Сказка о рудокопе и зимородке

Древняя сказка кристальных пони — о временах, когда ещё не было кристальных пони. Связана с пишущейся повестью «Закат, не ведущий к темноте». Это не столько полноценный рассказ, сколько зафиксированный Старлайт Глиммер и Санбёрстом сказочный сюжет, воспроизводящий представление о прародине кристальных пони и причинах их перехода в будущую Эквестрию.

ОС - пони

Бананово-розовый пирожок

Навеяно некими комментариями. Ошибок - More : )

Пинки Пай

Всего лишь человек

В историях всегда есть главные и второстепенные персонажи. Но что, если ты и есть такой персонаж? Тебе неведомы события происходящие с главными персонажами, но так или иначе последствия затрагивают и тебя.

Принцесса Селестия Другие пони Человеки

Новая жизнь

Твистер. Кто он? Всего лишь обычный пони, брошенный на произвол судьбы и вынужденный искать новую жизнь в таком городке, как Понивилль, или удивительный герой, приезжающий на белой колеснице, спасающий всю Эквестрию и красиво уезжающий в закат? Своей судьбой каждый вправе управлять сам, но что, если это не просто судьба? Что если это предназначение? Тогда герой уже не строит сам свою судьбу. Он лишь прокладывает для нее путь.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Принцесса Луна Дерпи Хувз Другие пони ОС - пони

Разошедшиеся

Скоро звёзды сойдутся, и древнее зло освободится. Твайлайт думает иначе.

Твайлайт Спаркл

Дружба это оптимум: Сумерки в мире

Один из последних людей в мире выживает в руинах Юджина, в Орегоне. Вместе с ним странствует Твайлайт Спаркл, пытающаяся убедить его эмигрировать в Эквестрию, от чего человек упорно отказывается.

Твайлайт Спаркл Человеки

Иззи, ты задолбала!

Санни получает письмо от Иззи с просьбой о помощи и без долгих раздумий приезжает к ней. Она настроена выручить подругу из любой передряги, однако проблема оказывается очень сложной и специфичной. А для её решения придётся пойти на многое!.. И желательно случайно не взорвать чей-нибудь дом.

Другие пони

Лунный Мэйнхеттен

Зарисовка из жизни рассеянного земнопони, который узнаёт много нового о чайной культуре Эквестрии, когда к нему в большой город приезжает его особенная пони.

Другие пони

Три фантазии. Сборник новелл.

Один-единственный фэндом может дать материал и для романтического рассказа, и для кровавого детектива, и для бодрого экшна. В этом прелесть мира MLP:FiM: он даёт неограниченный простор для фантазии.

Навёрстывая упущенное

Насколько притягательной для двух друзей жеребячества, чьи дороги давно разошлись, окажется мысль вернуть всё назад?

Другие пони

Автор рисунка: Stinkehund

Пони: физиология, демография, культура

Дополнение «Происхождение планеты»

Учитывая число звёзд в нашей галактике (200 миллиардов) и число галактик в видимой нами вселенной (сотни миллиардов), плюс к этому одни для всех физические законы, определяющие развитие жизни — кажется неизбежным, что где-то далеко-далеко живут маленькие цветастые лошадки.

Впрочем, вселенная «Янтаря» только на уровне механики и термодинамики подобна нашей. На уровне квантово-механических систем в мире пони хватает странных явлений. Но всё же именно термодинамика с классической механикой определяют развитие макроструктур.

Происхождение звёзд и планет, это полный хаоса, неравновесных процессов — но всё же бесконечно прекрасный спектакль. Очень рекомендую статью «Происхождения планет» на Элементах — мои рассуждения ниже лишь дополняют её.




Элементарный состав планеты:

Энергия и масса эквивалентны. Элементы легче железа склонны к синтезу, при этом часть их массы переходит в энергию. Элементы тяжелее, наоборот, при синтезе эту энергию накапливают в массе, а затем постепенно распадаются.

Железо — самый стабильный из элементов в нашей вселенной.

Элементы до железа (включительно) создаёт нуклеосинтез сверхновых звёзд, элементы тяжелее железа образуются при взрывах нейтронных звёзд. Наше Солнце — звезда третьего поколения, оно образовалось из останков звёзд первого и второго поколений.

Возраст Солнечной системы — 4 567 миллионов лет. И Солнце и Земля появились одновременно, из туманности, оставшейся на месте взрыва древней сверхновой. Взрыв звезды оставил немало металлов: ядро нашей планеты — на 80% железное. Также в его составе хватает кремния, никеля, кислорода и серы, а прочих элементов значительно меньше.

Когда планета ещё не обладала твёрдой корой тяжёлые элементы под действием гравитации собирались в ядре, а лёгкие всплывали к поверхности.

Масса Земли — 5.97*10^21 тонн.

Элементы мантии Земли (по массе):
Масса мантии Земли — 4*10^21 тонн (67% массы планеты).

Кислород — 44.8%

Кремний — 21.5%

Магний — 22.8%

Железо — 5.8%

Алюминий — 2.2%

Кальций — 2.3%

Натрий — 0.3%

Калий — 0.03%

Массовые доли основных элементов в земной коре (континентальной):
Масса земной коры — 2.8*10^19 тонн (0.469% массы планеты, 38% от массы Луны).

Кислород — 49.13%

Кремний — 26%

Алюминий — 7.45%

Железо — 4.65%

Кальций — 3.25%

Натрий — 2.4%

Калий — 2.35%

Магний — 2.35%

Водород — 1%

Титан — 0.61%

Углерод — 0.35%

Хлор — 0.2%

Фосфор — 0.125%

Сера — 0.1%

Марганец — 0.1%

Фтор — 0.08%

Барий — 0.05%

Азот — 0.04%

И, наконец, ценные металлы:

Медь — 0.0047%

Цинк — 0.0083%

Свинец — 0.0016%

Никель — 0.008%

Кобальт — 0.004%

Олово — 0.00025%

Серебро — 0.000007%

Ртуть — 0.000007%

Золото — 0.00000000043%




Происхождение тяжёлых элементов:

Золото и элементы с большим массовым числом, вероятно, синтезируются при столкновении нейтронных звёзд.

Большая часть запаса элементов тяжелее железа в земной коре — следствие «Поздней метеоритной бомбардировки» — события, случившегося 3.8 миллиарда лет назад, когда сформировались многие кратеры на луне.

Проверка:

Каждый день на Землю оседает от 5 до 300 тонн космической пыли. Другие способы измерения дают число 100-300 тонн: «Getting a Handle on How Much Cosmic Dust Hits Earth».

Если считать средним значением 200 тонн.
1 год = 365.242199 суток

За год получается — 73 048 тонн. Метеоритов в год падает не больше 6 тонн.

За тысячу лет планета вырастет на 73*10^6 тонн. За миллион лет — 73*10^9 тонн. За миллиард — 73*10^12 тонн. За 3.8 миллиарда — 277.584*10^12 тонн (0.001% от массы коры).

Площадь Земли — 0.51*10^15 м²; средняя плотность верхней земной коры — 2 700 кг/м³.

Объём десятиметрового слоя земной коры — 5.1*10^15 м³; масса — 13.77*10^18 килограмм (13.77*10^15 тонн).

Масса космической пыли за 3.8 млрд лет — 0.277*10^15 тонн (2% от массы десятиметрового слоя коры).

За 3.8 миллиарда лет на Землю осел слой всего лишь в 20 сантиметров космической пыли. Теория внеземного происхождения тяжёлых элементов выглядит правдоподобной лишь только если в период «Поздней бомбардировки» Земля попала в очень плотный метеоритный поток.

Число метеоритных осадков в тот период считается равным — 1-2*10^9 тонн в год, или 2*10^17 тонн за весь период. Это значит, что метеоритное вещество сформировало 0.7% массы земной коры, или слой толщиной в 145 метров. Разумеется, это был не равномерный слой, да и за миллиарды лет геологического развития планеты всё изрядно перемешалось.

«Terrestrial Late Heavy Bombardment (TLHB) – evidences and questions» — прямая ссылка, формат PDF.

Other estimations of accretion of extraterrestrial matter gives 1-2*10^15 g/year or 2-4*10^-4 g/cm².

This huge mass of extraterrestrial matter (for all surface of the Earth it could be 2*10^20 kg) gives avery small percentage increase in total mass of the Earth.

Быть может именно эта метеоритная бомбардировка создала на Земле условия для зарождения жизни. Ведь тяжёлые элементы, пусть в небольшом количестве, для белковых созданий очень важны.

Впрочем, парадокс Ферми это не объясняет.