S03E05
3. Побег 5. В ожидании генерального сражения

4. Боевое крещение

Нам сильно повезло, что как раз в это время новоиспечённая Республиканская армия в Толл Теиле, соотношение которой к Королевским стражникам, окружившим город, уже составляло 7 к 3, так как к этому городу стекались все желающие помочь Сопротивлению, прорвала кольцо блокады, разметала Королевских стражников и направилась к Кантертоту через Клаудсдейл. Селестия была вынуждена вернуть почти всех своих стражников в столицу для её защиты. Жители спешно покидали свои дома, а те, кто оставался, становились невольными заложниками.

В это время мы и пришли к Понивилю. По дороге наша небольшая группа росла и на момент прибытия нас было уже около 80 пони. Стражники покидали эти места в такой спешке, что многие забывали свои копья, мечи и доспехи, поэтому наш отряд был уже наполовину экипирован. В городе ещё оставалось около тридцати стражников и нам предстояло принять наш первый бой.

Мы встретили их на дороге к Кантерлоту, где они соорудили небольшой блокпост. Несмотря на наши ожидания, они не бросились на нас с оружием, хотя и заметили нас ещё раньше, чем мы их. Они просто стояли. Ожидая, что они вот-вот кинутся на нас, мы подошли почти вплотную, но они стояли и смотрели на нас как ни в чём не бывало. Мы не могли просто взять и напасть на этих пони, которые, видимо, не хотели причинять нам зла. Мы стояли и разглядывали друг друга. Повисла неловкая пауза.

— Пропустите нас! – сказал я, нарушая тишину.

— Простите, но у нас приказ не пускать вооружённых пони по этой дороге, — терпеливо ответил тёмно-серый жеребец в возрасте, по-видимому, их начальник.

— Плевали мы на твои приказы!

— Да, пропусти нас и сдай оружие или мы вас всех здесь перебьём! – послышались выкрики из нашего отряда.

— Послушайте, – устало сказал стражник, — нам не нужно проливать кровь, ведь вы даже толком не знаете, за что боретесь. Все эти слухи, которые распускают про принцессу Селестию – неправда. Кому-то просто это выгодно, и, я надеюсь, мы скоро узнаем, кому. Вам действительно не стоит идти к Кантерлоту сейчас, ведь вы почти что жеребята!

— Это ты кого жеребятами назвал?

— Вот тебе за жеребят! – крикнул Саша и метнул своё копьё в начальника стражи.

Копьё попало ему в шею. Брызнула кровь, он упал на землю и захрипел, пытаясь вдохнуть. Уже через несколько секунд он лежал мёртвый.

— Что вы стоите, атакуйте их! – почти одновременно выкрикнул кто-то из стражи и из нашей группы.

Я взял свой меч в зубы и поскакал вперёд. Передо мной вырос стражник в до блеска вычищенных доспехах. Я замахнулся и неловко попытался ударить его в плечо, но он легко отразил мой меч и выбил его у меня изо рта. Я оказался обезоруженным перед вооружённым врагом. Меня охватила паника. Я оглянулся и увидел, что многие из нашего отряда ранены, некоторые убиты.

— Костя! – Франц скакал ко мне на помощь, но было уже ясно, что он не успеет.

Стражник уже заносил меч, и я упал на землю, прикрывая голову. Но ничего не произошло. Через несколько секунд я открыл глаза. Стражник стоял с остекленелыми глазами, а у него в боку торчало копьё, которое держал Сэм. Из раны хлестала кровь и заливала начищенные доспехи. Стражник медленно завалился на бок и перестал дышать… Мы с братом с ужасом смотрели на его тело, а потом, не сговариваясь, обнялись.

В тот день выжившие из нашего отряда, а их было 58, поняли, что война – это не просто лёгкое развлечение. Война – это не игра, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьёзно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть иллюзии, и война так война, а не игрушка…

А ещё с тех пор я и Сэм были практически неразлучны и всё пытались делать вместе, как будто пытались наверстать упущенную за все эти годы дружбу.

После мы, не встречая никаких препятствий у нас на пути, добрались до того места, где встречаются южные группировки партизан, и теперь готовимся к главной битве этой войны – осаде Кантерота.

А ведь на севере сейчас прод…