Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 3. Обоснуйся и живи Глава 5. Санрайз против Кризалы

Глава 4. Большая, дружная семья

Стадион был огромных размеров. Ровное поле, покрытое короткой травкой, уходило во все стороны на добрый километр.

"Зачем вообще сооружать подобные здания, если битвы происходят в виртуальной реальности?" — задала я сама себе риторический вопрос.

Недалеко от выхода из туннеля, по которому мы прошли на стадион, стояла толпа единорогов. Все как один были одеты абсолютно одинаково. У меня даже начало пестрить в глазах от обилия синего и бежевого. Мне было лень считать сколько здесь пони, но судя по тому, что опоздавшие ещё подходили — пока не все.

Я подошла вместе с Майей поближе к массовке. Большинство просто стояло на некотором расстоянии друг от друга и смотрело перед собой или себе под ноги, как бы говоря, что они тут ни с кем не знакомы и просто ждут начала. Но были и те, кто стоял парами и тройками и общался друг с другом.

— Ну что ж, остаётся только ждать... — вздохнула Майя. — Хотя знать бы чего именно...

— Наверно, голоса с небес, как это было вчера, — пожала я плечами.

Прошло около десяти минут. Все опоздавшие пришли и в проходе на стадион наконец-то показалась пони-бот, точно такая же как в Доме Помощи. Те немногие, что завидели её приближение, медленно оборачивались, давая тем самым повод и остальным отвлечься от болтовни. К моменту, когда она подошла к толпе, стояла уже гробовая тишина.

— Добро пожаловать на Битвы Магов — соревнования, где побеждают лучшие из лучших, – сказала она нейтральным голосом. — Сначала организационные моменты. Рады сообщить, что у вашего камня энергии начинают появляться новые функции. Пока что добавлена одна новая возможность — список участников. Просто скажите "Камень — список" и он появится перед вами.

— Камень — список, — решила попробовать я.

Из верхушки шара вылез яркий луч и нарисовал в пространстве над собой кучу текста и каких-то картинок. Текст оказался списком из пятидесяти пунктов, содержащим всех участвующих единорогов, разделённых на четыре группы, в зависимости от места проживания участника. Помимо имени, рядом прилагалась его фотография в профиль. Я понятия не имела, когда это нас успели сфотографировать, но решила не заострять на этом внимание.

«https://yadi.sk/d/BYRisSs8DNYZf — Собственно сам список с картинками.»

— У вас будет время ознакомиться со списком, а сейчас прошу всех участников разделиться на четыре группы — в зависимости от места проживания. Для удобства — вставайте на буквы "С", "Ю", "В", "З", написанные на поле.

Я покрутила головой — рядом с нами оказалось четыре большие белые буквы, написанные на стадионе. Я могла поклясться, что еще пару минут назад никаких букв не было. Единороги начали неуверенно расходиться по буквам. Я припомнила, что мой дом находится на западе, но на всякий случай сверилась со списком — я была под номером 43 и действительно значилась в западной команде. Майя присоединилась ко мне, и мы стали ждать окончания расстановки. Наконец все нашли свои места и успокоились. Пони-бот продолжила.

— Теперь, когда все на своих местах, позвольте рассказать о правилах проведения отборочных боёв. Каждого из вас ждут три битвы со случайным соперником из каждой команды, кроме собственной. Первый бой произойдет по часовой стрелке — север с востоком, а юг с западом. Конкретного противника и его тип магии вам объявят за несколько минут до боя. Это сделано затем, чтобы вы учились быстро менять стратегию. Теперь о том, как будет происходить и оцениваться бой. За один бой вы получаете определённое число баллов — от 0 до 150. До 50 за выживаемость, то есть за количество оставшегося у вас здоровья к концу боя, до 50 за эффективность — чем сильнее ваши заклинания, тем лучше. 50 очков даются, если вы сможете победить соперника с одного попадания. И, наконец, до 50 за технику — она включает в себя зрелищность, тактику и общее поведение на поле боя.

— А что если два или более участников по итогам отборочных наберут одинаковое количество баллов? — спросил кто-то из команды юга.

— Такая ситуация исключена. Администраторы еще раз анализируют спорные бои и присуждают более слабому, по их мнению, участнику на один бал меньше. Так и выстраивается начальная таблица рейтингов... Сам бой прост — здесь, на стадионе, будут стоять тринадцать зданий, с отмеченными на них номерами участников. Находите свой и заходите внутрь, как только вам будет дан сигнал. Там будет создана случайная арена небольшого размера, так как администраторы не хотят, чтобы отборочные бои затягивались надолго и превращались в прятки. Дальше вы сражаетесь со своим соперником, побеждаете или проигрываете, а затем вас телепортирует в комнату ожидания — ждать следующего боя. Между боями ваше здоровье и потраченная энергия будут полностью восстановлены. После трёх отборочных боёв прошу всех ещё раз выйти на стадион — увидеть таблицу рейтинга, а также получить вознаграждение в размере трёх кристаллов и тысячи монет. Их получит каждый, вне зависимости от того, победили вы или нет. Ну и наконец, залы ожидания — они расположены в туннеле, в каждом из углов стадиона. Над входом в туннель написана буква стороны света. Там вы найдете дверь в стене, это ваш зал ожидания. Так как трём командам далеко идти до своих комнат, сейчас вас телепортируют. Желаю всем удачи, первый раунд начнется через пятнадцать минут.

Бот замолчала и участники всех команд, кроме моей, начали светиться, а затем исчезли в куче небольших вспышек. Покрутив головой, я увидела, как команды появились в разных концах стадиона и начали заходить в свои туннели. Мы не спеша повернулись к своему и побрели в зал ожидания.

— Никакой кардинально новой информации, даже обсудить нечего, — вздохнула Майя. — Разве что система оценивания. То есть нам придётся не просто победить, а в идеале удовлетворить следующим требованиям — закончить бой с полным здоровьем, одолеть врага с первого же заклинания, да еще и сделать это зрелищно и тактично. Тогда, по идее, мы должны получить за такое 150 очков.

— Ну, не сказать что это невозможно... — задумалась я. — У наших камней слишком мало энергии, чтобы разбрасываться заклинаниями направо и налево, да и сами мы не очень-то живчики. Убить за одно мощное заклинание вполне реально.

Мы дошли до двери, которая располагалась в туннеле и зашли в неё вместе с остальными членами нашей команды. Первый раунд пока не начался, и поэтому мы решили вместе с Майей сесть где-нибудь в сторонке и осмотреть наших соседей. Толпа была довольно разношерстной. Мы выискивали кого-нибудь новенького и находили его имя в списке.
39 — Винди. Она была серой, с белыми, хорошо уложенными волосами, но что-то в ней слегка настораживало. Во взгляде прямо чувствовался скверный и коварный характер. Её марка была в виде темного торнадо.
40 — Лайтнинг Шот. Он оказался ярко желтым, примерно как я. В целом лицо его тоже можно было назвать суровым. Не лучший кандидат на дружбу. Марка в виде недвусмысленной молнии.
41 — Кло. Эта же наоборот — выглядела совсем уж наивной простушкой. Сама она была светло-фиолетовой, почти розовой, с коричнево-голубыми волосами и с довольно странной кьютимаркой в виде маски клоуна. Я понятия не имела, что это могла быть за магия.
42 — Сефирон. Один из тех, с кем мы пересекались у тренировочного зала. Пони с буквами fe на месте кьютимарки. Его талант я тоже затруднялась назвать. Сам по себе он был мрачный и отстранённый. Время от времени он как-то странно посматривал в мою сторону. Что же ему надо?

Мой осмотр соседей пришлось прервать, когда раздался звук гонга и над дверью зажглась табличка "Проследуйте, пожалуйста, на поле". Делать нечего — мы все поднялись и отправились опять на стадион.

Когда мы вышли на поле, там уже возвышался целый ряд прямоугольных зданий. На них были цифры от 39 до 50. Пони бот, которая встречала нас на поле, сказала всем:

— Постройтесь, пожалуйста, каждый у входа в здание со своим номером, но пока не заходите. Над дверью в здание загорится зелёная лампочка и высветится табло с вашим соперником. После этого можете войти. Как только вы с вашим противником сообщите, что вы готовы, начнётся обратный отсчёт, а следом и бой. Дальше всё должно быть понятно. Прошу разойтись по местам.

Мы отправились занимать свои места. Я видела, что многие волнуются и каждый справлялся с этим чувством как мог. Кто-то излишне хмурился, кто-то старался скрыть нервы за толикой любопытства, а кто-то был явно не в своей тарелке.

— Боюсь... — призналась Майя.

Я хотела хихикнуть, но не смогла, так как была напряжена не меньше.

— Всем сейчас нелегко. Главное пережить первый бой. Дальше должно быть проще и привычнее, — произнесла я и обратила внимание на сооружение передо мной. — Вот и мое здание. Ну что ж, ни пуха ни пера! — я похлопала Майю по плечу.

— К чёрту... Всмысле удачи, — она неловко махнула копытом на прощание и отправилась дальше.

Я осталась одна перед гигантским зданием и оглянулась по сторонам. Все остальные игроки точно так же стояли на своих местах и нервно крутили головой. Прошла пара утомительных минут и наконец-то я услышала противный звук. Посмотрев на дверь, я увидела, как над ней загорелась зелёная лампочка, а чуть выше зажглась электрическая табличка:

"Санрайз (магия огня) против Кризалы (магия преобразования)"

"Ну просто отлично. По моей специальности сразу понятно, чего от меня ждать, а она — магия преобразования. Что это вообще такое? Превращение одного предмета в другой?"

Все начали заходить в свои здания, и я решила не медлить. Зайдя внутрь, я осмотрелась. Больше всего это напоминало огромный спортзал — такой же просторный, с какими-то опорами и люминесцентными лампами на потолке. Было лишь единственное исключение — вместо привычного деревянного или резинового пола и каких-нибудь спортивных снарядов, здесь были... настоящие руины крупного города! Ну не целого города, конечно же, а лишь одной из улиц, но среди разрушенного небоскреба, который занимал поперёк почти весь центр карты и заброшенной пятиэтажки перед ним, оказалось предостаточно мест для пряток и манёвров. Я медленно шла вперёд, но как только дверь закрылась за моей спиной, я чуть не расквасила себе нос об пол — мои ноги опять приклеились. Я тихо поворчала про себя и приготовилась к началу.

— Огонь значит, да? — услышала я у себя в голове женский голос. — Не люблю я таких варваров, вы только и можете, что всё сжигать и уничтожать не думая. Вот преобразование это совсем другое дело — жаль что ты не сможешь меня понять.

— Взрыв — тоже искусство, – парировала я. — Ладно, я готова.

— Без прелюдий значит? Какая же ты скучная... Ну что ж, я готова.

ТРИ! ДВА! ОДИН! БОЙ!

"Хмм. Хоть карта и небольшая, и тем более узкая, но из-за небоскреба мы не видим друг друга."

Я быстро побежала к своей пятиэтажке, которая была расположена правее меня. За небоскребом виднелась ещё одна, только левее, и если я правильно представила себе поле боя, то оно было симметричным, а небоскреб служил своего рода центром симметрии.

Забравшись внутрь здания, я взбежала по старым лестничным пролётам на третий этаж. Здесь меня сразу не найдут, а пока мне предстояло решить — играть в защиту или в нападение. Я присмотрелась к лежащему небоскребу — внизу, у самого асфальта, я увидела пару небольших сквозных проходов на разных его концах. Это был единственный способ перебраться на другую половину арены, не считая варианта с перелётом сверху. Это был мой первый серьёзный бой, и я твёрдо рассчитывала выиграть.