Автор рисунка: Siansaar
Глава1. Зажигание.

Пролог.

Пролог.

Это случилось десять лет назад. Именно тогда был совершён переворот в истории, положивший начало теперешним событиям. Изобретение, потрясшее мир, открывшее новые возможности, неведомые ранее, получило громкое имя: автомобиль с масляным двигателем. Сначала безумно дорогие и почти недоступные, автомобили, или же просто машины, вскоре стали весьма популярны, поскольку не требовали использования пони в качестве тягловой силы. Эту роль теперь выполняла сложная машина, работающая на фонарном масле, которое было легче лёгкого достать: по биту за бочку. Именно автомобиль и привёл пони к строительству нового города между Понивиллем и Кантерлотом, получившего название Пони Парадиз. Поначалу город задумывался как центр технической поддержки захватившей рынок технологии на четырёх колёсах, однако он рос по мере того, как туда приезжали новые специалисты, и всего за пять лет вымахал настолько, что почти соединил Кантерлот с Понивиллем. Было даже начато строительство эстакады, которая должна была соединить все три города окончательно, но…

Это самое «но» случилось через пять лет после начала строительства. Посреди Парадиза было построено огромное высотное здание, внешне напоминающее замок Кантерлот, только намного больше. Оно планировалось как дом отдыха для принцесс и высокопоставленных личностей. И этот дворец и стал причиной катастрофы…

В то утро я, как ни в чём не бывало, ехал себе на работу, лениво обшаривая глазами полупустую дорогу перед собой. Постукивая копытом по приборной панели на мотив знакомой песенки, я думал о завтрашней партии в гольф со старым приятелем. Жил я тогда на самой окраине Понивилля, так что неудивительно, что машин навстречу попадалось немного. От скуки я принялся их считать. Одна, две три… Солнце поднялось едва ли на четверть, алые блики на стекле заставляли щуриться. И вдруг я услышал протяжный вой, доносившийся из Пони Парадиза, из того самого здания. А затем оно содрогнулось, породив вокруг себя мощную волну неведомой энергии, прокатившуюся по всем трём городам, сокрушая всё на своём пути. Здания рушились, как карточные домики, машины поднимало в воздух, деревья вырывало с корнем… Мой «Кастлгард» отбросило на какой-то дом. От удара о крышу я потерял сознание. Когда очнулся, обнаружил машину изрядно помятой, но вполне живёхонькой, даже завести сумел с первого раза. Перед глазами у меня всё плыло до тех пор, пока я не догадался вытащить свой чудом уцелевший рог из прогнувшейся крыши «Кастлгарда». Голове сразу же полегчало.

Я возвращался домой, не узнавая родной город. Тут и там лежали искорёженные автомобили, здания выглядели так, словно их за что-то невзлюбил очень сильный единорог в очень плохом настроении, всё вокруг было выстлано мусором, пылью и…телами. Одни ещё шевелились, около других можно было увидеть выживших с аптечками в копытах, а третьи просто невозможно было опознать, настолько их изуродовало. Мой дом превратился в груду развалин, уцелел только гараж. На чистом инстинкте я запер туда машину и вышел на улицу, помочь всем, чем смогу.

Несколько часов спустя прибыли спасатели, доставали из-под завалов раненых и увозили на транспортах. Работы продолжались весь день и всю ночь, а утром, когда стало ясно, что больше никого в живых не осталось, подали воздушные транспорты, чтобы увезти всех выживших. Я был настолько утомлён, что почти сразу же заснул, а когда проснулся, обнаружил, что мы уже подлетаем к Мэйнхеттену.

Следующие пять лет я жил и работал там, лелея надежду когда-нибудь вернуться в Понивилль. Восстановительные работы шли полным ходом, но начались с Кантерлота, поэтому мой родной город всё так же оставался грудой хлама. И вот наконец мне удалось добраться сюда.

Время пощадило остатки дома, в частности гараж и одну из комнат, в которой я сплю и ем. Немилосердно же оно оказалось к моему несчастному «Кастлгарду». Тяжкий вздох вырвался у меня, когда я увидел, что сталось с машиной за пять лет: корпус проржавел настолько, что крыша рассыпалась под собственным весом, двери отвалились, масло в двигателе засохло намертво, а в баках загустело, но всё ещё годилось, покрышки сгнили и превратились в лохмотья. Но мне нужна была машина. Я во что бы то ни стало хотел узнать, что же случилось тем июльским утром, пять лет назад, а для этого нужно было доехать до здания, что возвышалось над Пони Парадизом и было прекрасно видно даже отсюда. Я принялся поднимать машину на колёса. Дни и ночи возился я в гараже, вычищая, заменяя, привинчивая, вдыхая жизнь в эту консервную банку. И вот однажды рядом с моим домом остановился ещё один автомобиль. Я не сразу узнал в нём «Аликорн», настолько странно он выглядел. Корпус, когда-то чёрный, был скреплён винтами в самых неожиданных местах, двери напрочь отсутствовали, маслобак был явно не заводской, поскольку заводские ТАКИХ размеров не бывают, двигатель был усовершенствован каким-то механиком-самоучкой, к багажнику крепилось шесть или семь трубок, а на крыше грозно торчал крупнокалиберный пулемёт. Ого… У меня мурашки по коже побежали от этого зрелища.

-Эй! – раздалось со стороны машины. –Помощь нужна?

А вот водителя я даже через столько лет узнал сразу. Скуталу ни капельки не изменилась со времён нашей последней встречи, разве что подросла и сменила стиль одежды: теперь она облачилась в драный чёрный костюм со стальными пуговицами.

-Не отказался бы, — ответил я, поднимаясь с асфальта.

Мы обнялись.

-Эмеральд, как хорошо, что это ты. Я и не надеялась увидеть тебя живым. А ты всё такой же, а?

Она растрепала мне гриву, чудом не задев рог и улыбаясь.

-Ну, что тут у тебя? Святая Селестия, это что за…?!?!

Да, по сравнению с её «Аликорном», мой автомобиль выглядел как кусок железа. Скуталу тут же принялась копаться в двигателе «Кастлгарда», что-то бурча.

-Ну, что скажешь? Совсем безнадёга?

-Нет, почему же?

Она выбралась из моторного отсека и залезла под днище.

-Шансы есть, и даже очень большие. Так, вот что…

Пегаска поднялась с пола, вытирая копыта о свой костюм. Мне вдруг показалось, что раньше он был не чёрным.

-Поехали-ка со мной, я тебе место одно покажу, там запчастей полно валяется хороших, мигом твою таратайку в божеский вид приведём. Залезай давай.

Она указала на свою машину. Я устроился на сиденье рядом с ней. Прямо перед моим носом торчали какие-то самодельные рычаги. Скуталу завела «Аликорн» и резво двинула вперёд. Вот уж никогда бы не подумал, что такая машина может настолько быстро ездить.

-Ну, как дела-то? Что нового слышно из Мэйнхеттена?

-Да почти ничего. Говорят, замок в Кантерлоте восстановили, теперь за улицы примутся.

-Э-э, враньё это. Не примутся, у них склады пустые, материалов нет вообще ни грамма.

-Слушай, Скутс, а я чё-то никак допёхать не могу: пулемёт-то тебе на кой?

-Ну, знаешь… На окраине-то тихо, а вот в самом Парадизе полно всяких банд, которые нас, честных рейдеров, грабят прямо на выезде из города.

-Кого-кого?

-Рейдеров. Понимаешь, города-то разрушены, никому не нужны, а нужного и полезного там завались. Вот мы всё это и собираем, что-то себе, что-то на продажу. Так и живём.

Мне стало не по себе.

-И что, много там таких?

От резкого поворота я едва не вылетел через дверной проём.

-Да хватает, — ответила пегаска, затаскивая меня обратно.

Минута-другая-и мы прибыли. Такого огромного склада металлолома я нигде никогда не видел. Здесь было всё, любое железо на любой вкус. Побродив по складу, мы набрали, сколько заднее сиденье «Аликорна» выдержало, и уже собирались уезжать, когда Скуталу дернула меня за ногу.

-Смотри!

На холме показался ещё один автомобиль, с просто огромным двигателем и колёсами размером с четверть моего «Кастлгарда».

Пегаска нырнула в машину, я последовал её примеру.

-Кто это?

-Бандиты. Так, вот что… Ты дорогу запомнил?

-Да, а что?

-Тогда полезай за руль, а я им жару из Малышки Чизи поддам.

Я даже нашёл в себе силы усмехнуться.

-Малышка Чизи?

-Ага. Давай, садись к штурвалу, чего застрял?!?!

Я выполнил приказание, наблюдая, как Скуталу хватается за рычаги. Пулемёт на крыше ожил, заворочался. Трубки на багажнике тоже подали признаки жизни.

-Ты заводить собираешься, или мы до ночи тут простоим?!?!

-А? Я…да.

Очнувшись от раздумий, я щёлкнул зажигалкой, прикреплённой к трубке, которая вела из салона в двигатель. Масло загорелось, двигатель, фыркнув, заработал.

-Вперёд!

Я рванул с места. Бандит, поджидавший нас, явно оторопел от такой прыти, но быстро совладал с собой и пустился в погоню. Похоже, размеры его двигателя были прямо пропорциональны мощности: он в несколько минут догнал нас.

-Налево, уйдём от него в тот проулок!

Я послушно вывернул руль, а пегаска уже вовсю поливала колёса преследователя свинцом. Одно из них разорвалось в клочья, бандит влепился в дом и остановился.

-Ха! Похоже, сегодня наш день, приятель!

Но охотник за нашими головами так не думал. Видимо, он нашёл в своей машине силы и дальше гнаться за нами, потому как резко вылетел из какой-то подворотни в считанных метрах от «Аликорна».

-Ах ты, сомбрин выродок! Сейчас я тебя успокою, не заведёшься уже!

Я вывернул голову назад, как раз вовремя, чтобы увидеть, как из трубки на багажнике с шипением вылетает небольшая ракета и врезается врагу точно под двигатель. Взрыв на мгновение ослепил меня, а когда я снова смог видеть, то с трудом узнал в пылающей груде металла недавнего преследователя. Я снова взглянул на дорогу и понял, что лучше смотреть прямо, а не назад. На этот вывод меня натолкнул угол дома, в который мы едва не впечатались.

-У меня не было выбора, — пробормотала потрясённая Скуталу.

-Конечно, не было. Не переживай о нём, он заслужил такое.

-Пожалуй, ты прав, Эмеральд.

Довольно долго мы ехали молча. Возвращение назад заняло много времени из-за погони, так что солнце уже клонилось к закату, когда я остановил машину напротив своего гаража. Всю ночь мы работали, не покладая копыт, и буквально за день сделали «Кастлгард» настоящей боевой машиной: увеличили маслобак, добавили прочности корпусу, надставили крышу, прицепили на неё пулемёт и не забыли про ракеты, в общем, потрудились на славу.

Целые сутки мы отсыпались. А утром пегаска подошла ко мне с разговором:

-Ну, так…и как ты намерен пользоваться этим монстром, Эмеральд?

-Я хочу съездить в Пони Парадиз, к этому дворцу, из-за которого всё началось. Хочу понять, что случилось.

Такой реакции на мои слова я не ожидал. Скуталу буквально бросилась ко мне:

-Возьми меня с собой! У меня тоже была такая мысль, но с моим баком далеко не уехать, и не известно, смогу ли я дозаправиться. Я тоже хочу туда съездить, мне надоело мотаться туда-сюда! Возьмёшь? Пожалуйста!

-Ладно, ладно, ты в деле.

-Отлично, братишка! Когда поедем?

-Завтра. Надо взять масло, жратвы и прочее.

-Ага. Ну, я поеду, привезу всё, что надо, а потом спрячем мою красотку у тебя в гараже, идёт?

-Идёт, — улыбаясь, ответил я.

Конец пролога.