Автор рисунка: MurDareik
Глава 12: Откровения Эпилог

Глава 13: Решения

Первый том
Оригинал: An Affliction of the Heart: Volume Two
Автор: Anonymous_Pegasus
Переводчик: Kaze_no_Saga
Редактор: Pifon
Версия Google Docs
(Не забудьте вернуться и оставить комментарий!)

Глава 13: Решения

— Откуда ты знала, где меня искать? — негромко спросил Варден. Положив голову на копыта, он задумчиво смотрел на могилу Сварм.

Куно приподняла бровь, с загадочным видом глядя на пегаса. Он тихо рассмеялся, зарываясь лицом в передние ноги.

— Действительно, дурацкий вопрос.

— У нас все самые эмоциональные сцены проходят именно здесь, на виду у твоей бывшей жены.

Варден кивнул, потирая копытом нос.

— Тебе... очень тяжело было скрывать это от меня все это время?

Куно прижала уши.

— Хотела бы я сказать, что нет... Но это было просто невыносимо, — она медленно покачала головой и с мрачным видом провела копытом по лицу, — Ты постоянно говорил, как сильно ты меня любишь... А когда ты сказал, что больше всего на свете боишься однажды проснуться и понять, что разлюбил меня...

Варден понимающе кивнул.

— Выходит, чертовски непросто?

— Да. Вина буквально разрывала меня изнутри... Но я решила сделать тебя счастливым. Я... Я боялась, что не переживу, если ты узнаешь, что два года был заколдован. Я... боялась потерять тебя. Я чудовище, я знаю, но если бы мне пришлось выбирать между тем, чтобы ты все узнал и ушел, и тем, чтобы ты остался в счастливом неведении — я бы однозначно выбрала второе.

Варден снова кивнул и, приподнявшись, обнял ченджлинга за шею и поцеловал.

— Я понимаю. Понимаю, как сложно тебе было.

— Почему ты весь из себя такой понимающий? — прижав уши, Куно фыркнула и поцеловала мужа в нос.

— Я поставил себя на твое место, — просто ответил Варден.

— Как это?

— Ну-у... Тебе попался слабак-жеребец, который проявил к тебе сочувствие... Ты его заколдовала и начала сосать из него любовь. Затем ты начала сама в него влюбляться. Ты ушла, потому что не могла смириться с чувством вины... Затем ты решила, что он будет счастлив с тобой, и тогда ты сама будешь счастлива. Но чем дольше ты была с ним, тем сильнее он тебя любил. И тем сильнее ты любила его. Ты готова была на все ради него, даже превратиться в дракона. Но ты все это время знала, что он заколдован. Что на самом деле он тебя не любит, — Варден замолчал на секунду, задумчиво почесывая подбородок, — Но ты скрывала это от него, потому что он был дорог тебе. Потому что ты любишь меня.

Куно всхлипнула и почувствовала, что снова плачет.

— Я т-тебя не заслужила... — прошептала она, пряча взгляд.

Варден покачал головой, повернул ченджлинга лицом к себе и поцеловал.

— Жизнь — штука несправедливая. Хватай все хорошее, что проплывает мимо, и держись за него обоими копытами. Я больше никогда тебя не отпущу, — Варден прижался к ченджлингу и обнял ее, прижимая к себе, — Даже если ты не такая уж идеальная... Даже если ты чудовище... Ты — мое чудовище! Ты мое... — он нервно облизал губы и тихо прошептал, — Ты мое солнце.

Куно прижала уши и почувствовала, как в животе что-то горячее тает и разливается по всему телу. Обхватив шею пегаса, она подползла поближе и потерлась о его щеку.

— Я люблю тебя, Варден... Очень-очень люблю!

— Я знаю, — тепло улыбнулся он в ответ.

* * *

Домой они вернулись через несколько часов. Варден серьезно разворотил свое больное копыто и ужасно хромал, хоть Куно и помогала ему как могла. Сама же она уже начала исцеляться. Раны и ссадины, которые пегас нанес ей в порыве ярости, уже почти исчезли, и вскоре она выглядела как новенькая. Переступив через порог дома, Варден рухнул на пол в коридоре, подложил под голову здоровое копыто и закрыл глаза. Куно переползла через него, закатив глаза. Направившись на кухню, она поспешно умяла здоровый кусок торта, затем вернулась к двери и выбралась наружу.

— Ты куда? — удивленно спросил Варден.

 — Ты же слышал весь мой разговор с Кризалис?

Пегас кивнул.

— Тогда ты должен понимать, что в ее распоряжении заклинание, которое позволяет незаметно заставить кого угодно полюбить тебя. И она помешана на Шайнинге.

Застонав, Варден поднялся на ноги. Куно мрачно оглядела его сквозь дверной проем.

— Тебе не обязательно со мной идти. Я просто предупрежу Кейденс и Шайнинга и сразу вернусь.

Пегас покачал головой и захромал к тайнику за картиной. Достав оттуда мешочек с порошком, он уверенно посмотрел на Куно.

— Есть шанс, что ты наткнешься на королеву ченджлингов, и я сомневаюсь, что в этот раз ты сможешь превратиться в дракона. Я уже не говорю о том, что тебе придется убедить Шайнинга, что существует любовное заклинание, которое даже его жена не сможет заметить. Они сразу заподозрят тебя в куче всего неприятного. Будет гораздо проще, если я буду рядом.

Куно задумалась, затем согласно кивнула.

— Ты прав.

Варден улыбнулся ей, затем засунул в мешочек нос и глубоко вдохнул. Задрожав и откашлявшись, он на пробу подпрыгнул на месте и удовлетворенно кивнул.

— Пошли, я готов!

Куно неуверенно посмотрела на него, прижав уши.

— Я не позволю тебе лететь туда.

— Извини, я забыл, где сегодня припарковал свой паровоз, — сухо ответил пегас.

Ченджлинг фыркнула и вышла наружу. Вспыхнуло зеленое пламя, и перед Варденом появился грифон раза в два больше его самого.

Пегас распахнул рот.

— Я думал, грифоны гораздо меньше.

— Правильно думал, — ответила Куно, нетерпеливо щелкая клювом, — Залезай.

Варден с опаской забрался ей на спину.

— Держись за грудь, не за шею. Не вздумай выдергивать перья! — предупредила она и, распахнув огромные крылья, взмыла в воздух.

* * *

Около получаса спустя они приземлились неподалеку от Кантерлота. Пегас спрыгнул со спины грифона и с хрустом потянулся. Куно тем временем превратилась в свою любимую форму — белого пегаса с голубой гривой и хвостом.

— Итак, каков план? — спросил Варден, потирая лоб.

Ченджлинг задумчиво хмыкнула.

— Ну, до утра еще далеко. Ночной прием еще не должен был кончиться. Надеюсь, Шайнинг Армор сегодня в карауле. Они всегда держат несколько стражников в тронном зале во время приемов, на всякий случай.

Варден удивленно на нее посмотрел.

— Откуда ты все это знаешь?

Куно хихикнула и покачала головой.

— Мы как-то раз уже захватили этот замок, помнишь?

— Ах да, было дело.

— Слушай, между нами... точно все в порядке, как раньше?

Варден приподнял бровь.

— Ты все еще сомневаешься?

Удовлетворенно кивнув, она поцеловала пегаса в щеку и зашагала в направлении спящего города. Варден вздохнул.

— Я люблю тебя, Куно. Ты ченджлинг, ты должна это чувствовать.

— Просто все случилось так... быстро. Ты меня любил, потом ты меня ненавидел, а через два часа любил еще сильнее прежнего. Я боюсь, может, это заклинание вернулось, или... — призналась Куно, отводя взгляд.

Варден покачал головой и, остановившись, развернул ченджлинга к себе. Наклонившись, он нежно поцеловал ее в нос.

— Я люблю тебя, Куно. И это никакая не магия... А если и магия — то хорошая. Ты уже сделала достаточно, чтобы я и так влюбился в тебя по уши. Просто... у меня ушло несколько часов, чтобы побороть желание забить тебя до смерти.

Куно улыбнулась и ответила ему поцелуем.

— Спасибо, что ты такой замечательный, Варден.

— На самом деле у меня просто не было выбора, — пегас хитро улыбнулся, — Я же на тебе женился, так что застрял с тобой на всю оставшуюся жизнь.

— Мой! Навсегда! — проурчала Куно, на ходу прижимаясь к нему и целуя в шею.

— Сосредоточься, Куно. Нам еще принца спасать!

* * *

Два темных стража у ворот дворца неохотно пропустили пегасов внутрь, когда Варден заявил, что у него есть важное сообщение для капитана стражи от бойца из запаса. Технически он не состоял в страже с тех пор, как свидетельствовал на суде по делу Даггертейла и признался в связи с ченджлингом. По решению суда он был "временно отстранен от службы", а приказа о возвращении в запас так и не последовало.

Куно и Варден прошагали сквозь внутренний двор в направлении здания, в котором обычно проходил ночной прием посетителей. Миновав очередную пару стражников, они оказались в просторном зале. Принцесса Кейденс и принцесса Луна сидели на тронах и слушали фермера, жалующегося на нападение паразитов и потерю урожая. Куно уселась у дальней стены зала. Варден присоединился к ней.

— Разве мы не торопимся?

Куно мягко покачала головой.

— Не торопимся. Заклинание, которому я ее научила... Чтобы начать действовать, ему требуется время. Много времени. И много немагической работы. У нее уйдут недели, чтобы добиться хоть каких-то результатов... Что поднимает другой вопрос: как она, собственно, собирается организовать регулярное общение с Шайнинг Армором?

Варден задумчиво почесал подбородок и поморщился.

— Переборщил с Чудо-Травкой? — спросила Куно, усмехнувшись.

Варден кивнул и высунул язык.

— Не чувствую никакого вкуса, и моя шкура как толстая перчатка.

Куно тихо хихикнула и вдруг замерла, обернувшись ко входу. Раздался треск дерева, двери слетели с петель, и в проеме показалась королева Кризалис собственной персоной. За ее спиной виднелись двое стражников, отчаянно пытающихся вырваться из прижимающего их к полу зеленого облака магии.

Варден распахнул глаза. Куно вскочила на ноги. Быстрее всех среагировала принцесса Луна. Она уже стояла в центре зала. Вспышка темно-синего света — и на ней сверкала серебристая броня, а рог горел сумеречным светом.

— Немедленно отпусти мою стражу! — потребовала она, угрожающе протягивая вперед копыто.

Кризалис фыркнула, но подчинилась. Стражники вскочили на ноги и с копьями наготове встали по обе стороны от королевы. Куно, прищурившись, смотрела на королеву, затем к ней пришло озарение, и она в восхищении распахнула глаза.

— Ах ты хитрая сволочь... — прошептала она.

Варден хотел было что-то спросить, но Кризалис заговорила первой.

— Я здесь, чтобы сдаться. Мой улей изгнал меня. Я хочу... предоставить вам информацию, которая будет полезной в случае их нападения.

Луна напряглась, с недоверием изучая королеву ченджлингов из-под серебряного шлема.

— Какой-то хреновый у нее план... — нахмурился Варден.

— А теперь угадай, кто будет ее допрашивать? — прошептала Куно, не оборачиваясь.

— Я буду говорить только со стражником высшего ранга, — продолжила Кризалис, подтверждая догадку Куно, — Полагаю, он меня хорошо помнит.

Принцесса Луна бросила взгляд на Кейденс. Та стояла перед троном, широко расставив ноги и тяжело дыша, стараясь не дать волю накопившейся ярости.

— Бросить ее в подземелье! Мы позже решим, как с ней поступить.

Луна отвернулась от королевы и кивнула страже. Кризалис презрительно фыркнула, глядя в глаза принцессе любви. Стражники шагнули вперед, почти уткнувшись остриями копий в бока королевы.

— Да будет так, — сплюнула Кризалис и позволила отконвоировать себя в подземелье.

Куно мрачно наблюдала за ней, закусив губу.

— Почему ты их не остановила? — спросил ее Варден, прижимая уши.

— Ченджлинг, который пытается не дать взять в плен свою королеву?

Варден задумчиво кивнул.

— И что теперь будем делать?

— Не думаю, что Кризалис меня заметила. Соберем трех принцесс и Шайнинга в одной комнате и выложим им все что знаем. Все. И будем надеяться, что они нам поверят, — неуверенно закончила она.

— Или, может, пойдем домой?.. — с долей надежды предложил Варден.

— Что?

— Мы можем плюнуть на все и пойти домой. Шайнинг меня серьезно покалечил, когда не давал пройти к тебе. Я ничем ему не обязан.

Куно покачала головой и ткнулась носом ему в шею.

— Ты и сам прекрасно понимаешь, что если мы ничего не сделаем — то ты всю жизнь будешь об этом жалеть.

Пегас тяжело вздохнул.

— Ты права.

Куно улыбнулась и поцеловала его в щеку.

— Отлично, а теперь организуй мне аудиенцию с Селестией и компанией, песик!

Варден закатил глаза.

— Ты же знаешь, что можешь меня так называть, только когда на мне поводок и ошейник!

Куно хихикнула и обняла своего мужа.

— Я... Я так рада, что мы остались такими же, как и были. Не смотря ни на что...

Варден улыбнулся и высвободился из объятий.

— Я знаю, милая, я знаю... — прошептал он, — Но — обсудим это попозже, сейчас нам пора спасать государственных служащих высшего ранга.

— Ну почему моим мелким шалостям всегда мешают непредвиденные обстоятельства вселенского масштаба? — Куно недовольно поджала губы.

Варден тепло улыбнулся и, развернувшись, направился к Кейденс.

* * *

Куно, в своей естественной форме, выглядела крошечной на фоне Селестии, Луны, Кейденс, Шайнинг Армора и шестерых стражников. Варден сидел у нее за спиной и чувствовал себя не в своей тарелке.

— Кризалис появилась у нас дома и потребовала у меня... заклинание. Наследие моего старого улья. Очень... сильное любовное заклинание, эффекты которого проявляются с течением времени. Его очень сложно отследить — надо знать, что искать...

— А откуда нам знать, что ты не наложила его на Вардена? — сухо спросила Селестия.

Куно застыла в неуверенности. Варден шагнул вперед.

— Позволь мне, — он мягко коснулся копытом плеча ченджлинга.

Та кивнула и опустила голову.

— Я был под ее заклинанием... почти два года. Я ничего не подозревал. Думал, что наши чувства взаимны.

— А сейчас ты уже не заколдован? — спросила Луна, подняв бровь.

Варден кивнул.

— Она недавно сняла заклинание. Несколько часов назад, если быть точным.

— И ты по-прежнему на ее стороне? — недоверчиво спросила Кейденс.

— Я... — пегас нежно посмотрел на свою жену, — Когда она сняла заклинание — я больше не любил ее. Я напал на нее. Избил. Несколько раз. Но, когда я все обдумал... Я снова влюбился в нее. Или — в первый раз, смотря как считать.

— Ты... должен понимать, что твое свидетельство не особо надежно, Варден, — заметил Шайнинг Армор, — Ты все это время был наедине с ченджлингом, владеющим, по ее и твоим словам, сильнейшим заклинанием контроля разума.

Варден осторожно кивнул.

— Можете делать, что хотите, чтобы подтвердить это или опровергнуть. У нас была для вас информация, и мы ее вам передали.

— Даже после того, что случилось между нами во дворе замка два года назад? — спокойно уточнил Шайнинг.

Варден глубоко вздохнул.

— Лично я был за то, чтобы отправиться спать, учитывая тот факт, что за последние сутки я дважды принимал порошок из бинтомха только для того, чтобы суметь добраться из точки А в точку Б.

— Итак... за последние сутки ты женился на, разлюбил и снова полюбил ченджлинга, которая держала тебя под заклинанием и последние два года манипулировала твоими эмоциями, а затем отдала это заклинание Кризалис, что породило цепь событий, в ходе которой ты обо всем этом узнал?.. — подвела итог Кейденс.

— Кратко говоря.

Принцесса любви покачала головой. Луна и Селестия наклонились друг к другу и принялись ожесточенно шептаться.

— И... каковы ваши предложения по поводу сложившейся ситуации? — спросил тем временем Шайнинг, — Мы пока не можем проверить ваши показания, но если то, что вы говорите — правда, то это заклинание очень опасно в копытах Кризалис.

Куно подняла голову и шагнула вперед.

— Я приблизительно представляю, что можно предпринять.

Варден улегся на пол, положил копыта и приготовился слушать. Через мгновение он уже спал.

* * *

Стража проводила Вардена и Куно в облике пегаса до ворот замка, где их ждала закрытая карета. Варден забрался внутрь и уселся на сидение с одной стороны, Куно — с другой. Стражник захлопнул дверь, и карета тронулась в сторону Понивилля.

— Что я пропустил? — спросил Варден, потирая голову.

— Ну... Кризалис ждет не один романтический вечер с Шайнингом. В плохом смысле, естественно.

— Почему? — спросил Варден, протирая глаза.

— Я несколько раз накладывала заклинание на Шайнинга под присмотром принцесс. Кейденс первая разобралась, как его унюхать, а Луна первая придумала, как его снять. Сомневаюсь, что Кризалис заметила, что я там была. А даже если и заметила — она все равно взаперти, — Куно довольно улыбнулась, — И заклинание теперь бесполезно. Они просто будут каждый раз снимать его.

— Что, и все? — удивленно спросил Варден.

— Ну да. Пока она сама выкладывает им все секреты ченджлингов — зачем что-то менять?

— А зачем ей вообще что-то рассказывать? — неуверенно спросил пегас.

— Потому что в этом и заключается ее план. Я не уверена насчет деталей, но суть в том, что она будет торчать в подземелье и ждать Шайнинга. Когда тот будет ее допрашивать — она будет постепенно его околдовывать. Со временем она придумает план, как сбежать вместе с ним. А заманить его к себе она может обещаниями информации.

— Значит... они манипулируют ей, пока она думает, что манипулирует ими?

— Ага. Или же ее просто-напросто будет допрашивать кто-то еще.

Варден откинулся на спинку сидения.

— О Селестия... Чтобы тюремщик влюбился в собственную заключенную, да еще и ченджлинга? — с ядовитой иронией произнес он, — Кто вообще на такое способен?

— Кто-нибудь в отчаянном положении. Или кто-нибудь, кто ценит личность больше внешнего вида, — улыбнулась Куно.

Варден схватил ее за копыто, притянул к себе и поцеловал в щеку.

— Так что, никакой зрелищной драки, никакой кульминации в самом конце?

— Так бывает только в дурацких романах, — хихикнула Куно, щелкнув пегаса по носу.

Варден бросил взгляд на дверь кареты, затем задернул занавеску на окне.

— Если хочешь, можем устроить кульминацию прямо здесь.

Куно довольно мурлыкнула и нежно лизнула пегаса в щеку.

— А как же пофилософствовать на тему того, любишь ты меня по-настоящему или нет?

— Я и так знаю, что люблю, — прошептал он, поцеловал ее в нос и прижал к себе, — А теперь заткнись и давай делать жеребенка!

Куно хихикнула и заурчала, прижимаясь поближе.

— Я тоже люблю тебя, Варден! А теперь подари мне чудеса продолжения рода, ожирения и гормонального бешенства!