Небожители

Что случается с пегасами, решившими достать до звёзд?

Рэйнбоу Дэш Другие пони ОС - пони

Лунная Бравада

Лидеры нескольких государств собираются вместе, чтобы обсудить внезапное возвращение Найтмер Мун. И они этому не очень рады.

Принцесса Селестия ОС - пони

Метель

Во время сильной снежной бури Эпплджек находит кобылку в саду. Наполовину замерзшую, она приносит ту домой. И после ночи тепла и семейного уюта фермерша, проснувшись, обнаруживает, что кобылка исчезла. То, что произойдёт в то утро, принесёт в жизнь двух пони как радость, так и печаль.

Эплджек Эплблум Принцесса Луна Биг Макинтош Грэнни Смит Другие пони

Спасти Эквестрию: перепутье трёх миров

Как хорошо когда есть те, кто присматривают за нами. За ними. За всеми. Тот, кто следит за тем, что бы мы не допустили таких роковых ошибок о которых будем жалеть всю оставшуюся жизнь и даже... после смерти. Но те, кто присматривают за нами, не стараются прихлопнуть нас мухобойкой, но мы не ценим этот жест и восстаём против наших защитников.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Трикси, Великая и Могучая Другие пони Человеки

Детские фото

В фотоальбомах можно найти немало неприятных сюрпризов: постороннего пони, случайно забредшего в кадр, неудачно нанесённую на тело краску или просто свидетельство того, как ваша мать наряжала вас шаурмой. Твайлайт Спаркл ожидала от семейного вечера лишь очередную порцию смущённого румянца на щеках. Чего она точно не ожидала, так это пары крыльев, таинственным образом возникшей на фотографиях из её детства. Быть может, у Селестии найдётся объяснение этому.

Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия Другие пони Шайнинг Армор

Маска

Побег ото лжи не имеет смысла

Принцесса Селестия Принцесса Луна ОС - пони Чейнджлинги

Письма Сноусторма

Из Кантерлота в Понивилль прибывает пегас, назначенный Стражем Хранителей Элементов Гармонии. А принцесса Луна получает известия о заговоре, который может обернуться для всей Эквестрии катастрофой...

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Биг Макинтош ОС - пони

Вселенная Кочевников (Легенды и рассказы)

Истории и рассказы вселенной Кочевников (The Royal Multiverse)

Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия Принцесса Луна

Мастер кукол

Один трагический день навсегда меняет жизнь молодого единорога. Он уходит из дома и начинает путешествовать по стране, одержимый безумной идей. И однажды судьба заносит его в самый большой город Эквестрии...

Другие пони ОС - пони

Цена ошибки

Старлайт Глиммер - сильный и способный маг, чьи способности превосходят даже способности аликорна, принцессы Твайлайт Спаркл. Той самой, что разрушила всё, созданное Старлайт с таким трудом, уничтожила её давнюю мечту о равенстве! Перенестись в прошлое и отнять у неё её друзей - это будет справедливо. Она, конечно, говорит, что игры со временем опасны, а её с подругами дружба важна для всей Эквестрии... Но это же не может быть правдой?

Твайлайт Спаркл Старлайт Глиммер

Автор рисунка: Siansaar

Не просто очередной день Согревающего Очага

Наполненный весельем и радостью канун Согревающего Очага — лучшее время года, когда все окружены любовью и заботой. Время, когда близкие пони собираются вместе, чтобы выразить свои чувства и привязанность с помощью подарков. Время, когда все пони счастливы, когда все пони не одиноки.

Все, кроме одной.

В глубине кантерлотского замка всё было тихо и спокойно. Нет ни обычного топота патрулирующих стражников, ни деловитого шарканья служанок, мечущихся из одной комнаты в другую. За исключением одной комнаты, весь замок погрузился во тьму.

Уютная комната, совсем не такая, какую можно ожидать от пони её положения. Потрескивающий в камине огонь окутывал помещение приятным теплом и тусклым оранжевым светом. Посреди комнаты лежала пони. Совсем одна.

Она лежала на своей бархатной кровати со свитком перед собой и красным пером, зажатым в ее ауре. Как и каждый год до этого, кобыла не устраивала никаких торжеств. Отправив весь персонал по домам и приказав проводить свою ученицу к семье, она осталась писать новые законы, предложения и предписания, пока другие пони будут веселиться и смеяться.

Пони цвета слоновой кости вздохнула, отложив свой письменный прибор и повернув голову к балкону. С уступа открывался прекрасный вид на Эквестрию, на освещенные города и переполненные железнодорожные станции. За этим в воздухе висел изуродованный изображением кобылы бледный диск, окруженный морем звезд.

День Согревающего Очага был ее любимым праздником… когда-то. Давным давно две кобылки — алебастровая и тёмно-синяя — распространяли праздничное настроение, украшая дворец и распевая гимны, после чего прижимались друг к другу в поисках тепла.

Увы, теперь это лишь воспоминания.

Она знала, что в этом году она проведет праздник в одиночестве, как и раньше, и что следующий год не станет исключением. Некому прикрыть ее своим крылом, некому сказать ей, как много она для них значит, некому с ней поговорить.

— О Луна, как я хочу, чтобы ты была здесь...

Из меланхолии пони вывел торопливый топот копыт, нарастающий с каждым мгновением. Кто мог быть здесь? Она отослала всех работников, жителей и посетителей. Убедилась, что у каждого пони было место, куда они могли пригласить друзей и семью, место, которое они могли бы назвать своим. Так кто же был в замке? Грабитель? Незваный гость?

Ее расслабленные конечности напряглись, прижавшись к бокам элегантного тела. Она приготовила свой рог для защиты и навострила уши, пока неизвестный приближался к её покоям. Шаги ускорялись, прежде чем остановиться прямо перед арочными высокими дверями, на которых красовалась её кьютимарка в виде стилизованного солнца.

Белый аликорн услышал тихий, нервный стук по тяжелому мрамору, сопровождаемый шарканьем и робким голосом, прорезавшим напряженную тишину.

Принцесса Селестия?

Ее заклинания выдохлись, когда Селестия выпрямилась, широко раскрыв глаза в замешательстве. Очень знакомый голос, хозяин которого часто встречался любящей улыбкой и похвалой за свою способность к обучению. За дверями могла стоять только одна пони. Но что она здесь делала? Разве она не отправила свою протеже к семье, чтобы кобылка провела праздник в окружении близких?

— Твайлайт? — осторожно спросила принцесса, мысленно рассматривая все возможные причины прихода кобылки. Однако ни одна из них не подходила в данный момент.

Дверь распахнулась, открывая стоящую на пороге лиловую единорожку с тёмно-синей гривой, разделённой розовой и фиолетовой прядями, сияющими в лунном свете аметистовыми глазами и робкой улыбкой на лице.

— Счастливого дня Согревающего Очага, принцесса! -  неуверенно пролепетала она, показывая аккуратно завернутый подарок, перевязанный пурпурным бантом. — У меня кое-что есть для вас!

Селестия с любопытством посмотрела на коробку. "Из-за этого она прошла весь путь до замка? Чтобы сделать мне подарок?” Она потрясла коробку и осторожно развернула упаковку, чтобы увидеть красивый снежный шар, облепленный снаружи белыми блёстками.

Внутри находились фигурки её самой и Твайлайт, стоящие на балконе замка, любуясь потрясающим ночным небом. Принцессу поразило то, что сцена не была неподвижной. Она могла видеть, как две пони прижимались друг к другу, как Твайлайт указывает на различные участки неба, а Селестия сверяется со звездными картами.

— Я... я сделала это сама, использовала заклинание иллюзии сэра Миррор Скри для воссоздания воспоминаний и скопировала наши наблюдения за звёздами в снежный шар! — гордо усмехнулась Твайлайт, прежде чем её лицо снова исказилось беспокойством.

— Эм... В-вам понравилось? — с надеждой спросила она, нервно переступая копытами.

Принцесса Селестия поставила снежный шар на каминную полку, прямо в середину, и повернулась к Твайлайт с нежной улыбкой.

— Мне нравится Твайлайт, спасибо. — поблагодарила она, прежде чем заметила дрожь своей ученицы.

Аликорна притянула Твайлайт крылом и издала тихий вздох, когда они соприкоснулись.

— Боже мой, Твайлайт, ты совсем замерзла! Ты прошла сюда через весь этот снег только для того, чтобы сделать мне подарок?

Твайлайт наклонилась ближе и облегченно вздохнула.

— Принцесса, вы такая тёплая! — сказала она, получив от Селестии лёгкий смешок. — Но я здесь не только из-за подарка.

Селестия выгнула бровь.

— Что-то случилось? Тебе нужен эскорт до дома?.. Если подумать, как ты смогла уйти из дома? — она нахмурилась, увидев застенчивую улыбку своего протеже.

— Ну-у… — Твайлайт протянула. — Я... я выпрыгнула из окна…

Она спешно  извинилась, когда ее наставница начала осматривать ее тело.

— Нет, нет, нет, не волнуйтесь, принцесса, я... не пострадала. А ещё я оставила записку в моей комнате!

— Твайлайт Спаркл! О чем ты только думала?

Единорожка вздрогнула, опустив уши.

— Мои родители не разрешали мне и-и… они продолжали говорить, что я должна быть с ними На Согревание Очага из-за традиции и… — лепетала Твайлайт, стараясь не расплакаться под строгим взглядом наставницы. — Я... я имею в виду... что хочу провести вечер Согревающего Очага с вами...

Выражение лица Селестии смягчилось, и она слегка сжала кобылку.

— Твайлайт… — Она замолчала, не зная, что сказать.

Она хочет провести праздник со мной?” Мысли монарха обратились ко другим её ученикам, советникам, герцогам и герцогиням. “Старсвирл проводил день Согревающего Очага за учёбой... даже Сансет Шиммер, не имея кровных родственников, умудрялась гулять всю ночь напролёт…

— Моя дорогая Твайлайт. — Селестия нежно вытерла слёзы в уголках глаз Твайлайт. — Я ценю твои чувства, но разве ты не должна праздновать с родственниками? Разве сегодняшний день не для этого? Помнится, на днях ты говорила, что в гости должны приехать твои дяди и тёти. Так почему бы не провести праздник с семьёй?

Селестия была уверена, что ее ученица прислушается к совету и вернется домой. В конце концов, она никогда раньше не отказывалась от её инструкций. Однако, к  удивлению принцессы, Твайлайт не собиралась уходить, вместо этого посмотрев на нее твердым взглядом.

— А как же вы, принцесса!? У вас нет никого, с кем можно провести день Согревающего Очага! Ваш племянник, эм... принц Блюблад! Он приходит только пожаловаться!

У Селестии перехватило дыхание. “Она... заметила?” Принцесса держала свою маску нейтральности на лице, не выдавая внутренних эмоций.

— О, Твайлайт, со мной все будет в порядке. В конце концов, я увижу тебя послезавтра на занятиях, не так ли? Со мной так каждый год, не волнуйся..

— Но это не так! — нахмурилась кобылка. — Вам было грустно вчера, когда мы прощались, я это видела!

Принцессе Селестии хотелось кричать. “Она знала! Что бы я ни делала, она просто знала! Ха! Более тысячи лет заключения мирных договоров, переговоров и встреч, а простая кобылка смогла смогла раскрыть все мои чувства. Интересно,  моя маска рушится рядом с ней или всё это её проницательность?

После этого Твайлайт уронила наковальню

— Принцесса... Я-Я... просто предполагаю...вам … — Тона прикусила губу, прежде чем выпалить — Вам одиноко?

Она должна была отрицать это. Она должна была оставаться сильной ради своего ученика. Она не должна проявлять никаких признаков слабости… так почему же она этого не делает?

Селестия прижала кобылку к груди передней ногой, позволив ей зарыться в ее мягкую шерсть, чтобы она не видела, как глаза ее наставницы затуманиваются.

Тишина была достаточным ответом, и это заключение придало лавандовой пони уверенности.

— Вы единственная пони в Эквестрии, у которой нет хоть кого-то, п-потому что дворяне назовут вас плохой принцессой, если вы не сможете все сделать сами! Вас нравится избегать вечеринок в саду, потому что вам не нравится, как все вокруг становятся чопорными и серьезными в вашем присутствии. Вы возвращаетесь в свою комнату и по какой-то причине грустишь каждый праздник Летнего Солнца! А ещё вы почти никогда не улыбаетесь!"

Монарх собиралась возразить, но слова замерли у нее на языке со следующими словами Твайлайт, когда она продолжила свою тираду.

-  Я имею в виду настоящую улыбку, а не ту, которую вы используете на всех своих скучных судебных заседаний! Как та, которую вы показываете, когда я ... когда я заставлю вас гордиться мной!

Селестия подавила рыдание, ее ученица попала в самую точку. Она увидела все её слабости, расшифровала их и представила в своем тезисе, точно так, принцесса научила её выдвигать эффективные аргументы.

— Нужен ли... н-ну, вы вроде как похожи на Мунденсер, когда... — Твайлайт облизнула губы и сглотнула — Нужен ли вам друг?

Четыре слова. Четыре простых, но очень весомых слова, произнесённые её ученицей.

— Твайлайт, я... — в последний раз попыталась возразить Селестия.

— Могу я...  быть вашим другом? — спросила Твайлайт тихим голосом, большая часть её уверенности рассеялась из-за того, насколько прямолинейной она была. Но только прямолинейность могла заставить монарха выйти из кокона эмоций, разве нет? Эта мысль укрепила её убежденность.

Принцесса Селестия быстро закрыла глаза, взяв себя в копыта и сдерживая слезы.

— Моя дорогая Твайлайт, конечно, ты можешь быть моим другом, но...

Кобылка извивалась, пока не оказалась лежащей на спине, сосредоточив всё внимание на аликорне.

— И-и-и — начала она как ни в чем не бывало. — Друзья не оставляют своих друзей в одиночестве. Друзья делают друг друга счастливыми, когда им грустно, а Согревание Очага — это праздник для семьи и друзей!

Принцесса Селестия выглядела неуверенной. Твайлайт будет не хватать её семье, а последнее, чего она хотела — чтобы родители ее ученицы волновались.

— Не знаю, Твайлайт, твои род...

Твайлайт лишь пренебрежительно махнула копытом.

— Я все объяснила в своей записке. — её лицо засияло, и метафорическая лампочка вспыхнула над ее головой.

— У нас много дел! — завизжала она. -  Мы можем читать истории о Согревающем Очаге и петь гимны! О-о-о! Мы можем украсить вашу комнату!

Она болтала обо всех захватывающих вещах, которые они могли бы сделать вместе, и улыбка, которая украсила лицо Селестии, была, пожалуй, самой искренней в этом году.


В течение нескольких часов подряд оглушительная тишина была унесена смехом и хихиканьем, рассказами и песнями. Болтовня двух пони отражалась от стен пустого дворца, и, впервые за тысячелетие Селестия почувствовала себя по-настоящему счастливой.

Принцесса нежно погладила гриву Твайлайт, когда её ученица бессознательно уткнулась носом в ей бок, укрытая крылом вместо одеяла.

Селестия дала волю сдерживаемым слезам, но вместо печали они выражали радость. У нее был кто-то, кому не было всё равно, кому на самом деле не было всё равно. Твайлайт увидела увидела фасад принцессы и разрушила его, найдя  путь к настоящей Селестии, без титулов и оговорок. Она откликнулась на зов и нашла друга в старой кобыле, жаждущей общения.

С самой первой встречи, когда Селестия увидела её магические способности, она знала, что Твайлайт особенная. Но принцесса совсем не ожидала, что сердце этой кобылки будет таким сильным. Она знала, что с такими качествами маленькую Твайлайт ждёт великое будущее.

Принцесса Селестия наклонилась, запечатлев нежный поцелуй на лбу своей ученицы... нет, своей подруги, и прижалась всем телом к Твайлайт... в поисках тепла.

Когда она засыпала, думая об их совместном веселье, одна единственная мысль эхом пронеслась в ее голове...

Это было не просто очередной день Согревающего Очага.

Комментарии (11)

+1

Поздравляю всех с наступающим/наступившим Новым Годом! Желаю всем счастья, успехов и реализации всех желаний.
Всего наилучшего!

Великий владыка драконов
Великий владыка драконов
#1
+1

Меня не покидает ощущение что много лет назад я читал этот рассказ, или же очень похожий.
С насупающим,да)

ze4t
#2
+2

Вроде ж не Согревание очага, а День Согревающего очага. Очаг греет пони, а не пони его греют собой.

Docfu
#3
0

Справедливое замечание. Позже поправлю.

+1

Одна из самых милых историй про пони и Ночь Согревающего Очага. Спасибо за перевод!

Arri-o
Arri-o
#5
0

Я рад, что вам понравилось.

+1

Спасибо за перевод, очень милый рассказ.
Автору стоило бы добавить всего одну маленькую деталь: Селестия приглашает родителей Твайлайт во дворец, чтобы они не беспокоились за дочь и отпраздновали все вместе.
Но не будем додумывать за автора, что получилось, то и получилось.

Oil In Heat
Oil In Heat
#7
+1

Рад был стараться.
Автору напишу, посмотрим, как он отреагирует.

Селестия приглашает родителей Твайлайт во дворец, чтобы они не беспокоились за дочь и отпраздновали все вместе.

Или сама придёт и отпразднует в домашней атмосфере. Хотя, наверное, это не такая уж хорошая идея, учитывая отношение пони к присутствию Селестии.

Но не будем додумывать за автора, что получилось, то и получилось.

Согласен.

+1

Милая история, то что нужно на праздники!

NovemberDragon
NovemberDragon
#9
+1

История хороша, да ремарку посмею сказать: по моему мнению, тут лучше использовать "Вы" вместо "ты". Уверенности у меня нет, что юная кобылка будет обращаться к правителю на "ты". Но если товарищ автор вам путь указал таким, то я проглочу это.
С прошедшими праздниками всех.

Bulletspiral
#10
+1

Вас тоже с прошедшими.
На самом деле не уточнял у автора, используется ли тут уважительная форма обращения.
К действующему варианту я пришёл, учитывая что у этой парочки, вроде как, доверительные отношения и всё такое. Хотя, с другой стороны, в этом возрасте Твайлайт вряд ли бы согласилась обращаться к принцессе настолько фамильярно.
Ремарка принята, позже внесу поправки.

Авторизуйтесь для отправки комментария.