Автор рисунка: MurDareik

Сенокос

Июнь в Понивилле — пора сенокоса. Горячее время — нужно успеть заготовить на зиму любимое лакомство пони: сено.

С раннего утра и стар, и млад — все на покосе. Только-только солнышко выпило луговую росу, а уже стрекочут косилки, в которые впряжены жеребцы, кобылки ворошат и сгребают скошенную вчера траву, ну а жеребята заняты приготовлением завтрака для косарей.

Твай совсем недавно переселилась из Кантерлота, потому никогда раньше не принимала участия в сельских работах. Пони посмотрели, как она тщетно пытается совладать с непослушными граблями, и определили её к жеребятам. Твайлайт нисколько не расстроилась, а занялась приготовлением бутербродов. Летнее утро кажется Твай просто изумительным: еще не жарко, и пока нет надоедливых насекомых. А какой запах исходит от свежескошенных трав! От него у единорожки даже чуточку кружится голова. Солнце поднимается все выше и выше, и Твай думает, что даже принцессе бы понравилось трудиться вместе со всеми — работа бесхитростная, но почему-то сейчас кажется более привлекательной для нашей пони-книжного червя, чем сидение за очередным фолиантом в библиотечной тишине.

Становится жарко, появляются мухи, и косари прекращают работу. Весёлой толпой все идут завтракать — усталые, но довольные труженики. У каждого для Твайлайт и жеребят находится добрая шутка или ласковый взгляд. Все располагаются в тени деревьев и приступают к еде. Шутки не смолкают — смеются над мелкими, но приятными казусами этого утра. В этом веселье нет ни зла, ни ехидства, потому никто не обижается. Твай мало что понимает в этих шутках, завязанных вокруг косилок и граблей, а от некоторых она смущенно краснеет, однако ей приятно быть частью общего веселья. Она смотрит на своих товарищей и чувствует, что в этих бесхитростных тружениках-пони есть особая естественная мудрость, о которой невозможно прочитать ни в одной книге.

После завтрака все отдыхают. Одна пони запевает песню, и кто её лениво подхватывает, а кто — просто слушает. Твай смущенно хихикает в копытце: песня очень неприличная, но кажется, почему-то, что здесь и сейчас ей самое место. Она замечает, как некоторые пони парочками скрываются в зарослях кустарника, и если прислушаться, то можно услышать из глубин листвы страстные шепотки и звук поцелуев. И Твайлайт самой хочется этих сокровенных поцелуев и объятий в алькове из юной зелени. Пони замечают задумчивый и смущенный вид своей библиотекарши, и начинают шутливо её сватать, чем вообще вгоняют единорожку в краску.

Жеребята плетут венки из одуванчиков — для себя и своих родителей, вскоре уже все украшены коронами из цветков солнечной желтизны, достался венок и самой Твайлайт. Она умиляется — такая бесхитростная вещь: венок из одуванчиков, однако, почему-то, он кажется милей любого украшения из ювелирных магазинов столицы.

Единорожка одевает венок и ощущает волнующее чувство единения — и с окружающими её пони, и с прекрасными понивилльскими лугами. И опять же, об этом ощущении сопричастности ко всему, что рядом с тобой, не прочитаешь ни в одной книжке.

Наступает знойный полдень, и все расходятся по домам. Спайк изумленно всплескивает лапами, видя на пороге свою подругу в венке набекрень из уже начинающих увядать одуванчиков, а Твай вдруг со смехом обнимает дракончика:

— Ах, Спайк, как же хорошо у нас здесь, в Понивилле!

Комментарии (13)

0

Такой красоты слов, и чувство стиля я не видел никогда. Ты талантище! Молодец! Рассказ на все 11 из 10!

3Hatok_15 #1
0

сено — это не лакомство, это еда. автор, сенокос для пони — как хлебоуборочная для людей!
это какой-нибудь сбор яблок имеет аналогичное значение для обоих рас.
и кстати, неужели никто не додумался отгонять насекомых магией? или "У нас на ферме так не делают!"? ;))
романтика сельской жизни as is. АФТАР МАЛАДЦА!

xvc23847 #2
0

Венок копытами 0-О. А так здоровский рассказ, хорошо передал эмоции. Мне и самому стало как то теплее на душе. Высший бал, однозначно

Kara #3
0

Льва Толстого напомнило. Красиво, однако. Мне нравится.

Pirotexnikk #4
0

Я хочу ТУДА!!!
10/10

FynjyKez #5
0

шедевр)

Just a bro #6
0

гей

Sany123 #7
0

Стоило Эдуарду Хилю оставить наш мир, как тут же все тролли разбежались... эх :(((

Just a bro #8
0

cool story

DrDRA #9
0

Милота :3
Вот это виньетка,вот это я понимаю.Незамысловато.Просто.Приятно.Никаких интриг и двусмысленностей сюжета.Прям + можна влепить.И почему все недооценивают этот вид писательства?

A_lazy_ass #10
0

Очень хороший и приличный рассказ щас выгонит меня из дому, из ноута на свежий воздух. Рассказ такая няша. 10/10

ann_butenko_ponysha #11
0

Вот это я понимаю. Коротко и мило. Сейчас редко встретишь такое.

Штунденкрафт #12
0

Просто замечательно. Спасибо, очень понравилось. Автор, ты куда пропал?

Oil In Heat #13
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...