Автор рисунка: MurDareik
Пролог II.Взгляд из тьмы

I.Иллюзия мира

Мы не думаем о том, что нас может ждать в стенах мирного города просто потому, что мы надеемся на мир, но проще сказать, что мы сидим на пороховой бочке, которая взорвётся в любую секунду, чем признать то, что иллюзии понавешаны повсюду.

Корабль качался по волнам и плыл в сторону Грифонии, в Хаевер, а я ни о чём не думала – просто было не до этого. Появились новые проблемы, которые имеют более значимое последствие не только для меня, но и…

-Руны не работают! – ворвалась ко мне в каюту Игнис, махая перед глазами руной солнечной стрелы, цвета которой поблекли.

-У меня тоже. – подтвердил появившийся словно из воздуха Аскаэль.

Именно эта проблема играет для всех очень большую роль, особенно для магов и паладинов, но для меня не очень сильно – магию дракона никто не отменял, но вот с рунами вышло не очень красиво.

-Я заметила это. – сказала я совершенно спокойным голосом. – Не надо поднимать панику, ведь вы маги и можете пользоваться магией без помощи рун.

-Я знаю, но всё равно как-то обидно.

-Вот именно поэтому и нельзя полностью полагаться на магию рун.

Аскаэль уже спокойно и без всякого беспокойства крутил в воздухе небольшой ледяной шарик, который немного брыкался и так и хотел вырваться из-под контроля. Свои слова он подтвердил, без всякого сомнения, а я же просто улыбнулась, соглашаясь с его точкой зрения.

-Ладно. – удручённо вздохнула Игнис. – Пойду на палубе потренируюсь, а то плыть осталось совсем немного до Хаевера.

Она ушла наверх вместе с Аскаэлем.

Знаете, у меня есть такое чувство, что без Легима здесь явно не обошлось. Такое сильное чувство, которое никак не хочет уходить. Одними рунами здесь точно не обошлось.

***

Спустя три дня «Марабелла» доплыла до Хаевера и команда героев… встретилась с кучкой грифонов, которые ходили как дворянские снобы и держали нас на прицеле из своих ружей.

Все были в своей вычурной броне, кроме меня, ведь я знала куда плыву и знала, что носить на себе гору железа как-то глупо, ведь пуля спокойно её прострелит и, поэтому, на мне была лишь белая льняная рубашка и семейная реликвия – ковбойская шляпа Эппл Джек.

-Откуда приплыли? – спросил один из грифонов и судя по всему, капитан – уж больно у него броня элитная.

-Оттуда, из Эквестрии. – ответила я. – Отведите нас к своему королю – хотим поговорить.

-С чего бы это нам вас отводить к королю?

-Послушай. – Рэйнбоу Твист тут же подлетела к нахальной грифоньей морде и принялась выяснять отношения по-своему. – Ты не знаешь кто это? Ты газеты вообще читал? Хочешь чтобы она весь город спалила? Поверь, дракон это сделает запросто!

Тут грифона бросило в дрожь – он явно читает газеты, а значит, что и обо мне слышал (кто же обо мне не слышал?).

-Только вы. – показал он своими когтями на меня. – Остальные ждут здесь…

-Но… — поспешил Уврас возразить, на что мне пришлось его осадить

-Подождите меня – скоро вернусь.

Остальные останутся на корабле, а я поговорю с его грифоньим величеством и попрошу поддержки, если конечно он согласиться, а то у них тут орки на пороге, хотя здесь я и могу помочь.

***

Грифон-страж вёл меня через весь город и народ как-то странно на меня смотрел: кто-то с ненавистью, кто-то с гордостью, а кто-то с надеждой. Я не понимала всего этого колорита просто потому, что он был слишком противоречив и неустойчив.

Дворец… мне даже как-то стыдно за него – много золота, всё из золота: стены, пол, потолок, вазы, статуи, всё. Это выбивает из колеи – война идёт, а король пирует на лаврах и золотом себе полы застилает, небось, и пузо нажирает себе.

Страж оставил меня в тронном зале, а золотая дверь за мной закрылась. Один на один с неизвестностью. Король грифонов – Резар, гордый воин, сильный полководец и сама честность. Хочется верить, что всё, что о нём говорится – это правда, а не сотканная иллюзия.

-Добрый день пони-дракон. – поклонился Резар мне в знак уважения. – Рад приветствовать вас.

-Я тоже. – ответила я, поклонившись. – Я хотела бы попросить помощи в войне с орками и, надеюсь, что вы не откажетесь.

Резар показал мне когтями на стол, показывая тем самым свою просьбу, которую я исполнила и села. Два громких хлопка и несколько слуг с подносами тут же появились в зале и поставили еду на стол.

-Угощайтесь.

Грех отказываться тем более когда тебе предлагает король. Стоило только взять чашку с чаем, и голос в голове стал яро протестовать:

Поставь на место. Этот грифон что-то скрывает, и я это чувствую, лучше поговори с ним, разговори его…

Голос, голос Эппл Джек звучал в голове, но не бил по нервам, а наоборот, успокаивал. Повода для того, чтобы не слушать у меня не было. Я сделала вид, что чашка «случайно» упала на пол – не смогла удержать. Резар же никак на это не отреагировал, а лишь подал новую чашку чая, но я и её «случайно» уронила.

-Прошу прощения – две недели на корабле не пошли на пользу моему вестибулярному аппарату.

-Да ничего, бывает.

Он подал мне ещё одну чашечку, но эту я не спешила ронять.

-Так вы нам поможете?

-Конечно! – утвердительно кивнул король грифонов. – Война везде и нам она надоела.

Лёгкое щекотание в копыте и чай в чашке окрасился в тёмно-розовый. Это была кислота, очень сильная кислота и чашечку вместе с ней я поспешила бросить далеко в зал, а сама вскочила на стол и прижала Резара к подушечке.

-Куда не пойду, везде меня пытаются убить причём самыми разнообразными способами, которые только можно придумать. – копыто трансформировалось в лапу и коготки оказались прямиком на уровне горла грифоньего короля. – Вы никогда ничему не научитесь, поступая так же, как и те, кто был до вас.

Взмах и лицо война изуродовано, а он закричал, бьясь в конвульсиях и, держась лапами за лицо, пытаясь хоть как-то смягчить боль.

Резар – не воин, а лишь простой грифон, вокруг которого соткан круг лжи и фальши. Дезинформация, которую подобно пыли пытались пустить мне в глаза, но не смогли – спасибо Эппл Джек за это.

Золотые двери распахнулись и в дверной проём вскочили несколько орков в белых мантиях, которые тут же начали колдовать. Зелёные лучи потянулись ко мне и попытались усыпить и у них это получилось. Сильные были шаманы.

***

Давно я себя так не чувствовала. Гремящие цепи, ремешки на копытах, смрадное чувство отчаяния и безысходности, тюрьма и… отсутствие драконьей магии. Несколько попыток перевоплотиться обернулись провалом. Я лишь надеюсь, что друзья успели сбежать из города, а не побежали меня спасать…

Кхе-кхем… Прощу прощения, что перебиваю, но не могла бы ты подумать о мече? Просто представь его и он появиться.

«Эппл Джек. Прости, но ты явно что-то путаешь – магия не работает, абсолютно никакая».

Просто представь.

Спорить дальше я не стала. В голове появился образ зазубренного меча, а спустя несколько секунд он появился в воздухе и спустя несколько секунд он уже перерубил цепи, и я с грохотом упала на каменный пол. Несколько новых попыток обернуться драконом закончились тем, что копыта стали лапами, но не больше. Этого хватит хотя бы для того, что бы сбежать.

Грифон тут же открыл дверь, но меня не увидел, а затем получил по морде и отрубился. Оружие оказалось у меня.

Ружьё с шестью патронами, длинным стволом и курком, приспособленным для когтей, приклад, которым можно хорошенько огреть по лицу. Память Рейлейн Айл снова оказала мне большую услугу.

В данный момент недотрансформация может мне помочь. Я сняла ремень с патронами с грифона, взяла ружьё и пошла искать свои вещи, которые где-то в этой тюрьме и спрятали плохие грифоны.

Крепкая каменная кладка, эхо от различных звуков, треск факелов, свет, исходящий от них и тихий лязг брони – тюрьма и все его странные прелести. Трудно поверить не сколько в это, сколько в такое низкое и подлое предательство грифоньего народа, окунувшегося во тьму и познавшего все её прелести. Мне даже стыдно за них….

Я пошла в левый проход и на перепутье встретилась с грифоном, но долго он не повоевал – прикладом по голове и спать улёгся. У него была связка ключей и вполне вероятно, что один из них будет от хранилища. Немного коридоров и я оказалась в каком-то тюремной блоке с одной единственной камерой, за которой был грифон.

Вот его действительно можно назвать воином – характерные шрамы, оставленные от мечей, суровая выправка, показывающая всю силу и мужество солдата. Стоило мне только немного приподняться на крыльях и полностью его увидеть, как он тут же встал по стойке смирно (рефлексы).

-Кто вы? – спросила я, подбирая нужный ключ.

Мнение: если он здесь сидит один, в специальном блоке, то это значит что он – важная птица в этой игре, а значит, он может и рассказать, что за бардак творится в Грифонии.

-Вешер. – ответил грифон ровным голосом. – А вы?

-Эльшаала, но называйте меня Эала.

Нужный ключ нашелся, и дверь послушно открылась, выпустив Вешера на волю. Я ему тут же отдала ружьё и патроны – он в этом деле понимает намного больше, чем я, однако, его не удивило то, что у меня лапы – обо мне слава далеко распространилась (а я надеялась, что смогу оставаться неузнанной).

Вешер мне особо ничего не рассказал, кроме того, что он – повстанец и попал сюда из-за предательства, но пообещал, что расскажет всё, как только мы покинем Хаевер, но выбираться нам придётся довольно рискованным путём – через ворота. Предусмотрительный Резар всё чёрные ходы уже перекрыл, а вот того, что бы вот так вот выйти в лоб, он точно не ожидает.

Спустя несколько минут мы добрались до хранилища, и я благополучно забрала свои вещи и даже немного приоделась – куртка с кольчужной подстёжкой была как маленький подарок на Рождество, пусть сейчас и… эм… конец зимы? Да, точно, конец зимы!

-Особого приглашения ждёшь? Пошли!

Вешеру не терпелось убраться отсюда, как и мне, но без вещей тоже нельзя уходить. Лук, стрелы, меч и седельная сумка с эликсирами (взяла немного чужих вещей и не отрицаю этого, но вряд ли они уже кому-то понадобятся).

***

Мы быстро нашли путь наружу, но и стражников тоже встретили и, как уже понятно, долго не церемонились – стрела и меч сделали всё быстро и тихо. Затем мы через окно выбрались на улицу и спрятались в ближайшем переулке.

-Сиди здесь. – приказал мне Вешер, на что я тут же решила устроить протест, но меня успокоили. – Я достану пару плащей, а затем вернусь…

Повстанец поспешил скрыться, а я осталась ждать, надеясь на то, что он скоро вернётся, и мы выберемся отсюда.

***

Полчаса спустя.

Вешера всё ещё нет, и я начинаю подозревать самое худшее, что может быть: поймала стража, убили или загнали в цепи и посадили в тюрьму. Ожидание убивает.

Однако спустя пару минут повстанец всё же появился, но он летел как ошпаренный, показывая когтем вверх, намекая ем самым на то, что надо валить отсюда по воздуху. Взмах крыльями и полёт через жилые кварталы, но, увы, для меня он был не долгим. Звуки выстрелов меня парализовывали мысленно, но тело продолжало лететь, однако, забыв обо всех правилах осторожности, пуля попала в крыло и я вошла в штопор.

Любая попытка выйти из него оборачивалась сильнейшей болью, но скорость падения снизилась достаточно для того, что бы хоть как-то выровняться и всё же влететь в окно одного из домов, и врезаться в стену, а если быть точнее, то и её пробить и оказаться на полу первого этажа. Драконья сила порой чести не приносит много.

От сильного удара я потеряла сознание, хотя его и сильным не назовёшь, тут скорее простреленное крыло сыграло огромную роль во всём этом.

***

Эта… боль… слабость, налившаяся по всему телу, просто… давит к земле, но дальше деревянного стола я точно не упаду. Холода ремешков не было, как и звона кандалов, но я чувствовала, что когда приземлилась, спустя несколько секунд мне на голову надели мешок, а затем куда-то потащили…

Что-то холодное ковырялось в моём крыле, делало надрезы и пыталось что-то вытащить оттуда, и было больно, что аж зубы непроизвольно сжались, и я шипела от боли как змея.

-Потерпи немного – я почти закончил. – сказал кто-то незнакомый, убирая холодную медицинскую сталь. – Подожди пару секунд. – грифоньи лапы стали на простреленное крыло накладывать бинты.

Тёплое прикосновение было приятным, но в то же время и немного пугало только потому, что был страх перед неизвестностью.

-Вставай.

Я аккуратно попыталась встать, а грифон помог мне. Копыта коснулись холодного пола, и вестибулярный аппарат тут же поднял бунт, а затем и глаза открылись. Радужные шарики и блеклые волны тут же затмили всё, а спустя немного времени стало намного легче.

Подземелье, предположительно подвал, много ящиков, факелы, деревянный окровавленный стол, медицинские инструменты и прочее. Умею я попадать в весёлые места, из которых потом и выбираюсь.

-Я вас разорвал бы на месте за испорченный дом моих друзей, но как только узнал, что друзья видели Вешера вместе с тобой, то тут же поспешили доставить тебя ко мне. – произнёс грифон, промывая спиртом медицинские инструменты, запачканные кровью.

-Вешера? – удивлённо спросила я, облокотившись об стол. – Вы его знаете? Что с ним? Где он?

-Знаю, слишком хорошо знаю… Он бы ни за что не бросил тех, кто бы его вытащил, что он, кстати, и сделал, только он еле успел убраться из города пока основная шумиха не поднялась… — грифон взял небольшую паузу и прочистил горло. – А это не ваши друзья убегали из порта? Разношёрстная группа пони?

Всё же выбрались… фух… камень с души просто упал.

-Они всё выбрались?

-Ну… эм…

Не смотря на слабость, я тут же подскочила и прибила грифона к столу, занеся лезвие скальпеля к горлу. Он явно не ожидал такого, да и я погорячилась, сильно погорячилась… Я встала и принялась извиняться:

-Прошу прощения, я не хотела, просто друзья, если с ними что-нибудь произойдёт, то я просто… я не знаю.

Слёзы – это не проявление слабости, это выражение эмоция. Я села на пол и заплакала. Для меня потеря хоть одного из друзей будет равносильна смертной казни, которую я не переживу, да и никто другой тоже.

Грифон встал и отряхнулся, а затем вытер капли пота со лба и принял на грудь пару капель чистого спирта, а точнее грамм двести или триста.

-Я конечно слышал о вас из газет и слухов, но такого я не ожидал, признаю… Ваши друзья живы, только вот одного подстрелили и он сейчас спит.

-Отведи меня к нему…

Грифон не стал спорить и так и поступил – отвёл меня к другу и им оказался Рифт. Бедная Твисти, представляю, что она чувствовала, когда его подстрелили, но слава Луне, он живой, только спит.

-Как тебя зовут?

-Сейлер.

-Эала.

Так и прошло наше знакомство, только теперь я поняла одно – я не могу отсюда уйти без Рифта, ведь он мой друг и… любимый сестры, а это… накладывает на меня ещё большую ответственность. Упоминание о любимых пони как нож в сердце для меня – Айрон Скай… погиб, но спас остальных. Мелрайт… я не могу смотреть ей в глаза после всего, что произошло.

***

Три дня. Три дня я сходила с ума, пытаясь чего-то добиться, но ничего не выходило. Для повстанцев в Хаевере наступил режим полной тишины и все прячутся и заметают следы. Рифт разделяет мою точку зрения – надо уходить отсюда, ведь мы привлекаем слишком много внимания, а если скроемся, то и шумиха в городе уляжется быстрее.

Мы как земные пони – не летаем, хотя, не летаю только я, а Рифт просто быстро ходить не может, но вот полетать он может, да и меч подержать тоже. Странная команда, но мы должны выбраться из Хаевера.

Меч в ножнах, тетива натянута, магия дракона готова, всё готово и Рифт тоже готов. Сейлер открыл канализационный люк в подвале, и мы компанией спрыгнули вниз, а крышка за нами закрылась.

-Любишь ты самоубийственные задания. – заключил Рифт, порхая на своих здоровых крылышках.

-Самоубийственные, но зато необходимые. – ответила я, обнажая хвостом меч. – Пойдём, пока мы не задохнулись здесь.

-Лишь бы твой план сработал, а то проблем не наберёшься.

-Сработает, должен сработать…

Надеюсь, что сработает, ведь нам нужно пройти через всю чёртову канализацию и выйти к морю, а там и украсть лодку или что-нибудь получше, но главное, что бы на этом можно было убраться отсюда.

Рифт летел рядом, а я шла впереди для подстраховки, но этот смрадный запах фекалий убивал (а я ещё думала, что грифоны не такие вонючки, какими кажутся на первый взгляд).

Парочка грифонов показались в конце одного из коридоров, на перепутье, и грех не погреть уши и узнать, что нас может ожидать впереди.

-Вонь, ох уж эта вонь…

-Да что ты ноешь! Всё нормально!

Ляляля тополя ляляля… Целую минуту они выясняли отношения друг с другом и чуть до мордобоя не дошли, но вовремя остановились и начали говорить по существу.

-Всё равно им бежать некуда – все выходы перекрыты.

Все перекрыты, но по любому найдётся один, который будут охранять слабее всех.

-Пойдём дальше Рифт – не зачем на них тратить своё время.

Он согласно кивнул, и мы пошли дальше по канализации, и согласно карте вышли к нужной решётке, за которой виднелся океан. Мы почти выбрались отсюда, только надо снять эту чёртову решётку и убрать охрану, хотя, проблем с этим у меня не будет.

Копыто прикоснулось к воде и маленькие огненные струки стали плавать в ней, в поисках своей жертвы и они её быстро нашли. Грифоны за секунду превратились в пепел, а я присела от усталости.

-Вот это фокус! – восхищался Рифт проделанной работе.

-Фух… хороший фокус, только… устала, сильно устала…

В этот момент я закрыла глаза и на минуту задремала, а затем меня разбудили, но отнюдь не в спешке, а нормально, спокойно.

-Спасибо Рифт… спасибо. – поблагодарила я его, а затем встала и не спеша подошла к решётке и прикоснулась к ней драконьими лапами.

Решётка начала плавиться, превращаясь таким образом в текучий раскалённый метал, капли которого падали в океан, а затем и небольшой поток уплыл в него.

-Видишь вон ту лодку? – показала я копытом на небольшую и довольно неприметную лодку, стоящую возле «Марабеллы». Рифт кивнул. – Забери её и доплыви сюда, но в корабль не лезь, там ничего нет, всё забрали наши друзья.

Он кивнул и отправился за лодочкой на крыльях, а я села и прикрыла глаза, отправившись в царство снов.

***

Я стою в облике дракона и смотрю вперёд, в чёрный туман, искрящийся молниями. Он пугает, но в то же время и успокаивает, он напевает странную мелодию, мрачную. Пытаюсь сопротивляться и у меня не получается, зрачки медленно смыкаются, облик пони возвращается, а затем я падаю в холодную воду, задыхаюсь и не могу пошевелиться.

Любая попытка оборачивается неудачей, и я начинаю тонуть быстрее, сознание отключается. Тёплые копыта обхватывают меня и пытаются поднять, но я слишком тяжела для них, они отпускают меня, и я ухожу камнем ко дну…