Автор рисунка: Devinian
История Трикси: Не Сдавать Позиций

Глава 9

Ступени, уходящие вглубь горы, были широкими и плоскими, поэтому несколько пони легко могли спускаться по ним бок о бок. Откуда-то из глубины пещеры, уходящей вниз перед Твайлайт, раздавались голоса, упоминающие её и Трикси; время от времени они отдавались эхом от каменных стен. Сама же Твайлайт была рада идти вместе с друзьями, вместо того чтобы столкнуться с очередными вопросами и фанатскими нападками.
 — Ты точно в порядке, Твай? — спросила Эпплджек. Она покровительственно шагала рядом с Твайлайт. — Она тебя неслабо так приложила.
Твайлайт неловко пошевелила плечом. После матча она подошла проверить, как дела у Трикси, но в ответ та лишь накричала на неё и пнула в плечо, а затем снова впала в беспамятство. Место удара ещё пульсировало, и Твайлайт полагала, что там останется синяк.
 — Всё в порядке, ЭйДжей, — ответила она. — Я больше переживаю за Трикси.
Эпплджек и Рэйнбоу Дэш презрительно фыркнули. Пинки Пай, прыгая впереди подруг, радостно заговорила.
 — С ней будет всё в порядке, Твайлайт! Флаттершай и принцесса Луна её всю подлатают! И вообще это не твоя вина!
 — В смысле? — удивилась Твайлайт.
 — Бить кого-то — это же против правил, да? Если бы ты нарушила правила и попала в неприятности, то это была бы твоя вина! Но ты же этого не делала, так что это не твоя вина!
Твайлайт не ответила. Она не была в этом уверена. Да и травма Трикси беспокоила её. Может быть, она поранилась, когда падала, или Найстариот просто не заметила этого. Твайлайт продолжала идти молча.
Друзья всё углублялись в недра горы. Пещера была широкой и хорошо освещалась, но она всё же вызывала клаустрофобию у Твайлайт. Эхо от стен усиливало ускользающий диалог пони, идущих впереди, и Твайлайт безнадежно пыталась не обращать на этот разговор внимание.
 — Твайлайт, дорогуша, у тебя всё хорошо? — с тревогой осведомилась Рэрити. — Ты скрипишь зубами.
Твайлайт моргнула и подняла взгляд на Рэрити, которая шла с ней в ногу.
 — Я… в порядке, спасибо, — неуверенно произнесла Твайлайт. Она была совсем не в порядке. Она почти ощущала вкус ярости, которая охватила её с самого начала поединка с Трикси, и даже сейчас она лишь потихоньку спадала.
Они шагали дальше по винтовой лестнице, пока наконец голоса впереди не оборвались, когда остальные пони вышли из пещеры. Твайлайт вздохнула с облегчением.
 — Так что, Твайлайт, — медленно начала Рэйнбоу Дэш, — у тебя уже есть какой-то план на следующий матч?
Твайлайт внутренне содрогнулась.
 — Нет, на самом деле нет, Рэйнбоу, — тупо пробормотала она. — Я просто находила решения по ходу дела.
 — Ну блин, — с огорчением воскликнула Рэйнбоу. Она ускорилась, нагнала Твайлайт и пошла рядом. — Твайлайт, только не говори мне, что ты до сих пор полагалась только на удачу.
Твайлайт снова скрипнула зубами, а затем слегка повернула голову, глянув на Рэйнбоу краешком глаза.
 — Я делаю всё как надо, Рэйнбоу, — язвительно сказала она. — Я изучила всё о турнире ещё перед его началом. Сильнейшие участники всегда приспосабливаются к соперникам и принимают решения на ходу.
Рэйнбоу сощурила глаза и подвинулась ближе к Твайлайт.
 — Ты не делаешь всё как надо, — огрызнулась она. — Только что Трикси едва тебя не одолела.
Твайлайт остановилась и уставилась на Рэйнбоу Дэш.
 — Я ведь победила, не так ли? — со злобой выплюнула она, её уши задергались.
 — Ага, победила, допустим, — последовал ответ. — Ты и дальше будешь на это рассчитывать? На чудесные переломные моменты в последнюю секунду?
Между Твайлайт и Рэйнбоу Дэш вклинился Спайк, переводя взгляд с одной пони на другую.
 — Эй, народ, кончайте уже, не надо ссориться...
 — Не вмешивайся, Спайк! — рыкнула Твайлайт. Дракончик побледнел и шмыгнул за Рэрити.
 — Ах, ну да, теперь ты и на Спайка кричишь? — проворчала Рэйнбоу Дэш, зависнув в нескольких сантиметрах над ступенями.
 — Твайлайт, это не очень...
 — Не сейчас, Пинки! — повысила голос Рэйнбоу Дэш.
 — Рэйнбоу? Твайлайт? — протянула Эпплджек мягким тоном.
Обе пони повернулись к ней и рявкнули хором:
 — Что?
 — А ну-ка обе, заткнитесь и сядьте.
Рэйнбоу и Твайлайт отпрянули. Единорожка почти невольно села, а Рэйнбоу опустилась на ступени и прижалась к стене, угрюмо таращась на Твайлайт. Эплджек окинула обеих тяжелым взглядом.
 — Твайлайт, Рэйнбоу права. Если уж хочешь попасть в финал, тебе нужен план. — Твайлайт насупилась и поникла, смутившись. Рэйнбоу самодовольно ухмыльнулась ей.
 — Рэйнбоу, — продолжила Эпплджек. Ухмылка пегаски испарилась в мгновение ока. — А тебе стоит дать Твайлайт отдышаться. У неё выдались нелегкие деньки, к тому же она раньше не бывала на таких магических соревнованиях. Напомни, сколько там длятся соревнования на Лучшего Молодого Летуна?
 — Ну, примерно полдня, — пробубнила Рэйнбоу.
 — Вот именно. Ну а если Твайлайт сегодня пройдёт в финал, тогда это будет уж её пятый день подряд, — продолжала Эпплджек, пока Твайлайт тихо сидела, не отрывая взгляд от копыт. — Хватит вам уже. Мы ж друзья, верно?
 — Ага, — откликнулась Рэйнбоу Дэш, нарушив повисшую тишину. — Прости, Твайлайт.
Твайлайт подняла взгляд сначала на спокойное лицо Эпплджек, а затем на безрадостную улыбку Рэйнбоу Дэш. Она скривилась, но тоже натянула неубедительную улыбку; злость ушла куда-то на задний фон, уступив место усталости и тревоге.
 — Спасибо, Рэйнбоу Дэш. Прости, что кричала на тебя. Я знаю, что ты просто пытаешься помочь.
Спайк облегченно вздохнул, и Твайлайт улыбнулась ему.
 — Спасибо, ЭйДжей, — произнесла она.
 — Весьма красноречиво, — улыбнулась Эпплджек Рэрити.
 — Ну, спасиб вам, девочки.
 — О, я придумала! — вскрикнла Рэйнбоу Дэш, резко вскакивая. — Твайлайт, у тебя до следующего матча ещё несколько часов. Пошли подготовим тебя и поможем расслабиться.
Твайлайт поднялась на ноги, в недоумении глядя на Рэйнбоу Дэш.
 — Что ты задумала?
 — ЭйДжей, — сказала Рэйнбоу. — Возьми Пинки и Рэрити и проследите, чтобы Трикси не покалечила Флаттершай. Или наоборот. А мы с Твайлайт и Спайком пойдём в центральную городскую библиотеку.

***

 — Ладно, это жутко скучно.
Кантерлотская библиотека казалась куда более приветливой днем, когда туда постоянно заглядывали посетители, а библиотекари трудились в хранилище. Твайлайт загородилась кипами книг в отделе справочников. Спайк с помощью Рэйнбоу продолжал приносить новые тома, так что стопки книг начинали отдаленно напоминать башни.
 — Тсс! — шикнула Твайлайт, не желая даже носа оторвать от книги.
По пути в библиотеку они прошли через сквер, остановившись только чтобы узнать имя нового соперника Твайлайт, Златана. После беглого изучения выяснилось, что это драконий маг, довольно молодой для своей расы, но всё же проживший уже несколько сотен лет. Златан оказался довольно знаменитым, его работы были напечатаны в нескольких книгах, и Твайлайт изо всех сил старалась как можно быстрее перелопатить все его труды.
Твайлайт ненадолго оторвала взгляд от одной из ранних работ Златана, исследования “локальной пространственной манипуляции”. Она взглянула на Рэйнбоу Дэш, которая зависла над горой книг, с тоской глядя на потолочные окна.
 — Знаешь, Рэйнбоу, — негромко окликнула единорожка, — тут есть молодежный отдел, можешь заглянуть туда.
Рэйнбоу опустилась ниже, закатывая глаза.
 — Мне не настолько скучно.
Твайлайт пожала плечами и глянула через плечо на Спайка, который клал на пол очередную стопку книг.
 — Это всё, что есть? — спросила она.
Спайк, отдуваясь, вытер лоб лапой.
 — Ага, это всё, что ты мне заказала. — Он оценивающе оглядел гору книг. — Твайлайт, библиотекари будут в ярости.
Твайлайт хихикнула.
 — Перед уходом мы расставим всё по местам.
Она отвернулась от Рэйнбоу и Спайка и вернулась к чтению. Твайлайт не могла не впечатлиться, пройдясь по нескольким работам Златана. После ранних исследований теории призыва, Златан приступил к изучению несколько опасной области теории магических полей. Недавно, в последние тридцать лет, он начал внедрять довольно свежую теорию о том, что этот мир не уникальный и может подчиняться контролю так же, как параллельные измерения и высшие планы.
В первую очередь Твайлайт прочитала записи о предыдущих выступлениях Златана в Кубке Лунного Камня. Из трех раз он дважды доходил до финала, но никогда не выигрывал Кубок. Похоже, что его любимой стратегией было преобразование природы физики на стороне поля оппонента для полного лишения его магических сил. Твайлайт передернуло, когда она прочитал это.
Прошел час, затем второй, а Твайлайт всё ещё сосредоточенно изучала записи Златана, отзывы на его работы, экспериментальные подтверждения его теорий и прочие важные заметки, которые смогла обнаружить. У него была грамотная, общепризнанная социологическая статья о магической психологии масс и собственная гипотеза об особенности общества без магии. Также нашелся ряд статей в экологических журналах от исследователей-единорогов, использовавших его труды в качестве основы для разработки волнующей теории “магического предела”, которая утверждает, что в мире существует ограниченное количество магии, которая иссякает. Твайлайт постаралась запомнить спросить об этом у принцесс.
Однако важнее всего была стратегия. Если в итоге она не придумает против него стратегию поединка, то это всё окажется лишь тратой времени — хотя и весьма приятной тратой времени.
Твайлайт выяснила, что его заклинания были сильными, но требовали большого времени на применение. Участники кубка, одержавшие над ним победу, добивались этого в основном давя Златана атаками и не позволяя применить более эффективные пространственные заклинания. Твайлайт же не владела боевой магией и сомневалась, что простое прессование призывными существами и телекинетическими ударами помешают ему; последние он, вероятно, даже не почувствует, если только Твайлайт не ударит его достаточно сильно, рискуя нанести травму.
Заклинание Высасывания оказалось невероятно эффективно против Джайны, и Твайлайт гадала, каково это — поглотить энергию дракона. Она подумала, что это может оказаться неплохой стратегией. Начать с небольших заклинаний и использовать Высасывание, когда он подготовит одно из своих серьезных пространственных заклинаний, а потом потратить энергию…

Как?
Твайлайт крутила книгу в копытах, ломая голову над дальнейшими действиями. Ну же, Твайлайт, ты справишься с этим! В этот раз всё будет проще, тебе даже не придётся выдумывать что-то на ходу. Тебе просто нужно что-то, что сможет противостоять одним из самых мощных заклинаний, что тебе доводилось видеть. Твайлайт скорчила такую рожу, будто только что съела лимон.
Конечно же, все принципы и особенности, лежащие в основе искривляющих пространство заклинаний Златана, раскрывались прямо у неё перед глазами. А Высасывание сил дракона даст предостаточно энергии, чтобы воспользоваться ими, даже если он быстро заблокирует поглощение.
Твайлайт ухмыльнулась и закрыла книгу, потом обернулась. Спайк и Рэйнбоу плотно залипли в крупноформатный сборник комиксов.
 — Народ! — позвала Твайлайт. Оба подпрыгнули, и Спайк виновато закрыл комикс. — Ну же, помогите тут прибраться. Мне пора идти на матч!