Автор рисунка: Stinkehund
Первая ошибка

Пролог

Полёт. Давняя мечта всего человечества. На протяжении веков люди придумывали различные способы и создавали множество приспособлений для обуздания воздуха. О полёте людей слагались мифы, легенды. Всё началось с создания крыльев, подобных птичьим. Но после неудачи люди стали мыслить более хитро. Развивались многие науки, к примеру, физика. Постепенно люди поняли, что необязательно уподобляться птицам, полёт возможен и без крыльев! И это будет действительно полёт, а не падение, скажем, со скалы! В умах гениев появлялись механизмы, которые даже не имели крыльев, но были предназначены для полёта. Много веков спустя, необходимый для взлёта механизм всё-таки был создан, методом проб и ошибок. Но даже уподобившись птицам, люди рано или поздно осознали бы: после любого, даже самого малого, взлёта, обязательно должно последовать и падение.

О чём думает падающий человек? Пожалуй, я отвечу: зная, что падение неизбежно и в моём случае смертельно, я думал о том, как я прожил эту жизнь. Словно в ускоренном режиме проносились передо мной мои ошибки… Почему ошибки? Потому что только из них и состояла моя жизнь. Чем ближе я подбирался к концу, тем яснее видел всё, что можно было исправить, не тратя время на пустое перебирание возможных вариантов. Зачем? Всё уже в прошлом, да и если бы можно было хоть что-либо исправить, вернуться назад… я уверен, что поступил бы точно так же. Ошибки… А для кого они были ошибками? Да, из-за таких «ошибок» я оказался здесь, я пришёл к тому, к чему я пришёл, из-за них я сейчас и лечу навстречу земле… Но если бы я поступил иначе, падение было бы не моим, а чужим. Пусть и не в буквальном смысле, но тем не менее это было бы падением. И исход его был бы более печален, чем мой. Точно не знаю почему. Может, я никому не нужен, а они ещё нужны? Я просто выполнил то, зачем я здесь, и теперь я должен уйти с доски… Возможно, они заслуживают второго шанса, но свой шанс я упустил. Жизнь не начнётся заново, как я мечтал.

Но что я о себе да о себе… Давайте лучше посмотрим вниз, где меня с нетерпением ждут. Что же там? Какие-то маленькие точки… И это всё, что я отсюда могу увидеть? Даже с чёрт-бы-их-побрал-имбовыми линзами? Словно услышав моё негодование, линзы начали перестраиваться, словно слишком быстро перемещая меня к центру событий. Что же я вижу… Так, вот он городок, вот они его жители… Сразу определю: городок Стэйблсайд, а его жители… ну, как бы, это, немного пони. Совсем немного. И да, я чуток курнул, но я с этим уже давно завязал, и больше ни-ни… Во главе этой толпы стоят шесть кобылок. Откуда я знаю это? Потому что такой компашки больше нигде не сыщешь. Пинки Пай, Флаттершай, Рейнбоу Дэш, Твайлайт Спаркл, Рэрити и Эпплджек. Нет, я не против, Флаттершай и Эпплджек действительно можно с кем-либо спутать, хотя и то не факт. Но если перед тобой радужногривая голубошёрстная пегаска, лавандовый аликорн, белая единорожка с всегда безупречными фиолетовыми гривой и хвостом(даже если все остальные выглядят немного потрёпанными) и розовая земнопони с взрывом на голове – спутать действительно трудно. А кто это рядом с ними? Хм… кажется, я догадываюсь кто это… Ну да ладно, я могу ошибаться. Все смотрят на небольшую группу пони, чуть больше потрёпанных, но выглядящих более-менее готовыми к драке. Немного позади стоит огненно-красная единорожка. Её рог угрожающе светился тёмно-фиолетовым цветом. О-о-о, кажется, кто-то всё-таки попался благодаря мне! Вот только не нравится мне, как она стоит. Всё её тело напряжено, она готова отбиваться. От чего? От магии Гармонии? Смешно. А что если моё послание так и не дошло до Твайлайт? Ой, тогда всё очень плохо, и помирать я поспешил, хоть и выбора не было. Но сделанного не воротишь, придётся горько вздохнуть и поплакать в тряпочку. Есть тут кто-нибудь с тряпочкой? Что, ни одного пегаса рядом не пролетит? Эх, злые вы все, даже тряпочку зажали для бедного меня. Эх, как же я не хотел тебя называть меня, моя любимая рубашка, но сегодня ты будешь моей личной тряпочкой.

О чём это я? Ах да, Стэйблсайд… Прекрасный городок, скажу я вам. Был здесь всего пару часов, но зато каких… Спокойных, приятных часов подле моря… Пока меня не нашли. Гм. Ненавижу эту тварь. Нет, серьёзно! Она не имела никакого права! С того света приду и буду показывать, как я её порешу при встрече. Вот ведь весело будет! Попадём оба в Ад, и я совершу первое убийство в Аду. Интересно, а кого куда после этого отправят? А может она попадёт не в Ад, а в Рай? Вот облом будет… А ну как она вообще не сдохнет? Богиня, управляющая Солнцем, бла-бла-бла… Нет, я ей устрою, конечно, и здесь Ад, вот только толку… Селестии на всё будет по барабану. Да и по бубну заодно. Одно понять не могу: зачем, если она так хотела моей смерти, так извращаться? Страхом насладиться? Тогда она та ещё скотина, да вот не выйдет, страха высоты у меня уже не наблюдается… Хотела, чтоб я ощутил всю безысходность ситуации и понял полную её власть надо мной? А я до этого, блин, знать не знал о её могуществе… Записать надо для себя, как она умудрилась обойти запреты. Жуть как интересно узнать, из-за чего же я сдох. Ведь спасти-то меня никак не получится, при всём желании. Магия на меня не действует, для одного пегаса я слишком тяжёлый, а для нескольких слишком маленький. В общем, долго за мной шёл белоснежный пушистый зверёк, а под конец ещё и лететь со мной начал, тереться об меня. Напоминает, гад, дескать, вот он я, здесь, и скоро наступлю. И без твоих напоминалок тошно… Так-с, кажется, я снова отвлёкся, да?

Что я, собственно, могу сказать? Долог и тернист был мой путь в Эквестрии… Да что я несу… Обыкновенный студент с кажущимся вначале неограниченным запасом везения. Как я вообще сюда-то дошёл… Главное, совершил ошибок чуть больше, чем дох… очень много, но всё равно для меня всё складывалось замечательно. С чем бы сравнить… Вот идёшь с металлоискателем по минному полю и наступаешь туда, где он пищит больше всего. Думаешь «всё, пиши пропало» Ан нет, консервная банка попалась, здоровенная, да ещё и не пустая! Целёхонькая! Сел, сожрал и дальше так же пошёл. Какова вероятность повторения этого бреда около ста раз? Да нулевая! А какова вероятность, что студент, брони, попал в Эквестрию, как-то через ж… выполнил поручение по доставке непонятной хрени в Понивилль, нахапал себе полную охапку врагов, а после этого уматывал пол-Эквестрии? Да ещё меньше, чем в прошлый раз! А что это значит? А это же значит, что мало мне моих проблем с учёбой, приключения бодрым шилом разместились прямёхонько на моём стуле и живенько нашли цель! Как же я люблю свою грёбанную жизнь! И почему Фортуна улыбается таким идиотам как я? Да что ж такое, меня опять на лирику понесло…

Окей, я попытался немного успокоиться. Вот, видите, даже пять секунд молча летел. Ещё столько же – и всё, понесут меня отпевать. Или тут нету церкви? Как же меня тогда похоронят? Представляю себе могильный камень с надписью «Долбо…» стоп, успокоился. Короче, надо бы мне уже начать рассказывать, что со мной стряслось и как я докатился до такой жизни. А то так и проведу всё время, так любезно подаренное мне Селестией, на всякую фигню, вроде поливания себя грязью. А что же я сейчас собрался делать? Эх, я никогда не успокоюсь… Что ж, попытаюсь свести комментарии к минимуму, но подать сплошные факты – не для меня.

Погнали!