Пони: физиология, демография, культура
Дополнение «Соседи Эквестрии»
== Зебры Эверглейдса ==
Многочисленный и развитый народ. Но, увы, лишённый магии и крыльев.
Популяция — 500 000 зебр
Скорость роста населения сравнима с эквестрийской.
Урбанизация — 20%
Многие зебры до сих пор живут небольшими племенами.
В Эверглейдсве около 800 независимых племён, приблизительно по 500 зебр в каждом. Есть столица, с населением в 20 000 и 16 городов, в которых живут в среднем 5000 зебр. Как и эквестрийские пони, зебры предпочитают селиться вдоль восточного побережья и по течению рек, предгорные джунгли Эверглейдса практически необитаемы, разве что там и здесь на склонах лежат небольшие плантации, где выращивают кокаиновый куст.
Эверглейдс лишь формально независимое государство, торговые компании Эквестрии управляют им. Торговцы владеют кораблями, производствами в городах, держат транспортные пути; да и даже обычные пегаски из почтовых служб требуют с зебр плату в эквестрийских битах.
Торговля с понями:
В основном морской флот Эквестрии поставляет зебрам инструменты, ткани, продовольствие. Полосатые в ответ продают каучук (получают его из сока Гевеи), лекарственные растения и южные фрукты.
Некоторые зебры переезжают жить в Эквестрию, в основном они выбирают Балтимэр и другие города восточного побережья. Как и обычные земнопони они занимаются фермерством и прочим незамысловатым трудом.
== Грифоны с островов ==
Немногочисленный народ всеядных птице-зверей.
Популяция — 200 000 грифонов
Грифоны не склонны к экспансии.
Урбанизация — 90%
Крылатые звери предпочитают города.
Грифоны живут в башнях каменных городов, на продуваемых всеми ветрами островах. Грифоньи города довольно велики, в среднем 10 000 жителей, всего их 18, каждый независим от других, но де-факто принадлежит Эквестрии.
Торговля с понями:
Грифоны ленивые земледельцы, да и не растёт на островах почти ничего. Часть пищи птицезвери добывают рыбалкой, но больше покупают в Эквестрии, за бесценок. Так получается, что пони держит грифонов в стратегической зависимости от импорта продовольствия.
В понячих городах грифоны селятся исключительно редко, ибо с летунами, согласными терпеть подозрительность цветных лошадок, явно что-то не так.
== Бизоны западных прерий ==
Многочисленный добродушный народ. Но вот печаль, в развитии они ещё ниже зебр.
Популяция — 400 000 бизонов.
Степи могут многих прокормить.
Урбанизация — 0%
Убеждённые кочевники.
Бизоны живут большими дружными стадами, в среднем по 5000, всего 80 кочевых племён. Земледелие они не уважают, питаются чем земля пошлёт, в отличии от эквестрийских пони бизоны отлично приспособлены для травоядности, степных злаков им хватает каждый год.
Торговля с понями:
Бизоны помногу покупают ткани: они любят жить в шатрах, а сами не очень-то умеют работать с ткацкими станками. В обмен торговые пегаски всегда просят степные травы, настойки на твири очень ценятся в эквестрийской медицине. Пожалуй, бизоны единственный народ на континенте, с кем Эквестрия торгует без каких-либо политических мотивов.
Пока пони не построили Эпплузу, на исконных землях одного из бизоньих племён, мирному сосуществованию двух народов никто не мешал.
== Лоси северо-западной тайги ==
Немногочисленный народ, в прошлом мирно сосуществующий с пегасами Клаудсдейла.
Популяция — 300 000 лосей
Ледниковый период их тоже не пожалел.
Урбанизация — 20%
Нуждаются в большом числе земледельцев.
Страна длиннорогого народа лежит к западу от Клаудсдейла, в предгорьях замёрзших гор. Лоси всегда неуютно чувствовали себя под солнцем южной Эквестрии, и поэтому потихоньку уходили вслед отступающим льдам. Сегодня их страна представлена столицей с 10 000 жителей, десятью городами, по 5000 и пятью сотнями небольших племён, в среднем по 500 жителей.
Торговля с понями:
Было время, когда лосины народ сотрудничал с Эквестрией. Вместе они серебряную руду, вместе строили город. Но шли годы, всё больше единорогов работали в шахтах, всё чаще двурогие обходились доходами с ценных бумаг и уезжали, не желая видеть коптящие сажей печи. А потому случилось так, что пони откопали где-то в древний закон и назвали город своим. Так появился Сталлионград.
С тех пор лоси ненавидят эквестрийцев.
== Драконы южных гор ==
Волшебные создания. Не нуждаются ни в еде, ни в воздухе, ни в воде. Их тела состоят из углерод-металлических композитов, а умы хранят память сотен и тысяч лет.
Популяция — 1000
Бессмертные, но очень неспешные.
Драконы живут кланами, в среднем по 50 особей. Все 20 кланов сегодня обитают в Драконьих горах, совсем рядом с Эверглейдсом. Так получается, что с драконами больше взаимодействуют зебры, чем пони из далёкой страны.
Драконы известны гордыней и вероломством, но вовсе не брезгуют торговать. Их товары: причудливые статуи и кристаллы, картины, книги о древних временах — неудачные творения, что стыдно показать своим.
С охотой драконы покупают книги и газеты, да и хорошую историю могут дорого оценить; но особенно ценный для них товар — самоцветы, выросшие в потоках метаматерии кварцевые кристаллы. Поням не понять, но у каждого из таких кристаллов свой особенный вкус.
А что до попыток сторговать драконам искусственные подделки, такое случается, и Селестии приходится самой разбираться с провинившимся чародеями. Драконы лошадок не убивают, даже когда стоило бы — ссориться с богиней желающих нет.
== Волки диколесья ==
Угнетаемый народ, популяция на грани исчезновения.
Популяция — 5 000
Вероятно даже меньше.
Урбанизация — 0%
Опасно строить города.
Сложно быть хищником в мире разумных животных. Ни одна пони не поймёт того, кто будет ей что-то рассказывать о пользе зубастых для экосистем. Волков истребляют: воинственные пегасы охотятся за ними с арбалетами, гвардейцами убивают на спор голыми копытами и даже богиня создала особенно хитрое заклинание, чтобы запереть хищников в диких лесах.
Почему Селестия разом не уничтожила их всех? А кто знает…
== Алмазные псы ==
Немногочисленный скрытный народ.
Рост численности популяции после 1 000 года новой эры:
40000*1.0035^(300-1)=113699 Годовой прирост населения: 0.38%
К 1 300 году численность популяции алмазных псов достигла 113 700 особей.
Вывод автоматического исследования:
Сумма поколений: 113964 Численность населения: 113696
Умершие в 1300 году: 3558 Коэффициент смертности: 3.12200% (Ожидаемое значение: 3.1500%)
Возрастной состав популяции:
Дети младше 10 лет: 34322 (30%)
Юные 10-15 лет: 15017 (13%)
Взрослые 15-40 лет: 52780 (46%)
Пожилые 40+ лет: 11843 (10%)
На одну самку фертильного возраста приходится 3.616 детей. Численность самок равна численности самцов.
Младенческая смертность — 7.16%. Детская смертность — 1.18%. Средний срок жизни — 33 года; максимальный — 56 лет (парадоксально, но факт, до этого возраста доживают не меньше 3.44% псов).
Алмазные псы живут в подземных крепостях, которые строят с особой тщательностью, но из-за непредсказуемой природы подземного мира и особенностей своей культуры бросают не реже чем раз в 30 лет.
Всего к 1 300 году было 22 города, со средним населением в 5 100 псов.
Города псов независимы друг от друга, в каждом свои правители и свои правила — единой цивилизации нет.