Стэйблриджские хроники

Независимое продолжение фанфика "Отложенный урок". Сборник историй о том, как учёные пони регулярно спасают Эквестрию от глобальных и не очень катастроф. Правда, в 90% случаев они же эти катастрофы и вызывают. Но это детали...

ОС - пони

Fallout Equestria: Project Horizons - Speak

В годы, прошедшие после битвы за Хуффингтон, Новое Лунное Содружество разрасталось и пыталось процветать. Последователи Апокалипсиса присоединились к ним в попытке сделать этот мир лучше. Треноди, молодая пегаска и врачеватель душ, прилагает все усилия, чтобы исцелить сердца и разум пони, прошедших через страшные испытания в битве за Хуффингтон. Но она была совершенно не готова к тому, что её переведут в маленький городок, Капеллу, для работы с «Пациентом». Сердце каждого пони представляет из себя запутанную паутину, даже у сильнейших душой. И, как скоро может узнать Треноди, самые колоритные персонажи не реже страдают от шрамов в своём сердце. Эта история является полноценным продолжением Fallout Equestria: Project Horizons, с разрешения самого Сомбера и его помощью в редактировании.

ОС - пони

Путь,который нельзя пройти одному

Обладать уникальными способностями непросто. Обладать опасными способно многократно сложнее. Сможет ли главный герой усмирить силу,достаточную для уничтожения Эквестрии? И какую цену ему придется за это заплатить?

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Эплблум Скуталу Свити Белл Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Зекора Биг Макинтош Мистер Кейк Миссис Кейк

Человек отбирает домик у жеребят

И даже не спрашивайте, на кой существу из другого мира мог сдаться клубный домик меткоискателей. Серьёзно, автор и сам до конца не понимает, что за хрень тут творится.

Твайлайт Спаркл Эплджек Эплблум Скуталу Свити Белл Лира Другие пони Человеки

Х██ — Это Магия!

Х██ был стержнем его характера, его философией, столпом его прошлой жизни! И пусть он лишился х██ в новой, его х██ остался в его сердце, и он сможет дать х██ этому миру, метафорически. Так сказать, духовно вые███ их мозг.

ОС - пони

Заполярье

Ещё одна история про Ольху и Рябинку.

ОС - пони

По тропам воспоминаний: Хроники Айсвера

Все наивно полагают что единственное королевство в мире это Эквестрия. Однако существуют и соседние к нему иные королевства со своими правителями, обитателями и героями. Одним из них и является королевство Айсвер, слишком близко связанное с Эквестрией не одними лишь идеями внешней политики. О нем то и пойдет речь в первой части воспоминаний Старца Фуря Пастана.

Принцесса Селестия Другие пони ОС - пони Шайнинг Армор

Клопфик, названия к которому мы не придумали

Чем двое дурных и скучающих магов могут заняться после работы? Узнать из первых уст, правду ли пишут в некоторых фанфиках. И, казалось бы, причем тут пони?..

Трикси, Великая и Могучая Человеки

Спасти Эквестрию! Дитя Вечности

Герои продолжают жить обычной жизнью, стараясь не оглядываться на ужасающее прошлое. Но всё вовсе не закончено и то что кажется концом, есть продолжение начатого, которое ни на миг не прерывалось. Долг навис над Артуром и он даже не догадывается, насколько серьёзно обстоит дело. Он думает, что прошёл через настоящий Ад. «Какое наивное заблуждение» — так бы сказала «Она», но не с сарказмом. А с печалью...

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Другие пони Человеки

И восходит Солнцезадая

Заметив состояние Селестии по утрам, кантерлотская бариста услужливо предлагает "Особый напиток Луны", чтобы привести её в тонус. Но справится ли принцесса с таким количеством кофеина?

Принцесса Селестия Принцесса Луна

Автор рисунка: BonesWolbach
Твайлайт Спаркл и Вечное чтение

Твайлайт Спаркл и Фантастическая библиотека

Никто не заметил, как близ Понивилля возникло величавое двухэтажное здание из белого камня с гравировками на неизвестном языке, но стоило этому произойти, как об этом узнали все до единого. Не так важно, выросло ли оно из земли за одну ночь, или телепортировалось откуда-то пока все отвернулись. Здание стояло, и его существование не приходилось подвергать сомнению. И никому не составляло труда издалека заметить огромную вывеску “Фантастическая библиотека мистера Болемения”. Заведения такого рода редко кого интересовали в Понивилле, поэтому, разглядев надпись, пони быстро теряли интерес к новостройке, даже несмотря на её внезапное появление. К тому же, в городке уже имелась своя библиотека, которой заведовала не абы кто, а сама Принцесса Твайлайт Спаркл. И именно её такое событие заставило встрепенуться больше остальных. Не медля ни минуты, фиолетовая пони решила разобраться, в чём дело.

На пороге её встретил коричневый джентелькольт во фраке. Его голову венчала шляпа с красной лентой, а в правом копыте он держал трость. Незнакомец стоял боком, так что Твайлайт сумела разглядеть его кьютимарку — снова трость и шляпа, но уже на фоне раскрытой книги.

— О, первый посетитель! Прекрасно! Чем могу помочь? В моей библиотеке есть книги на любой вкус.

— Здравствуйте, меня зовут Твайлайт Спаркл. Что здесь происходит?

— Твайлайт Спаркл? Ах точно, принцесса! Какая честь для меня! — пони раскланялся. — Ну а я, как вы уже безусловно догадались, Болемений — заведующий этой библиотекой.

— Да, я заметила, что это библиотека. Но как она тут оказалось?

— Не беспокойтесь, принцесса, всё официально. Я бы не стал занимать эту площадь, если бы предварительно не удостоверился, что она свободна, — Болемений ловко ушёл от ответа, — но прошу вас, проходите внутрь, я проведу экскурсию, чтобы вы удостоверились, что всё в порядке.

Твайлайт последовала за необычным пони. Огромные стеллажи книг словно уходили в бесконечность. Принцессу поразили размеры библиотеки, ведь снаружи здание казалось гораздо меньше. Тем временем, Болемений методично размахивал тростью и безостановочно рассказывал об устройстве: всё здесь было разложено по полочкам и разделено на секции. Приключения, романтика, детективы — здесь каждый бы нашёл что-нибудь по своему духу. Но это было ещё не всё. Что действительно ввергло принцессу в шок, так это читальный зал — просторный, с множеством мягких кресел и настольными лампами — всё для удобства посетителей. Даже Кантерлотская библиотека не могла похвастаться такой заботой о читателях.

Твайлайт всегда питала любовь к библиотекам, а в тот момент она и вовсе чувствовала безграничный восторг и буквально трепетала от счастья. Но, вспомнив о приличиях, принцесса, пусть и через усилие, всё-таки заставила себя успокоиться.

— Это прекрасно, Болемений. Я уверена, у вас будет достаточно посетителей, хотя между нами двумя, — принцесса перешла на шёпот, хотя рядом никого не было, — спрос на книги в Понивилле невысок. Почему вы выбрали именно это место?

— Может быть, я оттого и выбрал, что посчитал, что здесь не хватает читательской культуры? Рад, что вы оценили мою работу.

Твайлайт хотела бы остаться здесь ещё, почитать какую-нибудь книгу, но с тех пор, как она стала принцессой, времени на такие вольности у Твайлайт Спаркл осталось меньше. Она ещё раз похвалила труд Болемения и покинула библиотеку в приподнятом настроении.

Всё снова шло своим чередом, казалось, неожиданное появление новой библиотеки не нарушило покой Понивилля. Иногда пони заглядывали, проводили некоторое время в библиотеке, брали книги и уходили. Ничего необычного. Твайлайт заметила, что посетителей у Болемения с каждым днём становилось всё больше и больше, и радовалась такой перемене: она всегда мечтала, чтобы её окружали начитанные пони, пусть они и не ходили в её библиотеку.

Однажды, по прошествии примерно недели с того дня, как на окраине Понивилля возникла новая постройка, одна светло-желтая пони с сине-розовой гривой подняла тревогу: она утверждала, что вот уже сутки не видела свою подругу Лиру Хартстрингс, хотя та всегда предупреждала, если куда-то уезжает. Чуткая принцесса не могла пропустить мольбу о помощи и начала своё расследование. Как выяснилось, Лиру последний раз видели пару дней назад — она шла в библиотеку Болемения, надеясь найти больше фантастических книг о параллельных мирах, которые так ей полюбились. Также обнаружилось, что Лира — не единственная пропавшая. Некоторые пони утверждали, что вот уже два дня не видели своих соседей, с которыми привыкли здороваться поутру. Все нити вели в “Фантастическую библиотеку”, куда Твайлайт немедля направилась, пообещав жителям во всём разобраться.

Придя в библиотеку, принцесса надеялась раскрыть какую-нибудь страшную тайну, но увиденное поразило её ещё больше: все пропавшие пони были в читальном зале и преспокойно сидели, окунувшись носами в книги. Была среди них и Лира Хартстрингс, обложенная множеством томов со всех сторон. Салатовая единорожка перемещала взгляд с одной книги на другую.

— Эмм… Привет, Лира, — сказала Твайлайт Спаркл, подойдя поближе.

Лира оторвалась от чтения и нехотя подняла голову:

— А, здравствуйте, принцесса. Тоже зашли почитать?

— Лира, ты в курсе, что твоя подруга о тебе беспокоится? Ты даже не предупредила её, что останешься здесь на такое долгое время.

— Долгое? — непонимающе спросила Лира.

— Уже больше суток! — Твайлайт немного подняла голос, но со всех сторон тут же послышались шипения, призывающие к тишине.

— Кажется, я потеряла счёт времени. Зачиталась, наверно, — спокойно ответила Лира.

— Ты всё это время просто читала? Даже ничего не ела?

— Ну что вы. Нам тут раздают обеды. Можете и сами себе чего-нибудь взять.

Твайлайт оглянулась: между столами действительно ходили пони, которые обслуживали остальных. Среди них принцесса также узнала нескольких пропавших. Ещё на глаза ей попалась Черили — она сидела в углу и что-то увлеченно читала. Твайлайт решила, что сможет разузнать что-нибудь у школьной учительницы, всё-таки между ними существовало определенное понимание, в отличие от Лиры.

— Привет, Черили, и ты здесь, — констатировала принцесса.

— О, привет, Твайлайт. Да вот сижу, читаю. Должна сказать, у Болемения множество увлекательных книг, которых нет в твоей библиотеке. Иначе бы, конечно, я ходила к тебе.

— Ты давно здесь?

— Нет, только недавно пришла. Но планирую остаться. Будь добра, передай жеребятам, чтоб завтра приходили сразу сюда, а не искали меня в школе.

Твайлайт немного опешила, но решила не вмешиваться — в конце концов, может быть здесь и для жеребят может найтись что-нибудь интересное, и Черили просто хочет провести урок в иной обстановке. Но, поговорив ещё с несколькими пони, Твайлайт начала действительно волноваться. Все как один планировали остаться в библиотеке и просили принцессу позвать кого-нибудь из своих знакомых. Решив во всём разобраться, фиолетовая пони стала искать хозяина этого заведения. После непродолжительных поисков Болемений нашёлся стоящим между стеллажами и объясняющим что-то нескольким кобылкам. Заметив Твайлайт, пони отвлекся от разговора и раскланялся:

— Принцесса, рад, что вы нашли время посетить библиотеку.

— Болемений, что здесь происходит? — спросила она серьёзным тоном.

— Вы, право, меня пугаете. Не уж то каждая наша встреча будет начинаться с этого вопроса? Позвольте уточнить, что вы имеете в виду в этот раз?

— Всё это! Почему пони безвылазно сидят в вашей библиотеке?

— Должно быть, в них проснулась бесконечная любовь к книгам? Признайтесь, вы ведь и сами об этом мечтали.

— Для меня всё слишком неожиданно, — объяснила Твайлайт, — я отказываюсь в это верить. Словно они здесь не по своей воле. И как вы заставили некоторых пони работать в библиотеке?

— Уверяю, я и сам был удивлён такому наплыву посетителей. Насильно их здесь никто не держит. И я никого не заставлял. Некоторые пони сами проявили инициативу и стали работать: кто-то помогает найти редкие книги, кто-то готовит и разносит еду. Я лично не против. И если в вас всё ещё кроется сомнение, можете спросить у них сами.

Твайлайт раздраженно вздохнула и вернулась в читальный зал. Она стала расспрашивать пони о том, не заставляют ли их здесь находиться. Просила подать хоть какой-нибудь знак в случае, если об этом нельзя говорить напрямую. В ответ пони лишь удивлённо хлопали глазами.

— Конечно нет. Мы здесь, потому что нам нравится читать. Вы же и сами так много раз говорили о пользе чтения, принцесса.

— Да, но… — фиолетовая пони стукнула копытом и поспешно вышла из здания, оставив пони изумленно переглядываться. Впрочем, скоро они вновь погрузились в чтение.