S03E05
Глава первая «Переход» Глава третья «Пирамидники»

Глава вторая «Маффин в облаках»

Тучка плыла высоко, грелась в лучах заходящего солнца. Необычная тучка: когда-то она была как все, но сейчас, под мягкими движениям копыт и крыльев, превращалась в статую. Острые грани боков, плоское дно, взбитая пеной верхушка.

Серая пегаска боялась дышать, медленно взмахивая крылышками она вела последнюю, девятую грань. Идеально ровная линия двигалась вниз очень медленно.

Не удержавшись серенькая вдохнула. Замерла прямо в воздухе.

— Что за запах? Озон? Откуда здесь озон? — мелькнули мысли.

Второй вдох. Запах ударил так, что аж голова закружилась.

~А-а-пчхи!

Линия вырвалась из под копытца, дёрнулась в сторону, сцепилась с другой гранью.

Пегаска присмотрелась, не исправить. Взмах крыльев, рывок вверх, и внезапный удар в тучу всем телом. Исчезни несовершенство!

Сверкнула молния.

Новый мир. Секунда после перехода.

— Все, оставайтесь на своих местах. Переход завершён. Внутренние патрули, будьте готовы.

Голос Терминала эхом летел по коридорам, повторяя раз за разом. В то же время оживали внешние сенсоры фрейма, экспертные системы обрабатывали огромные потоки информации, пытаясь подстроить стандартную модель под физические константы нового мира.

Центральное здание внутреннего города, башня, проходящая стержнем через весь фрейм. Там, в зале Совета, собралась сотня людей. Они лежали фигурой вроде измятого круга, сцепились руками. И они не дышали. Тишину нарушало только странное постукивание в стенах, будто часы сошли с ума, отбивая секунды случайными промежутками.

Секунда, другая, третья. Они мертвы? Нет, вот один вздрогнул, резко вдохнул. Он вскочил, вырвав руки, и тут же пошатнулся, упал на колени, из носа текла кровь.

— Терминал, медицинских роботов в зал Совета. Быстро, меняй состав воздуха, разбуди, заставь нас дышать! — хрипло кричал он. Сбросил металлический обод с головы, открыв обожжённую кожу, ударил в грудь ближайшее тело.

Одинокая тучка висела в темноте. В короткий промежуток между заходом Солнца и появлением Луны тьма окутывала всю Эквестрию. Было очень тихо, будто несколько минут назад не гремел гром.

Из облака вынырнула маленькая серая мордочка, блеснула жёлтыми глазками встающей Луне, качнулась в одну сторону, в другую.

— Ох, моя голова. — протянула она.

Ни звука, ничего не слышно.

Появилась ножка, с растрёпанной и мокрой от тучи шёрсткой, коснулась уха, подплыла к глазам. На копытце блестели тёмные капли, кровь.

— Что здесь случилось? — мордочка исчезла и тут же появилась наверху тучи, потом с западной стороны, мелькнула снизу.

— Стоп, этой штуки здесь раньше не было! — Пегаска во все глаза разглядывала гору, темневшую внизу.

Вспыхнули синие огни, заставив её прищуриться; вся гора горела, освещая поля. Она висела над землёй.

Пегаска ещё раз мотнула головой из стороны в сторону; смахнула локон светлой гривы, упавший на глаза. Чудо не пропало. Она, конечно, видела горы, висящие в воздухе, да и много других странных вещей; наверное больше, чем любой другой пони этой страны; но металлическая конструкция притягивала взгляд, в ней было что-то непередаваемо изящное.

— Я спущусь, посмотрю поближе. — она взмахнула крыльями, сразу взлетев, и обернулась к туче. — Ты меня спасла, прости, в следующий раз у нас обязательно получится.

Новый мир. Семнадцать минут и сорок пять секунд после перехода.

— Все, следуйте своим инструкциям. Персонал ангаров и операторы терраморферов, подготовьтесь, ждите приказа. Внутренние патрули, удерживайте свои сектора.

Механизмы фрейма запускались один за другим, нижние уровни заполнил тихий гул. Наверху пока что звучал один голос Терминала, мягкий и успокаивающий; его задачей было не передать приказы, а сплотить просыпающихся людей. Им нельзя забывать, что город жив и его прочные стены защитят каждого.

Терминал мог бы чувствовать себя на вершине сегодня, если бы у него были чувства. Только его усилия удерживали город от падения в хаос безвластия. Легат не приходил в себя, весь Совет лежал без сил под покрывалами лечебных машин.

— Это патруль сто шестнадцать, видим тварь снаружи. Кружит вокруг шпиля. Спускается к нам.

Терминал повторил свой приказ патрулям.

Неловкие взмахи серых крыльев бросили её из стороны в сторону.

— Поспешила лететь. Не упасть бы сейчас, не упасть. — в глазах страшно двоилось. Крылатая пони попыталась удержать взгляд на верхушке горы и бросилась примерно туда. Ей всегда было непросто определить расстояние на глазок.

~Бряц

Копыта наткнулись на металл.

— Фью, повезло на этот раз. Глупая смерть не для меня. — она улыбнулась, ещё раз топнула. Звук металла и своего голоса, неприятное гудение вокруг. Вернувшийся слух тоже обрадовал.

Пони прыгнула на выступ ниже, и ещё раз.

Внизу виднелась прозрачная стена и серая спешила взглянуть за неё.

Ещё пара прыжков, взлететь на секунду, и ещё пара. Вот оно, в этот раз копыта не встретили железо, прозрачная стенка звучала глухо.

~Тук ~Тук

За стеной был город в синих и зелёных огнях. Похож на центр Мэйнхэттена, но меньше, а дома выше, гораздо выше, выше башен Кантерлота. То здесь, то там с площадок взлетали коробки и летали от здания к зданию, некоторые висели вдоль стены, как эта пара совсем рядом. Интересно, их поддерживают прозрачные верёвки с потолка, или сами летают? Может там внутри жидкость?

~Тук-тук-тук

Пегаска постукивала по стене и взглядом искала что-нибудь похожее на дверь.

Новый мир. Двадцать две минуты и десять секунд после перехода.

— Это патруль сто шестнадцать. Тварь прямо напротив нас. Пытается вскрыть корпус. Что нам делать?

— Ждать и наблюдать. — хриплый ответ нисколько не походил на мягкий-женский голос Терминала или баритон легата.

В центральной башне шум и суета. Группы людей и роботов заносили аппаратуру взамен сгоревшей, спешили восстановить центр управления. Власть над фреймом медленно возвращалась к людям, автоматические системы сегодня сработали лучше всех ожиданий.

— Это патруль сто шестнадцать. Тварь исчезла. Мелькнуло нечто чёрное и она пропала.

— Исчезла? Не прильнула к корпусу? — тон голоса не изменился. — Тогда продолжайте наблюдать.

Кто-то в зале Совета с болезненным шипением поправил шлем на голове, обернулся к другому.

— Ещё одна странность. Что ты понял?

— Ничего нового. Этот мир больше других. Есть глобальная реакция, после нашего появления освещение ухудшилось.

— Оно может быть циклично.

— Может быть. Посмотри на панораму, выглядит удивительно гармонично для спанжа. Деревья и горы похожи на рисунки детей. Я выгляну наружу.

— Уверен? Я не смогу поддержать.

— Рискну.

— Ты в порядке? Можешь ответить?

Кивок.

— Ответь словами.

— Я в порядке, только голова болит. — пегаска смущённо затихла, она лежала на спине летящего аликорна.

— Держись крепче, приземляемся. Теперь слезай.

Рог тёмного аликорна засветился синим, касаясь ушек серой пони.

— Теперь лучше?

— Да, спасибо, принцесса.

— Как тебя зовут?

— Дитзи Ду.

— Дитзи, лети в Клаудсдейл, скажи всем там, что эта сторона для полётов закрыта. Будь осторожна, не поднимайся высоко.

— Но как же!..

— Потом насмотришься. Я уверена, пирамида здесь задержится. — Луна улыбнулась. — Теперь лети же.