Пони: физиология, демография, культура
Глава третья «Демография»
Эквестрия — огромная, но малонаселённая страна. По социальным и чисто экономическим причинам новые поселения появляются в нескольких часах пути от старых, на побережье и вдоль рек.
Стоит помнить, что Эквестрия прошла долгий, тысячелетний путь. Но это было неспешное развитие: без демографических взрывов, катаклизмов, войн. Медленно росли города, множились деревни в окрестностях — пони выбирали стиль жизни, подходящий их внутренней природе.
Единороги в большинстве своём стали горожанами, ведь благодаря способности к левитации небольших предметов им гораздо проще зарабатывать на жизнь ремеслом.
Пегасы тоже издревле селились в городах. Для крылатых расстояния не преграда, так что они всегда промышляли торговлей, пассажирскими перевозками и поставками грузов.
Земнопони, эти обделённые магией бедолаги, занимались земледелием и достигли в этом искусстве немалых высот. Дружные сельские общины Эквестрии с древности устанавливали цены на продовольствие для городов, поэтому их все волей-неволей уважали.
К 1300 году земнопони составляли 57.6% населения Эквестрии. Развитие технологий земледелия в последний век позволило многим из них переселиться в города, так что уровень урбанизации в стране можно вполне обоснованно назвать.
Урбанизация Эквестрии приблизительно равна — 50%
То есть половина — горожане; а остальные — селяне.
Урбанизация Эквестрии сравнима с урбанизацией европейских стран (Германии, Франции), конца 19 века, времени пика промышленной революции, но вместе с тем низкого уровня сельскохозяйственных технологий.
=== Поселения Эквестрии: ===
Размеры типичных сельских поселений прямо зависят от особенностей социального поведения эквестрийцев. А распределением поселений по размеру и средним числом жителей в них управляют два известных закона теории вероятностей — Гауссово распределение и распределение Парето.
Распределение Парето — экспонента. Оно показывает, что 10% людей владеют 90% богатств, 20% усилий дают 80% результата, а на 5% умников приходится 95% дураков. И это распределение рекурсивно развивается дальше. Среди 10% человечества, населения самых развитых стран, тоже найдётся 90% бедняков и 10% богатеев.
==== Сельское население: ====
В сельской местности живут 600 000 пони.
Приблизительно 120 000 семей, 24 000 родов.
300 000 (50%) из них живут в деревнях:
В Эквестрии 600 деревень. От 50 до 1000 пони в каждой.
Средний размер деревни — 500 жителей (100 семей, 20 родов).
Распределение Гаусса подсказывает, что население деревень стремится к среднему значению.
Каждая деревня Эквестрии, это сообщество очень близких друг к другу пони. Почти все они родственники, абсолютное большинство — друзья.
Из слишком крупных деревень пони уезжают в те, что поменьше, или собираются вместе, чтобы основать новую. Впрочем, бывает и так, что деревни превращаются в города.
180 000 селян (30%) живут, неожиданно, в сёлах.
В Эквестрии 72 села, число жителей которых от 1000 до 5000 пони.
Средний размер села — 2500 жителей (500 семей, 100 родов).
Число Данбара начинает действовать на уровне семей. Распределение Гаусса тоже работает, большинство сёл — средние.
До размера села деревни вырастают на побережье моря или рек, в географически удобных местах. Ведь нет другой причины, кроме экономики, что заставила бы пони держаться вместе в таком числе.
Судя по исследованию «Ponyville Statistical Trivia» в Понивилле живёт от 3100 до 4300 граждан.
Можно считать Понивиль типичным селом Эквестрии, Эпплуза и Доджтаун тоже относится к таким.
Оставшиеся 20% от общего числа, это фермеры. Всего 120 000 пони живут обособленно, семьями, в часе-двух пути от сёл и деревень.
Фермерский класс — веяние нового, промышленного века. Они обеспечивают поставки лучшего продовольствия городам и сырьё для текстильных фабрик, их поддерживает государство. А селятся они там, где хватает дешёвой, плодородной и ничейной земли.
В Эквестрии 4800 ферм и хуторов.
От 5 до 50 пони в каждом, в среднем 25.
Продовольствие городам большей частью поставляют независимые фермерские хозяйства. Качество они поддерживают высокое, а цены ниже, чем у поставщиков из деревень. Причина проста: конкуренция между пятью тысячами ферм проявляется гораздо сильнее, чем между шестью сотнями деревень.
В отличии от традиционных земледельческих общин фермеры сосредоточенны именно на торговле: они не брезгуют наймом сезонных рабочих и механизацией труда, занимаются селекцией сельскохозяйственных культур, а если случится неурожай получают поддержку государства.
==== Городское население: ====
В городах живут совсем другие 600 000 пони. Большинство из них пегасы и единороги, родственные связи для них не столь важны, гораздо больше внимания уделяется социальному статусу и богатству.
Мегаполисы Эквестрии:население
Мэйнхеттен — 70 000
Филлидельфия — 55 000
Кантерлот — 50 000 (в основном единороги)
Балтимэр — 30 000
Клаудсдейл — 25 000 (исключительно пегасы)
Сталлионград — 20 000
Всего 250 000 горожан живут в упомянутых мегаполисах.
Остальные 350 000 живут в 35 городах с населением от 5 000 до 20 000 пони, в среднем — 10 000.
Из этих городов 30 на восточном побережье, а остальные 5 на речном пути от Балтимэра к Кантерлоту.
Оставшиеся 6000 пони — путешественники.
Вольные отряды пегасов, земнопони-первопроходцы, единороги-эмиссары, независимые торговцы и владельцы яхт. У них часто есть жильё в городах или даже семьи, но дома этих индивидуалистов не найти.
=== Распределение населения: ===
Пони живут на западном континенте подобного Земле мира. Его площадь — 36 миллионов квадратных километров, и даже через двенадцать веков после ледникового периода он очень слабо заселён, в особенности разумными существами.
Эквестрия безусловный гегемон. Пони считают своей собственностью все земли от океана до океана, но живут в основном на восточном побережье, где тёплое лето и мягкие зимы, а плодородная почва позволяет собирать хороший урожай каждый год.
Первое поселение Эквестрии — Балтимэр. Когда-то столица королевства, город узких запутанных улочек и жмущихся друг к другу каменных домов; со временем Балтимэр превратился в центр морской торговли, а в современности, в век промышленной революции — стал курортом для состоятельных горожан.
Второе поселение — Клаудсдэйл. Город пегасов к северо-западу от Срединных гор. Волшебное облако, занявшее регион, где по воле ветров западного переноса собираются дождевые тучи, что так необходимы сухому климату южной Эквестрии.
Во второй век новой эры был основан Кантерлот — город солнечной пони. Обособленное место, вдали от населённого побережья, дом аристократов и волшебников, центр науки и искусств. Селестия выбрала место для столицы так далеко на западе специально, чтобы пегасы Клаудсдейла не чувствовали себя брошенными. От Балтимэра до Кантерлота можно добраться по реке, так что с поставками никогда не было проблем.
В третий век новой эры основали Филлидельфию: город фермеров близ восточной оконечности Срединных гор, где берёт начало полноводная река — важнейший центр сельского хозяйства страны.
В четвёртый век появился Мэйнхеттен: горд-порт на побережье, среди северных хвойных лесов — главный центр чёрной металлургии и кораблестроения на долгие века.
Сталлионграду меньше семидесяти лет. Его построили в далёких северо-западных горах, рядом с богатейшим месторождением серебряной руды, но вскоре начали добывать и магнетит. Жители этих суровых земель всегда нуждались в поставках с востока, а пегасья почта была слишком дорогой. Изобретение дитя необходимости, так в Эквестрии появилась магнитная дорога, объединившая всю страну.
Новые поселения земнопонек на западе Эквестрии появились сравнительно недавно. Понивилю лет шестьдесят, Доджтауну тридцать, а Эпплузе всего три года. Должно быть Селестия желает установить лучшие отношения с бизонами южных прерий и зверями западных лесостепей, либо у неё есть государственная программа — переселение пони на запад, иначе бы в этих городках не было никакого смысла.
=== Трудовые ресурсы Эквестрии: ===
Пони работают. У них есть разделение труда, специализации и профессии: фермеры и лесники, ткачи и шахтёры, торговцы и извозчики — множество других. Профессии образуют социальные слои, группы со своей культурой и особенностями.
Очень легко будет определить численность социальных слоёв, зная общее число рабочих дней, доступных в стране, и число дней, затраченных на производство необходимых ресурсов. Заодно это же избавит от ошибок, когда, например, еды производится больше, чем сельские земнопони способны высадить/собрать.
В Эквестрии живут приблизительно 695 000 земнопони. В возрасте от 19 до 60 лет из них всего 53%, то есть 368 000. Подростки и старики, конечно, тоже работают иногда, но основной трудовой ресурс создают именно взрослые.
В году 360 дней: 6 месяцев по 60 дней, или 60 недель по 6 дней. Пони достаточно цивилизованные, чтобы один день в неделе считать выходным; а такого явления, как всеобщие праздники, у них почти и нет. День середины зимы, день летнего солнцестояния, праздники урожая — вот и всё, не более чем статистическая погрешность.
Рабочих дней в году — 300.
Вычисление: 368000*300=110400000
В Эквестрии доступно приблизительно 110 000 000 рабочих земнопони-дней.
Но стоит учесть, что земнопони больше всего трудятся в период посева и сбора урожая, 60 дней весеннего сезона и 60 дней осеннего. С учётом выходных на сезонные работы остаётся всего 100 дней.
Вычисление: 368000*100=36800000
В период сезонных работ доступно 37 000 000 земнопони-дней (34% от общего числа).
Большинство земнопони — типичные крестьяне. В ремёслах конкурировать с единорогами они не способны, по силе в разы уступают пегасам. Всё что им остаётся, это заботиться о полях и лесных угодьях страны.
Пегасов в стране всего 290 000. Взрослых из них 154 000 (53%)
Работают они тоже 300 дней в году: 154000*300=46020000
В Эквестрии доступно 46 000 000 пегасо-дней.
Пегасы, это почтовая и погодная службы, торговцы и извозчики, лесорубы и строители. Каждая профессия, что требует силы и скорости, занята крылатыми. А также маленьких пегасок можно с полным основанием назвать двигателем фабричных производств.
В Эквестрии всего 222 000 единорога, взрослых 118 000. Работают они как и все — 300 дней в году.
Вычисление: 118000*300=35400000
В Эквестрии доступно 35 000 000 единорого-дней.
Обычные професии для единорогов, это портные и ткачи, шахтёры и металлурги. Единороги занимаются всеми ремёслами, что требуют высокой точности работы (левитация очень помогает) и трудятся на производствах: опасных (таких как работа с ртутью) и попросту сложных, требующих сверхвысоких давлений и температур (то есть искусства волшебства).
Волшебные единороги выделяются в совершенно особенный социальный слой. О них стоит рассказать подробнее прямо сейчас.
=== Волшебники Эквестрии: ===
Без систематического и длительного обучения единороги не способны научиться сложным заклинаниям, и более того, разум, достаточно гибкий для тренировок эйдетической памяти, пони сохраняют только до шестнадцати-семнадцати лет.
В Эквестрии 222 000 единорогов, и лишь чуть больше 1.25% из их числа обучались волшебству. В целых числах, это 2400 взрослых и 386 детей в возрасте 11-19 лет — учеников кантерлотской школы волшебства.
Дипломированных волшебников младше 75 всего 2250. Их можно разделить на три группы:
Волшебники — 2000 (88.9%)
Учёные и врачи, стражники и гвардейцы, химики и металлурги — все те профессии, что для пони непредставимы без волшебства. Технологическое развитие Эквестрии держится на них. Умения варьируются в зависимости от таланта, опыта и специализации. Единственное ограничение — суточный приток волшебной силы, он не больше 40 мегаджоулей.
Метамаги — 150 (6.7%)
Волшебники, научившиеся поглощать энергию потоков с помощью метаматериальных мембран, имитирующих перья пегасов. Суточные ограничения в силе зависят только от способностей, площадь поверхности рога больше ничего не значит. Доступная энергия варьируется от 1 до 6 максимальных зарядок рога, от 425 до 2550 МДж (в среднем 1275 МДж).
Ученики Селестии — 100 (4.4%)
Волшебники, обучавшиеся под присмотром Самой: особенно талантливые единорожки, или же просто пони, подходящие на роль соправителей Эквестрии. Все они обучены метамагии.
Энергия волшебства:
Суммарный ресурс всех волшебников и метамагов, то естественное ограничение, что не даёт реальности превратиться в мир непредсказуемых чудес.
Всего волшебников 2250. Стариков можно не считать — с возрастом способности к магии быстро падают, плюс к тому старые поколения куда слабее новых. Маленькие единорожики тоже не в счёт: среди них есть настоящие таланты, но к серьёзным делам до конца обучения никого не допускают.
И суммарная энергия равна:
(2000*40+150*1275+100*1275)*360=143550000 МДж
Волшебникам Эквестрии доступны 143 550 000 мегаджоулей энергии каждый год.
При этом почти 80% энергии — сила метамагов.
Средний метамаг по способностям стоит 32 волшебников, а способности самих метамагов до крайности разнятся. Это создаёт путаницу, но ничего не поделать, придётся приравнять рабочие дни к 40-мегаджоульным циклам.
Всего в Эквестрии доступно 3 600 000 чародейских рабочих дней.
Вернее 720 000 дней обычных волшебников и 90 000 дней метамагов.
На самом деле очень многие из понячьих «чудес» в мире людей легко воспроизводимы с помощью электроэнергии и химической промышленности. Ветрогенератор стоимостью в 50 000 долларов (башня до 20 метров, диаметр ротора 12 метров) производит в среднем 30 киловатт электроэнергии: в сутки 2600 мегаджоулей, в год 949 гигаджоулей. Вся сила волшебников эквестрии равна энергии полутора сотен ветряков.
Но стоит отдать волшебникам должное, эти рогатые не только генераторы энергии (в отличии от бесчисленного множества чародеев из других миров). В промышленности Эквестрии волшебники выполняют роль универсальных фабрикаторов, так длинные производственные цепочки совмещаются в одном лице. Специализации, конечно, есть, но куда более широкие, чем в мире людей.
Мастера металлургии:
30% из общего числа волшебников нашли себя в работе с металлами. Они владеют искусством создания жаропрочных мембран и способны вызывать в металле индукционные токи, что позволяют фильтровать расплавы и концентрировать теплоту в плавильных печах. Без волшебников металлургия Эквестрии была бы примитивна как в древние века.
В Эквестрии 600 волшебников-металлургов и 75 специализирующихся на выплавке метамагов.
Доступная энергия:
(600*40+75*1275)*360=43065000 МДж
Трудовой ресурс:
(600*40+75*1275)*360/40=1076625 дней, или 40-МДж циклов
Волшебникам-металлургам доступно 43 000 000 МДж энергии, или 1 075 000 рабочих дней.
Вернее 216 000 дней обычных волшебников и 27 000 дней метамагов.
Мастера трансфигурации:
Трансфигурацией пони называют искусство рекомбинации химических элементов. Опытные в трансфигурации чародеи способны создавать прочнейшие, практически лишённые дефектов структуры из любых веществ. Обычно они работают с кварцем (кристаллы диоксида кремния очень быстро растут), и поэтому в Эквестрии есть стёкла, прочные как сталь, цельно-кристаллические маховики и не рвущиеся нити стекловолокна.
Трансфигурация сложнее, чем работа с металлами, поэтому не больше 20% из всех волшебников специализируются на ней. При этом действительно высокое искусство (такое как создание живых тканей для лечения ран) доступно лишь очень немногим.
В Эквестрии 400 специалистов трансфигурации и 50 выбравших это искусство метамагов.
Доступная энергия:
(400*40+50*1275)*360=28710000 МДж
Трудовой ресурс:
(400*40+50*1275)*360/40=717750 дней, или 40-МДж циклов
Мастерам трансфигурации доступно 28 700 000 МДж энергии, или 717 500 рабочих дней.
Вернее 144 000 дней обычных волшебников и 18 000 дней метамагов.
Оставшиеся 50% чародеев по большей части учёные-изобретатели, профессиональные врачи, мастера всех дел и просто неумехи. Всерьёз на экономику страны они не влияют.
=== Исследование демографии: выводы ===
Население Эквестрии: 1 206 000.
Урбанизация — 50%
Крупнейшие города:население (процент от населения страны)
Мэйнхеттен — 70 000 (5.804%)
Филлидельфия — 55 000 (4.561%)
Кантерлот — 50 000 (4.146%)
Балтимэр — 30 000 (2.487%)
Клаудсдейл — 25 000 (2.073%)
Сталлионград — 20 000 (1.658%)
Типы поселений:население в среднем (процент)
35 городов — 10 000 (0.829%)
72 села — 2500 (0.207%)
600 деревень — 500 (0.041%)
4800 ферм — 25 (0.002%)
Путешественники:
6000 (0.497%)
Трудовые ресурсы страны (рабочие дни):
Земнопони (всего) — 110 000 000
Земнопони (фермерство) — 37 000 000
Пегасы — 46 000 000
Единороги — 35 000 000
Один 40-МДж цикл = рабочий день волшебника.
32 цикла = рабочий день среднего метамага.
Возможности волшебников — 40-МДж циклы:
Всего (2000 волшебников, 250 метамагов) — 3 600 000 рабочих дней
Металлургия (600 чародеев, 75 метамагов) — 1 080 000 (30%)
Трансфигурация (400 чародеев, 50 метамагов) — 720 000 (20%)