S03E05
Пролог. Глава 2. Первое дежурство Шелли Буллет.

Глава 1. Новый напарник.

Глава 1. Новый напарник.

Несмотря на довольно ранний для начала работы час, краешек солнца уже заалел, близился закат. До управления недалеко, пешком минут десять от силы, и то благодаря тому, что я живу на окраине. Да ещё и ближайший путь расположен так, что пока идёшь, со всеми знакомыми перездороваешься. Нет, я не говорю, что мои соседи неприятны, совсем даже наоборот, просто есть среди них не совсем приятные личности. Но таких, к счастью, мало.

-Добрый вечер, мистер Старлайт!

-И вам того же, миссис Тандер.

-На работу, лейтенант?

-Служить и защищать, мистер Боул.

И так до самого участка. К концу пути у меня уже начал побаливать язык от постоянных приветствий и нравоучений непослушным школьникам (Мисс Скрэтчсайн, если я ещё хоть раз увижу вас и вашего приятеля на улице в неположенное время, я вынужден буду провести беседу с вашими родителями по этому поводу. Моё терпение не безгранично, знаете ли). Я бы и рад списать всё на часть моей работы, только это тут не поможет.

Вот наконец и двери Главного полицейского управления Понивилля, именно здесь я работаю. На крыльце мирно беседуют двое в чёрной форме. Заметив меня, оборачиваются, коротко кивают в знак приветствия и возвращаются к прерванной беседе. Штурмовики. Самые везучие ребята во всей Эквестрии. Сами подумайте: народ миролюбивый, выезжают на вызов они от силы раз за месяц, а их рядовой получает вдвое больше меня. За что? Надбавка за «риск физическим здоровьем». Сколько раз я уже пытался перейти в их отдел-не сосчитать. Но майор Саншайн и слышать ничего не желает, а на последнюю мою просьбу и вовсе ответил угрозой, что переведёт меня в кабинетные крысы. После такого ответа я, сами понимаете, вынужден был заткнуться. Ибо натирать мозоли на крупе мне ой как неохота.

Налево, тут коридор… Вот и мой отдел. Тут уже есть немного народу, все вялые какие-то, сонные… Ложиться надо пораньше, блин! Все? Да нет, не все. Даймонд, старлей по прозвищу Две Монеты, сегодня бодренький, болтает с каким-то штурмовиком, зашедшим в гости. Увидев меня, протягивает копыто. Я поочерёдно здороваюсь с ним и незнакомцем, а Две Монеты, не спуская с морды свою вечную ухмылочку, принимается за меня:

-А-а, Старли! Как раз вовремя. У майора для тебя сюрприз.

-Какой такой сюрприз? Меня в штурмовики переводят? Или повозку выдали новую? Да чего ты лыбишься, говори уже?!?!

Две Монеты и не думает продолжать.

-Сам узнаешь. Выпей чайку, и иди. Скоро уже начинаем.

Наплевав на чай и на Две Монеты, я вышел из отдела и направился прямиком в кабинет нашего Главного. Мне иногда кажется, что ни одна из принцесс над нами никакой власти не имеет, и что подчиняется наш отдел только майору Саншайну. Без него тут всё развалилось бы к дискордовым лапам. Майор умеет поддержать дисциплину, научен, так сказать, личным опытом. Никогда не задумывались, почему это у него вся грива седая, а Саншайн до сих пор в майорах ходит? Это такая обалденная история, что я расскажу её как-нибудь в другой раз.

Я вошёл в его кабинет и прошёл к столу майора. Тот взглянул на меня поверх газеты.

-Стучаться не обучен, лейтенант?

Я вытягиваюсь по стойке «смирно».

-Виноват, господин майор.

Тот только фыркнул, отложил газету, потёр глаза и указал мне на одно из кресел. Я сразу же устроился в нём, выжидательно глядя на Саншайна.

-Две Монеты сказал, у тебя для меня сюрприз.

Майор усмехнулся.

-Правильно сказал, поганец такой.

-Ну, и что же это? Перевод?

-Нет, не угадал.

-Карету выдадут?

-Снова мимо.

-Тогда, может, я уволен?

-Ты ерунду-то не мели, Старлайт.

-Ладно, может…?

-Хоть до утра гадай, не угадаешь. Новый напарник.

Должен сказать, радости мне этот факт не добавил. Но и разочарования не принёс. С тех пор, как не стало Бласта, никого нового на работу в ночной патруль не брали и из других отделов не переводили, так что приходилось мне нести службу вместе с провинившимися, оставленными на дополнительную неоплачиваемую работу. Каждый день с разными и из разных отделов. Те, что были из дневного патруля, быстренько засыпали где-нибудь на скамье, штурмовики зевали всю ночь и были совершенно непрошибаемы для анекдотов, с охранниками и жеребцами из полиции нравов было интересно, они иногда действительно забавные случаи пересказывали о работе, но не приведи Селестия, чтобы со мной поставили в пару кого-нибудь из полиции моды (да, есть у нас и такой отдел)! Мало того, что выглядели они как «голубые», так они ещё и начинали ныть по каждому поводу, будь то пятнышко на форме, царапинка на копыте или ещё какая мелочь. После таких смен у меня голова гудела от нытья, как после хорошей пьянки. Мне кажется, даже кобылы себя так не ведут. Но что хуже всего-так это то, что половина из них пыталась ко мне приклеиться. И не говорите мне, что насчёт цвета их ориентации я был неправ. От таких…даже не знаю, как назвать…вечно несло какими-нибудь ягодными духами, или чем-то подобным, что только добавляло голубого оттенка в общую картину. А их форма…О-о-о, мои несчастные глаза, она раскрашена во все цвета радуги, такое чувство, словно я несу службу на пару со сбрендившим попугаем-переростком! Но теперь-то у меня есть новый напарник, и ТАКОЕ я больше не увижу. Всё-таки есть в мире справедливость.

-Напарник? Отлично. И кто же он?

Моё воображение нарисовало мне отличного парня, чем-то похожего на Бласта. С таким бы мы сработались. Но…

-Обернись. Вон она, за дверью.

ОНА?!?! Только этого мне не хватало. Я резко повернул голову в указанном направлении и увидел довольно симпатичную кобылу в форме ночного патруля, мирно беседовавшую с одним из полиции нравов. Они тоже поздно работают. Я повернулся обратно.

-Кобыла? Но ты не говорил…

-В чём дело, Старлайт? Законодательство гласит, что у кобыл и жеребцов равные права, уж не собираешься ли ты спорить? Это неприемлемо для полицейского.

Майор поднялся и подошёл ко мне ближе.

-Джеймс, я скажу тебе ещё кое-что, и хватит. Я знаю, ты тоскуешь по Бласту, мы все тоскуем по нему, но пора бы уже перестать жить прошлым. Она младше тебя по званию, так что не вздумай гонять её с глупыми поручениями или помыкать ей. Вы сработаетесь, я уверен.

Выпрямившись, он спросил уже другим тоном:

-Вам всё ясно, лейтенант?

-Так точно, — угрюмо ответил я и поднялся с кресла. –Да, и вот ещё что. Где ты её нашёл?

-Она очень просилась к нам на работу, а у тебя не было напарника, вот я и подумал…

-И что, вот так сразу в ночной патруль? Да ты свихнулся, не иначе! Мы же такое на работе можем увидеть…

-Не переживай, у неё психика крепкая. Это тебе не мисс Флаттершай.

-Ну, спасибо, хоть её ты на работу не взял.

-Честно сказать, была у меня такая мысль, тем более, что в полиции нравов как раз освободилось место…

Увидев выражение моей морды, Саншайн поспешно добавил:

-Шутка.

Н-да. Хороша шуточка. Полиция нравов в основном занимается тем, что следит по приказу некоторых беспокойных родителей за их отпрысками в ночное время, чтобы эти самые отпрыски не натворили каких-нибудь глупостей. Потому что потом с этими глупостями надо будет нянчиться, кормить, пелёнки им стирать и так далее. Так что лучшее средство контрацепции — это полиция нравов. Просто хоть знак качества вешай.

Ха, помню случай один забавный. Два года назад я был за кое-какую провинность (совсем крошечную, отлучились с Бластом за пончиками, могли бы и простить, между прочим) наказан дополнительной ночной сменой в полиции нравов. Напарник мне попался живой, весёлый, у них там больше половины таких. Так вот, следили за одним сорванцом, который был приглашён на сомнительную вечеринку. Ну, засели в кустах напротив дома, часа три там проторчали, наверное, анекдоты потравили, а потом наша цель из поля зрения пропала. Идём к дому, внутри гулянка вовсю, и видим следующую забавную картину. Около этого самого дома стоит собачья конура, причём не просто стоит, а плавно раскачивается туда-сюда, причём из неё доносится довольное такое подвывание вервольфа-педофила, поймавшего свою жертву. Опасения по поводу того, что там внутри происходит, подкрепляла табличка на конуре, всего два слова: «Не беспокоить». Изо всех сил стараясь не ржать, мой напарник сказал мне, что мы не за этим сюда пришли и повёл в дом. У меня тогда появилось смутное чувство, что дальше будет веселей. И точно. Заходим в дом, так и так, полиция нравов, где этот…? А, вон там… А с кем? Ох, ё-моё, чуть не опоздали!!! Влетаем в указанную дверь и тут же понимаем, что с выбором места для предстоящего соития у нынешней молодёжи ну просто беда. Обязательно же надо начать не где-нибудь, а именно на верхней ступеньке небольшой лесенки! Результат вполне закономерный: не ожидавшая нашего прихода цель резко дёргается, его подружка падает головой вниз с этой самой лесенки, благо высота небольшая и смерть ей не грозит, только потеря сознания на пару часов, а мой напарник, набрав в грудь побольше воздуха, выдаёт самую эпическую фразу за всю историю Эквестрии: «Как видите, коллега, он только что вырубил несчастную кобылку собственным шлангом!». За всю свою жизнь я так не смеялся, как в тот вечер.

Вздохнув от переполнивших меня счастливых воспоминаний, я направился к двери, чтобы познакомиться со своей новой напарницей.

Конец 1 главы.