S03E05
Глава 4. Глава 6.

Глава 5.

Пробуждение было паршивым. Очнулся я от укола в районе лопатки — это подействовала автоаптечка. Голова раскалывалась, меня тошнило. Кажется, сотрясение мозга. Я с трудом приподнялся на локтях и оглянулся вокруг. Сумрак пещеры разгоняет единственный факел, лежащий на земле. Эплджек нашлась рядом со мной. Она, кажется, задремала. В горе пересохло. Я попытался окликнуть рыжую пони. Внезапно острая боль в висках ослепила меня. Я снова упал на спину и, кажется, отключился.

Вновь очнулся, судя по встроенным в трикет часам, через полчаса. Тут в голову неожиданно пришла здравая мысль. Только сильная боль оправдывала мою глупость.

Морщась от боли, я дал команду ИИ подключиться к аптечке и ввести нужные медикаменты. Слишком привык к автоматическим медицинским средствам, и забыл, что мой набор первой помощи сам реагирует только в случае экстренной необходимости.

Автодоктор, наконец, ширяет меня коктейлем из смеси современных препаратов.

Предупреждающе моргает значком разряда аптечки. У меня остался один запасной картридж. Его я, правда, с большей частью вещей оставил в доме Твайлайт — неохота было всё таскать на себе, лень моя проклятая. Сразу становится легче дышать. Мир обрёл четкость. Вот только соленый привкус во рту. Плевать. Вата из ушей пропала, как, впрочем, и слабость из мышц. Нет, полностью неприятные ощущения не уходят, но отступают куда-то на границу сознания. Я осторожно встал. Меня почти не шатало, что было несомненным плюсом. Минусом было то, что, судя по данным ИскИна, завалило нас капитально — руками не раскопаем. Придётся искать другой выход на поверхность, благо из пещеры куда-то ведут ещё два хода. Будь я один, то мог бы просто вернутся на землю и прыгнуть куда-нибудь рядом с горой, но ЭйДжей бросать нельзя. Мучения совести потом с ума сведут. Пора будить коняшку. Я нагнулся над Эплджек и легонько провёл по шее. Кобылка лишь улыбнулась во сне. Нет времени любезничать. Я потряс её за плечо. Эплджек вдруг дёрнулась всем телом и открыла глаза.

 — Илья! -на её крик мой межушный мозговой процессор отозвался слабой вспышкой боли

 — Ты в порядке! Я так волновалась, тебя по голове ударил камень, и ты не приходил в себя. Я очень испугалась.

 — Я в порядке, — поспешил успокоить кобылку,- только прошу, будь другом — не кричи, у меня немного голова болит.

 — Немного? Да вообще чудо, что ты выжил.

Вдруг пони неожиданно для меня сильно обняла меня и расплакалась. Так мы просидели около пяти минут. Постепенно её хватка ослабла.

 — Я так волновалась. -прошептала она. -Ты спас меня, я этого не забуду.

Вот не знаю я, что нужно говорить в такие моменты. Меня вообще клинит, при общении с противоположным полом. Неважно, в моём мире дело происходит или в ином. Пришлось говорить банальщину :

 — Теперь всё хорошо. Я с тобой. Мы обязательно выберемся, и всё будет хорошо.

Вроде бы пони успокоилась. Она отвернулась, вероятно, стесняясь эмоций. Я не стал её смущать и занялся поиском моего куда-то укатившегося факела, так как факел Эплджек, кажется, доживал последние десять-пятнадцать минут. Факела нигде не было, видно засыпало. Я полез в боковой карман сумки. Там лежал фонарик с кинетическим зарядником — весьма удобная штука. Работает в трёх режимах: ночник, фонарик и прожектор. Первый режим, видимо, до кучи прикрутили. Режим прожектора давал ***море*** света, но сажал заряд за час. Я приспособил фонарь на ремень сумки, налобная повязка потерялась прямо в день приобретения. К этому времени Эплджек уже вроде пришла в себя и улыбнулась мне:

 — Пошли что ли?

Я лишь кивнул. ИИ выдал, что, судя по движению воздуха, нужно идти по тоннелю, что выходил из левой стены. Я ничего не чувствовал, но решил довериться искусственному напарнику. Зал был на половину завален, так что пришлось пробираться по завалам, порой перелезая через кучи породы по-пластунски. Наконец мы вошли в тоннель. Он довольно круто пошёл вверх. Около полуночи мы остановились на поздний ужин. Несмотря на все неприятности, настроение было хорошее. За едой мы разговорились. Правда, я больше слушал. Эплджек рассказывала о своей жизни на ферме и приключениях в компании подруг. Проболтав с полчаса, мы решили лечь спать. Мы всё же сильно вымотались из-за ползанья над завалами и последующего крутого подъема, к тому — же меня "отпустило" от медикаментов и начала побаливать голова. Мы положили спальники рядом и вскоре отключились.

Проснулись мы рано, около шести часов утра и почти сразу отправились в путь. Протопав ещё с час, вдруг неожиданно вышли в вытянутую пещеру, в конце которой журчал ручеёк. Умывшись в нём, мы пошили по его течению. Вскоре ручей превратился в речку, а потом в полноценную реку. Я шёл по пояс в воде. Мне то вода была по барабану, костюм влагонепроницаемый, а вот Эплджек шла по шею в воде, что её не очень то радовало. Дно было скользким, я искупался уже два раза и постепенно начал мёрзнуть. Через двадцать минут мы оба вовсю стучали зубами. Тут мы упёрлись в стену. Я приложил к ней ухо.

Комп показал, что стена длиной всего десять метров а за ней пустота, означающая выход.

 — Придётся нырнуть.

 — А ты уверен, что мы сможем доплыть?

Палиться с "незарегистрированными" способностями для драконов не хотелось, по этому я предложил:

 — Давая я нырну, и проверю?

 — Нет! — крикнула фермерша, и, кажется, сама себе удивилась. Однако она быстро сказала, — Не покидай меня, нырнём вместе.

Я пожал плечами и скомандовал:

 — Ныряем на счёт три. Я плаваю получше тебя, а потому ты плывешь первой, я сразу за тобой.

Эплджек, кажется, хотела возразить, даже рот открыла, но, видно, в последний момент передумала и промолчала.

 — Готова? Тогда, Раз! Два! Три!

Кошмар, столько разговоров и подготовки к заплыву на десять метров.

Мы почти синхронно нырнули и погребли к свету. Да, под водой впереди виден был свет.

Всплыли мы посреди лениво текущей лесной речки. Эплджек шумно вдохнула и погребла к берегу. Я последовал за ней. Выбравшись на берег, мы сели обсыхать. Утреннее солнышко быстро нас согрело. Эплджек сказала:

 — Я знаю, где мы, сейчас досохнем и пойдём скажем друзьям, что мы живы, а то зная Твайлайт, могу предположить, что она там уже всё перекопала.

Дойдя до места входа, мы действительно увидели половину города. Эплджек заспешила в центр событий, так, что я еле-еле поспевал за ней. В центре событий были Спайк и Рэрити. Как только я их увидел, то почувствовал несказанное облегчение, от того, что они в норме, и успокоено выдохнул. Ух ты! Я даже не заметил, что задержал дыхание, пробираясь за ЭйДжей.

 — Вы в порядке!!!- закричала рыжая пони и бросилась обнимать белую единорожку.

Вскоре к ним присоединились остальные друзья и Спайк. Потом все стали говорить одновременно. Из этого сумбура я понял, что все очень волновались за нас, когда нас не нашли вместе со Спайком и Рэрити. Собственно, они застряли на самом выходе. Обвал напрочь переклинил двери и единорогам Понивиля пришлось прорубать скалу рядом со входом магией. Потом Эплджек рассказала, что произошло с нами. Я лишь пару раз вставлял свои комментарии.

Наконец, когда все наобнимались и наобщались (мне кстати тоже досталось обнимашек, хотя я и пробовал увернуться), Спайк заметил, что хорошо бы поесть, в чём я его тотчас поддержал. Все рассмеялись и кто-то сказал:

 — Что бы не случилось, а драконы про свой желудок не забудут.

Все, кроме нас со Спайком засмеялись. Дракончик надулся, а я молчал из солидарности.

Наконец мы нестройной толпой отправились в город, условившись собраться всем у Твайлайт дома, в пять часов вечера. Меня к себе на обед позвала Эплджек, пообещав накормить шарлоткой. А как она узнала, что это моё любимое блюдо? В любом случаее все поспешили по домам.