Автор рисунка: BonesWolbach
1. Стэйблридж

Пролог

— Бабушка, бабушка, расскажи мне сказку! Ну, пожа-а-алуйста… – не унимался белый единорожек с серебристой гривой.

— Что бы ты хотел услышать, Силли? – поинтересовалась у него седая единорожка, магией подтыкая одеяло непоседливому внуку.

— Расскажи про ярла Блэкспота.

— Силли, ты ведь слушал эту легенду много раз, – последовало ласковое напоминание.

— Да, но ты так интересно рассказываешь! – Единорожек скорчил очень жалостливую мордочку.

— Ну хорошо, родной. Ещё один разик ты на ночь услышишь про ярла Блэкспота... Это был великий и могучий правитель. – Бабушка подняла копыто к потолку, словно пытаясь жестом передать масштаб личности героя рассказа. – Он строил города силой своей магии. Он мог стирать горы и обрушивать на врагов с небес потоки пламени. Но врагов у него было мало, ведь он был мудрым и справедливым. Он сам ставил себе цели и всегда достигал их с героическим упорством…

— Бабушка, а ты когда-нибудь видела самого ярла? – неожиданно спросил жеребёнок. Обычно он молча слушал историю до самого конца, но в этот раз решил полюбопытствовать.

— Да, малыш, – тихо ответила бабушка. – Я видела ярла. Видела его в моменты триумфа. Видела, как триумф обернулся страшной трагедией. – Она ненадолго отвернулась от внука, чтобы скрыть слезинку, прокатившуюся по поседевшей шерсти к уголку рта. – И больше я его никогда не увижу…