Сестринское дело

Все мы давно привыкли к тому, что плохая ситуация становится только хуже. Однако всё же иногда события могут приобрести совершенно неожиданный и яркий оборот, даже если ты безнадёжно застрял в больнице.

ОС - пони

"Дружба Не Для Нас"

Преимущества и недостатки жизни в волшебной машине.

Твайлайт Спаркл

Фанбой

Любопытствующий Скутарол натыкается на место, где Рэйнбоу Блитц проводит свои закрытые тренировки. Решив немного развлечься, он отходит в тень, надеясь, что там его не увидят...

Рэйнбоу Дэш Скуталу

Твайлайт Спаркл — королевский гвардеец

Бросок монеты. Ирония судьбы. Твайлайт Спаркл, младшая сестра личного ученика принцессы Селестии Шайнинг Армора, выросла, слушая давние мечты своего брата о вступлении в элиту элит: королевскую гвардию. Теперь, только что окончив Академию, молодая кобылка готова доказать, что она не посрамит подвиги гвардейцев, о которых читала в детстве. Жаль, что принцесса, которую она в конечном итоге защищает, не Селестия.

Твайлайт Спаркл Принцесса Миаморе Каденца

Изгои 5. К чёрту неприятности!

Лёха и Чика вовсе не собирались встревать в новое приключение, но, как говориться: человек предполагает, а Судьба располагает. Так что ждёт этих персонажей очередная порция неприятностей. Впрочем, может и не ждёт? А если и ждёт, то не их? Ответы на эти вопросы многие хотели бы знать. Особенно те, кто сделал эту парочку объектом своей охоты. Интересно, сколько пройдёт времени, когда они осознают как сильно они ошиблись? Или всё будет совсем не так?

Человеки Чейнджлинги

Среди своих

Маленькая Кризалис долгое время почти не с кем не общалась, но в итоге ей захотелось быть более самостоятельной. У неё появилось несколько приятелей среди соплеменников, вместе с которыми она и знакомится с миром.

ОС - пони Кризалис Чейнджлинги

Если б желания были понями...

В очередной раз избитый Дадли и его дружками, Гарри Поттер от всей души пожелал оказаться в безопасном месте. Увы, он сквозь боль был вынужден ползти домой к Дурслям. Лишь благодаря случаю он попадает в Эквестрию, где его обнаруживают юные Меткоискательницы. Год спустя сова из Хогвартса становится причиной того, что Меткоискательницы вместе с Гарри Поттером оказываются в волшебной Британии! А очаровательные, милые, волшебные пони появляются во всём остальном мире. P.S. На обложке ошибка, Гарри в виде жеребёнка очки не носил!

Твайлайт Спаркл Эплблум Скуталу Свити Белл Принцесса Селестия Принцесса Луна Другие пони

Яблоко, сладкое яблоко

Твайлайт обнаруживает в милой, пасторальной жизни Эпплджек нечто, что вызывает у нее тревогу о судьбе подруги и маленькой Эппл Блум. Она уговаривает ЭйДжей принять ее помощь.

Твайлайт Спаркл Эплджек Эплблум

Помоги моей одинокой душе

Найтмер Мун всегда была известна как зловещая кобыла тьмы, нераскаявшаяся злодейка, которая не заслуживает прощения. Но если все ошибались? Если Лунную Кобылу просто не поняли? Если она всего лишь хотела иметь друга? И когда она переместилась в другой мир, её желание исполнилось... и даже больше.

Найтмэр Мун Человеки

Искры и чешуя

Когда пони получают свои кьютимарки, всё начинает меняться. То же произошло и с Твайлайт Спаркл, ведь в этот день она стала ученицей принцессы Селестии, обрела брата и совершила первый шаг на пути к своему будущему. В этот день она стала драконом.

Твайлайт Спаркл Спайк

Автор рисунка: Devinian

Фикральские драбблы (2024)

29. Физика (physics)

Этот сюжет происходит в сеттинге фанфика «Сломанная игрушка», а точнее — серии моих фанфиков по нему, повествующей о жизни Твайлайт Спаркл Шкловски (на данный момент в этой серии два фанфика: «Кто я для тебя» и «Любимая пони из сериала»).

— Здравствуйте! Мы приветствуем вас в студии голопрограммы «Наука просто» на канале «Discovery Science», где мы обсуждаем новости науки и другие интересные вещи, произошедшие за эту неделю, и с вами я, бессменная ведущая этой программы, Пачули Нолидж Адзума. Не переключайте ваши визоры, ведь сегодня наш выпуск достаточно необычен: думаю, многие из вас слышали, что в нашей Австралийской аркологии сумели установить связь с кораблём проекта «Исход», что был несанкционированно выведен на высокую околосолнечную орбиту девять лет назад. Сегодня в нашей студии та, кто впервые получила ответный сигнал — давайте поприветствуем: Твайлайт Спаркл Шкловски!

— Добрый вечер! Достаточно неожиданно для меня оказаться здесь, но в некотором роде я должна была быть готовой к этому, хи-хи. Не так часто доводилось выступать перед публикой, если это не заседание нашего учёного совета или не какая-то научная конференция.

— Ох, мисс Шкловски, я уверена, что понимаю вас. Я тоже в своё время не думала, что когда-то буду вести голопередачи, которые будут смотреть миллиарды жителей нашей аркологии. Но, думаю, жизнь всегда делает слишком неожиданные повороты.

— Это точно. Хартия была для меня как раз таким…

— Ого! Извините, что перебиваю: вы помните времена до Хартии? Как интересно! Я-то сама появилась несколькими годами позже.

— Да, меня мой хозяин купил у БРТО за пару лет до Хартии. Это было в Европейском гигаполисе…

— Так вы из Европейского гигаполиса? Ничего себе! Я знала, что вы, так сказать, восходящая звезда научного сообщества Австралийской аркологии, но я думала, что вас всё-таки купили здесь, у нашего локального производителя…

— Ну, до Хартии у БРТО была монополия. Так что тогда другого варианта не было. По всему миру нас, синтетов, поставляли только они, так что у меня модель оригинальная, а не лицензированная.

— А расскажите, как вы тогда жили, до Хартии? И вообще, что вас сподвигло переехать в Австралийскую аркологию?

— Ну, собственно, Хартия и сподвигла, да…

— То есть? Говорят, что до неё все синтеты были рабами, регулярно подвергались истязаниям хозяевами и…

— Нет-нет-нет! Ну, то есть да, но нет. То есть… Уф-ф. Давайте по порядку.

— Давайте.

— Собственно, синтеты действительно до Хартии не имели равных прав с гражданами. То есть да, бывали хозяева, которые достаточно жестоко обращались со своими синтетами, вплоть до смертельного исхода…

— Какой ужас…

— …Но мне с моим хозяином повезло. Вы знаете, у меня на самом деле эквестрийская прошивка, и можно сказать, он действительно заботился обо мне и всячески пытался поддерживать иллюзию того, что я будто и правда попаданка из Эквестрии. Этому способствовало и то, что он, как мне сказал, случайно ответил на один из инициализационных вопросов моей поведенческой программы, который касался наших с ним отношений, так, что у меня сработала романтическая ветка, и, в общем, как только Хартия дала мне права, я вышла за него замуж и до сих пор ни о чём не жалею. Хе-хе, помню довольную улыбку моей подруги, Твайлайт Вельвет Аррио — да, по прошивке она считается моей матерью, но это достаточно забавно, знать, что твоя виртуальная мать «родилась» на два года позже тебя, — так вот, у неё в поведенческой программе что-то пошло не так, и у неё теперь навязчивое желание всех подряд женить и выдавать замуж. Хе-хе, она такая забавная была… Жаль, я с ней не виделась после того, как мы уехали из Европейского гигаполиса. Она мне писала пару раз, говорила, что нашла себе идеальное место на так называемом ранчо Стивена Агилара и что там огромная куча пони, из которых она сделает счастливые семьи…

— Эм-м, знаете…

— Ой! Я, кажется, немного увлеклась. Извините. Так, о чём это я… А! Так вот, у меня отличный хозяин, с которым мы до сих пор живём душа в душу, как говорится, и в целом он помог мне относительно хорошо прожить всё это время до Хартии, а потом мы и приехали в Австралийскую аркологию, когда в Европейском гигаполисе начался кризис, собственно и спровоцированный Хартией.

— Хозяин, да?

— Ну, я по привычке его так называю. Так-то юридически мы с ним равноправны.

— А, понятно. Значит, вам повезло с опекуно… э-эм, хозяином, и когда началась вся эта суета с Хартией, вы и переехали к нам. Верно?

— Абсолютно. Потом, хоть он и не настаивал, я всё же решила поискать себе здесь работу по душе…

— Так вы и попали в Сиднейский Технологический, да?

— Да, именно. Меня взяли сначала в лабораторию радиометрии и гамма-астрономии, затем — в отделение космологии и астрофизики…

— Ого. Собственно, я не удивлена — куда ещё могли взять Твайлайт Спаркл, хе-хе.

— Именно. Я любила ещё в Эквестрии смотреть на звезды… Ой, я имею в виду, что у меня внедрённые воспоминания о том, что я якобы любила смотреть на звёзды в своём выдуманном исходном мире. Да, до сих пор эквестрийская прошивка даёт о себе знать…

— Вы одна из тех пони, которые, несмотря на все факты, где-то в глубине души верят в Эквестрию?..

— Эм-м… Я бы так не сказала. Разумеется, я не верю в неё своим разумом — полно доказательств, включая внутреннюю документацию БРТО, всплывшую как раз после Хартии, в которой есть и дампы банков воспоминаний, и скрипты линковки к поведенческим программам, и описание фреймворков, которые всё это собирают в то, что у меня в голове. Я это отыскала ещё до Хартии, сама клонировала к себе репозитории и изучала. Но сами понимаете, где-то в глубине души у каждого пони с эквестрийской прошивкой наверняка есть какое-то иррациональное желание — не вера, а именно желание — найти свою Эквестрию. Многие из моих знакомых нашли её на ранчо Агилара, многие — в творчестве и искусстве, я вот искала в фундаментальной науке и астрофизике.

— Можно сказать, вы ищете вашу Эквестрию среди звёзд на небе… Звучит романтично!

— Хе-хе, не спорю, так и есть, наверное. Так или иначе, астрофизические инструменты людей — это вершина инженерной мысли, это буквально небо и земля по сравнению с тем, что было там, в Эквест… в моих воспоминаниях об Эквестрии. И тем не менее, я не Твайлайт Спаркл Агилар, у меня нет фантазий о том, что в Эквестрию можно «вернуться». Я, всё-таки, на секундочку, Твайлайт Спаркл Шкловски, я стараюсь понять, как то, что нам было привычно в наших воспоминаниях об Эквестрии, реализовать здесь. Со всей той несравнимо более мощной аппаратурой, что у меня есть — наши четыре радиотелескопа со сверхбольшой апертурой, орбитальные оптические интерферометры, нейтринная установка в Тихом океане, высокочастотный гравитационный интерферометр…

— Ого. Смелая идея.

— А, да, наверное. В конце концов то, что для нас было немыслимо без магии — люди достигли с помощью физики, химии, биологии и других наук. Можно даже сказать, что физика — это то, чем в реальности является наша магия. Посудите сами: телекинез — не что иное, как бездивергентные силовые поля. Полёт пегасов — антигравы, которые сейчас используются всеми, кому не лень. Магия земных пони? Генная инженерия и агротехнологии, не говоря уже о печати пищевых продуктов на 3D-принтерах-синтезаторах. Да что там… Я «помню», как Пинки Пай клонировала себя с помощью Зеркального пруда — а в нашем мире этим занимаются БРТО и другие фирмы-производители синтетов. Обмен телами, вечная жизнь, стазис, сохранение и передача воспоминаний… Назовите мне хоть одну вещь, которая до сих пор неподвластна физике реального мира?

— Ох, сложная задачка. Надо подумать. Может, телепортация?

— И даже над этим, говорят, сейчас работают в Европейском гигаполисе. По-моему, как раз та самая Твайлайт Спаркл Агилар — её фантазии по поводу возвращения в Эквестрию как раз помогли создать фрейм-генераторы, переносящие волновую функцию телепортируемого объекта в пространстве без взаимодействия с другими объектами с помощью перехода в другую систему отсчёта, где эта функция имеет две моды в выбранных точках. Я не очень знакома с работами команды Твайлайт Агилар, хоть и знала её лично, но вроде бы, им даже ничто не мешает заменять пространственноподобные интервалы на времениподобные и тем самым переносить объект ещё и во времени… Кто знает, может, в скором будущем у них что-то выйдет. Они б наверняка сделали бы это раньше, если бы не кризис.

— Ух как сложно. Не скрою, что я мало что поняла…

— Ой, извините ещё раз. Я, как вы видите, иногда увлекаюсь, это бывает…

— Ничего страшного. Так вот, я вижу, вы считаете, что всё, что вы можете вообразить, реализуемо в реальности?

— Ну, я не могу дать гарантий, но пока что кажется, что физика точно способна на бóльшую часть этого. Как я уже говорила, физика — это по сути та же магия, но в реальном мире. Только вместо заклинаний законы, зависимости и формулы. И она куда более логична, чем то, что я помню из своей прошивки. Говоря кратко, физика — это современная магия, вот так вот, хи-хи.

— И правда, звучит красиво!

— Я слышала, что один античный мудрец двадцатого века, Артур Кларк… Эм-м… Не помню его прим-фамилию, может… Ой! Да, тогда же БРТО ещё не было, да, он был человеком, разумеется. Так вот, говорят, что он однажды сказал, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. И мы сегодня можем в этом убедиться.

— И не поспоришь…

— Вот и я даже не пытаюсь. В конце концов, зачем спорить, зачем жить прошлым, которое даже не существовало — если здесь и сейчас мы можем делать то, что ещё во времена Хартии было лишь фантазиями?

— То есть вам больше нравится жить в этом мире, чем в Эквестрии?

— Определённо. Я нашла себя здесь, и не думаю, что даже если бы Эквестрия существовала, я бы решилась бросить всё и отправиться туда с концами. Чего мне желать? У меня есть средства, есть жильё в центральной зоне аркологии, есть любящий муж, и в конце концов, есть дело, которым мне очень нравится заниматься — обрабатывать петабайты данных с телескопов, искать в них то, чего ещё никто не видел, и находить — будь то вспышки в далёких галактиках, будь то сигналы от космических кораблей, будь то, может быть, сообщения от других цивилизаций, таких же как мы. Уж это-то куда больше вдохновляет, чем пыльные книги из мира, выдуманного три столетия назад.

— И правда, звучит воодушевляюще. Я думаю, что если вдруг мне придётся уволиться с канала, я бы тоже хотела сделать свой вклад в физику, заняться чем-то таким, вот.

— О, а приходите к нам. У нас как раз сейчас проблемы с персоналом: университет вводит в строй новый инфракрасный спектрометр, и там у них в команде явно не хватает сотрудников — аналитиков, операторов, техников, да кого угодно.

— Ого! Вы меня хантите прям в прямом эфире!

— Ой… Я не подумала, что это будет так выглядеть…

— Ха-ха, да ничего страшного. Но я подумаю над вашим предложением, да!

— Хех, я буду рада.

— Ну что ж, а на этом наше время подходит к концу! Передаю слово моей коллеге, Юке Кадзами Адзуме, она вам расскажет про последние успехи агротехники, а мы с вами прощаемся — сегодня у нас в студии была я, Пачули Нолидж Адзума и моя гостья, профессор Сиднейского Технологического университета, астрофизик и радиоастроном Твайлайт Спаркл Шкловски! До встречи в завтрашнем выпуске новостей науки, и помните: наука — это просто! Ведь так, мисс Шкловски?

— Ну, если не обманываться видимой простотой, то да!

— Ха-ха, верно! Ну, до завтра, дорогие зрители!