Автор рисунка: Devinian
Глава 5 Глава 7

Глава 6

Установление контакта продолжалось уже пару часов, положительных сдвигов было пока не то чтобы много: хоть и с «большой земли» прислали пару специалистов, которых готовили, наверно, на случай слишком успешного освоения космоса, но эффективность их работы пока оставляла желать лучшего.

Язык местных оказался не похож ни на один из мало-мальски распространенных земных, что очень сильно замедляло работу лингвистов, которым приходилось с нуля понимать грамматику и наполнять словарный запас. Ложкой меда тут было то, что звуки языка противоположной стороны и пони и люди могли произносить и слышать без особых проблем. Разница в частотах восприятия если и была, то не настолько значительная, чтобы помешать разговору.

Первоначальный ажиотаж быстро улегся. Ну, казалось бы, первый контакт!

Но собственно и что?

А ничего – будь ты хоть трижды генерал или майор, языка ты не понимаешь, кто такие пришельцы, как устроен их мир, тоже не понимаешь, заключать договор о мире дружбе и эксплуатации недр получается тоже не с кем. Поэтому уже через полчаса сидения с ничего не понимающим видом высшие чины покинули домик, оставив его для работы с новоприбывшими.

Работой этой занимались уже вышеупомянутая команда лингвистов, а со стороны местных – фиолетовая. Собственно имя её было известно, но Твайлайт, как и почти всех остальных пони, солдаты именовали по цветам – имя правильно произнести только под конец второго часа работы смог лингвист, а уж простым рязанским парням для этого потребовалось бы на пару порядков больше времени, отчего они решили даже не пытаться.

Составление разговорника с изучением языка профессионалы начали с самого обыкновенного букваря для малышей. Разнообразные картинки повседневных вещей, на которых можно начать формировать словарный состав, буквы — которые местным так или иначе придется учить. Фиолетовая проявила(а все шестеро, как выяснилось были женского пола) недюжинные способности, а главное — желание не просто научиться понимать чужаков, но и самой полноценно выучить незнакомый язык.

Правда, курьез случился уже на первой букве. Что такое автомобиль местные не знали, но присмотревшись, четвероногая потянула за собой ученого, указав на просеку, оставленную БТРами.

— Йафтомопиль?

Ну, скорее да, чем нет.

— Да. — универсальный символ, кивок головой работал и тут.

— Try not to use them here too often, please. — ничего не понятно, кроме общего недовольного настроя, поддерживаемого покачиванием головы. Не понравились им автомобили.

Дальше дело пошло веселее – правда, под конец первого часа, всем кроме фиолетовой работать с советской наукой, похоже, надоело. Желтая и белая уснули, розовая, поначалу прыгавшая по комнате, здорово всех отвлекая, пыталась чего- то добиться от одного из спецназовцев, которых оставили тут в качестве охраны. Синяя и оранжевая о чем то спорили.

А вот второе событие произвело куда больший фурор: когда ученые дошли до двадцатой страницы, проговорили букву «й», фиолетовая вместо того, чтобы дождаться, пока человек перелистнет страницу, сделала что-то невероятное.

Вокруг ее рога появилось полупрозрачное поле, такое же окутало страницу, и та перевернулась сама по себе. Причем выглядело это, как будто никаких усилий от четвероногой это не затребовало, она просто не обратила внимания, как ни в чем не бывало, вопросительно уставилась на ученых, которые вместо обычного проговаривания буквы и предмета ей соответствующего с удивлением, если не с ужасом смотрели на неё.

~~~

Твайлайт нравилось работать с этими существами – они, как и она, похоже, ценили точный и научный подход, хотя по началу так было и не сказать.

Суета, которая началась с их прибытием в эту деревню, была сравнима с тем, что творилось в Понивилле во время набега на него толпы кроликов. Но здесь существа довольно быстро устроили им рабочее место, позвали специалистов – Твайлайт коллегу-ученого могла отличить даже в этих существах. Да и у них были книги!

Хотя, та книжка, которую они принесли, была довольно странная. Большая буква их алфавита, слово, картинка, и небольшой текст под ней. Книга будто создана была для освоения основ их языка, значит, они готовились к встрече, раз сделали такие книги.

Правда, остальной части шестерки было не так весело – Твайлайт иногда ловила себя на мысли, что она хочет сейчас набрать словарного запаса, чтобы сказать существам отпустить её подруг. Сама-то она останется с удовольствием, правда надо будет сказать Радуге попросить принести Спайка. Принцессе надо сообщить о происходящем, правда беспокоиться, похоже, не о чем – существа строят тут свою деревеньку и не агрессивны и даже учат своему языку.

Можно не торопиться.

Язык, правда, оказался сложным – хотя и чуть проще, чем в тех книгах на зебринском, которые Твай взяла у Зекоры. Хорошо, что знания давались фиолетовой единорожке с легкостью.

Одна за другой буквы сменяли друг друга, на некоторых были странные предметы, которых она никогда не то что не видела – даже не подозревала о возможности их существования. Та повозка, оказывается, называлась automobile. Смутило её только когда на буквы «д» и «е» было изображено дерево. Её собеседники тоже были немного озадачены – полчаса они с трудом смогли объяснить, что ель – разновидность дерева. То есть ель – это дерево. Но не наоборот. Причем сделано было довольно хитрым методом – один из собеседников взял карандаш (удивительно, но карандаши почти такие же, как и у нас!) и нарисовал круг, написав над ним «дерево», а внутри него, точку, написав над ней «ель». Универсальный язык, математика!

На букве, похожей на ту штуку, что носили при себе их гвардейцы, случилось что-то удивительное. Твайлайт решила в нетерпении сама перелистнуть страницу, но почему-то её собеседники уставились на неё глазами размером с монетку.

— Случиться? – Твайлайт попыталась использовать свои пока небогатые знания языка.

— Ты что did now? – фразы приходилось частями угадывать, но хорошо, что хотя бы частями.

— Книга… — Твайлайт замялась. – Вперед.

— Перелистнула. Мы understood это. Но как?

— Магия. – Твайлайт удивленно уставилась на существ. Они что, не знают что такое магия?

— Что это means? Магия, да?

А этот вопрос уже поставил лучшую ученицу Принцессы в тупик. И правда, как описать тем скудным словарным запасом то, что было столь же естественным с самого рождения, как, например, дышать. Тем более она, кажется, начала понимать всю глубину проблемы.

Неволшебные существа. При том, разумные, ничуть не хуже поняш, а то и более развитые. А ведь именно своей магии вид пони обязан своим достижениям, своему месту в мире. Твайлайт никогда не задумывалась, а что если бы пони, да что пони! Если бы она сама не могла просто взять кружку чаю с утра? А Рерити? Твайлайт обернулась, увидев подругу спящую на скамейке. Как она смогла бы шить свои наряды, держа в зубах иголку?

А эти существа смогли сделать без магии даже больше, чем пони, самый развитый вид во всех известных землях.

— Это магия. Мы можем делать ей разные вещи. – Твайлайт подняла книгу в воздух, подвигав её влево и вправо, показывая, что прекрасно контролирует её движение. – И много чего еще.

Ученые вроде чуть успокоились – по крайней мере, один из них, который что-то все время записывал в тетрадку, написал еще две строчки, дважды подчеркнув и обведя написанное кружком.

— Okay. Давай continue. Мы deal с этим later.

~~~

Петр уже третий час стоял на страже диалога ученых и местных жителей. Это, конечно, не удивительно, что поставили именно их тройку – в конце концов, они уже как-то общались с местными, да и секретность никто не отменял. Но общего впечатления бессмысленности их задачи это не отменяло: по началу было еще интересно наблюдать над тем, как фиолетовая читает букварь.

Разве что, когда фиолетовая подняла книжку в воздух и полетала ею по комнате, удивлению не было предела, но толку – все равно, узнать, что это такое не было возможности.

На третий час принесли еду – гречневую кашу с тушенкой. Тушенка полагалась в отдельных банках, по одной на двоих. Даже открывашку принесли, взамен забрав у одного из ученых почти полностью исписанную тетрадку.

Открыв первую банку, Петр выложил половину содержимого на кашу, поставив металлическую миску на стол перед розовой, которая с нетерпением прыгала вокруг, видимо, очень проголодавшись. Эта розовая вообще чуть не свела старшину с ума – все время прыгала вокруг, обнюхивала, чуть ли не пыталась что-нибудь у него стащить. В итоге с разрешения ученых спецназовец еле-еле отделался от неё шоколадкой из пайка.

— Слышь, наука, а им ложки нужны, или они так?

— Еще не выяснили. Ты положи ложку рядом с тарелкой, а там уже пусть сами решают.

Солдаты, ученые и поняши уселись за столом. Ложки, что удивительно, пригодились. Правда, как местные их брали, никто не понимал, но пытаться выяснять пока не стали, успеется. Видимо так же, как и страницы листают.

Белая принюхалась к своей тарелке, легонько ковырнув ложкой, словно приклеенной к кругляшу её копыта, кусочек тушеного мяса.

~~~

— О, нас наконец покормят! – Радуга уже несколько раз успела заскучать. – И да, Твай, ты скоро тут закончишь, нам тут всем сидеть немного надоело.

— А-агась. Нас наверно уже заждались.

— Хорошо, девочки, я постараюсь попросить чтобы вас проводили до города, а я пока останусь. Я же еще совсем ничего не успела узнать. Радуга, можешь привезти Спайка сюда, мне нужен секретарь, а я боюсь он может заблудиться если пойдет сам.

Пришелец – человек, как они себя называли, поставил перед Рерити миску с чем-то похожим на кашу. Поверх каши была вылита какая-то жижа с кусочками, которую человеки доставали из каких-то специальных железных банок. Рерити принюхалась.

— Ч-что это такое, Твай? Оно как то странно пахнет.

Эпплджек догадалась первой:

— Мясо это. Приготовлено не пойми как, но вроде похоже на мясо.

— Но… Я не хочу это есть, тут только вы с Радугой себе позволяете такое.

— Нет ничего плохого в поедании мяса, ты просто ханжа. – На Яблочной ферме выращивали не только яблоки, но и еще свиней, которые использовались в том числе и в пищу, хотя любителей такого лакомства было не очень много. – Угощайся, не вежливо отказываться от еды в гостях.

— Да, Рерити, Эйджей права. – Твайлайт грустно копалась ложкой в каше с тушенкой, явно разочарованная перспективой. – Хотя бы чуть-чуть поешь. Мы должны показать гостям, что доверяем им.

По окончании этой фразы полная ложка отправилась в рот к фиолетовой пони. Твай с предельно кислым лицом немного пожевала еду, с видимым усилием проглотила её. Радугу такие проблемы не волновали – есть еда, есть энергия, надо покушать.

Пони, большей частью нехотя принялись за трапезу, изредка поглядывая на людей, которые уминали блюдо если уж не с удовольствием, то уж точно без отвращения.

За десяток минут, казавшийся вечностью, обед закончился.

— Твай, ты обещала. Я не хочу тут находиться больше. – голос Рерити из недовольства наполнялся обидой. – Ты уже можешь что-то им сказать, так?

— Ну, да, наверно. Я попробую.

~~~

— May мой товарищ ходить дом? – Твай изо всех сил старалась произносить новые слова правильно. – Они show вы… вам мой дом.

— Ты хочешь чтобы твои друзья проводили нас туда, где вы живете?

— Да! – фиолетовая была несказанно рада тому, что мысль удалось донести с первой попытки. – Я may stay тут. To continue learning.

— И сама хочет тут остаться. – Ученый повернулся к старшине. – Вы их отпустите? Серьезно, толку от остальных минимум, только мешаются. А так уже за пару дней мы вам разговорники сделаем.

— Хорошо. – Старшина сам уже устал от лишнего общества этих «пони». – Ждите, сейчас вернусь.

Он вышел из домика, только чтобы увидеть у входа дополнительную охрану аж из отделения мотострелков. Их старший тут же подошел ко входу:

— Что-то случилось?

— Нет, все в порядке. Наши «гости» домой просятся, похоже. Кто за это отвечает?

— Я. – Голос принадлежал человеку насквозь гебистского вида. – Полковник госбезопасности Николай Цешин, мы не знакомы. Именно вы ведь заслужили славу установления первого контакта с внеземным видом? Петр Васильев, если не ошибаюсь?

— Так точно таащ полковник! – стойка смирно, воинское приветствие, все по уставу.

— Так говорите, домой просятся? Вы их проводите. А чтобы им произвести правильное впечатление, я попросил у генерала вертолет, на вермя вашего путшествия. Если их удивили БТРы, то вертолет точно поразит их. — Гэбист протянул старшине небольшую камеру. – И снимите, что там увидите. Отснимите пленку и возвращайтесь, вы мне понадобитесь.