Наследство

Все разумные существа по своей природе любопытны. Кто-то больше, кто-то меньше. И в желании понять своё прошлое нам могут помочь высшие силы, правда, не всегда тем способом которым нам бы хотелось. Окажется ли это бесценным даром или страшным проклятием, решать предстоит тому несчастному, что возжелал тайны вселенной. За вычитку и редактуру огромное спасибо Stally Без его помощи все было бы гораздо хуже.

Флаттершай Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия Принцесса Луна Человеки

Самая верная и надежная

Эпплджек просыпается однажды серым холодным утром с осознанием того, что жизнь ее приняла неприятный для нее оборот: позволив себе хотя бы в мелочах пренебречь заветами отца, она в итоге столкнулась с последствиями.

Эплджек

Международная Гвардия Брони

Твайлайт очень умная кобылка и ей всегда есть что сказать. Но когда в её библиотеке появилась группа странных существ с предложением долгой и преданной службы, она не нашлась что ответить. И это плохо. Ведь ей следовало спросить: что такое человек и почему они такие странные?

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Эплблум Спайк Лира Человеки

Неуважение к Хаосу

Порядком заскучавший Дискорд заскакивает на вечернее чаепитие Селестии, чтобы снова поныть о своей скуке. Ждал ли он, что ему и правда найдут развлечение?

Дискорд Стража Дворца

Мой маленький брони

Небольшая фантазия на тему контакта людей и поней. Переписанная версия.

Принцесса Селестия Человеки

Суфле

Праздник Смеха и Улыбки отмечает каждый пони, и даже принцессы не нарушают эту традицию!

Принцесса Селестия ОС - пони

Fallout Equestria: Хроники Дитзи Ду

Привет, меня зовут Дитзи Ду. Большинство из вас знает меня, как автора "Копытоводства по Выживанию на Пустошах" . Двести лет я странствовала по Эквестрийской Пустоши, и за время тех странствий я получила огромное количество бесценного опыта, который я выложила в Пособие. Теперь же, я расскажу вам свою историю.

Гильда Снипс Дерпи Хувз Другие пони Флэм

Я и Эплджек

История про человека который однажды встретил Эплджек

ОС - пони

Поколение Хе. Про Зебрику. Часть вторая.

Продолжаю понемногу сочинять древнюю историю Зебрики. Попробую ещё немного про двух зеброкорнов, которые уцелели в судьбоносном сражении за власть. Тут они немного уже подустали от дел правления, но ещё довольно бодры и жадны до жизни.

Яблоки в тумане

А о чём думаете вы, заблудившись в густом тумане?

Эплджек

Автор рисунка: Noben
Глава 12. Вызов брошен Эпилог

Глава 13. На земле

Пегасья гонка – дело серьёзное, и проводить её нужно по всем правилам. К счастью, прямо над той самой спортивной площадкой именно для таких целей было размещено несколько облаков, служивших как местом старта, так и трибунами для болельщиков; собрать последних не составило особого труда, поскольку смотреть на традиционные спортивные игры пегасьих команд куда скучнее, чем на выступление Вондерболтов, и малышня начала понемногу разлетаться со стадиона.

Рэйнбоу, Квил и Хоппер выстроились на стартовой линии, обменялись пожеланиями благополучно продуть, Флаттершай взмахнула клетчатым флагом – и состязание началось.

Троица, что есть силы рванувшая со старта, не заметила, как ураган, поднятый их крыльями, закрутил Флаттершай волчком и сбросил с облака. Таким образом, угроза Квила всё же оказалась выполненной: несчастная малышка на всей скорости неслась вниз, и ей оставалось лишь два выхода – либо немедленно воспользоваться крыльями и остановить падение, либо погибнуть. Флаттершай изо всех сил размахивала всеми четырьмя копытами, однако земля неумолимо приближалась, всё быстрее и быстрее. Флаттершай вскрикнула от ужаса и заработала копытцами с удвоенной силой, но это, само собой, нисколько не помогло.

Казалось, до столкновения остаются считанные секунды, и розовогривой пегасочке не избежать печальной участи, но перед глазами Флаттершай замелькали многочисленные разноцветные пятна, копыта коснулись чего-то мягкого, и вскоре пегасочка уже парила над землёй, поддерживаемая потоком перелётных бабочек, который, на её счастье, в тот день как раз пролетал прямо под местом начала гонки.

Все страхи были мигом позабыты, Флаттершай с изумлением и восторгом разглядывала своих спасителей. Ни разу до того ей не приходилось видеть настолько красивых существ, ведь Клаудсдейл находится на большой высоте, куда долетают разве что самые сильные птицы. Желая рассмотреть поближе одну из порхающих впереди бабочек, Флаттершай наклонилась вперёд и… полетела! Сама того не замечая, она скользила по воздуху, размеренно взмахивая крыльями, легко и непринуждённо, будто умела делать это с самого детства.

Да, Флаттершай наконец-то научилась летать, но времени радоваться или удивляться этому у неё не было, ведь сейчас перед ней расстилался совершенно новый мир. Среди могучих деревьев и в густой траве, что с высоты Клаудсдейла казались просто сплошной зелёной пеленой, сновало множество самых разнообразных зверушек. И виденные лишь мельком на картинках в книжках, и совершенно незнакомые, они мигом заставили Флаттершай позабыть обо всём на свете. Она порхала между ними, словно мотылёк, а они совершенно не боялись её. Взгляд Флаттершай случайно скользнул по небу, где далеко в вышине продолжалась гонка трёх пегасов, и она поняла, что не хочет возвращаться в Клаудсдейл, её место – здесь, на земле, она всем сердцем влюблена в зелёные луга, и в тенистые, прохладные леса, и в их крохотных обитателей. Ни за какие блага больше не вернётся она в холодную бело-голубую облачную столицу.

Жуткий грохот всколыхнул воздух, небеса застлало стремительно разраставшееся радужное кольцо, сметая на своём пути мелкие облака. Флаттершай в изумлении замерла на месте.

Давно стихло эхо в лесу, а Флаттершай всё никак не могла понять, что же произошло. Она оглянулась по сторонам, но не увидела ни зайчиков, ни белок, ни птиц: от страха все они попрятались кто куда. Малышке стало грустно. Совсем недавно всё вокруг было таким живым и красивым, а теперь словно превратилось в пустыню. Нет уж, так не пойдёт! Флаттершай почувствовала, что должна успокоить зверей и вернуть всё на свои места.

Розовогривая пегасочка подошла к ближайшему дереву и легонько постучала по нему копытцем. Из дупла высунулась пара испуганных белок.

– Всё в порядке, можете выходить, – ласково произнесла Флаттершай, после чего поспешила к кроличьей норе, где проделала те же самые действия.

Постепенно в лесу вновь закипела жизнь. Каким-то таинственным образом у Флаттершай получалось убеждать животных, что опасность миновала. Она не поленилась расшевелить даже пруд, причём весьма оригинальным способом – засунув в воду голову и повторив замершим на его дне лягушкам привычную фразу: «Всё в порядке, можете выходить».

Утомлённая нелёгкой работой, Флаттершай прилегла отдохнуть в тени одного из деревьев. Вокруг неё собралась небольшая группка животных, и малышка с любопытством разглядывала их. Взгляд Флаттершай случайно упал на её бок. Какое-то цветастое пятно, не похожее на грязь…

Флаттершай подскочила в воздух и во все глаза уставилась на изображение трёх бабочек, красовавшийся на её шёрстке. Кьютимарка! Так вот в чём её особый талант, её призвание! Разумеется, её место на земле, иначе и быть не может!

И от этой мысли ей стало грустно. Её школа, её друзья – всё осталось там, в Клаудсдейле, куда она уже больше не вернётся, потому что хоть и умеет летать, но силы подняться на такую высоту у неё не хватит. Нет, её должны искать, как и в прошлый раз! Нужно лишь дождаться.

Флаттершай вновь улеглась на траву под деревом, положила голову на сложенные копытца и закрыла глаза.

– Привет! – звонкий, явно принадлежащий кобылке голос разбудил дремлющую Флаттершай.

Жёлтогривая пегасочка вздрогнула от неожиданности и медленно подняла голову. Все животные куда-то исчезли, зато прямо перед ней стояла белая единорожка с изящно завитой гривой тёмно-фиолетового цвета. Личико незнакомки сияло от счастья.

– Привет, – тихо ответила Флаттершай и опустила глаза.

– Я тебя никогда раньше не видела. Ты потерялась? Меня зовут Рарити, – радостно ответила единорожка.

– Меня — Флаттершай. Я из Клаудсдейла. И, да, я потерялась…

– Потерялась? – брови Рарити вопросительно поднялись вверх. – Но как ты могла потеряться? Клаудсдейл во-он там, гляди! – Рарити указала копытом вверх, на дрейфовавший вдалеке небесный город. – Ты ведь пегас, добраться до него – пара пустяков.

– Если умеешь летать, а я вот не умею… – от стыда Флаттершай спрятала личико за гриву.

– Чудная ты. Все пегасы умеют летать, а все мы, единороги…

– Постой, ты – единорог?! – с изумлением перебила Флаттершай, поднимаясь на ноги и во все глаза уставившись на свою новую знакомую.

– Да… – в замешательстве протянула Рарити. – Разве не видно?

– Просто я никогда не думала, что вы такие…

– Какие? – тут же полюбопытствовала единорожка.

– Красивые! – выдохнула Флаттершай с нотками восхищения в голосе.

Теперь уже смутилась Рарити. Она отвела взгляд в сторону и слегка покраснела.

– Милая, позволь внести ясность. Ты не умеешь летать и никогда прежде не видела единорогов... Светлая Селестия, я ничего не понимаю, но ты самая необычная пони из всех! Уверена, в Понивилле тебе понравится, ведь там много единорогов, и земных, и пегасов тоже предостаточно, а также полно шикарных мест, где можно первоклассно провести время. Например, спа-салон. Ты когда-нибудь бывала в спа-салоне?

– Нет, и даже не представляю, каков он из себя.

– Потрясающее место для отдыха! – радостно ответила Рарити. – Я обязательно покажу его тебе. А сейчас… а сейчас… Милая, не поможешь ли мне унести эти драгоценности? – Рарити ткнула копытом в горку самоцветов. – Поверь, их даже магией тяжело тащить, а вместе нам будет гораздо легче, и веселее к тому же. А потом я угощу тебя чаем.

Флаттершай зачарованно взглянула на самоцветы:

– Они такие же красивые… как и единороги.

– О, да… – согласилась Рарити. – Думаю, мы с тобой поладим. Может быть, даже станем лучшими подружками!

Флаттершай тут же вспомнила о Рэйнбоу Дэш и подняла взгляд на Клаудсдейл. На душе стало тоскливо. Интересно, чем закончилась гонка, и ищет ли радужногривая пони её? Наверняка ищет, разве может быть иначе, но почему так долго не может найти?

– Сможешь помочь? Боюсь, мне одной не справиться… – произнесла Рарити.

– Да-да, конечно! – ответила Флаттершай и тут же схватила в зубы так много камней, как только могла; некрасиво ведь отказывать столь любезной особе!

Обе пони зашагали по лесной тропинке, что вскоре привела их к широкой грунтовой дороге, откуда до города оказалось всего несколько минут ходьбы. Понивилль сразу понравился Флаттершай, однако сердце её вновь сжалось от испуга: на улицах было гораздо оживлённее, нежели в Клаудсдейле. Повсюду царила суматоха, мимо Рарити и Флаттершай то и дело пробегали пони – единороги, земные, пегасы, каждый спешил по каким-то своим делам. Но вскоре Флаттершай пообвыкла и перестала бояться, ведь никто и не думал обращать на неё внимание.

Когда Рарити приближалась к одному из перекрёстков, из-за угла дома вылетела маленькая земная пони в лихо нахлобученной на лоб ковбойской шляпе, причём столкновения с ней удалось избежать лишь каким-то чудом.

– Что за манеры?! – возмущённо выкрикнула Рарити вслед ей, фыркнула и пошла дальше. Флаттершай остановилась, выложила драгоценную ношу на расправленные крылья, и обратилась к Рарити:

– Это была земная пони, да? Они такие быстрые, что когда бегут, я чувствую, как трясётся земля у меня под копытами.

– Земля, говоришь, трясётся? – с плохо скрываемым раздражением спросила Рарити. – Ну да.. Сила есть, однако воспитания явно не хватает. Они быстрые, сильные, работящие, и это хорошо, но, честно говоря, не понимаю, как они могут копаться в грязи, это ведь так… вульгарно!

Флаттершай лишь промолчала в ответ и вновь подхватила драгоценности. Кобылки продолжили свой путь, и вскоре подошли к большому и богато украшенному дому.

– Вот мы и на месте, – произнесла Рарити. – Добро пожаловать в бутик «Карусель»!

– Никогда бы не подумала, что у домов бывают имена, – удивилась Флаттершай.

– Вообще-то это не совсем дом, скорее семейная реликвия. Наше семейство из поколения в поколение шьёт разные наряды для пони. И я тоже продолжу это дело! Даже усовершенствую! Я буду украшать платья драгоценными камнями! Ещё никто в нашей семье так не делал. Да… Это будет потрясающе! Кстати, а знаешь, почему наш бутик называется «Карусель»? Потому что когда-то давно он действительно был похож на карусель: вокруг стояли поникены, и на каждом было своё платье! Было очень красиво, и пони, проходя мимо, восхищались, глядя на эти наряды… Но потом дедушка решил убрать поникены и изменить внешний вид самого бутика.

– Оу. Как интересно… – ответила Флаттершай. – А зачем он так сделал?

– Ну-у… – продолжила Рарити. – Видишь ли, «красиво» не всегда означает «практично». Бывало, дождь начинался вне расписания, и тогда все наряды… промокали. Вообще когда-нибудь я верну «Карусели» прежний вид и поставлю широкий навес, чтобы защитить поникены от дождя. Когда-нибудь…

– Ты такая маленькая, а у тебя уже столько планов на будущее. Я восхищена! – выдохнула Флаттершай.

– Я маленькая? Хм... – махнула копытцем Рарити. – Разве что с виду.

Единорожка открыла дверь и впустила гостью. Переступив порог, Флаттершай оглянулась по сторонам. Внутри дом оказался не столь красивым, как снаружи: нитки, клочки ткани, рулоны материи – всё валялось где попало. Увидев замешательство Флаттершай, Рарити вновь покраснела.

– Прости, творческий беспорядок. Просто я готовила наряды к школьному балу, хотела дошить одно платье, но внезапно рог потащил меня к тем камням! Потому я не успела ничего привести в порядок.

– Всё нормально, я помогу тебе прибраться, – Флаттершай сделала было несколько шагов вперёд, но её остановил окрик единорожки:

– Нет-нет, я сама! Иначе потом ничего не найду… Ну, так обычно бывает, если кто-нибудь принимается убирать чужой творческий беспорядок.

– Хорошо, – коротко кивнула Флаттершай.

– А теперь – обещанный чай! – с этими словами Рарити убрала принесённые драгоценности в один из сундучков и заторопилась на кухню.

Чайник на плите вскипел быстро, Рарити разлила ароматный напиток по чашкам, поставила на стол вазочку с шоколадным печеньем, и обе пони приступили к чаепитию.

– Как же ты собираешься вернуться в Клаудсдейл? – полюбопытствовала Рарити, сделав малюсенький глоток чая и аккуратно ставя чашку на блюдце.

– Пока не знаю, но уверена, что моя подруга, Рэйнбоу Дэш, вместе с другими пегасами спустятся сюда и заберут меня.

– Но как они тебя найдут? Они ведь не знают, что ты у меня.

– Да, – понурила голову Флаттершай, – значит, в Клаудсдейл возвращаться нужно самой.

– Не волнуйся, дорогая! В Понивилле живёт множество пегасов, кто-нибудь из них да согласится отвезти тебя.

– Но… – Флаттершай запнулась, ведь стыдно обсуждать подобные проблемы с малознакомыми пони, потому она решила промолчать.

– Что-то не так? – насторожилась Рарити.

– Нет-нет, идея очень хорошая, – ответила Флаттершай, отводя взгляд в сторону.

– Однако я вижу, тебя что-то беспокоит.

– Ничего подобного… – Флаттершай вымученно улыбнулась, и Рарити решила пока не касаться столь болезненной темы.

Беседа шла ровно и приятно, Флаттершай успела рассказать своей новой знакомой о Рэйнбоу Дэш, о школьных приключениях, о том, как получила свою кьютимарку, и о Вондерболтах. Когда речь зашла о том, что Флаттершай должна стать одной из них, дабы оправдать надежды Дэш, Рарити внезапно возразила:

– Милочка, у тебя ведь уже есть другое призвание, и оно тебе по душе, так зачем же идти наперекор ему? Поверь, в рядах Вондерболтов тебе делать нечего, ведь ты… – тут Рарити слегка запнулась, – …не слишком ладишь с полётами.

– Ой, да… – вновь опустила голову Флаттершай, – но я не хочу расстраивать Рэйнбоу Дэш.

– Если Рэйнбоу Дэш действительно хорошая подруга, ты смело можешь сказать ей о том, что не хочешь идти в Вондерболты – и она поймёт тебя.

– А вдруг она больше не захочет дружить со мной? – испуганно спросила Флаттершай.

– Какой же из неё тогда друг? Она должна уважать чужой выбор.

– Спасибо, Рарити, я непременно попробую.

– Что ж, благодарю за помощь, а теперь, думаю, тебе пора возвращаться в Клаудсдейл, раз уж тебя там ищут – подвела черту Рарити, поднимаясь из-за стола.

Флаттершай и Рарити вышли на улицу, чтобы отыскать какого-нибудь сговорчивого пегаса, но делать это не пришлось.

– Вот она! – раздался крик откуда-то сверху, и обе пони тут же оказались окружены целой толпой пегасят, которую возглавляла Рэйнбоу Дэш собственной персоной.

– Флаттершай! – радостно выкрикнула Дэш, увидев свою подругу, после чего подлетела и крепко обняла её. – Я так волновалась! Малышня сказала, что мы с Квилом и Хоппером сбили тебя, когда началась эта гонка… К счастью, всё обошлось. Прости, мне стоило быть внимательнее.

– Ничего, – ответила Флаттершай. – Познакомься, это Рарити. Мы с ней встретились в лесу, она очень добрая пони.

– Привет, я – Рэйнбоу Дэш, будущий Вондерболт и лучший летун Эквестрии! – гордо представилась радужногривая кобылка.

– Приятно познакомиться, и вижу, что скромность – точно не твой конёк, – с улыбкой ответила Рарити.

– Гляди, Флаттершай, я даже кьютимарку получила! – Рэйнбоу Дэш, пропустив последние слова Рарити мимо ушей, уже показывала свой бок подруге; на нём красовалось изображение облака и бьющей из него радужной молнии. – Она означает, что мой особый талант – скорость, – коротко объяснила Дэш.

– Эм… – смутилась Флаттершай. – Знаешь, я тоже кьютимарку получила.

– Серьёзно? – удивилась Рэйнбоу Дэш. – В один день со мной? Круто!

– Да… – полушёпотом сказала Флаттершай и повернулась к подруге боком.

Рэйнбоу Дэш принялась внимательно разглядывать рисунок.

– Ты научилась летать так же легко, как бабочка?

– Нее-т, – протянула Флаттершай.

– Тогда у меня закончились варианты, – пожала плечами Дэш.

Флаттершай вспомнила совет Рарити, набрала полную грудь воздуха и скороговоркой произнесла:

– Три бабочки означают моё умение ладить с животными. Они такие милые!

– Выходит… Ты не будешь Вондерболтом? — ушки Дэш грустно повисли.

– Увы, нет, моё место, моё призвание здесь, на земле, – твёрдым голосом ответила Флаттершай.

– Жаль, – тихо выдохнула Дэш. – Но это не значит, что нас больше ничто не связывает! Мы ведь по-прежнему лучшие подруги! – Рэйнбоу Дэш неожиданно заключила Флаттершай в мощные объятия.

Флаттершай сперва попыталась вырваться, но, едва освободив передние копыта, сразу же крепко обняла Рэйнбоу Дэш в ответ – и звонко рассмеялась. И правда, какая разница, будет ли она Вондерболтом, или нет? Что бы ни случилось, она никогда не расстанется с Рэйнбоу Дэш, да и способна ли такая мелочь, как разные профессии, разлучить тех, кто плечом к плечу пережил столько удивительных приключений?