Автор рисунка: Siansaar
Глава 15 Глава 17

Глава 16

Серые канцлерские будни продолжаются.
UPD 21.10.2012 Глава полная, вычитанная.

Глава 16
— Ч-ч-то? – Запинаясь, переспросила меня пегаска.

— Меня интересует канал, через который ты передала зебрам способ создания мегазаклинаний.

— А, это. – Успокоилась она. – Никакого постоянного канала не существует. Ведь их посольство у нас закрыто. А потому, я просто передала им информацию с пленными, во время очередного обмена. Ведь мы и они собираем с полей боя раненых, а потом меняем их на своих.

— Жаль. А когда следующий раз будет проходить обмен?

— Через пять дней. Ты хочешь отправить сообщение? — Она вопросительно изогнула бровь.

— Да, но, пожалуй, не сейчас. Мне нужно поговорить с Селестией об этом, как только разберусь, отправлю тебе сообщение. Ладно, давай до встречи.

Покинув кабинет Флаттершай, я отправился во дворец, обдумывая на ходу ситуацию. Нужно было всё провернуть тайно, поскольку если ОНИ узнают, что я задумал, то не знаю, сколько смогу прожить перед тем, как меня устранят. Кстати, нужно уточнить список этих самых ИХ, ибо Эквестерийских промышленников я представлял себе довольно эфемерно. Я знал их цели, возможности и потребности, но лично никого из них не знал. Мне нужно уточнить информацию по этому вопросу. Также следует набрать нормальный штат сотрудников. Не могу же я постоянно, бегать между министерствами, когда мне захочется конфиденциально обсудить, что-то с шестёркой моих министров, да и с другими пони закрытая связь не помешает, а то сейчас мой терминал, как открытая книга, читай секретную и личную информацию, кто хочет. За этими мыслями я уже подошёл к дворцу и прошёл в свой кабинет, точнее в приёмную, где меня ожидал мой секретарь, с ходу ознакомляя меня с положением дел.

— Господин Канцлер, к вам пришла почта. – Сказала она, вставая со своего места.

— Что там?

— Сто шестьдесят четыре письма, от промышленников и аристократов.

Я только за голову схватился. Если я сейчас начну их всех читать, то я так ничего не сделаю, а мне нужно закончить со всеми срочными делами до завтра. Ибо я вместе остальными министрами еду в Мэйнхэттен.

— Я не смогу их все прочитать.

— Зачем господин министр? Сортировка писем входит в мою компетенцию. Все важные письма имеют свои обозначения. Все письма личного характера отправляются непосредственно адресату. А все те, что отправлены вам, я уже отсортировала, они отправлены не вам лично, а в секретариат… — Видя мой помутневший взгляд, она остановилась. – Простите, отвлеклась. Проще говоря, все эти полторы сотни писем это просто официальные поздравления от их отправителей к вам. Ничего важного не приходило.

— Я понял. Просто дай мне список всех, кто такие письма отправил. И ещё… У меня есть для тебя несколько заданий.

Она взяла со стола блокнот и принялась записывать.

— Во-первых, мне нужны две группы силовой поддержки, телохранителей проще говоря. А также специалист по магическим и техническим системам безопасности, пару юристов и специалистов по макроэкономике, только самые лучшие и надёжные. Также мне нужны экономические карты с разметкой линии фронта и список самых больших компаний Эквестрии с детальным описанием.

Она задумчиво постучала карандашом по листу.

— Экономическую карту и «Карту Военного Времени» я могу вам дать прямо сейчас. Отчёт по компаниям будет готов через пару часов, как только пришлют данные из Министерства Военных Технологий и Министерства Тайных Наук. По поводу нового персонала же… Я знаю тех, кто вам нужен, но мне нужно пару дней, что бы всё уладить.

— Хорошо, У тебя есть время до моего возвращения с Мэйнхэттена.

— Давайте я вам покажу ваш кабинет. – Она приглашающее открыла передо мной дверь.

Я прошёл внутрь. «Неплохо» — подумал я: «Да что там, шикарно!». Большой «директорский», а вернее «канцлерский» деревянный стол, посредине комнаты, с большим кожаным креслом, как раз под меня. На столе был терминал, письменные принадлежности. За ним, прямо напротив входа, было высокое окно, как в кабинете Пинки Пай, в нём открывался вид на Министерскую аллею. Перед столом несколько кресел поскромнее. В углу была пара диванчиков для приватных бесед. У стен стояли книжные шкафы, на стенах картины с разнообразными пейзажами. С обеих сторон от окна, за спиной, у сидящего в кресле мною были два больших, можно сказать даже ростовых, портрета Селестии и Луны. Я на это лишь улыбнулся, вспомнив традицию моего мира, постоянно вешать нового президента на стену.

Тем временем Клементина начала описывать функциональную составляющую кабинета.

— Ваш рабочий терминал, синхронизирован с терминалом у вас в покоях, я взяла смелость установить на него пароль, не могла же я его оставить открытым, но вы можете сменить его на любой, который пожелаете. В столе есть всё необходимое для чтения, единственное, это Канцлерская печать сейчас в производстве, на неё необходимо установить соответствующие защитные чары. Здесь так же есть небольшое собрание самых полезных книг, карт и прочего, список которых, я загрузила в ваш терминал.

Она достала из полки атлас и книгу.

— Вот то, что вы просили. Экономический Атлас Эквестрии и всего мира, а также Карта Военного Времени.

— Карта военного времени? – Я со скептицизмом посмотрел на книгу, которую она удерживала в воздухе с помощью магии.

Она удивлённо посмотрела на меня, потом стукнула себя копытом по лбу.

— Простите, я забыла, что вы совсем недавно в Эквестрии, просто я думала, что вы её уже видели. Карта военного времени, это еженедельное издание карт с линией фронта, которое издаётся Высшим Военным Советом ограниченным тиражом для самых Высокопоставленных должностных лиц. Это не секретная информация, но ограниченно доступная. Простые пони узнают о положении на фронтах из средств массовой информации.

— Ясно, тогда можешь вернуться к своим обязанностям.

Она кивнула и вышла.

Я начал просматривать карты, нужно было определиться «жертвой» моих планов.

***

Я просидел над картами и принесённым мне отчётом около четырёх часов. В принципе, я уже узнал всё что хотел. Осталось только самое сложное, убедить Селестию пойти на предательство. Я вздохнул, вспоминая такие предательства в истории моего мира.

Снова начал убеждать самого себя в необходимости этого. Отдать Тенебросси Ридж самое богатое месторождение угля Зебринии, ныне оккупированное войсками пони. Они удерживают это месторождение уже около шести лет. Сейчас оно являет собою основу современной энергетики, и промышленности Эквестрии. Конечно, были и другие месторождения, но они обеспечивали лишь двадцать пять процентов от всех потребностей страны.

За шесть лет была создана огромная инфраструктура, как для добычи, так и для доставки угля в Эквестрию. Были построены несколько огромных терминалов для погрузки приёмки местного «чёрного золота», а между двумя континентами ходил целый торговый флот. И это была вторая проблема. Ибо этот флот, как и все угольные шахты Эквестрии имели своего хозяина, Кол Мэрин Пони (прим. автора Уголь Морского Пони, привет Посейдон Оил). Когда я узнал, что они контролируют девяносто пять процентов добычи угля, то моя реакция была примерно такою : «Они там, что в Министерстве Технологий совсем упоролись?», только менее цензурная. Позволить вырасти такой монополии в настолько важном секторе экономики? У них антимонопольного комитета совсем нет? Видимо, нет.

Что же, ещё одна тема для разговора с Эппл Джек. Но сейчас это не важно, я узнал, как они этого добились. А очень просто. Они выиграли тендендер на разработку Тенебросси Ридж. По сути начав контролировать большую часть промышленности Эквестрии, ибо металурги, энергетики и химики теперь зависят от их воли, именно КМП решает, кому продать им сырьё и по какой цене. Если они потеряют месторождение, то они потеряют всё. А потому, они будут поддерживать войну до победного конца, просмотрев их финансовые отчёты, я увидел большие суммы инвестиций в такие компании, как Айроншод Файрармс , Стил Рэйнджерс Арморс, Дженерал Мэджик, Пегас Секюрити Системс, Эквестриан Роботикс, Фармацевтическая компания зайки Энжела и другие, которые занимаются разработкой военного снаряжения и систем безопасности. В Стоил Тек, что характерно, почти не вкладывались. Правильно, стойла не защитят их шахты и порты.

Ладно, ясно, что с этим нужно заканчивать. Всё равно, теперь КМП – это враг Эквестрии, а значит и мой. С этого следует, что стоит ожидать от них подляны в ближайшее время, как только они узнают что, мы сделали. Вернее если узнают, что это было специально, а скорее всего они догадаются об этом, когда план войдёт в силу.

А ещё этот Великий Анклав Пегасов, не знаю чего от них ожидать, сейчас вроде шайка пегасов отщепенцев, но судя по тому, как они быстро захватили власть после «Великого Песца» они являют собою нечто большее. Блин, почему у меня нету следующих глав? Так бы, может, знал чего от них ожидать. Да и то, как быстро они смогли переделать Проект Одного Пегаса так, чтобы суметь посадить зерновые культуры в облаках. Подозрительно это. Да и не верю я, что в Рейнбоу Дэш проснулся технический гений и она, даже вместе с Эппл Блум, смогла спроектировать такие сооружения. Дэши говорила, что её настоящее министерство находится в Клаудсдейле. Так же небольшой отдел в Лос Пегасусе. В остальных городах, просто «явочные квартиры», где производился обмен информацией со спец. группами и агентурой. Всего, её министерство делится на два основных подразделения. Полевое и техническое. Полевое это разведка, и спецназ типа, Шадоуболтов. Технический отдел занимается разработкой пегасьих технологий. Интересная ситуация, три независимых вида промышленности: классическая, магическая, пегасья. Интересно, но сейчас это не имеет значения , важно то, что именно этот технический отдел стоит за компьютерами, и системами безопасности (Пегас Секюрити Системс их дочерняя компания), какими-то рапторами и тандерхедами (я так и не понял, что это, время спросить нормально не было, вроде ПВО, какое-то), и как я предполагал, за Проектом Одного Пегаса. Хоть Рейнбоу упорно утверждала, что это её идея, но я подозреваю, что её просто аккуратно подвели к идеи создания такого прибора. Боюсь, если я её оторву от Клаудсдейла, то там совсем всё пойдёт в разнос. Хотя она вроде бы успевает туда долетать.

Я развернулся к окну и посмотрел на северо-запад, где вдалеке проступал силуэт небесного города. Не сказать, что бы слишком далеко. Примерно треть от расстояния к Мэйнхэттену. Рэйнбоу должна преодолевать такое расстояние за пятнадцать минут. Думаю, она справится. Нужно только предупредить её о возможной подставе, хотя и самому забрасывать это дело не стоит, нужно держать его на контроле.

Глянул на часы. Пол десятого, поздно, конечно, но что поделаешь. Нужно идти. Выключив свет, я покинул свой кабинет. Клер уже отпустил. Свою работу она выполнила, а держать её ради того, что бы она носила мне чай с лимоном, я не собирался.

Ночные коридоры выглядели пустынно и таинственно. Освещение было приглушенным, а потому дворец был погружен в сумрак. Во время моего шага по мраморному полу, по всем помещениям расходилась луна, я даже почувствовал себя одиноким в этих стенах. Но нет, вон вижу, прошёл патруль стражников, и чем дальше я шёл в сторону покоев Селестии, тем больше было стражи. У дверей её комнаты стояло четыре гвардейца, двое единорогов и двое земных пони.

Я показал им пропуск. Один из единорогов осмотрел его, а потом подошёл к микрофону у двери, и что-то спросил. Получив ответ, он открыл передо мной дверь.

Войдя внутрь, я застал Солнечную Принцессу за письменным столом, она читала письма, параллельно, сверяясь с монитором терминала.

-Ваше Высочество. – Я поклонился. – Я пришёл, что бы дать вам отчёт по сегодняшним делам.

Она кивнула, на небольшой стул у её стола.

— Секунду, пожалуйста. – Селестия быстро набрала небольшой текст на терминале, и отправила его неизвестному мне адресату.

— Да, Михаил, я слушаю.

-Дорогая Принцесса Селестия, сегодня я много узнал о магии дружбы и работе министерств…

Она удивлённо подняла бровь.

— Шучу, простите, просто вспомнил отчёты о магии дружбы. – Тут мой голос помрачнел. – Хотя, их, наверное, уже давно вам не присылали.

— К сожалению действительно давно... – Селестия задумчиво посмотрела куда-то в даль.

— Гм… — Я решил перевести тему в другое русло. — Как вы знаете завтра у всех министров выходной, а потому, я решил отчитаться за всё выполненное. Сегодня было сделано много важных вещей, в перспективе влияющих на исход нашего дела.

— А ты не думал, что вам не было-бы лучше не брать этот выходной, а дополнительно поработать?

— Я уверен, что это действительно необходимо. Во-первых, этот вечер был запланирован давно и многие пони знали, что там будут министры, а потому неявка основных гостей может вызвать беспокойство. Во-вторых им всем действительно, следует отдохнуть. Хранители и до меня не отдыхали довольно давно, а сейчас целая куча информации, да и работа впереди ожидается не слабая, они должны быть максимально собраны и полны сил. А потому я считаю оправданным выделения этого выходного. Плюс Твайлайт, Пинки Пай и Эппл Джек до этого работали больше в Мэйнхеттене, а потому им всё равно нужно было туда поехать, что бы уладить все дела и провести реорганизацию.

— А ещё тебе самому стоило бы отдохнуть. – Добавила принцесса улыбнувшись.

— Да ладно, я ещё не поработал нормально, что бы отдыхать, но хранителей всё же сопровожу. Теперь давайте о деле. Сегодня фактически, первая фаза уже готова…

Далее я рассказал принцессе о выполнении плана. Многое ей не понравилось, но это я ещё не перешёл к вопросу о Тенебросси Ридж.

— …А теперь, к главному. Как вы понимаете, зебры просто так на мирное соглашение не пойдут. Они потребуют уступок. Эти уступки должны быть достаточно убедительными, что бы они поверили в наше стремление к миру, и пошли на переговоры. При этом, сейчас Эквестрия слишком зависима от угля, и сами промышленники от него добровольно не откажутся. Мои технологии не слишком рентабельны, особенно на первом этапе, а потому нужен стимул, который бы заставил их всех если не отказаться от них, то хотя бы минимизировать потребление. Кроме того, гляньте на эти данные. – Я положил перед ней лист с выписками о Кол Мэрин Пони. Все основные тезисы я подчеркнул красным, так что комментарии были излишни.

Она молча читала отчёт, а потом откинула его в сторону.

— Я поняла, к чему ты ведёшь. Ты хочешь, что бы мы отдали им наше лучшее угольное месторождение. То, ради которого мы пожертвовали тысячами жизней наших подданных. – Её грива стала развеиваться чуть быстрее.

— Правильнее сказать вернём им их месторождение. Разве тот уголь стоил тех самых тысяч жизней?

Её грива, вдруг, перестала развеваться вообще.

— Нет. Не стоил. – Уже тише сказала она.

— Я понимаю, что у нас должна быть достойная причина, что бы оправдать потерю этой территории перед населением, а потому предлагаю…

Я объяснил ей свою задумку. Принцесса недоверчиво прислушивалась ко мне, пока я излагал свой план.

 — Хорошо, я одобряю твой план, но будь осторожен. Когда придёт время, я сделаю всё от меня зависящее. – Сказала она, уже твёрдым голосом.

— Пожалуй, у меня всё. Хотя нет, чуть забыл об одной вещи. – Я осторожно достал из сумки пластинку в простом, белом, бумажном пакете. Единственная музыкальная пластинка, которую я не отдал Пинки Пай . – Я хотел бы передать вам это. Мне, кажется, содержимое этой пластинки касается только вас и Принцессы Луны.

Селестия окутала пакет золотой аурой своей магии и достав пластинку поставила её а проигрыватель, из которого полилась музыка (Ссылка на музыку). Посидев с минуту, я тактично встал и покинул её комнату, перед тем, как выйти мне показался блеск в её глазах.