S03E05
Глава 2 Первая встреча

Глава 3 - Первая кровь в новом мире

Местная фауна бывает агрессивна — и это исключительно проблема фауны

Глава3

Нельзя сказать, что план дракона вызвал у Старвинд особое воодушевление: возвращаться к телу мертвого монстра ей очень не хотелось. Но, обрисованная им перспектива, остаться тут одной была еще хуже, так что ей пришлось согласиться. Первоначально Фэйри хотел выйти в путь уже через пару часов, но, пригревшись на солнышке, продремал до самого вечера и поход отложил до утра: шастать по лесу в темноте не хотел даже он. На ужин сварил остатки макарон и грибов, а также пойманных в ручье, похожих на раков, существ. Старвинд есть их отказалась и дракон настаивать не стал.

Как только рассвело, дракон и пони отправились в путь. За ночь Фэйри успел прикинуть основной план осмотра корабля и список необходимого на ближайшее время. Добраться до корабля было несложно — набор разведки обладал, помимо прочего, и картографом с навигатором. Без спутников точность его была небольшой, но и идти было относительно недалеко, да и сам кораблик был не таким уж маленьким, чтобы так легко затеряться. В дополнение к этому вокруг корабля образовалось что-то вроде зоны отчуждения: местный животный мир, весьма богатый и активный на всей протяженности острова, отсутствовал почти на километр вокруг корабля. Но, то тут, то там были видны его следы — животные совсем недавно покинули эти места.

Как предположил Фэйри, причиной такого поведения местной фауны (растения бы тоже наверно разбежались, будь у них возможность) вполне могло быть сильное инфразвуковое излучение, издаваемое затухающими маршевыми двигателями фрегата и его энергоустановкой. Сам дракон его почти не чувствовал, из-за чего и не обратил на это внимания в свое первое посещение места крушения. То ли из-за врожденной невосприимчивости, то ли просто в силу привычки: слабое жужжание издают даже исправные двигатели во время перемещения на сверхсветовых скоростях. Более разумные существа могли приблизиться к кораблю достаточно близко, преодолевая неосознаваемый беспричинный страх, но, в конце концов, растущая сила излучения останавливала даже самых стойких и храбрых.

Старвинд, не в силах преодолеть страх, вызываемый излучением, осталась снаружи с вещами, в то время как сам Фэйри налегке отправился вглубь обломков. Даже сейчас, разбитый и покалеченный, корпус корабля смотрелся внушительно. А ведь это был только фрегат! Вытянутый, все еще сверкающий в некоторых местах, корпус стодвенадцатиметрового, напоминающего очертаниями наконечник копья, корабль частично зарылся в землю, но по-прежнему возвышался почти на десяток метров над землей в самой высокой своей части. На всякий случай, прежде чем лезть вглубь, он оставил пони свой ком-браслет, объяснив как вызвать его в случае необходимости. Первым делом были проверены машинные отделения на корме. Большинство блоков сгорели сразу от вспышки или потом от последовавших перегрузок при экстренной посадке, но некоторые еще работали по инерции на остатках энергии, из-за чего и распространяли вокруг инфразвук. Особенность этих двигателей, что они никогда не выключаются, а лишь переходят из фазы ожидания в активную и обратно. Запуск с нуля требует много времени и намного больше энергии, чем работа на минимальном уровне. Чтобы окончательно их заглушить у дракона ушло больше двух часов. Впрочем, даже теперь они еще фонили — полное затухание реакции займет пару суток, но даже сейчас сила волн уже снизилась на порядок. Осмотр реактора был коротким — устройство, разрушенное вспышкой, восстановлению не подлежало. Даже полезного от него практически ничего не осталось, только кучка металлолома. Собственно, именно из-за его отключения падение и было таким тяжелым — не уничтоженные волной двигатели работали лишь на резервных батареях и были просто не в состоянии вытянуть машину. Осмотр остальных отсеков, включая корабельную палубу, выдал достаточно оптимистичные результаты: уцелел реактор одного из зондов, также остались функциональны обе ремонтные системы, мед-блок и пара стазис-камер к нему тоже в хорошем состоянии, десяток рабочих дронов обслуживания и много чего по мелочи, включая малые водные фильтры и кое-какое горное оборудование. Все таки это фрегат разведки, включая геологическую.

До самой ночи дракон лазил по кораблю, собирая наиболее нужные в данный момент материалы и уцелевшие устройства в лётном ангаре. Попутно удалось найти несколько заначек с едой... Точнее с пищевыми продуктами: шоколадки, кукурузные хлопья и несколько упаковок сгущенного молока — это не совсем еда все-таки. Также вскрыл резервное хранилище. В первое посещение он прошел мимо, так как вход был завален обломками, да и он сам не знал, что оно есть на корабле. Купил корабль по случаю, а внимательно проверять комплектацию не стал. Да и не собирался он падать на этой планете. Что его особенно порадовало, так это запасы овощей: почти тонна картошки, капуста, лук и свекла; немного зерновых: горох, овес и пшено; рыбные консервы — в основном горбуша и лосось — все в хорошем состоянии, благодаря стазис-системе хранилища. Можно было бы сказать, что это спасло его (или пони) от голодной смерти... Но это не так. Просто первое время ему не придется ни лазить по лесу, ни рыбачить в море. А значит и сделать то, что он собирался, получится намного быстрее.

Снаружи стало уже совсем темно, когда дракон наконец решил прерваться и посмотреть, как там пони, когда прозвучал вызов радиосвязи и ее испуганный голос:

-Дракон, волки!! Здесь древесные вол...- сквозь возникшие помехи были слышны лишь вой и тихое рычание.

Бормоча ругательства, накопленные за долгие годы путешествий по мирам, дракон рванул наружу.

Старвинд весь день просидела рядом с сумками, где ее оставил дракон, не спуская глаз с оставленного им браслета. Волны страха от монстра, которого дракон называл почему-то кораблем, докатывались даже сюда. Правда, спустя пару часов это давление на разум сильно ослабло, но не исчезло до конца и пони не рискнула покинуть свой пост. Тяжелый и нервный день дал о себе знать, так что она, в конце концов, задремала. Есть пока еще не хотелось — по дороге дракон показал ей те самые кусты "ежевики", как он называл это растение, где и сделали часовой привал. Собирать ягоды было непросто — у дракона-то чешуя и ему нет дела до шипов.

Она знала, что где-то в лесу бродит стая опасных хищников, из-за которых, собственно, она и осталась одна на острове с минимальными шансами на выживание, а потом встретила дракона, который, вопреки опасениям, не стал её есть. Правда, и это приходилось признать, он не был похож на дракона. Ну, или был похож на дракона, но лишь наполовину: более длинная шея; отсутствие каких-либо шипов и гребней на шкуре, за исключением короткой темной гривы вдоль всей шеи и пары белых, с едва заметным золотистым отливом, рогов. Весьма подвижных к тому же — он жестикулировал ими не меньше, чем ушами, сильно вытянутыми и с меховыми кисточками на концах. Мелкая и твердая, покрывающая практически все тело, за исключением перепонки на крыльях и хвосте, чешуя, матово черная в основном, но с разноцветными краями. Из-за этого общий цвет был не чисто черным, а как бы переливающимся, как ночное небо усеянное звездами. И при этом он совершенно не умел дышать огнем и даже не волновался по этому поводу. И боялся обжечься. И хвост, остроконечный, как у большинства драконов, но более длинный и с широким Х-образным охвостьем. И крылья с двумя короткими пальцами с острыми когтями — обычно драконы их держат просто сложенными на спине, раскрывая только в полете, но этот использовал их еще и как дополнительную пару лап. И весь обвешанный магическими артефактами и доспехами — хотя ни один дракон ими не пользуется.

Когда пони, наконец, обратила внимание на свой амулет-детектор, он уже сильно жег шкуру, предупреждая о близости хищников: крупных и очень, очень голодных. В приступе паники, она попыталась позвать дракона, используя оставленный им браслет:

-Дракон, волки!! Здесь древесные вол...- когда метнувшаяся к ней серая тень заставила пони отскочить в сторону, бросая браслет. Неподалеку раздался вой. А вскоре из тьмы появились еще хищники. Чувствуя легкую добычу, волки окружали Старвинд. В другое время они бы уже набросились на нее, но неосознаваемое чувство близкой и весьма смертельной угрозы мешало им, вынуждая двигаться осторожно и нерешительно, постоянно оглядываясь.

Приняв сигнал, Фэйри сразу рванул наружу туда, где несколько часов назад оставил Старвинд. Пусть он еще и не оправился полностью от травм, полученных при падении, но двигаться это не мешало. При приближении к месту, где его должна была ждать пони, системы обнаружения засекли около трех десятков объектов, видимых только детекторами движения. Восемь объектов окружали одну, ярко светившуюся на тепловом сканере, точку. Остальные рассредоточились вокруг. Двое хищников оказались совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой лапы. Фэйри почувствовал электромагнитный всплеск, вызванный разогревом горного плазмобура, все еще прикрепленного к правой передней лапе. Для нормального оружия у него был очень малый радиус действия — не более десятка метров, а вот в остальном...
"Давно я не практиковался..."- была последняя мысль дракона перед броском.

Волки, наконец, решились броситься на свою жертву, когда с той стороны, где покоился монстр, сверкнуло две ярких и очень коротких вспышки света, каждая из которых оглашалась коротким взвизгом гибнущего хищника. Забыв о добыче, часть стаи, окружавшая пони, повернулась в сторону новой, пока неясной еще угрозы, когда во тьме полыхнуло еще три раза — в этот раз значительно ближе к кольцу волков.

Старвинд почувствовала, как заканчивается последняя минута ее жизни (к которой она уже успела искренне привязаться), когда визг, уже ставшего мертвым волка, привлек к себе внимание всей стаи. Что-то приближалось, заставляя древесных волков нервничать. Точнее тех из них, кто еще не попался этому нечто на пути. Остальных уже ничего не волнует — амулет пони ясно говорил это, отмечая гибель каждого животного короткой вспышкой холода — предсмертного ужаса существа, осознавшего свою гибель. Вот мигнула еще одна вспышка и ближайший к пони волк рухнул, успев лишь взвизгнуть. Половина туловища обратилась в пепел, в нос ударил запах паленой шерсти и горелого мяса. Спустя мгновение рядом рухнул второй... Точнее, то немногое, что от него осталось. Во время коротких вспышек, пони успела заметить существо. Очертаниями это походило на дракона, но это была скорее тень, чем что-то материальное. И двигалась эта тень очень быстро. К моменту, когда волки бросились бежать, Старвинд успела насчитать более десятка сигналов амулета. Даже бегство спасло не всех — свет, несущий гибель настигал и бегущих. Впрочем, несколько животных все же сумели спастись — их вой теперь затихал вдали. Пони огляделась — с момента первой вспышки прошло не более минуты, а животные, уже готовые было наброситься, лежали вокруг сожженные. Сколько их осталось тут, сказать было трудно из-за темноты, уже опустившейся на остров. Но восемь больших волков, недавно окруживших ее, лежали вокруг... И сгусток тьмы, едва видимый в лунном свете только что появившегося в небе ночного светила. Пони чуть было не бросилась прочь, но сумела сдержаться — от существа не исходило угрозы. Тень медленно приближаться к ней. С каждым шагом всё яснее проступали очертания дракона: вздыбленная чешуя опускалась, ореол, окружающий его, похожий на черное пламя, гас, странный металлический цветок на правой лапе сложился, превратившись в небольшой вытянутый цилиндр, прикрепленный к браслету. Когда Фэйри подошел ближе, Старвинд заметила, что он едва держится, чтобы не упасть, опираясь при ходьбе не только на все четыре лапы, но и на крылья.

-Ты в порядке? — голос дракона был тише обычного.

-Д-да ... спасибо — заикаясь от пережитого, ответила Старвинд — что это было?

-Холодный Берсерк... — дракон повернулся и медленно побрел к кораблю — все вопросы потом... сейчас тебе лучше спрятаться... где-нибудь ...на корабле... пока я не очнусь... излучение ослабло до... безопасного уровня... к утру полностью... потухнет. А мне... надо... поспать...

Фэйри было тяжело говорить — хроно-сдвиг оказался куда тяжелее, чем он рассчитывал. Из последних сил он полз обратно, даже не оглядываясь, следует ли пони за ним. Последнее, на что ему хватило сил, это забраться внутрь корабля, где сознание его и покинуло — добраться до кают или летного ангара он уже не смог.

Системное сообщение:

Должность: ЦЕО корпорации; количество участников:2
Навыков изучено: 350. Очков навыка: 190'000 СП.

Завершено изучение:

thermodynamics/термодинамика 1lvl — позволяет перегружать оборудование получая эффективность за гранью технически возможного, -15% повреждений оборудования на уровень навыка

energy_gun/энерго_оружие 2lvl — навык использования лучевого и волнового оружия, +5% к урону и -5% к потреблению энергии на уровень навыка

motion_prediction/предсказание_направления_движения 3lvl — навык поражения движущихся целей, +10% к скорости слежения орудий на уровень навыка.

salvaging/исследование_обломков 4lvl — +5% на уровень навыка шанс, что среди обломков удастся найти что-нибудь ценное.

Продолжение следует...