Автор рисунка: Siansaar
Глава 11. Главное – бодрость духа Глава 13. На земле

Глава 12. Вызов брошен

Торжественно пропели трубы духового оркестра, и Рэйнбоу Дэш застыла в ожидании чуда: вот-вот над трибунами стадиона молнией пролетят её кумиры – несравненные Вондерболты! Однако трубный глас возвещал вовсе не появление лучшей пилотажной группы Эквестрии.

– Леди и джентльпони, – пронёсся над толпой громкий голос мэра Клаудсдейла, – Сегодня знаменательный день! День, когда в воздух поднялся в те годы один из многих, а ныне величайший из небесных городов, столица могучего крылатого народа – наш Клаудсдейл! Зодчие прошлого потрудились на славу: за всю его историю даже самый свирепый ураган так и не смог поколебать облачную твердыню, и если б не самоотверженный труд множества поколений погодных, патрульных, что взрастил в своих стенах наш могучий град, погода в Эквестрии была б отдана на волю случая, зимы были бы лютыми, а летняя пора – невыносимо жаркой!..

Мэр всё говорил и говорил, однако Дэш не слушала его, ведь ей не терпелось наконец-то увидеть тех, ради кого она и явилась на этот праздник. Сказать по правде, история Клаудсдейла её не интересовала вовсе, в то время как Флаттершай ловила буквально каждое слово из уст мэра. С каждой цветистой фразой у розовогривой пегасочки по коже пробегали мурашки, и она с ужасом думала о том, какая честь оказана ей, и какое бремя возложено на неё как на одну из жительниц Клаудсдейла. А ведь она, к своему стыду, даже летать не умеет.

Наконец мэр завершил свой монолог, трубы пропели ещё раз – и чистом, словно после дождя небе появились Вондерболты. Стремительно пронёсшись над стадионом сначала в одну, затем в другую сторону, они приступили к выполнению фигур высшего пилотажа. Сложнейшие трюки в их исполнении казались просто игрой, настолько виртуозно они их проделывали. Зрители то и дело ахали от восхищения, что же касается Дэш, то её глаза блестели, словно два алмаза, она металась то влево, то вправо, едва сдерживаясь, чтобы тотчас же не взлететь и не присоединиться к голубым молниям в вышине.

В то же время манёвры Вондерболтов заставляли Флаттершай съёживаться от ужаса, она вспоминала слова своей подруги: «Когда-нибудь мы станем Вондерболтами…» – и теперь, видя легендарную группу в действии, не могла понять, что пугает её больше – изобилие невероятных трюков, которые она никогда не сможет проделать, или тысячи пегасов, что будут на неё смотреть. Представив себе и то и другое сразу, малышка затряслась крупной дрожью.

Воздушное представление длилось целый час, а затем были объявлено об открытии традиционных спортивных игр, где многочисленные пегасьи команды со всех концов Эквестрии соревновались в силе, скорости, ловкости и грациозности. Поскольку Рэйнбоу Тэйл входил в состав одной из них, ему пришлось попрощаться с сестрёнкой и её подружкой.

– Братец будет выступать аж под двадцатым номером. Долго же ещё ждать… – недовольно пробурчала Дэш. – Пойдём, разомнём-ка крылышки.

Для разминки крылышек Дэш облюбовала небольшой участок местности перед стадионом. Флаттершай, не умеючи летать, едва поспевала за ней на своих четырёх.

Вскоре Рэйнбоу Дэш надоел столь медлительный попутчик, и она, прибавив скорости, оставила Флаттершай одну.

Пегасочка остановилась, отдышалась немного и подошла к краю облака. Внизу, на земле, всё было таким необычным, зелёным, совсем не похожим на иссиня-белый облачный материал, что всю жизнь окружает каждого пегаса, живущего в небесных городах. Флаттершай захотелось во что бы то ни стало побывать там, рассмотреть таинственную зелень вблизи. Но чтобы добраться туда, нужно уметь летать… Эта мысль вернула Флаттершай к недавним воспоминаниям о Вондерболтах. «Они столько всего умеют, я ни за что так не смогу… – думала она. – Но я не хочу разочаровать Рэйнбоу Дэш. Может быть, трюки мне и не нужны? Может быть, для начала мне достаточно просто уметь подняться в воздух?»

Флаттершай слегка подпрыгнула на мягком облаке и взмахнула крыльями. На память пришли слова Квила, мол, летать научится, если скинуть её с облака. Малышка взглянула в сторону, на следующий ярус облаков, где была расположена небольшая спортивная площадка. Разница высот оказалась небольшой, и Флаттершай подумала: «Быть может, мне сейчас прыгнуть вниз? Вдруг тогда я научусь летать», – но страх недавнего падения с башни вновь проснулся в ней. «Нет, нужно придумать что-нибудь другое», – лихорадочно размышляла Флаттершай, обводя взглядом спортивную площадку. Вскоре на глаза ей попалось тренировочное кольцо, предназначенное для отработки координации движений юных летунов: чем точнее пегасы пролетали через его центр, тем точнее выполняли трюки в дальнейшем. Кольцо располагалось совсем невысоко над краем облака, где стояла Флаттершай, и малышка отважилась рискнуть.

Она что есть силы подпрыгнула на месте и замахала крыльями, однако цели не достигла. Видимо, для такого упражнения нужно было больше сил. «Я не сдамся!» – сказала она себе и прыгнула что есть силы. На сей раз она достала до кольца, но лишь передними копытами, и не рассчитала манёвра, отчего перегнулась через край и потеряла равновесие. Начав падать, она кувыркнулась в воздухе и рухнула на облачную горку, что располагалась прямо под кольцом. Уклон оказался довольно велик, и Флаттершай быстро заскользила по ней. Край горки был подогнут вверх, потому как следует разогнавшаяся малышка снова взлетела в воздух – на сей раз без помощи крыльев, – и, на мгновение зависнув, начала падать.

Тренировки Дэш всё же принесли некоторую пользу: Флаттершай сумела заставить себя расправить крылья и превратить падение в некое подобие бреющего полёта, но всё-таки управляться в воздухе она не умела, потому врезалась натянутые на нитях флажки, что ограждали спортивную площадку, сорвала несколько штук и, путаясь в них, покатилась по облаку.

Едва придя в себя после падения, Флаттершай услышала знакомый смех. Увы, то были старые знакомые – задиры Квил и Хоппер. И каким ветром занесло их сюда в самый неподходящий момент?

– Отличное падение, Клаттершай! – прогоготал Квил. – Как раз в твоём духе!

– Даже мой новорождённый братец летает лучше тебя! – подхватил Хоппер.

Флаттершай уже готова была расплакаться, когда сверху раздался грозный окрик:

– Оставьте её в покое!

На спортивную площадку спикировала Рэйнбоу Дэш. Облетев стадион, она решила вернуться к тому месту, где оставила свою подругу, и как раз вовремя.

– Ох, и что же ты нам сделаешь, а, Рэйнбоу Крэш? Опять закидаешь пирогами? – снова расхохотался Хоппер.

– Ещё одна издёвка над ней – и узнаете!

– Ого, да нам тут угрожают! Считаешь себя самой крутой? А вот не верю, докажи на деле! – ехидно парировал Квил.

Дэш заподозрила неладное, однако отступать было не в её правилах:

– И что вы предлагаете? – спросила она с явным интересом.

– Победишь нас в гонке – и мы больше не тронем твою подружку! – ответил Хоппер.

– Идёт! – ни секунды не колеблясь, выкрикнула Дэш.