Автор рисунка: Devinian
Глава 3. Лицом к лицу с вампиром Глава 5. Преступление без наказания

Глава 4. За магическими клыками

Флаттершай и РейнбоуДэш, в поисках магического артефакта.

Комната Рэйнбоу Дэш оказалась небольшой и на удивление аккуратной. Письменный столик, стул, пара плакатов с Вондерболтами на стене и две кровати. Первая застелена тщательно, прямо-таки образцово, и явно никем не занята, на второй – скомканная простыня и сползшая к краю подушка; пожалуй, только это и портило общее впечатление, с головой выдавая беспокойный характер хозяйки. Дэш, едва переступив порог, плюхнулась на развороченную постель. Флаттершай остановилась посреди комнаты.

– Здесь так уютно. Ты живёшь одна? – спросила жёлтая пони, оглядываясь по сторонам.

– Ага. Ко мне больше никого не селят: всё равно дело закончится потасовкой.

– Но почему? – с удивлением спросила Флаттершай. – Ты ведь хорошая.

– Я – хорошая? Хе... – ухмыльнулась Рэйнбоу. – О, да, я могу быть хорошей, если меня не драконят. Ты, например, меня не драконишь... Пока что. Но я-то вас, новичков, знаю, так что гляди у меня. Будешь выкопычиваться – мигом тумаков надаю! – пригрозила она.

– Ой, ты что... Я не буду... – замотала головой Флаттершай.

– Да ты уже начинаешь! – расхохоталась Дэш.

– Нет-нет...

– Ну, ладно.

Рэйнбоу спрыгнула с кровати, подошла вплотную к Флаттершай, наклонила голову к её уху и заговорила приглушённым голосом:

– Сейчас я иду на разведку (а то пропажа сразу двух пони точно поднимет на крыло весь Клаудсдейл) просочусь в ряды поисковой команды и буду всячески оттягивать её от общежития. Ты пока сиди здесь. В окно не выглядывай, дверь запри, откроешь только на условный стук: два медленных удара, пауза, три быстрых. Ясно?

Флаттершай кивнула. Дэш развернулась и направилась к выходу. Когда в коридоре стихли шаги голубой пони, Флаттершай задвинула щеколду на двери, еле передвигая ноги подошла к свободной кровати, легла на пол рядом с ней, опустила голову на сложенные копыта и замерла.

Томительно, будто расплавленная солнцем живица, тянулись минуты ожидания. В комнате не было часов, и Флаттершай оставалось только наблюдать за тем, как падающий через окно солнечный луч переползает с половицы на половицу. Временами снаружи доносились голоса других жеребят, их весёлый смех, и тогда Флаттершай сжималась в комок – ей казалось, что это идут за ней. Она даже боялась представить, что будет, когда её найдут. А ведь найдут, рано или поздно. Невозможно скрываться здесь постоянно, да и Клаудсдейл – город не такой уж огромный, при желании за день-другой можно перетряхнуть его от шпилей ратуши до подножия облака.

За окнами пронеслась какая-то очень шумная компания, и Флаттершай от страха забилась под кровать. Так и продолжала она сидеть там, прижимаясь к стене, на пыльном полу, с прилипшим к шёрстке мелким мусором.

Солнечный луч переполз на стену, и чем выше он взбирался по ней, тем меньше и бледнее становился: вот он уже шириной с книжку, затем – не больше ленточки для гривы, и наконец осталась лишь тонкая нить, которая таяла и рвалась на части до тех пор, покуда не исчезла совсем. Комната погрузилась в сумерки.

Раздался громкий удар в дверь. Флаттершай вздрогнула и прислушалась, её сердце бешено колотилось в груди. Следующий удар. Тишина. Три удара, но уже более частых. Условный стук! Флаттершай выкарабкалась из-под кровати, подбежала к двери и открыла её.

В комнату ввалилась сияющая Рэйнбоу Дэш с двумя туго набитыми седельными сумками.

– Уф, вот так денёк выдался! Всего и не перескажешь. Ого, а что с тобой такое? Решила тут прибраться, пока меня не было? Хвалю, вот только не стоило использовать вместо веника хвост и гриву. Давай сначала приведём тебя в порядок, – с этими словами Дэш начала энергично стряхивать с Флаттершай пыль.

Когда шёрстка жёлтой пегаски вновь стала нормального цвета, Рэйнбоу поспешила к окну и задёрнула шторы. В комнате тут же стемнело, и голубая пони зажгла свет.

– Значит, вышла я из общежития и направилась прямиком к школе – начала свой рассказ Дэш, – а там жуткая кутерьма: тебя все ищут. Слышу, отряд собирают, чтобы общежитие прочесать. Сразу же в него вызвалась. Побегали мы кругом, в подвал заглянули, на чердак, а по комнатам не искали. Вообще-то благодаря мне: какой-то умник заявил, что следует всё проверить, и комнаты в том числе, а я ему: «Не боишься от старших копытом по лбу схлопотать?» – и он тут же скис. В общем, пронесло. Но недолго мы по Клаудсдейлу рыскали. Вообще странное дело: стаей прилетели откуда-то старшеклассники, сказали, что никаких следов – и учителя сразу же успокоились. Поиски прекратили, а всех учеников, которые в них участвовали, собрали в столовой и устроили ужин вне расписания. Еды – навалом, и брать можно было сколько угодно. У меня, само собой, башка не соломенная, так что я сгоняла к своему шкафчику за запасными седельными сумками, набрала целую гору всякой всячины и в суматохе успела набить сумки под завязку. Так что запасов у тебя дня на три вперёд.

Рэйнбоу вытряхнула содержимое сумок на стол.

– Вот и ужин. Бери, не стесняйся, – сказала она.

– Спасибо, – только и смогла ответить Флаттершай.

Булочки, бутерброды и пирожки были здорово помятые, но это нисколько не повлияло на их вкус. После ужина Рэйнбоу спрятала остатки провизии обратно в седельные сумки, которые засунула под свою кровать.

– Рэйнбоу, что же мы будем делать завтра?

– Добудем клыки и пойдём в школу. Амулет защитит нас от любых напастей, – с уверенностью ответила Дэш.

– А если не получится?

– Что-нибудь придумаем.

– Например?

– Ну вот, ты опять за своё. Не хочу с тобой ругаться. Сейчас – на боковую, а как наступит полночь, проберёмся в школу, и там уже видно будет, – подытожила Дэш.

Обе пони легли каждая в свою постель и завернулись в мягкие облачные одеяла. Флаттершай медленно закрыла глаза и сама того не заметила, как уснула.

Всё-таки сон – странная штука. Казалось бы, всё, что беспокоит нас днём, непременно должно наложить свой отпечаток и на мир ночных видений, но зачастую царство грёз живёт по каким-то собственным непостижимым законам, которые тасуют значимость всех наших раздумий, надежд и тревог, словно колоду карт, всякий раз удивляя неожиданной комбинацией. Так случилось и с Флаттершай: гнетущее чувство вины и ожидания ужасной развязки, что камнем лежало на сердце, куда-то исчезло, а сама она, став лёгкой, будто пёрышко, устремилась в сверкающую высь. Она парила в тёплом воздухе, среди птиц и других пегасов, летала с ними наперегонки, купалась в бархате облаков, и ветер пел в её широко распахнутых крыльях. Чудесное ощущение безграничной свободы наполняло грудь. Флаттершай глянула вниз, на города и реки, на поля и озёра, которые проплывали под ней, такие крохотные, что, казалось, можно сгрести их в кучку, играть ими, точно цветными камушками. Это потому, что они далеко. Далеко внизу. Интересно, если упасть с такой высоты, сколько времени понадобится, чтобы достигнуть земли? От этой мысли в сердце словно вонзилась тонкая игла. Флаттершай вскинула голову, оглянулась по сторонам. Горизонт опустел: ни птиц, ни крылатых пони. Игла вошла глубже. «Страх – твой враг!» – внезапно раздалось где-то рядом. «…страх!» – эхом повторили облака. «Страх!» – громыхнула лазурная бездна над головой, и звуки ужасного слова обрушились на несчастную пони со всех сторон, точно она оказалась в самом фокусе исполинской линзы небосвода. Свет померк, землю застлал клокочущий туман, протянул к Флаттершай свои холодные жадные когти. И тут среди пробуждающегося хаоса, будто спасительная нить, прозвучал такой знакомый, такой долгожданный голос: «Флаттершай, подъём!»

Рэйнбоу Дэш энергично пыталась растолкать свою подругу. Жёлтая пони приподняла голову с подушки, вяло протёрла глаза копытцами и сонно спросила:

– Что случилось?

– Проспали! Уже утро! Мы не успеем! – в голосе Рэйнбоу слышались нотки паники.

– Мы можем успеть позже... – промямлила Флаттершай; кошмар никак не желал разжимать хватку, тянул обратно.

– Нет, не можем! – Дэш хлопнула её подушкой, отчего с Флаттершай моментально слетели остатки сна. – А если клыки заберёт кто-нибудь другой? Он использует их против нас!

– Против нас?

– Ага! Или против остальных. Какой-нибудь колдун стащит их и добавит в своё зелье. Мы обязаны помешать ему! Иначе пострадают другие пони.

– Оу... Значит, нам нужно поторопиться...

– Тогда чего ждёшь?! – Дэш стянула с подруги одеяло. – Бежим! – скомандовала пегаска и принялась подталкивать Флаттершай к двери. – Дорога каждая секунда!

Обе кобылки неслись по длинному коридору к запасному выходу, который почему-то всегда был не заперт. Распахнув дверь, они вылетели на улицу и огляделись по сторонам. Вокруг – ни души.

– Повезло, – улыбнулась Дэш, – а я думала, что учителя уже проснулись.

Они подбежали к школе, и Рэйнбоу Дэш взлетела на крышу здания.

– Давай, внутрь можно попасть через чердачное окно!

– Рэйнбоу... – Флаттершай отвела взгляд в сторону. – Тогда, в спортзале, я хотела тебе сказать... Я не умею летать.

– Чего?! – изумлению Дэш не было предела. – Ты же такая большая! Не верю! Да ты просто струсила... Докажи!

– Не могу! Честное слово! Именно потому меня выгнали из старой школы! Они решили, что уж тут-то меня смогут научить летать! – прокричала в ответ Флаттершай.

– Вот это больше похоже на правду, – сказала про себя Рэйнбоу, направляясь к слуховому окну. – Если я тебе открою изнутри, ты войдёшь? Хватит духу? – крикнула она вниз.

– Да! – ответила ей Флаттершай.

Рэйнбоу Дэш кивнула и юркнула в окно. Теперь Флаттершай оставалось только ждать. Она подошла к запасной двери, которая вела на задний двор школы, к уже знакомым мусорным бакам. Прошло несколько минут, и Флаттершай начала беспокоиться. Она попробовала заглянуть в окна, но они были слишком высоко. Пришлось вернуться к двери. Прошло ещё несколько томительных минут ожидания, и наконец она услышала какую-то возню с другой стороны.

– Дискорд подери! Заперто, – раздался сердитый шёпот Дэш.

Пегаска с радужной гривой подлетела к окну, в которое недавно пробовала заглянуть Флаттершай.

– Все двери на замках, – недовольно произнесла Рэйнбоу сквозь стекло, – но я могу открыть тебе форточку. Других путей внутрь нет, – пегаска посмотрела сначала на Флаттершай, потом на оконную раму:

– Это хорошо, что ты мало ешь, – улыбнулась Дэш. – Ты достаточно тощая... Короче, пролезешь!

– Я никогда не лазила через форточки, – попыталась возразить Флаттершай.

– Значит, сегодня будет первый раз. Или ты меня бросишь тут одну? А вдруг на меня нападёт колдун? Только вместе мы можем справиться! С вампирами ты уже бороться умеешь: вырубаешь их с первого удара! Конечно, я тоже так могу, но вдвоём надёжнее. Итак?

– Иду, – вздохнула Флаттершай и с трудом вскарабкалась на подоконник, слегка поцарапав заднюю ногу об его угол, но ничего не заметила, ведь ранка оказалась небольшой. Форточка, кстати – тоже... И самое обидное, что Флаттершай уже почти пролезла внутрь. Оставалось совсем чуть-чуть.

– Рэйнбоу... Извини, но, похоже... похоже… я… застряла, – Флаттершай бессильно повисла в окне. – Я не справилась.

– Только этого не хватало… – стукнула себя по лбу Дэш. – Не трать силы, сейчас я подтолкну тебя снаружи.

– Рэйнбоу, пожалуйста, скорее... Я не смогу долго держаться в таком положении... И мне страшно! Сейчас я совсем беспомощна... – её голос звучал умоляюще.

– Ладно, жди, – кивнула голубая пегаска. – Рэйнбоу Дэш спешит на помощь! – бодро крикнула она и улетела прочь.

Очень скоро Дэш уже была на улице. Она подлетела к окну, в котором застряла Флаттершай, и что есть силы навалилась плечом на круп незадачливой покорительницы форточек.

– Не такая уж ты и худая, – кряхтя от напряжения, сказала она.

– У меня просто широкая кость, – извиняющимся тоном ответила Флаттершай.

– Ну да... Кость... – процедила Дэш сквозь стиснутые зубы. – И не только!

После нескольких бесплодных попыток Рэйнбоу решила немного передохнуть. Она опустилась на подоконник, но почти сразу же взлетела обратно.

– Погоди, у меня идея... – быстро проговорила она.

– Какая? – едва успела сказать Флаттершай, как тут же оказалась с другой стороны окна, в школьной столовой.

– Что это было? – спросила она, поднимаясь на ноги.

– Пинок с разгона, – ответила ей Дэш через форточку. – Жди здесь, – скомандовала она и улетела вверх.

Флаттершай огляделась по сторонам. В столовой было почти темно, но на улице быстро светлело: Селестия уже поднимала солнце. Тем временем Рэйнбоу Дэш не заставила себя ждать, и меньше чем через минуту она уже стояла рядом с жёлтой пегасочкой.

– Я нашла ключи от кабинета директора, – радостно заявила она. – Они лежали на полке в вестибюле.

Обе кобылки заторопились на второй этаж. Подошли к директорскому кабинету и открыли дверь ключом, просто и буднично, будто проделывали это каждый день. Едва Дэш оказалась внутри, её глазки зажглись азартом, и она кинулась осматривать пол, но тут её ожидало разочарование.

– Ничего не понимаю, – сказала она, стоя посреди кабинета. – Его клыки должны валяться где-то здесь.

– А, может быть... – начала Флаттершай, которая стояла у двери и внимательно наблюдала за Дэш, – может быть, мы с тобой ошиблись. Что если он вовсе не вампир? – последние слова она сказала шёпотом.

– Нет, он точно вампир. Доказательства налицо: настроение жеребят после разговоров с ним, слова старшеклассников, нападение... Всё сходится!

– Но он не собирался на меня нападать...

– Откуда такая уверенность? Вампиры очень хитрые. Никогда не знаешь, что может быть у них на уме!

– Тогда как объяснить пропажу клыков?

Дэш призадумалась.

– Хм... Наверняка их кто-то забрал до нас. Точно! Это был…

Её заставили умолкнуть тяжёлые шаги и лязг металла, что донёсся из коридора. Обе малышки испуганно замерли на месте.

– Призрак! – пискнула Флаттершай и прижалась к Рэйнбоу Дэш. Та в свою очередь не могла вымолвить ни слова, лишь изо всех сил старалась унять предательскую дрожь в коленках.