Автор рисунка: Stinkehund
Глава 36. ...последний бой

Эпилог

— …и вот так всё и закончилось, — завершила я наконец свой затянувшийся рассказ и взглянула на Нано. Тотчас на моём лице вылезла улыбка — на неё нельзя было смотреть без смеха. Широко раскрытые глаза, полуоткрытый рот, замершие в моём направлении уши — хоть она и обладала суетливым характером, но внимательно слушать она умела. Осознав, что моя история подошла к концу, она тряхнула головой, приходя в себя.

— Подожди, как это «закончилось»? А романтические отношения с Сефироном? А Хром, а кирины с фестралами, а Шэд? Что с ними стало? Да и с момента боя аж целый месяц прошёл! Чем ты и остальные занимались всё это время? Рассказывай, мне же интересно!

Я хитро ухмыльнулась, поднялась с кресла и отправилась к столику с чайником, чтобы сделать себе очередную кружку чая.

— Тебе налить? — спросила я вполоборота, позвякивая посудой, на что Нано отрицательно покачала головой. — Ну как хочешь… Ладно, пожалуй я и правда оборвала рассказ слишком резко. Лучше я сразу избавлю тебя от иллюзий и скажу, что с Сефом мы просто друзья. Он по прежнему работает на Роуз, ну и иногда заходит в гости. А теперь давай уже обо всех остальных, например про Хрома. Когда он пришёл в себя, он естественно попытался сбежать, но был оперативно посажен с антимагический пузырь. Впоследствии его отправили на лечение в психушку, где он находится и по сей день.

— Всё так серьёзно? — удивилась Нано. — Он неизлечим?

Я усмехнулась.

— Дело даже не в этом. Он давно уже всё осознал и раскаялся.Проблема в том, что он боится оттуда выходить. Он теперь считает, что стоит ему занять хоть какое-то место в социуме, обязательно придёт кто-то недовольный и побьёт его. После того, как его тогда отделала Роуз, я не удивлена, что у него развились фобии. В любом случае, опасности он больше не представляет.

Закончив с чаем, я уселась обратно и принялась осторожно дуть на него, параллельно вспоминая детали уже прошедших событий. Помолчав немного, я продолжила:

— С фестралами особых проблем не было — они сражались с нами лишь потому, что Луна им приказала. После того как Селестия помирилась с ней, они вновь стали нашими союзниками. Кирины же осознали, кем на самом деле был Хром, да и Сомбры они вновь лишились, так что ими был заключён с Эквестрией договор о нейтралитете, после чего они спешно вернулись в Маджиску.

— А Шэд?

Я махнула копытом.

— Про него чуть-чуть попозже. Давай лучше про Роуз. Как ты помнишь, последней атакой она уничтожила и щит, который скрывал от глаз окружающих всё, что происходило вокруг замка в ту ночь. Естественно это начало собирать толпы зевак. Правда они и так бы пришли, учитывая сколько землетрясений устроили Хром с Роуз… Когда же жителей Кантерлота ввели в курс дела, они принялись восхвалять её и буквально носить на копытах. И, если говорить честно, после этого она стала гораздо добрее. Мне кажется никто и никогда не оценивал её труды по управлению миром по достоинству, что оказывало пагубное влияние на её несколько детский характер. Теперь же она наконец почувствовала себя нужной. Ну и так как секрет её существования был раскрыт, она в открытую предложила свою помощь в отстройке замка с нуля, а Селестия, недолго думая, согласилась. Естественно Роуз были выделены строительные бригады в помощь, да и сами принцессы принимали участие. Больше всех, кстати, выкладывалась Луна. Ты бы видела её виноватое лицо… Ну да ладно, самое интересное было в другом. На первый день они начали расчищать площадку, и, по просьбе Луны, в первую очередь был откопан вход в подземелье. В то самое, где мы лежали в искусственном сне. В качестве извинения за содеянное, она сказала что там есть пара любопытных вещей. Сначала она отвела Селестию в темницу, где обнаружились заточённые Саммэр Рэйн и десяток фестралов, что взбунтовались против режима Луны, но были пойманы.

— Так Рэйн не погиб?! Фуууух… — облегчённо выдохнула Нано. — А дальше?

— А дальше она указала на секретную комнату в этом же подземелье, что была построена ею за период межсезонья Битв Магов. В этой комнате проводился ритуал превращения Шэда в Сомбру. Там обнаружились предметы, использовавшиеся для проведения этого самого ритуала: Анкх Жизни, один из могущественных магических артефактов, способный исцелять раны и болезни, а при грамотном использовании умеющий переселять души умерших в другие тела, и… четыре кристалла стихий, из которых, как ты помнишь, появилась я с сёстрами. Они использовались в качестве источника энергии и кто знает что бы произошло, если бы они выкачали из них больше допустимого…
Я замолчала, представляя себе появление ещё одной версии меня, Эклипс, Соры и Экви, а затем дальнейшее сбегание от очередного апокалипсиса в другой мир и…

— И что вы сделали с кристаллами? — не дала мне предаться фантазиям Нано.

— У нас было не слишком много вариантов. Кристаллы нельзя долго держать где-то ещё кроме их родных храмов, так что нам пришлось вернуть их туда. К счастью, мне удалось убедить Селестию в том, что системы защиты храмов устарели ещё тысячи лет назад и поэтому на них были наложены дополнительные заклинания. Особенно на кристалл огня, который был самым уязвимым до этих времён… На этом с подарками Луны было покончено: кристаллы вернулись на свои места, анкх впоследствии спрятали в замке, фестралы вернулись в свой город, а Рэйн к Эклипс.

— Ммм…надеюсь из них вышла хорошая пара…

— К сожалению, не очень, — вздохнула я. — Они ещё с месяцок повстречались, а затем как-то угасли друг к другу и разошлись. Ну да ничего страшного — такое со всеми бывает, да и я не скажу, что Эклипс несчастна. Она вернулась на службу в королевскую стражу и вполне довольна текущим положением вещей. Минт кстати, которая с магией щитов, решила пойти по её стопам и теперь они служат вместе.

— Оу, ну что ж…рада за них! — улыбнулась Нано. — А теперь… давай-ка лучше… ох, чёрт, я опять замедляюсь. Подождёшь пару…секунд?

Я раздражённо закатила глаза.

— Ты же всего час назад ускорялась! Сейчас опять начнёшь болтать без умолку.

— Не-не, я постараюсь…держать себя в…копытах. Я мигом…
Не успела я и глазом моргнуть, как спокойно сидящая в кресле Нано на секунду испарилась, а затем вновь появилась, шумно плюхаясь в это самое кресло, часто дыша и беспорядочно прыгая взглядом по потолку.

— Ух, хорошо! Как же всё-таки бодрит замедление времени! Очень жаль что ты никогда не поймёшь! Хотя на самом деле я могу тебе показать, просто возьми моё копыто и я смогу замедлить нас обоих! Хочешь? Хочешь?

Поймав мой скептический взгляд, она скрестила копыта перед собой и с виноватым видом закрыла рот.

— Мало того что ты временная наркоманка, так ещё и меня привлечь хочешь… — сказала я. — А что мне прикажешь делать, если я подсяду? Я то не могу время замедлить в любую секунду.

— Да, это проблема… Ладно, прости, брякнула не подумав. Ну ты продолжай, продолжай, я буду молчать, обещаю. Вы там замок начали отстраивать.

— Не мы, а они. При всей моей вовлечённости в последний бой, заниматься стройкой у меня не было ни малейшего желания. В конце концов это не я его сломала. Вот Шэд да — помогал, и ещё как. Кло кстати решила его не бросать и помогала ему всё это время. Учитывая что после этого они сошлись, я думаю она всё же смогла достучаться до него. Да и вообще после произошедшего он словно стал другим пони. Правда его фирменное высокомерие никуда не делось, но в остальном он стал гораздо добрей и жизнерадостней. Видно, что с него спали тень учителя и бремя тёмного короля, которые тянули его вниз. Теперь он хороший парень, который… — я замялась и почесала затылок. — Который… На самом деле я понятия не имею, что с ним сейчас. Пока он занимался стройкой, он понял, что пони хоть и добры, но весьма злопамятны. В лицо они всегда говорят, что всё в прошлом и что он может жизнь сначала, но при этом постоянно нет-нет, да подкалывают его или напоминают о прошлых деяниях. Какое-то время он это терпел, а затем в один прекрасный день просто исчез вместе с Кло. Селестия пыталась его отыскать, но судя по тому, что он не объявлялся ни в одном из крупных городов, есть вероятность, что они поселились где-нибудь в глуши.

— М-м-м, ясно, — задумчиво ответила Нано. — Ну ладно, значит буду считать, что у них всё хорошо… Что ж, у меня перед глазами начинает складываться картинка. А ты, как я вижу, вновь решила устроиться в библиотеку?

Я поморщилась, словно от болезненного укола.

— Это лишь временно. Элизабет последние недели две ищет нам какую-нибудь более интересную работу, ну, а я в это время зарабатываю деньги, чтобы мы не голодали.

— О, так значит вы всё-таки стали жить вместе, как ты и хотела?

— Ага. Это довольно прикольно на самом деле. Я ещё ни разу.не пожалела об этом решении. Вот бы ещё только она работу побыстрее нашла…

Нано хихикнула.

— Ничего, уверена, она что-нибудь подыщет. Я бы пригласила вас в полицию времени, но вы сами понимаете, туда берут только временных магов… Ладно, расскажи ещё напоследок об участниках. Как поживают остальные сёстры, Фокс, Майя? И что со Скай?

Я улыбнулась.

— О, у всех всё хорошо. Про Скай я могу лишь сказать, что она оправилась от полученных ран. Я недавно её видела в Кантерлоте, она гуляла вместе с Аион. В остальном же лучше тебе найти её самостоятельно и расспросить, мы с ней не ахти какие подруги. Что же до моих сестёр — про Эклипс я уже сказала, Сора всё же исполнила свою мечту и вместе с новыми подругами отправилась в кругосветное путешествие, ну, а Экви осталась в Понивилле, помогать Флаттершай и Эпплджек со всем, что касается растений и деревьев. Фокс, если честно, я давненько не видела, но кажется она вернулась к себе домой, в Понивилль. Надо бы навестить её на выходных… Майя вместе со своей матерью всё ещё работают в своём магазинчике для путешественников. Несмотря на специфику магазина, клиентов у них хватает — кажется сейчас началась мода на приключения в дикой природе…

Я слегка вздрогнула и прервалась, как только услышала звон колокольчика на входной двери. Учитывая, как часто тут бывают посетители, я никак не могла привыкнуть к этому внезапному звону.

— Сан, у меня сюрприз! — с радостными криками из-за книжных полок показалась Эльза, но увидев Нано, она на мгновение замерла и тут же улыбнулась. — О, какие неожиданные гости! Привет, ты какими судьбами здесь?

— Хэй, Эльза! Привет! Давно не виделись, да? Мне никак удавалось вырваться из Троттингема, и тут внезапно я получила командировку в Кантерлот! Пока я забирала свой сертификат об окончании соревнований, принцесса Селестия подсказала мне, где можно найти Сан, и вот я здесь, узнаю у неё все подробности о пропущенных мной событиях. Второй сезон вышел весьма насыщенным, скажу я вам! Как жаль, что я не смогла поучаствовать…

— Ну, не переживай, — похлопала её по плечу Элизабет. — Наверняка Санрайз многое приукрасила, она это умеет.

— Эй! — в шутку возмутилась я и тут же улыбнулась. — Впрочем, не исключаю, что в моём рассказе некоторые битвы вышли несколько…эпичнее, чем на самом деле. Ну да ладно. Эльза, ты кажется говорила о каком-то сюрпризе?

Они энергично кивнула.

— Да. Как ты могла заметить, я целых две недели искала нам работу. Я очень тебе благодарна за всё, что ты делала для меня и поэтому я хотела найти нечто такое, что действительно придётся тебе по душе.

— Это конечно здорово, но я не помню, чтобы я делала что-то особенное…

— Это тебе так кажется, — настойчиво сверкнула глазами Элизабет. — Ты может и считаешь все свои поступки и слова пустяковыми, но я — нет. В общем, у меня никак не получалось найти что-то достойное и дошло до того, что я побеседовала с Селестией насчёт одной моей идеи, на реализацию которой у меня не хватало средств и она пошла навстречу! В итоге, у меня есть два подарка для тебя.

— Ну давай же, не томи! — я изнывала от нетерпения.

— Ладно, вот первый… Ты готов? — обратилась Эльза непонятно к кому и из её гривы раздалось приглушённое угуканье. — Тогда раз…два…три!
Раздвинув гриву Эльзы, оттуда вылетело серебристое существо и закричало.

— Сюрприз!!!
Оно начало выписывать пируэты у меня перед лицом, не давая как следует его разглядеть, но я уже знала кто это.

— Фролл!
Змей остановился на уровне моих глаз и горделиво выпятил грудь.

— Он самый! Великий и неповторимый! Ну что, скучала по мне?

— Ещё бы! Но как ты оказался в реальности?

— Немного технологий, капелька магии, ловкость копыт и никакого мошенничества!

— Ну, а если серьёзно, — сказала Эльза, — то у Селестии сохранились все данные о прошедших Битвах Магов. Я помню, как тебе жалко было расставаться с Кряком перед переездом в Кантерлот, так что я решила, что ты не откажешься от питомца, который не будет требовать ухода. Инки нарисовала Фролла, а Селестия перенесла в оживший рисунок все его воспоминания и зачаровала, чтобы он никогда не хотел ни есть, ни пить.

— Так что да, теперь я с тобой навеки! — радостно подытожил Фролл и уселся на мою голову, прямо как в старые добрые времена.

— Это здорово, большое тебе спасибо, Эльза, — сказала я, благодарно обнимая её.

— Не за что. Это мелочи…

— Эй, мне воспринимать это как насмешку о моём размере? — возмутился Фролл.

Мы дружно хихикнули, а затем Эльза продолжила.

— На самом деле мне больше интересно посмотреть на твою реакцию от второго сюрприза.

— Да? Ну в таком случае я вся во внимании.

— Не спеши, — остудила Элизабет мой пыл. — Чтобы его показать, нам придётся пройтись.

— Оу, ну для этого мне же придётся оставить библиотеку без присмотра…

— Да ладно тебе, Сан! — воскликнула Нано. — Просто повесь табличку, что у тебя перерыв. Всё равно клиентов как не было, так и не предвидиться.

— Тем более, что это всё равно твой последний рабочий день, — хитро сказала Эльза и зашагала к выходу. Мне ничего не оставалось, кроме как написать на бумажке, что я отошла на полчаса и запереть библиотеку.
Выйдя на улицу, я улыбнулась тёплому солнечному свету, упавшему прямо на меня. На сегодня передавали дождь, но у пегасов всё ещё плохо получалось предсказывать надвигающуюся погоду. Шутка ли — тысячу лет управлять погодой самостоятельно, а теперь совершенно не иметь над ней контроля. Наверное оно всё же к лучшему — хоть Селестия и Луна не могли больше называть себя солнечной и лунной принцессами, у них стало чуть меньше забот, что позволяло им лучше управлять страной.
Мы отправились следом за Элизабет, проходя район за районом и сворачивая то там, то сям. Несмотря на петляния, дорога была мне знакомой — я сама не раз ходила этим путём. Ещё один поворот и…
Как я ожидала, мы вышли на улочку, где находился «Магазинчик Миранды и Майи» или как они его называли «МММ». Это было конечно мило, но зачем мы здесь? Неужели Эльза решила устроить нас продавцами?
Магазин всё приближался, но когда до него оставался всего один дом, Элизабет остановилась и с улыбкой на лице посмотрела на меня.

— Ну вот мы и пришли!

— Куда? К Майе? — не поняла я.

— Да нет же! Ты что, не заметила вывеску?
Эльза указала мне копытом в сторону дома, который соседствовал с магазинчиком. Я принялась его разглядывать. Вроде приличный такой двухэтажный домишко. Забавно, что он раскрашен в красно-золотые цвета. Прям как я…
Когда же мой взгляд упал на табличку, я вопросительно посмотрела на Эльзу.

— Агенты Рассвета?

— Ага, — кивнула она, радостно улыбаясь. — Это наш новый офис. Селестия подарила нам это здание, чтобы мы могли организовать своё собственное бюро по расследованию магических дел. Мы будем расследовать различные случаи, так или иначе связанные с магией или магическими артефактами. Магия — это ведь целый мир тайн и загадок! Ты только представь, в какие приключения мы можем попасть, отправившись на поиски какого-нибудь древнего артефакта. Со временем мы станем знаменитыми, соберём команду и…ээ, ты что, плачешь?

— Ой, это исключительно от радости, — сказала я и быстро вытерла глаза копытом. — Я просто словами не могу передать, как я рада… Знаешь, когда я принимала участие в Битвах Магов, я не думала что она у меня есть. Но теперь, когда я вижу тебя и всё то, что ты сделала, я понимаю, что она у меня была всё время.

— Кто это «она»?

Мой рот сам собой растянулся в широкой улыбке.

— Моя мечта, Эльза. Моя мечта.

Конец.

Undertale — hopes and dreams

Постскриптум