Автор рисунка: Stinkehund
Глава 2 Глава 4

Глава 3

Сложности общения

ГЛАВА 3 «Сложности общения»

Кибернетика предположила, что табличка указывает на некое поселение, где информации гораздо больше, нежели в лесу. К тому же, есть вероятность, что там окажется её папа, но киберпони не была уверена в том, стоит ли его вообще искать. Возможно, он больше не хочет её видеть, он же её выбросил. Но на всё должна быть чёткая причина.

«Я бракованная?» — кобылка безуспешно пыталась понять поступок своего отца. Строя тупиковые предположения, пони направилась прямиком по тропинке.

Выйдя на окраину леса, металлическое создание обратило внимание на раннее солнце, медленно поднимающееся из-за линии горизонта. Тьма округи быстро расступилась, от чего окружающая местность залилась сочными, красочными цветами. Послышалось пение ранних пташек, бодро будящих спящих зверюшек. Сенсоры создания уловили тепло, исходящее от небесного светила. Для неё такой контраст ощущений был непривычен и она остановилась на месте, отдав своё тело вездесущему свету, пронизывающего её металлическое тело тёплыми лучами. Она отчаянно пыталась понять, почему все живые существа так любят тепло. Да, оно жизненно необходимо им и они не просто живут в нём, а наслаждаются. Почему? Что такого особенного в резком повышении температуры тела? Кобылка так и не смогла получить ответ на свой вопрос. Очередная загадка.

Единорожка продолжила свой пеший путь. Вдалеке замаячили контуры домиков. Пони предположила, что это и есть Понивиль, о котором её проинформировала табличка. Спустя непродолжительное время, киберпони вошла в черту деревни. Дома были очень похожи на те, что она наблюдала в дыру повозки, пока папа вёз её по дороге. В конце улицы, пони заметила кобылку, зевающую на пороге дома. Та осмотрелась и скрылась в доме. Подойдя к перекрёстку, Кибернетика обратила внимание на рыжую кобылку в причудливой шляпе, уверенно тянущую за собой телегу с яблоками. На небольшой кочке, несколько яблок, сочного красного цвета, упали на землю.

— Из телеги упали яблоки – монотонно произнесла она.

— Что? – остановилась рыженькая и посмотрела на единорожку.

— Из телеги упали яблоки – так же повторила пони.

— Рыжая распряглась и, обойдя повозку, вернула на место яблоки.

— Спасибо. Хочешь яблочко? Бесплатно – улыбнулась она, запрягаясь обратно.

— Нет, спасибо – ответила киберпони, улыбаясь в ответ.

— Ну тогда я поковыляла дальше – усмехнулась рыженькая, собираясь двигаться вперёд.

— Мне нужна информация – сказала Киб.

Ковбойша удивлённо на неё посмотрела.

— Ты как-то странно говоришь. Ты не местная? – спросила она.

Бардовая подошла ближе. Снова на свой вопрос она получила ответ в виде вопроса, что несколько озадачило её на пару секунд.

— Да, не местная – решила она ответить на её вопрос.

— Люблю, когда нашу деревню посещают новые мордашки. Тебя как зовут? – довольно произнесла рыжая.

— Я Кибернетика – ответила бордовая.

— Эм.. ещё раз, как? – переспросила ковбойша.

— Кибернетика – повторила пони.

— Кибре… а покороче можно? – озадачилась рыжая.

— Можно. Я Киб. Меня так называл мой папа – ответила кобылка.

— Приятно познакомиться, Киб. Я Эппл Джек. Говоришь, тебе нужна информация? Какая? – молвила рыжая.

— О вашем поселении, о местных пони, о технологиях, о моём папе… — начала быстро перечислять киберпони.

— Эй, притормози – сказала рыжая, остановив Киб и смачно зевая.

Единорожка удивлённо на неё посмотрела, пытаясь понять, как можно притормозить, стоя на месте.

— С такими вопросами, тебе нужно сразу к мэру, но её сегодня нет в деревне… А лучше в библиотеку. Ей как раз заведует моя подруга – обрадовалась Эппл.

Киберпони улыбнулась. Она знала, что библиотека, это золотая жила для тех, кто ищет информацию. В библиотеке можно узнать практически обо всём. Кобылка осмотрелась по сторонам, пытаясь увидеть библиотеку, но безуспешно. Рыженькая заметила чудное поведение незнакомки и предложила свою помощь.

— Киб, если хочешь, я могу тебя туда проводить, но сначала мне нужно доставить эти яблоки на рынок – сказала ковбойша.

— Хорошо, я подожду – сказала Кибернетика.

— Что, прямо здесь? – удивилась Эппл, бросая беглый взгляд на перекрёсток.

— Да – коротко ответила единорожка.

— Ну ты и забавная! Нечего здесь стоять, пошли со мной. Я не долго – засмеялась рыженькая.

Парочка направилась по дороге, в конце которой виднелись торговые прилавки. Кобылка любознательно разглядывала каждый дом, что попадался на пути. Они все такие одинаковые и в тоже время, разные. Она смотрела на элементы декора и не понимала, зачем он вообще нужен. Его нанесение, в понимании киберпони, было пустой тратой сил, времени и ресурсов. Странные существа, эти пони.

— Приехали – вздохнула рыжая, подходя к пустому прилавку, за которым торчали ушки жеребёнка.

— Она такая маленькая – удивилась киберпони, разглядывая поняшку.

— Я не маленькая! – насупился жеребёнок, с большим бантиком на голове.

— Ну конечно ты не маленькая, раз я доверяю тебе присматривать за прилавком! – улыбнулась Эппл.

Кибернетике был непонятен диалог двух кобылок, отрицающих очевидный возраст жеребёнка. Они врали друг другу и явно об этом знали. Странные существа, эти пони.

— Сейчас я разложу яблоки на прилавке и провожу тебя к библиотеке – сказала рыжая кобылка, ртом извлекая из телеги спелые яблоки.

Кибернетике показались действия рыженькой неэффективными.

— Нужна моя помощь? – спросила она.

— Если тебя не затруднит – не отрываясь от дела, сказала ковбойша.

В ту же секунду, киберпони сверкнула своим рогом и все яблоки вылетели из повозки, каждое летело по своей, наиболее оптимальной траектории в сторону прилавка, где и были аккуратно разложены всего за пять секунд.

Эппл Джек стояла, широко разинув рот. Единорожка заметила странную реакцию ковбойши.

— Я неправильно поняла задание? – спросила Киб.

— Нет, просто… э… я никогда не видела подобной скорости и точности применения магии. Похоже, твоя магия сильна не менее, чем у Твайлайт – пришла в себя рыженькая.

— Твайлайт? – переспросила киберпони.

— Да, кстати о ней. Твайлайт Спаркл живёт в той библиотеке, в которую я обещала тебя отвести, но видимо не получится – сказала Эппл, разглядывая прибывающих на рынок, пони.

— Почему? – удивилась единорожка.

— Не думала, что увижу в такую рань толпы пони, желающих отовариться. Ты вовремя мне помогла, спасибо. Я не смогу тебя отвести, но и обещание нарушать не буду. Тебя проводит Эппл Блум – улыбнулась ковбойша.

— Эй! А я-то тут причём? – недовольно вскрикнула юная кобылка.

— Ты сама вызвалась мне помогать, вот и помогай – сказала рыжая.

— Но… — начал жеребёнок.

— Никаких «но»! Отведи леди к Твайлайт – строго сказала Эппл.

— Ладно – недовольно пробубнила Блум.

— Ты уж извини за сценку, моя сестрёнка бывает ещё той упрямицей, но в целом, она сладкая лапочка – Эппл Джек нежно посмотрела на жеребёнка, от чего тот широко улыбнулся.

— Пойдёмте – юная подошла к Кибернетики.

Киберпони последовала за своей проводницей. Они вновь вернулись на улицу, но уже другую. Кобылка внимательно разглядывала чуть ли не каждую мелочь, пытаясь постигнуть её смысл, но в большинстве случаев, безуспешно. Ровно постриженная травка, декоративные заборчики, даже бордюр по краям улицы, казались ей абсурдом. Зачем всё это делать? Можно просто построить дома в форме ровных кубов, а лучше – в форме конусов, что прочнее, и жить там. Зачем делать такое разнообразие и кучу бессмысленных вещей? Искусственный разум никак не мог понять творческую особенность, присущую каждой живой пони.

— Почему у тебя нет метки? – удивилась маленькая кобылка, прервав мысленный анализ киберпони.

«Метки?» — подумала единорожка. Мгновенно воззвав к базе данных, она получила информацию об уникальных метках, присущих каждой пони. Киберпони посмотрела на свой пустой бок и остановилась.

— Ты тоже меткоискатель? Хотя, погоди… — жеребёнок вплотную подошёл к крупу кобылки, зацепился за что-то зубами и содрал некий лист.

— Ой, тебе не больно? – Эппл Блум виновато посмотрела на гостью.

Киберпони взглянула на землю, где лежал лист бархатной бумаги, ровно такого же цвета, что и она сама. Затем, она перевела взгляд на бок. На нём был рисунок, вида символичного синего сердца, в центре которого находилась шестерёнка необычайного дизайна. Кобылка предположила, что её папа забыл снять защитные листы бумаги, защищающие свеженарисованный рисунок.

— Мне не больно – спустя непродолжительную паузу, ответила киберпони, продолжая смотреть на свой бок.

— Какая красота! Везёт тебе! Я тоже так хочу! – расстроилась маленькая кобылка.

— Может, у тебя тоже бумага прилеплена? – киберпони начала внимательно разглядывать бочок жеребёнка.

— Если бы. У меня вообще метки нет, но я обязательно её получу! Кстати, а можно я сдеру второй листочек? – спросила пони.

— Можно – разрешила кобылка.

Эппл Блум резво подбежала к противоположному боку гостьи и содрала второй лист, за которым спряталась аналогичная метка.

— Здорово, только краской почему-то пахнет. Ты сегодня что-то красила? – задумалась маленькая.

— Нет – коротко и невозмутимо ответила Кибернетика.

— Ну тогда ладно. Пошли дальше – жеребёнок повёл бардовую вперёд.

Шли они не так долго, но за это время, Эппл Блум успела сполна засыпать гостью вопросами о метке, на которые получала один и тот же ответ – «не знаю». Другая пони давно бы уже вышла из себя от назойливости жеребёнка, и да, Кибернетика другая пони. Но «другая» в ином смысле.

— Пришли! Теперь, можно я вернусь на рынок? – обрадовалась маленькая пони.

— Можно – отпустила её Кибернетика.

Жеребёнок тут же убежал обратно, оставляя за собой клубы песчаного дыма. Бордовая осмотрела большое дерево и, не менее большую табличку «Библиотека», стоящую у входной двери. Она посчитала решение устроить библиотеку внутри дерева оптимальным, ведь оно затрагивает минимум ресурсов для создания. Кобылка подошла к двери, попыталась её тихонько открыть, но та не поддалась. Тогда, киберпони задумалась, что дальше делать и как попасть внутрь. Тут она вспомнила, что когда к её папе приходили гости, раздавался характерный звук «тук-тук-тук», после чего, Скинер тут же открывал дверь. Она решила проверить свою теорию и, поближе подойдя к двери, постучала по ней головой. За дверью послышался цокот копыт, после чего, она благополучно отварилась.

— Чем могу помочь? – спросила сонная, фиолетовая единорожка.

— Это библиотека – монотонно произнесла киберпони.

Волшебница несколько оторопела от непонятности её фразы. То ли она задала вопрос, то ли это было утверждение… Она взглянула в мордашку ранней гостьи, в надежде увидеть подсказку в виде эмоций, но ничего не так и не заметила.

— Это библиотека – так же произнесла фиолетовая, ожидая последующую реакцию ранней гостьи.

— Мне нужна информация – сказала механическая.

— Так рано? Дело срочное? – удивилась сонная волшебница.

— Да, рано. Нет, не срочное – ответила киберпони.

Бедная волшебница совсем растерялась в мыслях, просто застыв на месте.

— Можно мне войти? – Кибернетика произнесла, наконец, нечто более-менее понятное.

— Ну проходи – единорожка пропустила гостью в дом.

Железная, едва заметив полки с книгами, тут же подбежала к ним. Не долго думая, она схватила первую попавшуюся книгу и начала её листать.

— Дамочка, может разрешение спросите для приличия? Нельзя так сразу шарить по чужим вещам! – недовольно произнесла фиолетовая.

— Но это же библиотека – удивилась механическая.

— А ещё, это мой дом! – произнесла кобылка.

Скинер обучал своё творение вежливости, но не успел показать все тонкости этикета. По сути, Кибернетика знает лишь элементарные вещи, в основном, когда нужно говорить «спасибо» и «пожалуйста».

— Можно мне посмотреть книги? – невозмутимо спросила железная.

— Ох… да можно – вздохнула фиолетовая.

— Спасибо – Кибернетика продолжила пролистывать книгу.

Единорожка задумчиво посмотрела на гостью.

— Справочник разновидностей копыт? И ради этого стоило приходить так рано? – удивилась волшебница, узнав листаемую книгу.

— Нет. Мне нужна информация – сказала киберпони.

— Я это уже слышала. Может, я смогу тебе помочь? – спросила Твайлайт.

Бордовая убрала книгу на полку и повернулась к собеседнице. От холодного взгляда Кибернетики, фиолетовую единорожку несколько передёрнуло.

— Может быть. Я много чего хочу знать, но в настоящее время, хочу получить информацию о сложных механических системах. Мне кажется, я бракованная, ибо другого объяснения нет. Мне не хватает своих знаний, что бы найти неисправность. Самодиагностика не даёт результата. Я хочу вернуться к папе. Если я устраню брак, то папа снова меня полюбит и больше никогда не бросит – произнесла Кибернетика.