Автор рисунка: Devinian
Смертельные обстоятельства Не пугающая неизвестность

Верь мне!

— И после этого я должна тебе верить? – надрывалась Твайлайт. Собственно, я её прекрасно понимал. Только что она услышала рассказ в подробностях о моём воскрешении от Лиры и Менуэтт, которые, внезапно, оказались её подругами. Вернее, о поднятии из мёртвых. Но разницу в этих двух понятиях увидит лишь тот, кто побывал за гранью, либо же просто знает, где находится грань между жизнью и смертью. Однако у меня в рукаве оставался ещё не один козырь.

— Да, должна, — кивнул я. – Если не помнишь, я в подробностях рассказал тебе историю своей жизни и некоторые сведения о жизни Сансет.

— Твоя история – выдумка, а сведения – удачное совпадение, — предположила аликорн. – Какое оправдание ты можешь ещё придумать, возвращённый?

Возвращённый… Почему именно это слово? Так можно назвать какого-нибудь зомби, или скелета. Даже вампиров уже возвращёнными не называют, это уже Поднятые. Даже если я и похож на нежить, то явно повыше возвращённого! Но такими соображениями я с Твайлайт делиться не стал. Не к месту шутка.

— Я знал погибшего, ещё до твоего упоминания наши имена были схожими, — продолжил я. – Так что либо я его знал…

— … либо снова совпадение, — парировала волшебница.

— Хорошо, пусть так! – смирился я. – Что насчёт жизненных функций? У нежити они не работают. А я, как ты помнишь, магией уже не подпитываюсь.

— Вот именно, что нет жизненных функций! – воскликнула Твайлайт. – А если их нет, почему их нельзя симулировать? А подпитка магией для нежити вовсе не обязательна! Я специально нашла книгу в запрещённой секции библиотеки Замка Двух Сестёр о некромантии, и я знаю, что можно лишь разово затратить магию, а затем нежить сама будет её получать из окружающей среды. Так что и тут неувязочка!

— Что ж, — всплеснул копытами я. – У меня закончились аргументы. Нападение на «своего» — попытка отмазаться, слова Сансет – ввёл в заблуждение… Тебя не переубедить. Развоплощай.

— Нет, Скай, не надо! – запротестовали Лира, Менуэтт и Сансет.

— У нас тоже есть аргументы, — вставила Менуэтт. – Стиль общения. Не обижайся, Скай, но ты совершенно не изменился. Такой же грубиян и циник.

Эй! Я не грубиян! Ну да, подумаешь, пару раз назвал её дурой, потому что никак не вникала в тему, с которой я ей помогал. Пару. Десятков. Сотен. Чёрт. Впрочем, её улыбка и подмигивание несколько сбили меня с толку.

— Стиль мышления. – Это уже Лира. Я благодарно взглянул на неё. Та усмехнулась и выдала:

— Так же долго тупит, когда дело касается его самого.

Ну ладно, тут я готов даже согласиться. Есть за мной такой грешок. Как-то раз проспал целый урок, и не проснулся даже когда учитель подошёл ко мне вплотную и потыкал указкой. Мне потом друзья об этом рассказали.

— И отношение ко всем. К окружающим добр и отзывчив, пока они не становятся угрозой для его друзей. К себе строг, порой слишком, — завершила мой психологический портрет Сансет.

— Как-то мягенько, после этих-то двоих, — недовольно пробормотал я.

— А ещё он конченый придурок! – ухмыльнувшись, добавила Сансет.

— Вот, так-то лучше, — удовлетворённо отметил я под смешки трёх подруг. Твайлайт чуть-чуть поколебалась, но потом расслабилась.

— Твоё счастье, Скай, что у тебя такие хорошие друзья, — улыбнулась она. – И ещё твоё счастье, что я – твой друг. Не будь это так, я бы сначала тебя вернула в Забвение, и только потом уже стала бы разбираться.

— Подождите секундочку! – Между нами вдруг встала Бон-Бон. – Только что я видела старого друга Менуэтт и Лиры. Но это был не он, он здесь, — она указала копытом на меня. – Выходит, ты погиб и вернулся? А откуда ты знаешь, что тебя вернула не та некромантка?

Я хлопнул глазами. Разве это не очевидно? Я ведь был раньше в Забвении, со мной связался Обливион и оживил меня, чтобы я остановил эту самую некромантку! Всё логично… только логично и другое. Действительно, что если Леруин оживила меня и создала лживую историю о моём пребывании в Забвении? Тогда все мои попытки остановить её будут лишь частью её плана.

— Есть только один способ это проверить, — покачал головой я. – Нужно приступать к поискам.

— И с чего же ты начнёшь, гений? – скептически спросила Бон-Бон. – Всё, что у тебя есть – твоё бывшее тело. И сам ты некроманта не отследишь, тебе нужна магическая помощь. А отслеживание может занять неопределённое время, если вообще даст результаты.

— Откуда ты всё это знаешь? – удивилась Твайлайт. – Неужели ты долгое время работала в разведслужбе?

— Что-то вроде этого, — ухмыльнулась Бон-Бон. И, заметив грозный взгляд Лиры, добавила: — Только это уже давно в прошлом. Тем более, что наш отряд расформировали.

— Античудовищное Кантерлотское агенство «Чистая Эквестрия», — на автомате сказал я и тут же захлопнул рот копытом. Взгляд Бон-Бон стал испуганным и недоумённым. – Что? Я сам не знаю, откуда у меня это в голове!

— Лучше отойдём, — монотонно проговорила она, деликатно отбирая меня у Сансет и отводя в сторону. – Говори, что ещё знаешь.

— Я же сказал: ничего больше! Да и это откуда не знаю! – прошептал я.

— Хм. Интересно. А я думала, почему ты мне кажешься знакомым… — пробормотала кобылка. – И как я не обратила внимание на имя, которым ты представился! Твой брат ведь не рассказывал, где работал?

— Архитектором работал, когда я погибал, — угрюмо ответил я. – А после уж не знаю. Но после твоих слов догадываюсь.

— Сожалею. – Бон-Бон быстро обняла меня и отстранилась. – Командовал отрядом «Альфа», в котором служила и я. Хороший пони, отличный командир. К друзьям снисходителен, в трудных ситуациях холоден и расчётлив. Вот только когда оставался один, всегда становился мрачным. Теперь я понимаю, почему.

Я кивнул и утёр слёзы. Вспоминать о гибели брата было всё же невероятно тяжело. Тем более, что я знал, каково ему там, в Забвении. Но я знал его и другим, когда ещё он меня не потерял. Это лёгкая, слегка нахальная ухмылка, уверенный взгляд. И вечный оптимизм.

— Знаешь, что он сказал бы, глядя на нас? – я усмехнулся. Но в моём смешке уже почти не было горечи. – Не раскисать, нытики! Впереди ещё целая жизнь!

— Да, пожалуй, так бы и сказал, — весело согласилась Бон-Бон. Я протянул копыто к её мордочке и, приблизив к себе, шепнул:

— Не будем забывать о нём, но нас ждут дела.

Когда мы вернулись, я заметил заинтересованный и немного ревнивый взгляд Сансет. Лира таким же взглядом одарила Бон-Бон… о нет, нет, только не говорите мне, что они… земная пони хитро подмигнула в ответ… Так, фантазия, пора вернуться на землю.

— Насчёт магической помощи, — взяла слово Твайлайт. – Я могу помочь. Что-то я о некромантии читала. Правда, может понадобиться дополнительная.

— Надеюсь, ты не будешь спрашивать об этом солнцезадую? – подняла бровь Сансет. Все одновременно подавили желание поперхнуться и с опаской поглядели на фиолетовую кобылку.

— Конечно нет, — моментально ответила аликорн и лишь затем задумалась над вопросом подруги. Но было поздно. По меньшей мере двое прыснули, по крайней мере Бон-Бон согнулась параллельно мне. Но окончательно нас добило продолжение. – И лунокрупую этим тоже озадачивать не собираюсь. Что ты на меня так удивлённо смотришь? Думаешь, пообщаешься с такими, как ты и Рейнбоу, и не переймёшь никаких привычек? Ты, кстати, в каком-то смысле тоже солнцезадая, подружка!

— Ну ты даёшь… — Сансет давилась от хохота. Вскоре и сама Твайлайт присоединилась к нам, и шесть хохочущих тушек покатились по полу.

— Эм, ребята? Не хотел вас прерывать, но, кажется, это срочно, — услышал я голос жеребёнка. Твайлайт быстро взяла себя в руки и схватила письмо.

— Спасибо, Спайк.

— Спайк? – переспросил я. – Чудное имя для жеребёнка.

— А он и не жеребёнок, — просто сказала Менуэтт. – Разве ты не знаком со Спайком?

Я удивлённо воззрился на недоумённо глядящего на меня дракончика. Фиолетового цвета, с зелёными шипами… так вот откуда Спайк. Мелкий, стоя на двух лапах, он едва доставал мне до носа. Зелёные глаза недоверчиво рассматривали меня и остановились на спине. Я перехватил его взгляд и поспешил скрыть обрубки крыльев.

— О Селестия, что с тобой стряслось? – ужаснувшись, вскрикнул он.

— Эм, неудачно упал? – Я попытался улыбнуться. Вышло не очень. Но Спайк уверенно помотал головой.

— От падения так крылья не ломаются, чтобы их ампутировали. Крылья пегасов – прочная штука. Знаю я одну пегаску, для которой падения – вполне обычное дело, и ещё одну – спортсменку. Только однажды на моей памяти спортсменка сломала крыло, и то через два дня её выпустили. А оборвать ты их не мог, слишком ровные обрубки. Словно кто-то их состриг…

— А ведь правда, — изумлённо заметила Твайлайт, отрываясь от чтения письма. – А я и внимания не обратила…

— Да никто не обратил, — раздражённо бросил я, пытаясь соскочить с неприятной для меня темы. Ну не нравится мне, когда говорят о состриженных крыльях моего брата… а ну-ка стоп. Кто. Состриг. Крылья. Моему. Брату!!!

— Тише ты, успокойся, — Сансет подскочила ко мне и начала нежно гладить по голове. – Может, твой брат столкнулся с каким-то зверем, который ему их покалечил, может, он как-то ещё их повредил, и их пришлось ампутировать…

— Не-а, — мотнула головой Бон-Бон. – На таких зверей в одиночку не ходят, да и когда нас расформировывали, крылья были целыми.

— Сострижены неровно, — подметила Менуэтт. – Хоть я и стоматолог по специальности, но у меня есть и знакомые хирурги, и они рассказывали про такие операции. Это ампутировал не врач.

— Может, знакомый по его просьбе? – предположила Лира. – Облегчить страдания и всё такое…

— Подождите, — внезапно прервала её Твайлайт. – Это всё подождёт. Нам нужно немедленно отправляться в Замок Двух Сестёр.

— В тот самый, что в Вечнодиком? Зачем нам туда? – выпучили глаза кобылки.

— Не всем, а только мне и Скаю, — заявила Твайлайт. Правда, стоклнувшись с красноречивым взглядом моей Сансет, добавила. – Ну и Сансет, куда же без неё…

— Но всё же, зачем? – спросила Лира.

Твайлайт показала нам письмо. Вот что в нём было написано.

Дорогая Твайлайт Спаркл, моя лучшая ученица! Ты наверняка ощутила странную магию непонятной природы в Понивилле. У меня нет сомнений в том, что это была некромантия. Я прошу тебя выяснить, что случилось, и в скором времени написать мне. Если возникнут вопросы, отправляйся в секретную секцию библиотеки Замка Двух Сестёр, именно там хранилась запрещённая и опасная литература. Надеюсь на скорое решение проблемы.

Твоя Селестия.

Я мигнул пару раз и шлёпнулся на круп.

— Я влип.

Читать дальше

...