, но… Стоило отдать единорожке должное — в этих её словах было что-то, что запало в душу Твайлайт.

Вот Рэрити есть — и вот уже нет её…

Нельзя было сказать, что она неправа. Твайлайт Спаркл жила в этой библиотеке на протяжении столетий и видела столь много всего, что даже важные, казалось бы, вещи по-настоящему были важны только лишь на мгновение — до тех пор, пока они не исчезали и не становились очередными воспоминаниями принцессы, тихо растворяющимися на задворках её памяти, вплоть до момента, когда они не переставали быть важными в принципе.

Но в том, что сказала Рэрити, чувствовалось что-то ещё.

Вернее, это что-то было в том, как Рэрити вообще думала.

Но что?

Твайлайт встала и принялась взволнованно ходить кругами. Ну, может, она не столь уж и была взволнована, скорее… тронута словами Рэрити? Принцесса остановилась и взглянула на единорожку. Всё же её подруга была такой странной! Да, в ней было странно решительно всё, и особенно — то, как она вошла в жизнь Твайлайт и смогла заставить её почувствовать что-то новое. И Твайлайт, право, была сбита с толку этими новыми чувствами.

Тем временем Рэрити повернулась и взглянула на обескураженную принцессу.

— Наверное, мне стоит пойти домой… — начала было она.

— Нет! — тут же вырвалось у Твайлайт. Она буквально подскочила к Рэрити и, укротив внезапный порыв, принялась причитать: — В твоём состоянии это опасно. Что, если ты вдруг потеряешь сознание в лесу? Тебе никто не поможет. Ты должна остаться здесь до тех пор, пока тебе не полегчает.

Рэрити, впрочем, не возражала. Она так ничего и не ответила.

— …У меня… Э-э, у меня нет сейчас лекарств, но я загляну в парочку книг, может, найду что-то полезное. Или, может, у тебя есть идеи? — там временем продолжала Твайлайт.

— Я думаю, сон — лучшее лекарство, — Рэрити прикрыла глаза. — Когда я болела в детстве, мама садилась рядом с моей кроватью и начинала на ходу сочинять и рассказывать мне сказки, пока я не засыпала.

— Ты… ты хочешь, чтобы я рассказала тебе сказку?

Рэрити тихонько хихикнула.

— О звёзды, нет. Я просто вспоминала свою маму. На самом деле, не то, чтобы эти сказки помогали заснуть, потому что как бы плохо мне ни было, я слушала их с таким интересом, что о сне не было и речи. Но они всегда помогали мне почувствовать себя лучше.

Твайлайт заинтересованно уставилась на единорожку. В конце концов, тут они друг друга понимали: Твайлайт тоже любила хорошие истории.

— А о чём были те сказки? — поинтересовалась она.

Рэрити промолчала и смущённо отвела взгляд.

— Ну так? — Твайлайт переспросила, когда поняла, что так просто ответа не дождётся.

— Эм-м, — щёки Рэрити слегка порозовели. — Признаю, мне немного стыдно об этом говорить. Особенно тебе.

—  С чего это? — Твайлайт скептически приподняла бровь.

— Ну, — Рэрити помедлила, — в основном… Дело в том, что эти истории были о принцессе Книжечке.

Твайлайт удивленно моргнула.

— Она сочиняла истории обо мне? Почему?

— Ох, — Рэрити заметно покраснела и закрыла глаза, чтобы избежать взгляда принцессы. — Я думаю, потому, что из всех принцесс Книжечка была моей любимой.

Теперь настал черёд Твайлайт смущаться — и она была благодарна Рэрити, что та не смотрела на неё в этот момент. Но одновременно со смущением принцесса не могла отрицать, что очень рада словам единорожки.

Всё же Рэрити была столь странной! Без сомнения, жизнь Твайлайт была намного проще до появления в ней Рэрити — в ней не было и доли столь ярких чувств, что переполняли Твайлайт сейчас.

Рэрити открыла глаза лишь когда услышала знакомый звук телепортации, с которым в облачке магии Твайлайт появился небольшой журнал в кожаном переплёте.

— Что это? — поинтересовалась она.

— Мой дневник, — как ни в чем не бывало ответила Твайлайт. — Я полагаю, он будет подходящей заменой рассказам твоей матери?

— Ты… Ты что, будешь читать мне свой дневник? — потрясенно, насколько позволяло ей её состояние, спросила Рэрити. — Но принцесса, тебе не обязательно этого делать! Не говори глупостей.

— Но ты сказала, что истории обо мне всегда помогали тебе почувствовать себя лучше.

— Ну да, но…

— Значит, и эти помогут, — подытожила Твайлайт не терпящим возражений тоном и открыла дневник.

Если честно, она все равно думала над тем, чтобы как-нибудь опубликовать часть записей из дневника, так что это заодно был бы и удачный способ пройтись по тексту на предмет ошибок.

— Хотя, на самом деле, Рэрити… — принцесса немного нахмурилась. — В следующий раз, если заболеешь, не мучайся так: я не расстроюсь, если ты не придёшь.

Рэрити, превозмогая боль, улыбнулась.

— Ах, дорогуша. На самом деле я пришла не потому, что не хотела тебя расстраивать.

— Что? Не поэтому? Почему же тогда? — удивилась Твайлайт и попыталась строго нахмуриться. Но Рэрити лишь очаровательно хихикнула в ответ.

— Мне казалось, это очевидно, — произнесла единорожка, прикрыв глаза. — Потому что ты — моя любимая принцесса.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь для отправки комментария.