Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 1

Вступление

Да пока ничё особенного. Тут даже и оценивать нечего.

На дворе стояла самая великолепная весна с её характерным терпким запахом, пригревающим солнцем и сугробами, лежащими курганами поверженной зимы.

Утро того дня — какая дата, никто уже и не помнит — выдалось просто чудесным. Ясное небо, яркое солнце, чистый свежий воздух и самое главное-тишина. Тишина, столь нехарактерная для Ванкувера, пропитала всё городское пространство. И действительно, полное спокойствие и полное отсутствие людей на улице-не самое частое, но, безусловно, очень приятное явление для воскресного дня в городе.

Но тут из-за угла одного из домов вышли три фигуры. Шли они молча и не спеша, но вместе с тем уверенно и как-то даже величественно.

Двое были в чёрных пальто, а третий, что был повыше и покрепче сложением, в простую но тёплую куртку из плотного материала.

Первый из этой троицы был вполне заурядным двадцатилетним юношей. Иначе говоря, на первый взгляд о нём ничего и не скажешь. Он был среднего роста, русоволосый, с глазами стального цвета. В Канаде таких тысячи…

Второй на голове своей волосы имел рыжие, что вместе с серо-голубыми глазами и очень гордой осанкой выдавало в парне ирландские корни.

Третий же, черноволосый и кучерявый, тот, что был сложен крепче своих спутников, напоминал сына Израиля.

-В галактике Arp 200 найдены органические молекулы,- счастливо улыбнувшись, вставил «ирландец».

-Очень «любопытная» информация, Уилл,- съязвил кучерявый здоровяк,- но сомневаюсь, что это поможет мне выжить в будущем.

-По-твоему, Лазарь, внимания достойна только лишь практически применимая информация?

-Уилл, ты же знаешь, старина Лаз просто эталон практичности!,- отозвался третий товарищ.

-Нет, Саймон, просто мне не нужно знать то, что заведомо не может быть использовано…

Вот мы и познакомились с тремя друзьями — Уиллом, Саймоном и Лазарем.

-Направимся в парк. Там сейчас славно, особенно в лесу, — заявил Уилл, который явно считал себя лидером в их кампании.

А в лесу городского парка царила воистину сказочная погода. Здесь сохранились пейзажи зимы, но тех канадских морозов весеннее солнце допустить уже не могло, поэтому любой, оказавшийся здесь сказал бы, -вот она, лесная сказка!

Солнце отражалось от снежинок миллионами слепящих искр, а тишина и умиротворение здесь были такими, что казалось — не существует более времени…Будто есть время, но там, за пределами этого леса…Здесь же оно будто тянется в десятки или сотни раз дольше…

Наша интернациональная троица шла тем временем по узкой, протоптанной кем-то среди сугробов тропинке.

-Знаете, всё-таки необычное здесь место… Как будто другой мир здесь, — разглагольствовал Уилл,- у меня даже особое чувство…Будто нас здесь ожидает какое-то чудо…

-Ох, нет!, — запротестовал флегматичный Лазарь,- вот от чудес избавьте, пожалуйста! Мне кажется, что…, -продолжил Лазарь, но в этот момент Саймон резким жестом прервал его.

-Смотрите!, — сказал Саймон. – Старик Ламарк. Его товарищи посмотрели в сторону, куда указывал парень и действительно увидели старого Ламарка.

Откуда он взялся в парке – никто понятия не имел. Но он жил здесь уже много лет. По крайней мере, друзья помнили его ещё с детства. На вид ему было лет девяносто, сухой, сгорбленный и с длинной, лохматой седой бородой, Ламарк бродил по парку день и ночь, выпрашивая пропитание. Конечно, ему никогда не отказывали, однако сам старик любезностью никогда не отличался. Напротив, он всякий раз старался как можно скорее скрыться от посторонних глаз в заброшенной сторожке в лесу. Собственно, никто даже не знал его имени. Просто кто-то придумал звать его Ламарк. Так и закрепилось.

Старик тоже увидел парней и совершенно неожиданно для них поманил их ладонью к себе, изобразив на лице своём нечто напоминавшее улыбку.

-Он нас зовёт, — констатировал Саймон.

-Да, это очевидно, — согласился саркастически Уилл. – Так пошли, чего мы ждём?

-Уилл, ты всегда бежишь на первый зов каждого бомжа?, — ехидно подметил Саймон.

-Возможно, — тяжело, как жернов, проговорил Лазарь, — нам действительно стоит подойти. По крайней мере, хуже он нам не сделает. А может, мы сможем из этого что-то извлечь.

-Лаз, дружище, — Уилл не мог сдержаться, — я до сих пор не понимаю, почему ты отмечаешь Новый Год, а не Хануку…

Лазарь, поджав губы и закрыв глаза, промолчал, мысленно испепелив ироничного ирландца. Саймон же сказал:

-Ладно, пойдёмте. Он нас ещё раз позвал. Как-то теперь даже неудобно…

И парни направились поспешно к Ламарку, который ждал их у сторожки с абсолютно непроницаемым, даже каким-то кукольным лицом.

Подойдя к нему, парни остановились. Повисла пауза, сопровождавшаяся гнетущим зрительным контактом. При том Ламарку удавалось смотреть в глаза всем трём друзьям. Во всяком случае, каждый из них чувствовал, что старик смотрит ему в самую душу. От этого чувства становилось жутковато.

Уилл наконец осознал, что неплохо бы и диалог завязать.

-Привет, Ламарк! Так ты чего-то хотел от нас? Надеюсь, что-то важное? Жрать, что ли, хочешь?, — весело спросил Уилл, чтобы хоть как-то разрядить обстановку.

Посмотрев пристально Уиллу в глаза, Ламарк кивнул чему-то и перевёл взгляд на Лазаря. Тот понял, что надо что-то говорить:

-Уилл, хмм… не очень-то вежлив… Ламарк, тебе помощь нужна?

Ничего не ответив, Ламарк опять кивнул и перевёл взгляд на Саймона.

-Слушай, Ламарк, если тебе нужно что-то – скажи. Но если ты просто так поразвлечься решил, то извини, мы тебя тут же покинем.

Кивнув в третий раз, Ламарк, наконец, отверз уста и просипел:

-Это вы. Да. Пойдёмте.

И он направился в сторожку, жестом пригласив друзей за собой.

-Чё он имел ввиду?, — прошептал Уилл, когда они вошли внутрь холодного кирпичного помещения с ободранными стенами и старой, даже ветхой, мебелью.

-Не знаю, — еле слышно ответил Саймон и покрутил пальцем у виска, объясняя тем самым причину такого поведения Ламарка.

Ламарк дошёл до небольшого старого шкафчика и со скрипом открыл его дверцу. Он достал оттуда деревянную шкатулку, на которой были вырезаны причудливые узоры, напоминавшие даже какие-то символы и письмена, сделанные на неизвестном языке.

Безмолвно открыв шкатулку, Ламарк явил свету нечто вроде хрустального элемента декора в форме тетраэдра, коими так любят украшать свои дома поклонники экзотики. Тетраэдр был высотой около 6 дюймов и выполнен был из подобного хрусталю, но, как видно, более прочного материала небесно-голубого цвета.

-Какая прелесть, — улыбнулся Уилл, — неплохо смотрелось бы на полке у меня в шкафу!

Сказав это, он погладил одну из граней.

-А это точно вы?, — настороженно спросил вдруг Ламарк

Помявшись, немного, Уилл ответил за остальных:

-Эээ…Ну да…Однозначно, это мы!

-Отлично, — прошептал Ламарк.

-Если вам моё мнение интересно…,-начал Лазарь, но мысль свою ему закончить было не суждено. В следующую секунду всё будто замерло. Перед глазами друзей заиграли сотни огней. Попытки вскрикнуть, оторвать руки от тетраэдра или просто пошевелиться были решительно тщетны.

Воздух стал тяжёлым и даже вязким. Никакого звука, движения, колебания в нём не происходило. Только в ушах стоял дикий звон. Затем появилось ощущение, будто земля уходит из-под ног. Свет стал меркнуть, а пространство неожиданно исказилось и «поплыло» … Разноцветные вспышки стали чаще и ярче.

Отчаянные попытки парней оторваться от тетраэдра или хотя бы выкрикнуть «Что за твою мать?!!» ни к чему не приводили.

Внезапно ноги друзей оторвались от земли и какая-то неведомая сила, подтолкнув их, повлекла куда – то вверх. Парни взмыли к небу с чудовищной, как им показалось, скоростью.

Прилепленные к треклятому кристаллу, они неслись в неизвестном направлении. Сколько прошло времени? Никто не отдавал себе в этом отчёта. Внезапно прогремел оглушительный взрыв и мыслительные процессы в головах товарищей оборвались.