Автор рисунка: Noben
XII. «В тылу врага» XIV. «Финал»

XIII. «Подарок из прошлого»

8 мая, вечер.

Кристальная Империя:

Селестия, Луна, Стив, Селера, Хувс, Апрентес и Рейнбоу дошли до дворца ближе к ночи. Их встретили дозорные, которые провели их в дворец, где их накормили и оказали медицинскую помощь. Некоторые пассажиры корабля получили несколько ушибов, летая из стороны в сторону по кабине во время падения. Магия быстро залечила незначительные повреждения. Апрентес был отправлен обратно в Клаудсдейл, Хувс остался в дворце. Селестия и Стив собрались в штабе, наедине.

— Отличная работа, Стив. Мы нанесли врагу сокрушительно поражение. Погибшие отомщены.

— Это да. Но у них ещё осталось много кораблей. Это не последняя битва.

— Мне интересно, ради чего я потратила так много сил?

— Это был генератор защитного поля, аналог магической защиты, но гораздо сильнее и масштабней. Это поле стало причиной нашего провала атаки на главный корабль и гибель сотни пегасов.

Селестия снова поникла, от упоминания её ошибки.

— Ты не виновата. Мы не могли знать исход этого сражения. Кстати, враг остался без защитного поля, так что следующая атака должна увенчаться успехом.

Селестия посмотрела на него в изумлении.

— Ты собираешься повторно атаковать?

— Да, — решительно ответил Стив, — Мы лишили их защиты. Значит, они уязвимы. Нам нужно набрать рекрутов для последней воздушной битвы.

— Наверное, это имеет смысл. Ты уверен в этом?

— Либо мы их, либо они нас.

Правительница молча согласилась с его словами.

— А теперь, думаю, пора показать нашим солдатам оружие “завтрашнего дня”.


Вокруг кучи больших ящиков и чего-то ещё под чёрным брезентом собрался весь гарнизон Кристального дворца. На улице уже стояла ночь. Со стороны немного дул ветер, местность под дворцом освещалась светом факелов. Стив взошёл на подиум. Собравшиеся разговаривали между собой.

— Чувствую себя оружейным бароном... — пробубнил Стив. -Внимание!

Не все, но некоторые повернулись к Стиву. Он усилил свой голос магией и повторил:

— ВНИМАНИЕ!

Все без исключения умолкли и стали смотреть на трибуну.

— Так-то лучше, — Стив откашлялся, — И так, в ближайшее время ожидается нападение противника. Так как наши методы борьбы с ними не самые действенные, я достал вам пару игрушек, которые помогут нам испепелить врага.

Толпа взорвалась овациями. Стив вскрыл один из ящиков, вытащив оттуда железный ящик меньшего размера. Вскрыв и его, он достал магией оружие возмездия и леветировал его рядом с собой.

— Представляю вашему вниманию, переносной противотанковый ракетный комплекс “Джевелин”, — Стив покрутил оружие перед всеми, — Если коротко, можно просто “Джевелин”, вам не обязательно вникать во все детали. Я просто покажу вам, как этим пользоваться и с вас хватит. На самом деле тут нет ничего сложного. Начнём ознакомление. Во первых, вам нужно соединить контейнер с ракетой и саму пусковую установку, — Стив попутно сам занимался сборкой установки прямо на сцене, у всех на виду, — Дальше нужно снять вот эту крышку с торца установки, затем включаем её путём нажатия вот на эту кнопочку, — толпа сжималась вокруг трибуны, что бы лучше всё рассмотреть, — Сейчас нужно подождать пока система не просигнализирует о готовности... *БИП* Вот, теперь мы смотрим в это окошко, для наведения на цель. Система работает по принципу “выстрелил и забыл”, так что вы просто захватываете цель. Когда это произойдёт, нажимаем кнопку “Пуск”, а дальше наслаждаемся фейерверком, — с улыбкой на лице закончил Стив.

Солдаты молча стояли вокруг и переглядывались.

— Ладно. Кто из вас единорог и всё понял, и считает, что сможет справиться с этой штукой — поднимите копыта.

Половина толпы, ближняя половина, подняла копыта.

— Отлично. Берите по установке, их всего шестьдесят. Для подачи припасов возьмите с собой напарника. Кто не получил установку, берите ящики с ракетами. На один расчёт десять ящиков. Если не хватит, возьмёте здесь ещё.

Подопечные Стива раздавали оружие и боеприпасы, а сам Стив спустился с ящиков и отправился обратно во дворец. Сразу за дверью его встретили шесть знакомых кобылок.

— Эм, чего-то хотели?

— Да. Мы не хотим отсиживаться здесь, мы тоже хотим защищать Эквестрию! — выдала Эпплджек.

— Думаю, мы наверняка можем быть полезными, — добавила Твайлайт.

— Хорошо, вы можете встать на дежурство снаружи: Рэрити с Эпплджек, а Твайлайт с Пинки Пай. Вы, наверное, слышали мою лекцию...

— Мы слышали речь, но лучше объясни ещё раз.

— Да, я хочу знать, как устроить фейерверк! — прыгала Пинки.

— А нам с Флаттершай что делать? — спросила Рейнбоу.

— Вам? — Стив посмотрел на дрожащую Флаттершай, которая пряталась за своей подругой, — Кажись, я знаю что с вами делать. Дэши, ты пойдёшь со мной, а ты, Флаттершай, думаю не сможешь лететь с оружием, да и вообще война не для тебя.

Жёлтенькая пегасочка выпрямилась и перестала дрожать, надеясь на лучшее.

— Можешь идти в санчасть, будешь полевым медиком. Я уверен, что у тебя получиться.

Флаттершай от радости даже оторвалась от пола и обняла Стива.

— Спасибо тебе!

— Да не за что, иди скорее.


После повторного обучения для Твайлайт, Пинки, Рэрити и Эпплджек, Стив и Рейнбоу отправились обратно во дворец.

— Дэши, мы планируем нанести ответный удар на рассвете. Как ты к этому относишься?

— Ну... А ты уверен, что не случиться того же, что и в прошлый раз?

— Мы всегда рискуем, без этого никак.

— Умеешь ты поднять боевой дух...

— Знаю, но защитное поле выведено из строя, так что шанс на победу у нас есть.

— А кто полетит-то? Остались только Вандерболты и несколько... Гражданских. Неужели ты их хочешь привлечь?

— Ход твоих мыслей правильный, выбор у нас не велик. Вооружения достаточно, а вот носителей не хватает. Если они согласятся, то почему бы и нет.

— Ладно, — вздохнула Дэши, — Тебе решать, ты же у нас командуешь парадом.

— Ты иди пока погуляй, а мне надо разобраться с ещё одним делом.


Стив зашёл в одну из комнат дворца, где находился Хувс.

— Привет, Хувс. Ничем не занят?

— Да так, отдыхаю просто после наших приключений.

— Жаль. Я хотел позвать тебя глянуть одну интересную штуку. Но, раз ты отдыхаешь... — Стив показательно отвернулся и вышел, медленно закрывая за собой дверь.

— Хорошо-хорошо! — Хувс спрыгнул с дивана, — Ты меня заинтриговал. Показывай, что ты там достал.

Взяв седельную сумку, Хувс со Стивом вышли из дворца и подошли к куче ящиков. Часть из них уже была пуста, но Стива интересовало то, что было под брезентом.

— Ого, чувствую себя как на дне рождения: Это подарок? Для меня?

— Почти. Для нас, — Стив снял брезент и обнажил стальную машину, — Как тебе?

— Вау! А, что это?

— Это противовоздушный ракетно-зенитный комплекс на гусеничном ходу. Причём в заводской упаковке, как новенький! Расчёт из двух... пони.

— Круто! То есть, это военная техника?

— Агась. Ты, думаю, будешь моим механиком-водителем, а я буду командовать и стрелять.

— Согласен. Как забраться в эту штуку?

— Давай за мной, сверху есть люк.

Стив и Хувс забрались на крышу зенитного танка.

— Тебе вот в этот, а я в этот. Не забудь включить и завести его.

— Оки-доки.

Расчёт забрался внутрь танка и закрыл люки. В кабине загорелся свет и Хувс принялся изучать обстановку. Перед местом мехвода была обширная сенсорная панель, рычаги управления и множество обычных индикаторов, вроде уровня топлива, спидометра и т.д.

— Хувс, ну ты заводишь эту малышку, или как? — спросил Стив по внутренней связи.

— Ага, дай разберусь только.

Управлять рычагами было довольно сложно. Зубами не взять, копытом не обхватить. Хувс достал из седельной сумки свой манипулятор и надел его на правое копыто. Так как он сделал для себя ещё один заранее, он достал второй и тоже надел его на другое копыто. Дотронувшись до сенсорной панели, перед ним возникла вся необходимая информация и круговое изображение вокруг танка.

— О! Да тут даже краткая инструкция по эксплуатации есть!

Пробежавшись глазами по инструкции, Хувс начал пытаться использовать машину.

— Так, это должно завести двигатель... — он ткнул на кнопку на панели. Двигатель приятно замурлыкал, из передних фар полился свет, — Отлично, а вот эти рычаги для передвижения... — надавив на обе ручки, машина сорвалась с места так резко, что Стив ударился затылком. Затем резко остановилась. На этот раз Стив полетел вперёд и ударился, снова.

— Полегче там!

— Извини! Не рассчитал силу нажатия. Попробуем ещё раз.

Хувс плавно нажал на рычаги. Многотонная махина медленно начала набирать скорость. Стив откинул крышку на башне и высунулся наружу.

— Всем нагнуться! — крикнул он солдатам в окопе, который они благополучно потом переехали.

— Хувс, не уезжай далеко.

— Агась, уже разворачиваюсь.

Танк плавно остановился и начал разворачиваться на месте.

— У тебя отлично получается.

— Спасибо.

Стив залез обратно в кабину. Экран локатора был полностью зелёным из-за огромного корабля над ними. Решив не полагаться на него, он переключился на приборы ночного видения и тепловизоры. Через пару секунд работы, он уже заметил несколько целей, вылетающих из главного корабля. Это были те самые “танки”. Стив тут же достал рацию и сообщил о атаке на дворец. Со стороны Клаудсдейла раздались залпы орудий. Снаряды разрывались рядом или на броне летательных аппаратов, не нанося им урона.

— Хувс, отступаем обратно ко дворцу, у нас гости!

Танк рванул с места, переезжая линию обороны и останавливаясь за окопами. Стив высунулся из люка.

— Так, всем готовиться к обороне! Враги на подходе! Надеюсь, вы не забыли как пользоваться оружием...

Стив залез обратно в танк, приводя системы в боевую готовность. Несколько зенитных ракет одновременно полетели к кораблям. Все цели были удачно сбиты прямыми попаданиями. Но восемь сбитых не так уж и много, по сравнению с той армадой, что летела на дворец. Вряд ли пушечное вооружение могло бы остановить такие махины. Пробная очередь подтвердила опасения. Но для этих пушек быстро нашлось применение: она хорошо сбивала летящие в ответ ракеты, пока наземные расчёты готовились к залпам. 90-миллиметровые пушки, привезённые из Клаудсдейла, с переменным успехом вредили их кораблям бронебойными снарядами. Небо озаряли частые вспышки взрывов и трассеров от пушек. Наконец расчёты Джевелинов дали первые залпы по кораблям. Некоторые из них летели в одни и те же цели, но, по достижению их, они без труда их уничтожали. Машины с убитым экипажем падали вниз.

Окопы Кристального дворца:

— Рэрити, держи её прямо!

— Я не виновата, что ты не можешь вставить эту... Ракету прямо туда.

Эпплджек зарядила ракету в установку.

— Давай, стреляй!

— Подожди, дорогуша, я ищу подходящую цель... *БИП* Ага! Попался!

Ракета вылетела из установки, щедро одарив Рэрити и Эпплджек струёй сжатых выхлопных газов. С них даже слетели их шляпы. Они закашлялись.

— Мать моя Селестия... — удивилась Рэрити. Она любовалась на свои волосы, которые были в саже и колом торчали назад, в противоположную сторону от ракетницы.

— Я же говорила, что её надо держать сбоку, а не перед собой, пускай даже и на большом расстоянии!

Ракета достигла цели, после чего корабль, загоревшись, начал падать вниз.

— Иии-Хаа! Как вам такие яблочки?! — Эпплджек встала на дыбы, сияя от счастья.

— Рано радуешься. Это ещё не последний враг, заряжай ещё.


— Пинки, чего стоишь? Заряжай уже!

— Я уже зарядила.

— Как? Когда ты успела? Не важно...

Твайлайт нацеливалась на корабль. Тем временем, Пинки разложила небольшую клетчатую простыню прямо в окопе и не понятно откуда взявшуюся корзинку, она достала из неё бинокль и начала смотрела в небо. *БИП*

— Это вам за Кристальную Империю!

Твайлайт нажала на пуск и ракета с рёвом улетела в небо. Достигнув цели, ракета удачно попала в боекомплект корабля, который красочно взорвался, озаряя небо миллионом искр.

— Уууу, красотища...

— Пинки Пай!

— А?

— Заряжай!

— Оу, конечно же, Твайли!


Танк тряхнуло от рядом разорвавшейся ракеты.

— Хувс! Ты следишь за мониторами, или как?! Реще двигайся, нас же сейчас на куски разорвёт!

— Радуйся, что рядом взрываются, а не в нас попадают!

Хувс постоянно дёргал ручки управления, а танк катался туда-сюда, уворачиваясь от ракет, которые не получилось сбить. Стив истекал потом и был в напряжении — управление столькими системами, слежение за большим количеством целей одновременно и одновременно стреляя, требовало наивысшей концентрации.

— Ещё немного. Половину армады сбили уже!


Перед воротами наружу стояла группа санитарок в белых шлемах с красным крестом и седельными сумками, с такими же красными крестами.

— И так, девочки, им нужна наша помощь. Стараемся не лезть под вражеский огонь. Затащить раненого в окоп, а потом уже лечить. Всем ясно?

— Так точно, мэм!

— Ну, тогда да поможет нам Селестия, открывай!

Стражник возле двери открыл её и выпустил медиков на поле битвы. Редко на земле разрывались ракеты, поднимая в воздух землю и оставляя воронки. Общую картину дополнял железный монстр, который старательно превращал грунт под собой в месиво из грязи и камней, некогда положенной тут брусчатки, хаотично катаясь по пространству за окопами. Солдаты, которым посчастливилось оказаться рядом с местом разрыва реактивного снаряда, лежали придерживая свои раны. Флаттершай подлетела к одному из раненых и затащила его в окоп.

— Эм, держитесь, я вам помогу...

— Спасибо. Чёртов шлем впервые спас мне жизнь! — белый единорог еле снял с себя шлем, в котором красовалась большая вмятина, а под ней была глубокая ссадина, в которой виднелся череп, и шёрстка багрового окраса.

— У вас, кажись, череп... повреждён. Сейчас я вас перебинтую.

— Ха, бывало и похуже. Не со мной, конечно, но думаю это ерунда.

Флаттершай достала склянку со спиртом и бинт, обработав рану, она забинтовала голову раненому солдату.

— Мне пора. Ещё много раненых ждёт меня, береги себя...

— Ещё раз спасибо, — поблагодарил её солдат.

Единорог взял магией ракетную установку и выстрелил в подлетающий корабль. А пегасочка поползла дальше по окопу, затаскивая рядом лежащих раненых. Остальные санитарки делали тоже самое.


Последний корабль был сбит, все солдаты в окопах ликовали. Стив и Хувс высунулись из танка.

— Чёрт, сейчас бы закурить не помешало... — выпалил Стив.

— Ну или, хотя бы, на диван плюхнуться...

— Это точно, — Стив обратился ко всем вокруг: — Есть потери?

К танку подлетела начальник мед. службы — “Белоснежка”.

— Никак нет, генерал! Много раненых, но жить будут.

— Превосходно. Занимайтесь своим делом, а мне нужно по своим отлучиться.


— Шайнинг, оставляю на тебя командование наземными силами. У меня есть более важные дела в Клаудсдейле.

— Как скажешь.