Автор рисунка: Stinkehund

Тихая, ничем не примечательная деревенька переживала очередной спокойный день. Но на мгновение тишина и покой были нарушены яркой вспышкой, неожиданно озарившей окраину деревни. И причиной ей стало вовсе не какое-то необъяснимое природное явление, а мощный всплеск магии, явившейся результатом совершенно уникального заклинания. Когда вспышка угасла, на её месте оказались три фигуры: одной из них была принцесса дружбы Твайлайт Спаркл, второй — её верный спутник Спайк, третьей же была та, кого они до недавнего времени даже и не ожидали больше встретить. Старлайт Глиммер остановилась угрюмым взглядом на на деревне.

— Где... где мы? — наконец спросила Твайлайт.

Не глядя на неё, Старлайт зашагала к селению.

— Это... моя деревня.

Серьёзность, с которой она это произнесла, ясно дала аликорну понять, что сейчас следовало молчать. Поэтому она безмолвно зашагала вслед за соперницей, которая приблизилась к дому на краю деревни. Остановившись возле окна, Старлайт опёрлась о подоконник и заглянула внутрь. Твайлайт и Спайк последовали её примеру, и в следующий миг на лице принцессы расцвело удивление: в доме, вне всяких сомнений, находилась другая Старлайт Глиммер, а если точнее — её юная версия, совсем ещё жеребёнок. Пусть Твайлайт и хотелось заметить, насколько миленько на кобылке смотрелись косички, она промолчала. Маленькая кобылка играла с другим пони — жеребёнком примерно одного с ней возраста. Твайлайт повернулась к сопернице, когда та заговорила:

— Тогда всё и случилось.

Недоумённая её словами, Твайлайт повернулась обратно к окну и с ужасом увидела, что на юную Старлайт едва не обрушилась целая гора книг. К счастью, молодой жеребёнок успел подхватить их все, проявив весьма впечатляющие навыки в магии. Когда всё успокоилось, на боку жеребёнка, к их общему со Старлайт удивлению, появилась метка. Вскоре после этого взрослые из деревни забежали внутрь, подивились случившемуся, а после унесли жеребёнка прочь, оставив расстроенную кобылку в одиночестве. Увидев это, Твайлайт повернулась ко взрослой Старлайт, которая хмуро следила за происходящим.

— У моего друга появилась метка — связанная с магией, естественно. Потом его отправили в школу для одарённых единорогов. А я... я осталась. Он так и не вернулся. Больше мы с ним не общались. Он меня бросил. — Наконец посмотрев на Твайлайт, Старлайт прищурилась: — Не всем везёт настолько, чтобы получить метку одновременно с друзьями, принцесса, — ядовито произнесла она, ткнув копытом в своего врага. — В тот далёкий день я и осознала, какую несправедливость несут метки. Я стремилась избавить пони от этого. А ты... ты с своими друзьями всё испортила! — Свирепо глядя на Твайлайт, единорожка угрожающе шагнула ей навстречу. — Теперь понимаешь, принцесса? Понимаешь, почему я делала всё это?

Но Твайлайт просто стояла, будто вовсе не обращая внимания на слова Старлайт. Молодая принцесса лишь переводила взгляд со своей соперницы на по-прежнему плачущую её версию и обратно. Так продолжалось несколько мгновений, и всё это время Старлайт с недоумением глядела на неё, явно ожидав совсем другой реакции. Когда Твайлайт в конце концов заговорила, выражение её лица и голос были, мягко говоря, скептическими.

— ...Это и всё?

Старлайт застыла на месте, её взгляд метался вправо и влево, пока смысл слов принцессы доходил до неё.

— Эм... что-что?

Твайлайт указала копытом на плачущую кобылку:

— Я про твою историю... Это всё, что было? Больше ничего? Ни многих лет издевательств из-за отсутствия метки, ни постоянных слов, что ты без неё бесполезна, ни долгого периода в жизни, когда ты чувствовала себя неполноценной?

Старлайт открыла рот, но не смогла вымолвить и слова. Через какое-то время, не выдержав нетерпеливого взгляда Твайлайт, злая единорожка наконец сумела ответить:

— Но... разве ты не понимаешь? Мой друг первым получил метку! Он оставил меня и не вернулся! И это доказывает, насколько плохи метки на самом деле!

Твайлайт нахмурилась:

— Ничего это не доказывает!

Старлайт нахмурилась в ответ:

— Вот и доказывает!

— Нет... не доказывает, — покачала головой принцесса.

Единорожка отступила на шаг, чувствуя растущее раздражение.

— Слушай сюда, принцесса! Даже думать не смей смотреть свысока на то, через что мне пришлось пройти!

Твайлайт глянула на неё с вопросительно приподнятой бровью:

— Через что тебе пришлось пройти? Старлайт... твой друг переехал в другой город — и всё. — Она подняла копыто в сторону единорожки. — Призна́юсь, когда мы с тобой впервые столкнулись, я всё ломала голову, что же заставило тебя стать такой. Но это? Должна сказать... я крайне разочарована. — Уж чего-чего, а этого Старлайт точно не ожидала услышать. Но ответить она не успела, потому что аликорн продолжала: — Знаешь, какими бы ужасными ни были мои прошлые враги, я хотя бы понимала причины их поступков. Кризалис? Под её началом был целый вид, который требовалось как-то прокормить. Дискорд? Он воплощение хаоса, так что для него вполне естественно заниматься тем, что он делает. Сомбра? Вырос одиноким и нередко страдал из-за своего происхождения. — Твайлайт посмотрела на плачущую кобылку и покачала головой: — Но это? Это сущий пустяк по сравнению с ними!

— Н-но... но... ты же принцесса дружбы, — дрожащим голосом пролепетала потрясённая Старлайт. — Неужели ты не понимаешь, насколько ужасным было то, что со мной случилось?

Твайлайт приложила копыто ко лбу и вздохнула:

— Да... ты потеряла связь со своим другом. И мне очень жаль, что так получилось. — Опустив копыто, она снова нахмурилась. — Но тебе разве не кажется, что ты слегка раздуваешь масштаб своей проблемы? Я понимаю, что потеря друга тебя расстроила, но... то, что ты сделала с остальными, как с теми из деревни, так и с другими... Они не заслужили ничего этого, лишь из-за... подобной мелочи! — Шагнув к единорожке ближе, Твайлайт постаралась говорить как можно спокойнее. — Старлайт... ты взяла нечто, что считала проблемой всей своей жизни... и попыталась сделать это всеобщей проблемой! Вместо того чтобы всё тщательно обдумать... ты поддалась злости из-за одного-единственного плохого случая. Да и, откровенно говоря, этот случай вовсе не был таким уж плохим!

Услышав это, Старлайт вновь разъярилась:

— Ты... ты смеешь говорить мне такое?!

— Смею, — твёрдо кивнула Твайлайт. — А знаешь почему? Потому что твои поступки — это не действия того, кто борется с несправедливостью. — Лицо принцессы посуровело, она наклонилась к Старлайт. — Это действия... маленькой кобылки. Кобылки, которая не захотела повзрослеть! — Вмиг растерявшая всю свою злость единорожка ошарашенно разинула рот. Твайлайт же не унималась: — Кобылка теряет своего друга и, расстроившись, замыкается в себе. Она убеждает себя, что в случившемся виноваты метки, что с ними наверняка что-то не так. Она не пытается завести новых друзей или связаться со старым. Она сама ответственна за всю горечь и одиночество, что чувствует. — Принцесса нахмурилась. — И поэтому она пытается сделать плохо остальным, лишь чтобы ей самой было хорошо.

Тут наконец Старлайт попыталась ответить:

— Но... я не могла! Я...

Однако Твайлайт, подняв копыто, прервала её:

— Ты когда-нибудь пыталась снова связаться со своим другом?

Старлайт замешкалась, и этого для принцессы оказалось вполне достаточно. Сдвинув брови, она ждала, пока единорожка вновь не соберётся с мыслями.

— Он... он бы не стал со мной разговаривать! Как только он получил эту свою метку, сразу же задрал нос из-за того, что его отправляют в эту ой какую особенную школу!

Твайлайт лишь покачала головой:

—  Старлайт... он спас тебя от падающих книг. Забыла уже? Он и метку-то свою так получил. Неужели ты думаешь, будто друг, который настолько о тебе заботится, что прибегает к такой магии, чтобы спасти тебя... станет смотреть на тебя свысока?

Старлайт открыла было рот, но не нашла слов. Вопрос принцессы прозвучал как гром среди ясного неба, прежде она даже не задумывалась над подобным. Но теперь, когда он всё-таки прозвучал, ответить ей было нечем. Твайлайт тем временем продолжала спрашивать:

— Ты пыталась сблизиться с другими жеребятами из твоей деревни? Будучи такой одинокой, ты наверняка хотела завести ещё друзей, правильно?

Единорожка только отвернулась:

— Я... я не хотела рисковать потерять и их, как потеряла его.

Однако Твайлайт вновь покачала головой:

— Ты не могла знать наверняка, что такое случится. У них ведь тоже не было меток, верно? Разве в этом ты не смогла бы найти с ними общий язык?

Старлайт хмуро повернулась к ней:

— Да что ты понимаешь? Откуда тебе вообще знать, что другие дети, пускай и без меток, сделали бы, если б я попыталась с ними сблизиться?

Твайлайт улыбнулась:

— Позволь мне рассказать тебе историю о кобылке по имени Эппл Блум. — Старлайт озадаченно приподняла бровь, но промолчала. — Она была очень похожа на тебя. У неё тоже была близкая подруга, кобылка одного с ней возраста по имени Твист, с которой она проводила много времени. Они были лучшими подругами, и у них обеих не было меток. Но в какой-то момент Твист получила свою метку, а Эппл Блум нет. И после того случая даже по сей день Эппл Блум практически не видится с ней, в основном из-за сильной занятости Твист своим призванием.

Услышав это, Старлайт смягчилась:

— Что... что случилось?

Твайлайт вздохнула:

— Эппл Блум смирилась и продолжила жить дальше, Старлайт. Она нашла других друзей, других кобылок, с которыми может общаться и играть. Она не поддалась злости и горечи из-за случившегося — и уж точно не попыталась основать безумный антиметочный культ. — Затем аликорн нахмурилась и вновь ткнула копытом в единорожку. — Будучи всего лишь жеребёнком, Эппл Блум повела себя по-взрослому, причём даже сама этого не осознавая. — Старлайт могла лишь молчать, отчаянно пытаясь избежать взгляда Твайлайт. — Старлайт... мне жаль, что твоё детство оказалось омрачено потерей друга. Но этот ужасный случай из твоего прошлого... на самом деле не был таким уж ужасным, каким ты его считала.

Между тем Спайк, который молчал во время всего разговора, переводил взгляд с одной кобылы на другую, беспокоясь о том, что случится дальше и кто сделает следующий шаг. Последовавшая за словами Твайлайт тишина длилась будто целую вечность. Первой её нарушила Старлайт.

— Я... я не... мне такое в голову не приходило.

Твайлайт кивнула, но в следующее мгновение вдруг задумалась и спросила кое-что другое:

— Скажи... а почему ты не вышла поздравлять его? — Старлайт вопросительно глянула на неё. — Твоего старого друга, — пояснила принцесса. — Когда он и его семья праздновали получение им метки, почему ты не вышла поздравлять его с остальными? Он ведь только что спас тебя, и вы вроде как друзья, так почему же ты этого не сделала? — Старлайт молча отвернулась. — Понятно. Значит, вот в чём дело. Тебе показалось, что в тот момент ваша дружба оборвалась, лишь из-за того что он в чём-то тебя опередил. В тот самый момент ты решила, что между вами всё кончено и что ты стала жертвой. Или, быть может, ты уверилась, что все остальные должны видеть тебя жертвой, что должны сочувствовать тебе. Я права? — И вновь Старлайт ничего не ответила. Твайлайт глубоко вздохнула: — Прости, что я такое говорю, Старлайт... но мне кажется, что плохим другом тогда был отнюдь не он. — Старлайт, вполне ожидаемо, сердито посмотрела на неё, однако ничего не сказала, глядя, как на лице Твайлайт вновь возникло задумчивое выражение. — А знаешь, что хуже всего? — Старлайт покачала головой. — Ты собственными глазами видела, к чему приведут твои действия. Полностью опустошённая Эквестрия, где нет ни единой живой души... только лишь потому, что ты однажды потеряла друга и из-за этого расстроилась. — Зрачки Старлайт сжались до крохотных точек, она застыла на месте. Твайлайт пожала плечами: — Знаю, не пристало мне, как принцессе дружбы, такое говорить, но... причины этих твоих поступков... Ну, они, уж прости, яйца выеденного не стоят. 

Старлайт стояла неподвижно. будто статуя, переваривая всё услышанное. Её взгляд медленно переместился на Спайка, который демонстративно сложил руки на груди и кивнул головой, соглашаясь с заключением Твайлайт. Единорожка сглотнула, на её лице возникло выражение сильного стыда и ужаса, она забегала глазами, пытаясь ни на кого не смотреть. Спустя некоторое время Твайлайт откашлялась:

— Итак, что же ты теперь будешь делать, Старлайт Глиммер?

С чувством неописуемой неловкости единорожка в конце концов медленно и очень-очень робко проговорила:

— Эм... думаю, мне стоит... прекратить пытаться изменить прошлое. — Твайлайт взмахом копыта призвала её продолжать. — И... вернуться и извиниться перед другими за всё, что я с ними сделала. — Снова тот же жест. — И... научиться заводить друзей, как все остальные.

Тут Твайлайт улыбнулась:

— Ну вот! Было совсем несложно, согласись?

— Да, конечно, — отвернувшись, буркнула Старлайт.

Затем она призвала магию, несомненно, готовясь воспользоваться заклинанием времени, только на этот раз с целью вернуться и всё исправить. Спайк между тем подошёл к Твайлайт и глянул на аликорна с таким же, что и у неё, выражением скептического недоумения.

— И почему нам так часто попадаются пони, которые ни разу не задумываются над тем, что творят?

Комментарии (6)

+14

Прекрасный рассказ!
И тема реально,очень актуальная в наше безумное время — большинство "обиженнок" в нашем мире, искренне не понимают что мир во круг них НЕ КРУТИТСЯ!

AlekseiVF
#1
+1

на троечку. И то только потому что это перевод.
Сам рассказ скучная фигня которую обсосали в разных позах еще в первый день выхода серии, поданная на серьезных щях… Такое себе.
П.С. тэг "юмор" мне кажется излишним как собственно и "драма" не того ни другого тут нет.

Akela
Akela
#2
+6

Ну хотя бы это выглядит реалистичнее. И действеннее.

glass_man
#3
+2

Особо юмора я что-то не заметил

Fogel
Fogel
#4
-3

— Итак, что же ты теперь будешь делать, Старлайт Глиммер?
-... ... -Старлат опустив глаза вниз, что то шептала себе под нос.
-Что ты там бормочешь? Громче! Ну же! — Нерешительность Старлайт только утвердила обвинительный тон Сумеречной Искорки.- Признай это, Старлайт, это же совсем не сложно.
-... да ты права. я говорю... Avada Kedavra!- Толстая зеленая молния на мгновение соединила силуэт двух пони и Искорка осыпалась пеплом. — Спасибо тебе, Сумерки. Теперь я усвоила этот урок дружбы. Мочить надо всяких умников, а не идти у них на поводу, что б потом сопли на кулак не наматывать и не оттираться на заднем плане. А оставшиеся в живых путь радуются, что они мои "друзья"! Так... кто твой лучший друг, Спайк?
-Т-тыы.
Вот как примерно, на мой взгляд это должно было быть закончено)))
В порядке юмора типо.

Niram
Niram
#5
0

Охохохо, да автор фика просто мои мысли читает! Но и каноничная версия тоже пойдет, на деле Твай просто решила лишний раз не играть с огнем, а Светка один фиг в итоге самобичеванием занялась.

Vitamin
#6
Авторизуйтесь для отправки комментария.